Автор |
Vladimir S.

Регион: N. Novgorod
|
Добавлено:
Вт 22 Январь 2013, 22:13
|
  |
Добрый день уважаемые форумчане.
Хотел изначально сложить ОВИК ЗК13 Рек Кузнецова
http://www.stove.ru/index.php?lng=0&rs=127
Под нее при постройки дома и заливал фундамент, но время шло и данная печка показалось жене не совсем симпатишной. Вылезла разница в полах и т.д. Вобщем печка мутировала до состояния как на модели. Собственно печей я никогда не проектировал и не делал. Может есть какие ошибки, некорректности? Будет ли такая печка работать хорошо?
Нужно ли какие ряды армировать?
Не нарушится ли работа печи от опускания топки на несколкьо рядов?
Сильно увеличен камин, в принципе жечь там пионеркие костры никто не планирует. Но может нужно расширять дымоход?
PS Ест-но между шамотом и красным кирпичом зазор 5мм. Сбоков шамота каналы для 3см для нагрева воздуха и закачки в топку горячего воздуха. Дверки не прорисовал, но думаю это и так понятно где прочистки, где дверки. Над плитой планируются съемные сетчатые протвенечки для сушки яблок, грибов и т.д. В 19 ряду колпак перекрывает лист жести для более равномерного распределения тепла.
Хочется услышать ваши мнения.
PPS
ссылка на архив с моделью в скетчапе
http://files.mail.ru/F5C831C36BBD4E10AB6395EDF249C023
ссылка на skp+порядовки+сечения+виды
http://files.mail.ru/283D5B323E62465AAD5191DEE3650FD8
|
Описание: |
|
Размер файла: |
127.67 КБ |
Просмотров: |
685 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Vladimir S.

|
Добавлено:
Вт 22 Январь 2013, 22:18
|
  |
Положение печи в доме. Собственно отчего сделано что первые 3 ряда спереди камина и правый угол печи относительно топки греть нет смысла. Они либо под полом либо под ванной. Кухня со стороны которой находится топка имеет уровень пола на 25см. ниже чем комната.
|
|
419.59 КБ |
705 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Vladimir S.

|
Добавлено:
Вт 22 Январь 2013, 22:23
|
  |
Выкладываю порядовки. На них не совсем корректно отображается шамотные ряды и арка над камином. Для более подробной информации лучше смотреть модель в sketch up
|
|
333.38 КБ |
818 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Vladimir S.

|
Добавлено:
Вт 22 Январь 2013, 22:25
|
  |
ряды 13-24
|
|
281 КБ |
781 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Vladimir S.

|
Добавлено:
Вт 22 Январь 2013, 22:28
|
  |
ряды 25-34
|
|
252.58 КБ |
736 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Vladimir S.

|
Добавлено:
Вт 22 Январь 2013, 22:35
|
  |
Добавлю сечение топки. Если еще какие сечения для понимания нужны пишите, сделаю.
|
|
249.12 КБ |
747 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Vova-U

Регион: Питер
|
Добавлено:
Ср 23 Январь 2013, 19:20
|
  |
Настил нужен 340х585 найдёте?
Плохо стоят кирпичи пода, вернее висят
Зачем нужен вмурованный в 19 ряду настил? и камера над ним?
А так -- любопытно
В сортире будет тепло, это точно. В зале -- не уверен
Говорят камин через год надоедает, говорят камин греет пока горит, и то не очень, больше проветривает
Но я не печник
|
|
|
   |
 |
Vladimir S.

|
Добавлено:
Ср 23 Январь 2013, 21:47
|
  |
Vova-U писал(а): |
Настил нужен 340х585 найдёте? |
Вроде судя по инету у многих есть
Плита 2-комф. П 2-1
Длина-585мм. Ширина-340мм. Вес-13,2кг.
Плохо стоят кирпичи пода, вернее висят |
Да согласен, это shamot layer 2 в модели.
Заменю на "Плита шамотная ША-94" все равно ее же использовал для защиты ряда красного кирпича под настилом. Побоялся что раскрошится. А то обязательно кто дровину всунет что все сложится.
Зачем нужен вмурованный в 19 ряду настил? и камера над ним? |
в 19 ряду лист жести. Идею стащил у Кузнецова из ОВИК ЗК 13 рек. Якобы колпак более равномерно прогревается. Иначе верх греется гораздо сильнее.
В сортире будет тепло, это точно. В зале -- не уверен
Говорят камин через год надоедает, говорят камин греет пока горит, и то не очень, больше проветривает
Но я не печник |
Да с распределением тепла есть некоторые нюансы. В ванной и кухне скорее всего будет весьма жарко, а в комнате сильно прохладнее. Камин задуман не для обогрева, а просто иногда приятно около него посидеть. У друзей когда собираемся часто затапливаем камин. Чистая романтика. Всегда хотелось сделать камин и в своем доме.
Насчет вообще теплоты, сейчас дом отапливается электроконвекторами. За бортом -15 - -20 градусов. Потребление в среднем 2 квтчас. Температура 24 градуса в помещении. Дом оцилиндровка, пока проконопачен наполовину. Есть куча щелей которые просто заткунули паклей чтобы не дуло. Надеюсь после конопатки и исправления всех остальных косяков потребелние будет еще поменьше. Т.е. надежда что комнату данная печка прогреет все же есть, несмотря на трехметровые потолки. В комнату выходит первый колпак, он по идеи должен быть самым греющим. Разворачивать плиту в комнату не хочется, хотя с точки зрения отдачи тепла это было бы правильнее.
Если уж будет совсем дело плохо и на кухне будут поджариваться то придумаю как теплый воздух посредством вентиляции туда перекинуть. Но думаю этого делать не придется.
|
|
|
  |
 |
Вогнистый Владимир

Регион: Мариуполь, Украина
|
Добавлено:
Ср 23 Январь 2013, 22:19
|
  |
Тепло перекидывать очень просто если 2х.
|
_________________ Печь - это душа дома!!!
|
|
    |
 |
Vladimir S.

|
Добавлено:
Пн 28 Январь 2013, 08:35
|
  |
Вогнистый Владимир писал(а): |
Тепло перекидывать очень просто если 2х. |
Не хочется если честно перекидывать тут тепло. Логика отопления
1. комната - камин+первый колпак
2. кухня - отдача через плиту и дверки топки
3. ванна - второй колпак
На мой обывательский взгляд тепла должно бы хватить. В ванной люблю когда тепло.
Вот вопрос который меня волнует не наступлю ли я на какие грабли. Не надо ли какие то ряды заармировать. Будет ли такая печка работать. Пойдет ли дым в трубу а не помещение. Имеет ли смысл делать подогрев воздуха в такой печке пропуская его между шамотом топки и стеной печки и подавая его сверху топки. У Кузнецова в этой печки такого нет, отчего?
Пойдет ли теплый воздух из первого колпака во второй под камином. Или низ камина останется холодным при топке печи?
|
Последний раз редактировалось: Vladimir S. (Пн 28 Январь 2013, 08:39), всего редактировалось 1 раз |
|
  |
 |
Vladimir S.

|
Добавлено:
Пн 28 Январь 2013, 08:37
|
  |
|
  |
 |
Vladimir S.

|
Добавлено:
Пн 18 Февраль 2013, 23:12
|
  |
Расчистил печной фундамент разложил кирпичики, решил что великовата все же в размерах. В результате уменьшил размеры, именил футеровку топливника, подогнал под имеющиеся дверки.
Итог в скетчапе новый проект
http://files.mail.ru/07B547E9925E4ABB952C3A2855F9C670
Вопрос который меня волнует по топке
1. В оригинале у автора плита висит дальним краем над топкой и снизу ничем не прикрыта и ни на что не опирается. У меня есть опасения что раскаленная плита не опертая на одну сторону может прогнутся вниз или треснуть под воздействием какой кастрюли. Поэтому я добавил под плиту 2 ряда кирпичей прикрыв их шамотной плитой. Ну и в связи с этим возник вопрос. Получилось что то типа колпака (на рисунке обведено красным). Но если у колпаков своды кирпичные и идти газам некуда кроме как на выход внизу, то в моем случае сверху плита а снизу подогрев и выхода им оттуда нет. Не попрут ли газы сквозь плиту в помещение? Как правильнее быть в данном случае?
2. На сечении зеленым цветом обвел щель через которую горячик газы должны идти вверх в колпак. Собственно вопрос, не маловата ли она? Каким она должны быть размером?
3. Нет футеровки передней части топки. Шамот туда уже не вмещается совсем будет маленькая топка в длину. Выпиливать красный кирпич и привинчивать к нему лещадку не хочется, не сделаю красиво. Вижу вариант выгнуть из нержавейки или железного листа что то типа фартука и положить под него базальтовый картон. Кто нибудь так делал? Есть ли положительный резуьтат от такой конструкции?
|
|
186.43 КБ |
702 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Vladimir S.

|
Добавлено:
Пт 1 Март 2013, 14:02
|
  |
Текушая акутальная версия.
|
|
 Скачать |
Название файла: |
OVIK_V17_v7.zip |
292.72 КБ |
Скачено: |
262 раз(а) |
|
|
  |
 |
Шура

Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Пт 1 Март 2013, 14:30
|
  |
Перемычка над топливником за варочным настилом очень слабая.
Щель узковата.
переднюю стенку топливника надо защищать.
|
|
|
   |
 |
Vladimir S.

|
Добавлено:
Пт 1 Март 2013, 19:52
|
  |
Шура писал(а): |
Перемычка над топливником за варочным настилом очень слабая.. |
Знаю, опускал плиту чтобы грелась. Подумал что когда развалится перемычка под плитой то выну просто куски кирпича из топки и буду ждать пока плита не прогнется. Ничего не могу придумать с этим. Изначально у Кузнецова вообще кирпич на варочном настиле идет, под настилом ничего нет. Подставлять шамот - нельзя. Ставить железный уголок смысла тоже не имеет. Вобщем не знаю как технически решить лучше. Были варианты где 2 ряда кирпича красного и снизу прыкрыта шамотной плитой. Говорят грется плита не будет, в чем в принципе согласен.
Щель узковата. |
а есть какой метод расчета щели? (если я правильно понимаю речь про выход газов в первый колпак) По площади она примерно равна 264 см2. Подъемный канал а 3/4 кирпича во второй колпак, т.е. площадью 225 см2. Вроде заужения нет. Но может тут другие расчет? Новое сечение с последней модели присоеденил к посту.
переднюю стенку топливника надо защищать. |
Переднюю стенку думаю прикрутить нержавейку к дверке и подложить под нержавейку базальтовый картон.
|
|
158.5 КБ |
707 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Vladimir S.

|
Добавлено:
Вс 10 Март 2013, 00:20
|
  |
В результате вмешательства Владимира Солина печь практически была переделана. Новая печь лишь внешне немного напоминает предыдущие версии.
|
|
 Скачать |
Название файла: |
OVIK_V20.zip |
436.58 КБ |
Скачено: |
282 раз(а) |
|
|
  |
 |
Владимир Солин

Регион: Череповец
|
Добавлено:
Вс 10 Март 2013, 09:20
|
  |
Ну нет... Она внутренне не изменилась. А вот вся внешняя кладка была переложена.
|
_________________ САМОназначенный дебил форума в 2017году
|
|
  |
 |
Vladimir S.

|
Добавлено:
Вт 2 Апрель 2013, 20:51
|