|
|
 |
Автор |
Ольха
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вт 6 Март 2012, 16:33
|
  |
Уважаемые печники, помогите определиться с конструкцией печки/обсудить возможные варианты.
Дано: хорошо утеплённая комната размером 15-20 квадратных метров, высота потолка не больше 2,20, над потолком сразу крыша без чердака. Два «мастера», до этого печки только наблюдавшие/топившие – т.е. конструкция желательна простая (полагаю, арки-своды нам не выложить). Из материалов будет то, что можно раздобыть в сельских магазинах (очень надеюсь, что будет всё, что нужно )
Требуется: небольшая печка (не больше ~1 квадратного метра), для отопления и приготовления еды. Обязательна варочная плита на две конфорки и очень-очень желательно место, где можно выпекать/запекать. Информации по печному делу прочитано уже немало, кое-что подкреплено собственными наблюдениями. Однако в процессе чтения видела немало вещей, несоответствующих реальности «малолитражных» печек – например, что высота дымохода должна быть не менее 5 метров, что без поддувала никак обойтись нельзя, минимальная высота топки должна 80 см (в это мне вообще сложно поверить, я ни одну такую печь не встречала). Но я видела прекрасно топящиеся печки с дымоходом 2,5 метра, без поддувала, с топкой около 40 см высотой. Такое ощущение, что право на существование (по крайней мере, в книжках) имеют только большие сложные печи. Поэтому обращаюсь к вам за советами.
Но сначала – может быть, в природе уже существует некая всем известная конструкция подобной печки, а я просто ничего об этом не знаю?
Как выкладывать печку с 3 вертикальными каналами, варочной плитой и без поддувала (а даже и с ним), и над всем этим сделать асбоцементную трубу, нам представить относительно легко. Но очень-очень хочется, чтобы было какое-то подобие хлебной камеры. Но как воплотить её в такой печке, представить не могу. В крайнем готова готовить в топке Насколько это реально, кстати? Мне представляется, что реально, если нет колосниковой решётки (думаю, она будет слишком горячей). Может, достаточно топочную дверцу сделать пошире, и вперёд?
Особенно интересует, нужно ли вообще поддувало в такой небольшой печи, (учитывая небольшую высоту комнаты, завышать топку не хочется).
Буду рада выслушать любые советы. Может, есть книжка «Печки для чайников», где это уже всё написано?
|
|
|
  |
 |
Андрей_Алексеевич

Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Вт 6 Март 2012, 16:53
|
  |
Вам подошла бы варочная плита П 2-3 410х710 двухконфорочная, с дверцей топочной ДТК 2С (под стекло) и щиток двухколпаковый - двухярусный.
В топке возможно готовить, но для увеличения времени остывания кирпичей в топке, на варочную плиту заказчики укладывают перед протопкой кирпичи в один ряд (без раствора). С герметичной поддувальной дверкой подовое горение не нужно.
Если готовы потратиться, то ХК - хлебную камеру возможно сделать с отдельной дверцей. Но тогда и размеры печи увеличатся, а сие Вам не надо.
Если интересен индивидуальный проект - пишите в личку...
P.S.
а Вы померьте газовую плиту на кухне - немало удивитесь...
Так и варочные плиты укладываются на высоте 85 см, а колосниковые решетки - как возможно ниже - дрова лучше сгорают.
|
_________________ Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
Описание: |
колосниковая решетка на 3-ем ряду - 20 см от пола... |
|
Размер файла: |
22.21 КБ |
Просмотров: |
959 раз(а) |

|
|
23.27 КБ |
1015 раз(а) |

|
|
|
   |
 |
Ольха
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вт 6 Март 2012, 17:11
|
  |
Андрей_Алексеевич
Цитата: |
В топке возможно готовить, но для увеличения времени остывания кирпичей в топке, на варочную плиту заказчики укладывают перед протопкой кирпичи в один ряд (без раствора) |
Благодарю за идею. В крайнем воспользуюсь, хотя таскать кирпичи туда-сюда не хочется
Цитата: |
С герметичной поддувальной дверкой подовое горение не нужно. |
Простите, не поняла. Что значит - подовое горение не нужно? Насколько я понимаю, подовое горение - это когда нет колосника и поддувала, т.е. просто топка с кирпичным низом. И в этом случае не нужна как раз герметичная дверка, т.к. иначе воздуху неоткуда будет поступать.
Благодарю за картинку, но то, что на ней изображено, по моим понятиям уже довольно большая печь Если это - небольшая печь, то мне тогда нужна печка-малютка, так сказать. Без всяких колпаковых изысков - пусть бы и дров ела побольше.
Про газовую плиту не совсем поняла. Меня вполне устроит варочная плита, расположенная и ниже. Видела печки, в которых прям от пола топка и плита над ней. Мне они нравятся, за одним исключением - печь в них, кроме как в самой топке, негде. Я рада бы и в топке, но получается, что для этого нужно её усовершенствовать, чтобы кирпичи каждый раз не таскать.
|
|
|
  |
 |
Elm

Регион: Первомайск (на Южном Буге)
|
Добавлено:
Вт 6 Март 2012, 17:17
|
  |
Варочная часть со стандартной плитой и дымоходом займет где-то половину указанной площади, т.е. 0.5х1 м. Остальную часть можно отдать под подовую камеру, только она будет неглубокая - всего 38 см.
Можно несколько сократить ширину варочной части, тогда при указанной площади глубина подовой печи увеличится до 65 см, т.е. печь будет как 77x129 см
Арку для свода все таки придется делать...
|
|
|
    |
 |
queser

Регион: Салми
|
Добавлено:
Вт 6 Март 2012, 21:29
|
  |
Ольха, вот тут почитайте, посмотрите. может что-то придумается...
|
_________________ Всё будет хорошо! =)
|
|
     |
 |
Безумный Печник

Регион: спб
|
Добавлено:
Вт 6 Март 2012, 22:22
|
  |
можно Шведку или щит с настилом поставить размер что надо и конструкция проста ,а топку после прозжига использовать как хлебную камеру( так делаю стенки то нагреваются и отдают тепло)
|
|
233.93 КБ |
1198 раз(а) |

|
|
|
    |
 |
Aleksandr R
Регион: Шарыпово
|
Добавлено:
Вс 20 Январь 2013, 09:06
|
  |
Безумный Печник писал(а): |
можно Шведку или щит с настилом поставить размер что надо и конструкция проста ,а топку после прозжига использовать как хлебную камеру( так делаю стенки то нагреваются и отдают тепло) |
Верно, а у Кузнецова есть подобные проекты. Также можно варить в хлебной камере (как-то же обходились в русской печи без плиты? а плиту надо закрывать створками, дабы минимизировать уход тепла при аккумуляции, собственно закрытая плита может играть роль и ХК - по моему так)
|
|
|
  |
 |
Vova-U

Регион: Питер
|
Добавлено:
Вс 20 Январь 2013, 14:15
|
  |
Вот посмотрите, попробовал
Я не печник, если печники косяков не найдут, то вот...
Можно сделать 3,5х3,5 кирпича, но тогда плита окажется вмурованной в печь что не есть хорошо
Красный кирпич под вопросом, можно его убрать через прочистку, тогда будет колпак, а так вроде -- трёхходовка
Нагреется ли верхняя камера -- наверное нагреется, если хорошо протопить
Летнего хода нет, для начала можно газетку поджечь в вытяжке над плитой
|
|
21.96 КБ |
815 раз(а) |

|
|
22.69 КБ |
750 раз(а) |

|
|
31.33 КБ |
776 раз(а) |

|
|
 Скачать |
Название файла: |
Олька.zip |
266.27 КБ |
Скачено: |
447 раз(а) |
|
|
   |
 |
Aleksandr R
|
Добавлено:
Пн 21 Январь 2013, 07:09
|
  |
"Олька" - вот и название для печи ;)
|
|
|
  |
 |
Aleksandr R
|
Добавлено:
Пн 21 Январь 2013, 07:22
|
  |
Vova-U писал(а): |
Вот посмотрите, попробовал
Я не печник, если печники косяков не найдут, то вот...
Можно сделать 3,5х3,5 кирпича, но тогда плита окажется вмурованной в печь что не есть хорошо
Красный кирпич под вопросом, можно его убрать через прочистку, тогда будет колпак, а так вроде -- трёхходовка
Нагреется ли верхняя камера -- наверное нагреется, если хорошо протопить
Летнего хода нет, для начала можно газетку поджечь в вытяжке над плитой |
Где красный кирпич, для колпака надо убирать полностью перегородку, иначе (я думаю) плохо работать будет первый колпак, а плиту варочную необходимо закрывать дверьми.
|
|
|
  |
 |
Vova-U

|
Добавлено:
Пн 21 Январь 2013, 08:58
|
  |
Ну отмеченный красным кирпич убрать не трудно он так и задуман, что его как бы нет. Но всю перегородку убирать стрёмно: хлебную камеру ведь прогреть надо.
Может я и не прав, но мне казалось что её нужно продувать дымовыми газами, для большего нагрева.
Или я чего не понял?
Плиту варочную -- конечно, стоит закрывать дверками
|
|
|
   |
 |
Гребенчюк Андрей

Регион: Ленинградская область
|
Добавлено:
Пн 21 Январь 2013, 11:16
|
  |
Если уберёте красный кирпич, то горячие газы пойдут на прямую на трубу а не по всей печи
|
|
|
  |
 |
Vova-U

|
Добавлено:
Пн 21 Январь 2013, 16:02
|
  |
Гребенюк А.Н. писал(а): |
Если уберёте красный кирпич, то горячие газы пойдут на прямую на трубу а не по всей печи |
Ну этого-то точно не случится, т.к. горячий дым хочет вверх, а не в бок
Даже если всю вертикальную правую перегородку убрать -- дым всё равно вверх пойдёт, но вот достаточно ли он прогреет камеру -- у меня вопрос...
Но то что прогреет, т.е. пойдёт вверх --- нет вопросов
|
|
|
   |
 |
Гребенчюк Андрей

|
Добавлено:
Пн 21 Январь 2013, 19:30
|
  |
с чего Вы так уверены что он пойдёт именно по этим 3 каналам а не напрямую в трубу, то что пойдёт вверх это да но именно в канал как на схеме это вряд ли.
|
|
|
  |
 |
Vova-U

|
Добавлено:
Пн 21 Январь 2013, 20:23
|
  |
Гребенюк А.Н. писал(а): |
с чего Вы так уверены что он пойдёт именно по этим 3 каналам а не напрямую в трубу, то что пойдёт вверх это да но именно в канал как на схеме это вряд ли. |
Мне что-то подсказывает.
В трубу пойдёт ДГ который готов перемещаться горизонтально
Перемещаься горизонтально готов газ, который не может всплыть
Не может всплыть холодный газ
Ну как-то примерно так.
|
|
|
   |
 |
Гребенчюк Андрей

|
Добавлено:
Пн 21 Январь 2013, 20:35
|
  |
к сожалению Вы ошибаетесь, от пойдёт вниз по малому сопротивлению а так как задвижка будет открыта естественно на попадёт на прямую в трубу.
|
|
|
  |
 |
Vova-U

|
Добавлено:
Пн 21 Январь 2013, 21:12
|
  |
Тогда объясните мне вот что:
Вторай ярус Типовой печи ПТО-3100 из книги Школьника по вашей логике работать не должен?
Там же ситуация ещё хуже ДГ просто идут снизу, даже нисколько не отгорожены перемычкой и не подняты вверх
???
|
|
100.19 КБ |
661 раз(а) |

|
|
|
   |
 |
Гребенчюк Андрей

|
Добавлено:
Пн 21 Январь 2013, 21:56
|
  |
объясняю, газы пойдут нормально как положено но дело то и в том что верхний колпак не греется, пробовал ставить такую печь результат плачевен пришлось переделывать пускать по каналам. так как у Вас 3 канальная печь. Попробуйте и сами убедитесь в кто окажется прав.
|
|
|
  |
 |
Vova-U

|
Добавлено:
Вт 22 Январь 2013, 16:22
|
  |
Хорошо, спасибо
Практика завсегда критерий истины
Т.е. идея с закладным красным кирпичом --- не самая глупая.
Но думаю какую-то дырочку малую (четвертинка-осьмушка) там стоит оставить, чтоб перепускать холодный газ прямо в трубу в начале и конце топки.
Газовая вьюшка, типо...
|
|
|
   |
 |
Гребенчюк Андрей

|
Добавлено:
Вт 22 Январь 2013, 16:30
|
  |
ну вьющки можно, на подобии задвижка летнего хода.
|
|
|
  |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|