Евгений Колчин

Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 30 Октябрь 2011, 14:11
|
  |
Остывают печи на испытаниях в одинаковый промежуток времени (12 или 24 часа) и температура в начальный момент и конечный у них м.б. одинаковой ...а вот "скачек" после топки, как временной так и температурный, зависит от конструкции печи и сказывается на расчете коэфициента неравномерности теплоотдачи (М) самой печи.
Правильность компоновки элементов системы печного отопления подтверждается проверкой на теплоустойчивость помещения, характеризующуюся амплитудой колебания температуры внутреннего воздуха в течение межтопочного периода.
Математически амплитуда колебания температуры (°C) определяется формулой
At = 0,7MQ/(*BFo)
где,
M — коэффициент неравномерности теплоотдачи, принимаемый по техническому паспорту печи;
Q — расчетные теплопотери помещения, Вт;
*BFo — сумма произведений коэффициентов теплопоглощения ограждающих конструкций на их площадь, Вт/°C.
Коэффициент теплопоглощения B равен амплитуде колебания теплового потока, проходящего через поверхность ограждения, при амплитуде колебаний температуры воздуха в помещении в 1°C. Расчет коэффициента B достаточно сложен, поэтому, вычисляя значение At для помещений с наиболее распространенными ограждающими конструкциями, пользуются табличными данными.
Таблица 1. Значения *BFo для жилых помещений, Вт/°C
Ограждающие конструкции---Площадь помещения, м2
____________6__ 8__ 10_ 12_ 14_ 16 18__ 20_ 22_ 25 _30
Деревянные 161 194 207 255 285 310 335 362 385 421 505
Кирпичные _180 218 251 283 313 343 348 400 425 465 558
Согласно СНиП 2.04.05-86 величина At не должна превышать ±3°C. Если температура воздуха помещения от топки к топке колеблется больше чем на ±3°C, это указывает на неправильный выбор печи. В таком случае необходимо принять к установке печь с меньшим M, обеспечивающим теплоустойчивость помещения, что проверяется расчетом. Если для компоновки системы отопления используют печи с коэффициентом неравномерности теплоотдачи M<0,2, то проверочного расчета не требуется. В случаях, когда 0,2<M<0,4, на теплоустойчивость проверяют только угловые помещения.
*Двухконтурные печи на испытаниях при двухразовой топке показывают М<0.2
|
_________________ ************************************
Описание: |
|
Размер файла: |
179.51 КБ |
Просмотров: |
582 раз(а) |

|
|
|
Jackonya

Регион: Санкт-Петербург
|
Добавлено:
Пн 7 Январь 2013, 13:43
|
  |
Уважаемые печники, кто-нибудь может объяснить как принято определять реальный коэффициент неравномерности теплопередачи при испытаниях печи?
И как его вычислить теоретически?
Я знаю, что есть таблица-номограмма середины прошлого века. Но она врет...
|
|
|
Евгений Колчин

|
Добавлено:
Пн 7 Январь 2013, 14:06
|
  |
я по Методике беру..формулы общеприняты из ГОСТа.
Некорректность этих формул кроме вас никто не опроверг, поэтому имхо ваши предположения и расчеты вполне могут быть некорректны.
Пока не будет утверждено на уровне стандарта, применение их сомнительно.
*пересчитайте с испытаний http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=3549
PS тема вырастает в самостоятельное обсуждение
|
Описание: |
|
Размер файла: |
112.13 КБ |
Просмотров: |
690 раз(а) |

|
|
|
Jackonya

Регион: Санкт-Петербург
|
Добавлено:
Чт 10 Январь 2013, 22:14
|
  |
Евгений Колчин писал(а): |
я по Методике беру..формулы общеприняты из ГОСТа.
Некорректность этих формул кроме вас никто не опроверг, поэтому имхо ваши предположения и расчеты вполне могут быть некорректны.
Пока не будет утверждено на уровне стандарта, применение их сомнительно.
*пересчитайте с испытаний http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=3549
PS тема вырастает в самостоятельное обсуждение |
Мои расчеты могут запросто оказаться некорректны, я не отрицаю, а могут оказаться более точными.
Но семеновская формула определения суммарной теплоотдачи, использованная в ГОСТе гарантированно некорректна.
Так как в ней не учитывается высота печи. А не надо быть Ландау, чтобы понимать как зависит конвктивная теплопередача от высоты вертикальной поверхности. Это еще и Шак и Юргес в 1928м ометили. А ныне академик Богословский робко высказался на этот счет и даже привел свои неуверенные формулы.
Это ж должно быть понятно, что теплые восходящие потоки от низа вертикальной поверхности скрадывают температурную разницу между поверхностью и омыващим воздухом.
Моя формула эти условия учитывает.
За разъяснение большое спасибо!
С удовольствием пересчитаю, как окончательно автоматизирую процесс счета.
Евгений, у меня вопрос по приведенной ссылке:
Если я правильно понял, на графике температур испытаний вашей печи тепловая волна от внутренней стенки докатилась до внешней через 12 часов, да еще и с амплитудой 11 градусов ...
При -8 на улице и +24 внутри.
А какие при этом были удельные теплопотери помещения на 1*С ?
Какая толщина внешней стенки печи? Неужели 120мм ?
Неплохо было бы в первое сообщение темы поместить ссылку на порядовку испытуемой печи.
http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=3549&postdays=0&postorder=asc&&start=0
|
|
|
Евгений Колчин

|
Добавлено:
Чт 10 Январь 2013, 23:06
|
  |
в отчете по испытаниям все есть, а он в первом сообщение
*помещение: брус 15 см полы и потолок шлаковата 80-х годов в 10 см, два окна и две двери
|
|
|