 |
|
 |
Автор |
Сообщение
|
Kolek2012

Зарегистрирован: Вт 10 Январь 2012, 09:37
Сообщения: 445
Регион: Нижний Новгород
|
Добавлено:
Пт 28 Декабрь 2012, 09:12
|
  |
Изначально, когда я начинал эту тему на Вашем форуме, я хотел поделиться своим личным опытом с людьми в отношении «Кузнецовских» печей. Т.к. в интернете крайне мало отзывов простых обывателей о его печах. Так получилось, что начатая тема давно вылезла из формата рубрики «Выбираем банную печь», как минимум еще весной, когда стали обсуждаться вопросы с дефлектором. Тем не менее, тогда Вы не просили меня начать новую тему в другой рубрике. Также, судя по посещаемости моей темы, она интересна гостям Вашего форума, поэтому предлагаю продолжить и далее изучать мою печь здесь. Пусть все будет в одном месте, от начала и до конца. Я не печник, и я не планирую строить каждый год новые банные печи, а значит и поводов заводить новых тем у меня не будет. Поэтому, позвольте мне еще не много пописАть здесь!
Пробежался еще раз всю тему целиком и вот что отметил. Как «красной нитью» сквозь всю тему идет негатив на Маркина Михаила, и как следствие на его печь. На протяжении всего диалога Вы патаетесь убедить меня, где прямо, а где намеками, что выбор на счет «печи Кузнецова» правильно, а вот с печником-то мне не повезло. Что еще раз подтверждает Ваше последнее высказывание
Евгений Колчин писал(а): |
меня "обвиняли" в большом расходе дров на протопку моей бани летом, а это 25-30 кг. Ваша печь такое количество "проглотит" на полпути к цели. |
Оставим за пределами форума Ваши с ним отношения и попробуем объективно оценить мою печь. Всё познается в сравнении, вот поэтому я и прошу ответить, а как топите свою печь Вы?
Прошу только не отправлять меня опять к лекции. Если ответ на мой вопрос уже поднимался на лекции, то почему бы это не повторить еще раз, но уже здесь? Хуже не будет!
Опять начну-продолжу с температуры камней в каменке. Дело в том, что именно Вы породили во мне сомнение в недостаточной эффективности моей банной печи. На мои первые результаты по температуре в каменке:
Kolek2012 писал(а): |
В 12-30 (через 3,5 часа топки печи) температура камней была: справа 560 гр, слева 660 гр. Температура камней нижнего слоя достигала 750 гр. Все камни были ярко красные. |
Вы дали такие комментарии.
Евгений Колчин писал(а): |
В калильной печи температура топочных газов должна быть максимальной, и в основном достигает 1000-1100 гр.С …При этом нижние слои каменки нагреваются до гораздо больших температур, чем у вас.
|
Евгений Колчин писал(а): |
Если брать результирующую 1100 гр.С, то вам хорошо известен факт плавления жадеита в банных печах. Температура плавления указанного минерала 1060 гр.С И этот результат не только в БИК, но и у большинства банных печей прямого нагрева. Сюда же можно отнести и текучесть чугунных колосников, которая наступает при температуре около 1000 гр.С
|
Евгений Колчин писал(а): |
Александр, вполне возможно. Вот только что делать с датчиком К, помещенным в полость за катализатором, показания с которого упорно "давят" на цифру 1000 гр.С |
Вы как бы вбиваете в голову и мне и другим гостям форума, что каменная закладка должна раскалятся до 1000 градусов. Все что меньше, не эффективно. Во всяком случае, у меня сложилось именно такое впечатление.
И вдруг в одном из ваших последних сообщений прозвучала фраза «выход на режим». Точного определения «выхода на режим» озвучено не было, но были подтврждены мои предположения, что «выход на режим» это когда сгорает сажа на камнях, стенках каменки и дверце. А это далеко не 1000 градусов камней, а гораздо меньше, около 550 градусов.
Поэтому родился конкретный вопрос, ответить на который Вы категорически отказываетесь. Еще раз его повторю: «свою каменку вы греете до 1000 градусов, либо только до выхода на режим»?
Просто мне, как пользователю, не понятно, зачем вообще греть каменку в семейной банной печи до 1000 градусов, если сажа давно сгорела? Затем, что бы сжечь больше дров, расплавить жадеит и чугун?
Зачем?
|
|
|
    |
 |
Евгений Колчин

Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10141
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пт 28 Декабрь 2012, 11:09
|
  |
Kolek2012 писал(а): |
зачем вообще греть каменку в семейной банной печи до 1000 градусов, если сажа давно сгорела? Затем, что бы сжечь больше дров, расплавить жадеит и чугун?
|
вы где то прочитали мои утверждения этого? или рекомендации?
Я только констатировал выдержки из литературы и с сайта Кзнецовва.
Цитата: |
В калильной печи температура топочных газов должна быть максимальной, и в основном достигает 1000-1100 гр.С …При этом нижние слои каменки нагреваются до гораздо больших температур, чем у вас. |
такая температура топочных газов м.б. достигнута только при избытке воздуха на горение менее двух
в моей последней печи этот показатель в работе 1.4-1.6, поэтому и температура газового потока около 1200 гр. с учетом охлаждения на теплопередачу по шамоту на горелке (замер всасывающим пирометром газоанализатора)
вот этими газами я и грею
если вернуться к фильтрующим каменкам (принцип прогрева как у вас), то в них температура нижнего слояй закладки, по замерам проникающим щупом на испытаниях, была отмечена мной в 900 гр.С (максимально, хотя в литературе даются и выше температуры ... м.б. для общественных бань), а температура газов в полости катализатор-закладка до 1100 гр.С (устройство по принципу отделения весовой от тепловой нагрузки)
Плавить ничего не надо, это результаты тестов по каменкам. Но, бывают потребители, что и плавят, и чугун и камень ...
надеюсь на все свои же три фразы ответил
Как вы наверно заметили - температура топочных газов на нагрев мной предложена в 1100 гр.С, только в моем случае основную роль играет ИК составляющая пламени, как лучевой прогрев, у вас же частично за счет излучения от "соседа и снизу" плюс кондуктивный прогрев от контакта камней между собой.
Теперь относительно моей последней фразы:
Цитата: |
меня "обвиняли" в большом расходе дров на протопку моей бани летом, а это 25-30 кг. Ваша печь такое количество "проглотит" на полпути к цели. |
на одном из форумов я давал результирующую своих тестов по банной печи пламенного прогрева, той, что работает у меня сейчас, и что вполне возможно вам провел Маркин, модернизировавший вашу
так вот, летом на протопку печи с выводом на режим, а это действительно, когда сгорает сажа на камнях и в трубе температура достигает 350 гр.С топка печи прекращается
по замерам камень весь около 600 гр.С и светится
(откуда вы вывели, что топить обязательно до 1000 гр.С для меня загадка)
по времени это 2.5 часа, по топливу -это 25 кг дров в основном обрезки досок и поленья сосны (дожигал весь "мусор" на участке)
это с теплого состояния печи, с холодного - 35 кг
по вашим данным, ваша же печь "кушает" 12 кг -одна закладка, а надо ... явно с двух не прогреть
поэтому показатель количества топлива не ориентир, поскольку не задан объем топки (мощность) и объем закладки ядра, а так же самого массива и щитка печи
*Есть хорошая статья в сети "И пусть вам повезет с печником" ... так вот, вам повезло. Считайте так.
|
_________________ ************************************
|
|
      |
 |
Veld
Зарегистрирован: Пт 4 Январь 2013, 09:54
Сообщения: 5
Регион: Москва
|
Добавлено:
Ср 9 Январь 2013, 17:22
|
  |
Тема однозначно очень интересная и ее обязательно надо продолжать! Очень много полезной информации! Думаю, многим интересно, как перезимовала наша героиня, с какими показателями она отпразднует год и другие долгие лета. Кстати, как-то сошло на "нет" обсуждение эксплуатации в зимний период с "переходами через ноль". Kolek2012, расскажите как новогодние праздники, наверняка парились!
|
|
|
   |
 |
Kolek2012

Зарегистрирован: Вт 10 Январь 2012, 09:37
Сообщения: 445
Регион: Нижний Новгород
|
Добавлено:
Пн 14 Январь 2013, 10:56
|
  |
Новогодние праздники прошли на «ура». Вы спрашиваете парился ли я? Парился, да еще как, с непременным нырzнием в снег. Баню топил по 3 раза в неделю. Жена даже сказала, что баня это мой офис. Поэтому расскажу о первой топке, когда в помещениях было всего +5 градусов, и о других, когда печь и помещения были уже теплыми (примерно как в летний период).
Сразу оговорюсь, перехода через 0 градусов я не допускаю. Внял умным советам, повесил в баню конвектор на 0,5 кВт. Поэтому температура в минусы не уходит, держится около 5-7, а значит и печь прослужит долго.
Еще, в своих наблюдениях я упустил не маловажный фактор. Температуру стенок печи и каменной закладки знаю до градуса, а вот вес сжигаемых дров до сих пор оставался загадкой. А для пользователя это не маловажный параметр. Наконец-то приобрел электронный безмен, и взвешиваю каждую закладку дров, (безмен проверил, не врет).
Итак, первая топка реконструированной печи после отсутствия. Начальные условия: температура половины каменной закладки -10 градусов (делал не большую перестановку в каменке, поэтому камни были принесены с улицы). Другая половина + 5 гр. Средняя Т каменной закладки -2 гр. Т стенок печи +5 градусов, Т помещений + 5 градусов.
1-ая закладка дров 8 кг. Дрова мелко наколоты, вес полена 0,8-1,2 кг. Время прогорания 35 минут с момента поджига. Здесь первое новшество, дрова мелкие, поэтому время розжига и горения сокращается, с одновременным снижением массы дровяной закладки.
2-ая закладка через 35 минут. Масса дров 8,5 кг. Здесь и далее масса одного полена 1,1-1,3 кг. Время горения 30 минут.
3-я закладка. Масса дров 8,5 кг. Время горения 30 минут. Сажа на камнях в центре каменки уже выгорела.
4-я закладка. Масса дров 9 кг. Время горения 30 минут. Сажа на камнях полностью сгорела, на стенках каменки примерно на 40 %.
Промежуточный итог: время протопки печи 2 часа 5 минут, сожжено 34 кг березовых дров естественной сушки: камни чистые, дверка на 70 % чистая, сажа лишь на стенках каменки, примерно на 60 % площади. Максимальная температура стенок печи в районе каменки лишь 50градусов. У дверцы около 90 гр. В парной и в мойке около 25 градусов.
5-я закладка. 8 кг, время горения 30 минут, время догорания углей еще 15 минут. Средняя Т камней 580 градусов. Сажа сгорела везде, кроме левого верхнего угла каменки (там нет огневого канала), дверка чистая на 100 %. Сразу оговорюсь, что после выстаивания печи сажа «доходит» т.е. к моменту приема банных процедур каменка полностью чистая: камни, дверка и стенки каменки.
Итог протопки: сожжено 42 кг дров, время топки (от поджига до закрытия задвижки) 2 часа 50 минут, камни, дверка, стенки каменки чистые, без сажи. Каменная закладка светится малиновым цветом. Температура стенок печи в районе каменки 60 градусов, в парной и мойке около 30 градусов.
Через 2 часа выстаивания бани: Т камней 380 гр, Т в парилке 40 градусов, Т в мойке 30 градусов. Для меня эта температура не является комфортной. Поэтому пришлось ее не много поднять за счет открывания поддавальной дверцы. Через 15 минут манипуляций: Т в мойке 36-40 градусов, в парилке 55-60 градусов, Т камней 300 градусов. К концу парения Т камней 290 градусов, пар стал жгучим, обжигающим.
Первый вывод:
1. Для комфортной бани необходимы более мягкие начальные условия (что и показали последующие топки).
2. Для достижения минимального результата (сжигание сажи на камнях и дверке) требуется лишь 4 закладки дров, общей массой 32-34 кг. При этом время протопки (до закрытия задвижки) составляет всего 2,5 часа (с учетом догорания углей). А это уже прямая конкуренция железной печи по времени топки.
|
|
|
    |
 |
Kolek2012

Зарегистрирован: Вт 10 Январь 2012, 09:37
Сообщения: 445
Регион: Нижний Новгород
|
Добавлено:
Вт 15 Январь 2013, 10:04
|
  |
Не перестаю делать открытия. Вот и в эти зимние праздники нашел ответы еще на некоторые вопросы.
После закрытия задвижки, в предбаннике, где она находится, чувствовался запах дыма. Раньше я грешил на то, что рановато закрывал задвижку, и это запах дыма не догоревших углей. Поэтому я максимально долго не закрывал задвижку, ждал, когда прогорят угли. При этом выходил жар из каменки, в прямом смысле, в трубу. Теперь знаю, на эту мысль навела меня фраза Михаила, что «сажа доходит». Именно это и происходит, сажа из закоулков каменки догорает, а запах через задвижку идет в предбанник. Несколько минут проветривания решают эту проблему. Но зато теперь, задвижку я закрываю минут на 10 раньше. Еще поэкспериментирую и возможно, время догорания углей сократится еще. Главное в этом вопросе не переусердствовать, а то и угореть не долго.
С удовлетворением отмечал, что не смотря на 25 градусный мороз на улице, на следующий день после протопки бани в парилке была температура 60-65 градусов, а в мойке 40-45. Т камней была около 180-210 градусов.
Еще через день, Т в мойке была 30, в парилке 45-50, а Т камней 100-105 гр. Т стенок печи 35-40 градусов. Затопляя печь при таких начальных условиях, получалась самая лучшая баня. При этом, «вывод на режим» печи это не самый смак, лучше, когда камни калишь еще дольше, чем просто до выжега сажи, т.е. 5-ая закладка дров как раз кстати. При этом, запаха дыма в предбаннике не чувствовался вообще, т.е. сажа выгорала в самых труднодоступных местах еще до закрытия задвижки.
Кстати, если сжигать только 4-е закладки дров, то хоть каменка вся визуально чистая, при поддавании воды на камни все равно вылетают частички сажи. А вот после 5-ти закладок дров (напомню, если в начале печь была теплая, Т стенок около 35 градусов, почти летний вариант) пар вылетал абсолютно чистый.
Т.к. праздники были длительными, печь топил 8 раз. Поэтому отметил, что на окончательный нагрев каменной закладки не сильно влияет первоначальная Т камней, т.е. если камни 80 градусов, или 150 градусов, все равно нужно сжечь примерно одинаковое количество дров. Большое количество энергии уходит на прогрев массива печи, а значит и помещения. Поэтому главное – это начальная температура стенок печи. Мало накалить каменку, нужно еще прогреть весь массив печи. Это я к тому, что зимние и летние условия резко отличаются. Кстати, если помните, то летом я уменьшал вес каменной закладки, так вот, сейчас он опять вернулся к зимнему варианту, т.е. около 200 кг. Можно предположить, что если летом условия более щадащие, то, уменьшив вес камней, можно будет еще сократить время выхода на режим.
Еще одно открытие, вес полена не должен превышать 1,3 кг. А лучше 1,1 кг при длине 0,5 м. Т.е. уменьшив единовременный вес закладки дров (раньше вес составлял примерно 12-13 кг), сократил время сжигания закладки на 10-15 минут, т.е. время прогорания дров составляет всего 30 минут. При этом количество закладок не увеличилось по сравнению с тем, что было до реконструкции и составляет 5 для оптимального минимума для пара, 6 закладок вообще супер. Ну а 4 закладки, это так, для «выхода на режим».
Еще одна доработка. Установил защитный экран на поддавальную дверцу. Крышка из нержавеющей стали 2 мм с наполнением суперизол (или что-то подобное, в общем серого цвета, то что осталось еще весной от строительства печи). После нескольких топок вскрыл крышку, посмотрел что с теплоизолятором. Все на месте, единственно, что он стал хрупким и звенит как гипс. Но так как он под крышкой, это не страшно. Плюсы установки защитного экрана: максимальная Т дверки 165 градусов (было более 350), значит меньше теплопотери, быстрее выгорает сажа, а самое главное, теперь не стало поддымливания в парилке. Помните, была такая проблема?
Вывод второй:
Ряд собственных открытий, а также усовершенствований проведенных Михаилом Маркиным позволяют выводить на режим печь менее чем за 2,5 часа. Если лето, да еще и мыться буду только я да жена с детьми, то 2,5 часов топки вполне достаточно. Пара хватит, да и дрова будут сэкономлены. Но если уж хочется супер-пара, то у меня в запасе есть еще 1,5 часа на дополнительный протоп, т.к. заявленное максимальное количество времени протопки для моей печи 4 часа.
А если сказать кратко, то получится такая фраза: для моей печи выжечь сажу это не самоцель, а лишь легко преодолеваемая ступенька в середине лестницы на пути к совершенному пару.
|
|
|
    |
 |
Безумный Печник

Зарегистрирован: Чт 2 Февраль 2012, 21:43
Сообщения: 3221
Регион: спб
|
Добавлено:
Ср 16 Январь 2013, 23:39
|
  |
Я очень за вас рад особенно за ваш точно уж МАРСЕДЕС !!!на вашем примере многие заказчики подчерпнут инфы что и как надо делать с банной печкой что она сама собой по быстрому не натопится и пар сам по себе не образуется -по жизни получается что имея дорогой агрегат к нему не прилагается професеональный банщик-истопник ведь голову надо везде подключать методом проб и ошибок и печникам что можно сделать грамотную банную печь ( не важно бик или др) выйти на рубеж 2.5 часа а может в скором времени 2 а то 1.5 часа на приготовление пара ведь развитие идет своим чередом ...........ВСЕХ С ЛЕГКИМ ПАРОМ
|
_________________ Русская Печная АртелЪ -Возрождение старинных ремесел. Печные работы под ключ от зонтика до зольника . 89213537822
|
|
    |
 |
Kolek2012

Зарегистрирован: Вт 10 Январь 2012, 09:37
Сообщения: 445
Регион: Нижний Новгород
|
Добавлено:
Пн 21 Январь 2013, 09:30
|
  |
Выкладываю фотографии камней. Фото сделано на телефон, время топки 2 часа 5 минут. Одно фото со вспышкой, другое без нее. Вспышка обесцвечивает значительное количество камней. Более правильный вид на фото без вспышки, именно так и есть в живую. Отчетливо видно, что сажа еще только стала выгорать на стенках каменки.
Заметьте также, что пепла на рамке дверки совсем не много. Не знаю, может это зависит от дров, может от организации огневых каналов, может еще от чего-то.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
230.78 КБ |
Просмотров: |
726 раз(а) |

|
Описание: |
|
Размер файла: |
271.95 КБ |
Просмотров: |
874 раз(а) |

|
|
|
    |
 |
Kolek2012

Зарегистрирован: Вт 10 Январь 2012, 09:37
Сообщения: 445
Регион: Нижний Новгород
|
Добавлено:
Пн 21 Январь 2013, 09:39
|
  |
Многие выкладывают фото приготовленных в печах блюд. Т.к. отопительной печи пока нет, попробовали с дочкой испечь пироги в банной печи. В бане же их и лепили. Сразу оговорюсь, что для пирогов топил печь отдельно, что бы не сжечь, от того и сажа в топке.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
107.21 КБ |
Просмотров: |
813 раз(а) |

|
|
|
    |
 |
Kolek2012

Зарегистрирован: Вт 10 Январь 2012, 09:37
Сообщения: 445
Регион: Нижний Новгород
|
Добавлено:
Пн 21 Январь 2013, 09:40
|
  |
Слепили два подноса. Поставили в печь. Печем
|
Описание: |
|
Размер файла: |
219.37 КБ |
Просмотров: |
1249 раз(а) |

|
|
|
    |
 |
Kolek2012

Зарегистрирован: Вт 10 Январь 2012, 09:37
Сообщения: 445
Регион: Нижний Новгород
|
Добавлено:
Пн 21 Январь 2013, 09:44
|
  |
Вот что получилось. Сразу скажу, что оба подноса были съедены в тот же вечер.
Добавлю, как для печки, так и для меня пироги были впервые. "Первый блин" комом не оказался. Пироги прпеклись и снизу и сверху равномерно. Будем осваивать банную печь теперь и в этом направлении.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
124.51 КБ |
Просмотров: |
747 раз(а) |

|
|
|
    |
 |
Владимир Солин

Зарегистрирован: Ср 9 Сентябрь 2009, 12:52
Сообщения: 3804
Регион: Череповец
|
Добавлено:
Пн 28 Январь 2013, 13:12
|
  |
Николай, мое почтение после прочтения вашей темы.
|
_________________ САМОназначенный дебил форума в 2017году
|
|
  |
 |
Kolek2012

Зарегистрирован: Вт 10 Январь 2012, 09:37
Сообщения: 445
Регион: Нижний Новгород
|
Добавлено:
Чт 31 Январь 2013, 09:31
|
  |
Вчера наконец-то посмотрел лекции Е.Колчина по банным печам. Теперь я знаю этот вопрос и с теоретической стороны. Еще раз убедился, что моя печь отвечает всем необходимым требованиям. А после проведенной «доводки» находится на передовых позициях.
Лекция конечно же больше направлена на подготовленных людей, а не на простых обывателей. Поэтому, скажу честно, если бы эти лекции я прослушал еще год назад, то ни чего бы не понял. Теперь же я имею «инструмент», на котором тренируюсь уже почти год, поэтому многие теоретические вопросы, затрагиваемые в лекции, мне знакомы не понаслышке. К некоторым требованиям я пришел самостоятельно опытным путем. К примеру, на лекции озвучено, что горение дров в банной печи должно быть интенсивным. Я же к этому выводу пришел через полгода эксплуатации. Добился интенсивности горения за счет не плотной укладки дров в топливнике, а также уменьшения сечения одного полена. Вернемся к теории. Теперь мы имеем данные о массе дров одной закладки, которая в среднем равняется 8,5 кг. В связи с этим, уважаемый Е.Колчин или другие печники, опровергните это утверждение:
Евгений Колчин писал(а): |
Простым расчетом на сжигание 15 кг топлива в топке рассматриваемой печи за час мы получаем теплонапряженность топочного пространства гораздо менее рекомендованных 350.000 ккал*м3/час для дров в отопительных печах /в рассматриваемой печи у меня, примерно, получается 260-290 000, может поправите/.
|
Какова же все таки теплонапряженность топочного пространства моей печи? Это больше/меньше требуемого минимума?
На сегодня мы знаем массу сжигаемых дров, время выхода на режим, температуру камней максимальную и т.н. «рабочую», при которой обычно парюсь. Рассчитав теплонапряженность, мы добавим ее к списку конкретных цифр, характеризующих эффективность печи. И тогда картина станет более объективной.
Прошу не оставить мое сообщение без ответа.
|
|
|
    |
 |
Александр Акатьев
Зарегистрирован: Ср 29 Август 2012, 01:13
Сообщения: 27
Регион: Vilnius
|
Добавлено:
Сб 23 Март 2013, 12:25
|
  |
Везет же Михаилу с Клиентом.
Читал тему с наслаждением, прямиком в базу знаний...
Предпологаю, у Вас еще будут открытия возможностей печи.
Поскольку Вы, как Пользователь- продвинутый и опытный, осмелюсь предложить рецептик к приготовлению пара:
- делать 4 закладки, топить интенсивно.
- угли выгребать сразу после прекращения интенсивного горения,
- бросить на камни пол ковшичка при открытой задвижке,
- задвижку закрыть, вентиляцию закрыть, дверку каменки открыть (дверку подбрасывания воды на камни),
- выстаивать парилку при закрытых дверях и открытой дверке каменки около часа (может чуть короче, парилку не знаю Вашу)
- открыть двери, окна, вентиляцию- проветрить парилку,
- все закрыть, пролить полки и стены водой (количество по ощущениям)
Все. Можно париться.
Думаю будет и хлопок при бросании и пар пожестче...
Может быть понадобиться и 5-я закладка.
По теории и практике выстаивания парной- могу аргументировать, если интересно.
|
|
|
  |
 |
Александр Шалагин

Зарегистрирован: Пт 2 Январь 2009, 18:00
Сообщения: 1334
Регион: Киров
|
Добавлено:
Вс 24 Март 2013, 21:42
|
  |
Александр Акатьев писал(а): |
- задвижку закрыть, вентиляцию закрыть, дверку каменки открыть (дверку подбрасывания воды на камни),
- выстаивать парилку при закрытых дверях и открытой дверке каменки около часа
|
Александр, позвольте с Вами не согласиться , кмк, в этом есть два недостатка:
-теряем жар камней
- возможен перегрев парной, а так же возгорание потолка над дверцей каменки
|
|
|
    |
 |
Павел Круглов

Зарегистрирован: Пт 3 Октябрь 2008, 19:03
Сообщения: 1067
Регион: Саратов
|
Добавлено:
Вс 24 Март 2013, 22:30
|
  |
С Александром Акатьевым,полностью согласен,сам так топлю!!!
При открытой каменке в течения часа,парная прогревается-дерево обшивка потрескивает и полы тёплые становятся.
|
|
|
   |
 |
Андрей ..

Зарегистрирован: Ср 16 Ноябрь 2011, 07:49
Сообщения: 1161
Регион: Нижегородская обл.
|
Добавлено:
Пн 25 Март 2013, 06:44
|
  |
Предлагаю поправку: сначала проветрить, потом настаивать.
|
|
|
    |
 |
Евгений Колчин

Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10141
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 25 Март 2013, 06:56
|
  |
Начинать надо с адаптации организма к высоким температурам. Оптимально это 40-50 гр.С с влажностью 20-40% в парной. На первых минутах происходит интенсивное потение организма и т.н его "расшлаковка". В это время выходит наиболее вредные составляющие и токсины из нашего организма вместе с потом. Некоторые при таких температурах доводят себя до "чистого пота".
И вот только потом, постепенно, необходимо доводить парную до кондиции.
Главное в этом деле - влажность, а не сухость горячего воздуха. С "проливкой" парной, увеличивая влажность и мы постепенно переходим в режим паровой бани. Здесь уже идет конденсация, а не потоотделение. Задействуются совершенно другие стороны нашего организма, в основном на внутренний периферийный прогрев и кровоток. А влажный воздух, являясь поглотителем ИК излучения, от печи сам нагреется до температур, стремящихся к температуре самих стенок печи. Плюсом будем конденсация пара по стенам и потолку.
*поддержу Александра о пожароопасности метода выстаивания с открытой каменкой
|
_________________ ************************************
|
|
      |
 |
Kolek2012

Зарегистрирован: Вт 10 Январь 2012, 09:37
Сообщения: 445
Регион: Нижний Новгород
|
Добавлено:
Пн 25 Март 2013, 09:45
|
  |
Александр Акатьев писал(а): |
Читал тему с наслаждением, прямиком в базу знаний... |
Спасибо Александр, когда сделают мне отопительную печь, постараюсь сделать подобный отчет.
Александр Акатьев писал(а): |
Предпологаю, у Вас еще будут открытия возможностей печи. |
Уже произошли. Время полной топки составляет теперь менее 3 часов. При этом, Т верхнего слоя камней достигает в свой пик более 700 градусов, а в момент закрытия задвижки 660 градусов. Камни остаются красными после этого почти 2 часа.
Александр Акатьев писал(а): |
- угли выгребать сразу после прекращения интенсивного горения, |
Пробовал так делать, думал будет лучше, но показания пирометра говорят об обратном. Т.е. хоть задвижку я и закрываю быстрее, но Т камней также быстрее падает, по сравнению с тем, если ждать когда догорят угли. Лучше добиться более быстрого прогорания углей (у меня 15-30 минут), чем просто вот так взять и выбросить жар на улицу. По словам Михаила, когда угли горят синим огнем это самое жаркое пламя, самый цимус, во время которого идет догрев низа каменки да и всего массива печи.
Александр Акатьев писал(а): |
- выстаивать парилку при закрытых дверях и открытой дверке каменки около часа (может чуть короче, парилку не знаю Вашу) |
Пробовал форсировать время нагрева парной кратковременным открыванием дверки каменки. На память могу сказать, что Т в парилке (градусник на уровне моего тела на полоке) растет примерно на 1 градус за 1 минуту. Потолок над дверкой за 10 минут нагревается до 140 градусов. Так и до пожара не долго довести. В моем случае 1 час это точно перебор.
По ощущениям, в парилке комфортней, когда нужная температура в 60 градусов достигается естественным путем, т.е. выстаиванием, нежели форсированным прогревом.
|
|
|
    |
 |
Александр Акатьев
Зарегистрирован: Ср 29 Август 2012, 01:13
Сообщения: 27
Регион: Vilnius
|
Добавлено:
Пн 25 Март 2013, 12:06
|
  |
Привет парильщикам!
Не все так однозначно. уважаемые.
Цели выстаивания (по моему разуменю):
1- прогреть стены и конструкции парилки,
2- подсадить камни, снять перегрев после топки.
Особое внимание прошу обратить на пункт о проветривании:
- поскольку воздух после выстаивания пересушен, его надобно полностью поменять, выстудить если хотите, открыв ненадолго окна, двери. вытяжку...
Пролив полки и стены водой, при закрытой каменке, получаем мягкий обволакивающий пар, не имеющий направленного действия...
Весьма важный нюанс для комфорного парения, при низкой парилке, как у Вас:
- готовить парилку для захода: пар надо бы посадить... перемешать размахивая. практически уравняв температуру по высоте,
- поддать и еще раз посадить
Под веничек- подбрасываем...
Вы наверняка все это знаете, просто по теме хотел добавить недостающие нюансы для полноты содержания.
С противопожарностью согласен, могут быть нюансы.
Защита нужна.
Ну и низковата парилочка-то для такай печки.
|
|
|
  |
 |
Kolek2012

Зарегистрирован: Вт 10 Январь 2012, 09:37
Сообщения: 445
Регион: Нижний Новгород
|
Добавлено:
Пн 25 Март 2013, 13:15
|
  |
Александр Акатьев писал(а): |
2- подсадить камни, снять перегрев после топки. |
Зачем «сажать» камни? По своему опыту знаю, что тем пар лучше, чем выше Т камней. А вот когда Т камней ниже 300 гр. пар уже совсем другой, жгучий, обжигающий.
Александр Акатьев писал(а): |
Особое внимание прошу обратить на пункт о проветривании:
- поскольку воздух после выстаивания пересушен, его надобно полностью поменять, выстудить если хотите, открыв ненадолго окна, двери. вытяжку... |
С этим не спорю, всегда проветриваю. Для того и сделал этим летом окно в парилке. Более того, проветриваю не только перед парением, но и после (обычно) 3-го захода. Когда становится уже душно. А проветришь, и опять как в первый раз.
Александр Акатьев писал(а): |
Весьма важный нюанс для комфорного парения, при низкой парилке, как у Вас:
- готовить парилку для захода: пар надо бы посадить... перемешать размахивая. практически уравняв температуру по высоте,
- поддать и еще раз посадить |
Это я делаю на начальном этапе, а потом делаю паровой пирог. Парюсь лежа, и по мере разгона пара по телу «черпаю» его от потолка. Но вы правы, высота потолков маловата. Да и парная вообще мала, если честно. Но это я понял лишь построив правильную кирпичную печь. А до этого, лишь бы жарко было, да уши сворачивало в трубочку. Понятий о качестве пара не было вообще никаких. А теперь становлюсь гурманом…
Еще раз повторюсь: моя печь теперь как профессиональный, правильно настроенный музыкальный инструмент, на котором можно создавать прекрасную музыку (паровые кондиции). А раньше это была самодельная балалайка, да и та без одной струны, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
|
|
|
    |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|