Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Подскажите по проекту печи, все ли правильно? Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Vladimir S.

Регион: N. Novgorod

СообщениеДобавлено: Вт 22 Январь 2013, 22:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Добрый день уважаемые форумчане.
Хотел изначально сложить ОВИК ЗК13 Рек Кузнецова
http://www.stove.ru/index.php?lng=0&rs=127
Под нее при постройки дома и заливал фундамент, но время шло и данная печка показалось жене не совсем симпатишной. Вылезла разница в полах и т.д. Вобщем печка мутировала до состояния как на модели. Собственно печей я никогда не проектировал и не делал. Может есть какие ошибки, некорректности? Будет ли такая печка работать хорошо?
Нужно ли какие ряды армировать?
Не нарушится ли работа печи от опускания топки на несколкьо рядов?
Сильно увеличен камин, в принципе жечь там пионеркие костры никто не планирует. Но может нужно расширять дымоход?

PS Ест-но между шамотом и красным кирпичом зазор 5мм. Сбоков шамота каналы для 3см для нагрева воздуха и закачки в топку горячего воздуха. Дверки не прорисовал, но думаю это и так понятно где прочистки, где дверки. Над плитой планируются съемные сетчатые протвенечки для сушки яблок, грибов и т.д. В 19 ряду колпак перекрывает лист жести для более равномерного распределения тепла.

Хочется услышать ваши мнения.

PPS
ссылка на архив с моделью в скетчапе
http://files.mail.ru/F5C831C36BBD4E10AB6395EDF249C023

ссылка на skp+порядовки+сечения+виды
http://files.mail.ru/283D5B323E62465AAD5191DEE3650FD8

v2.jpg
 Описание:
Вид со стороны камина
 Размер файла:  127.67 КБ
 Просмотров:  685 раз(а)

v2.jpg

Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vladimir S.

СообщениеДобавлено: Вт 22 Январь 2013, 22:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Положение печи в доме. Собственно отчего сделано что первые 3 ряда спереди камина и правый угол печи относительно топки греть нет смысла. Они либо под полом либо под ванной. Кухня со стороны которой находится топка имеет уровень пола на 25см. ниже чем комната.

pos1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  419.59 КБ
 Просмотров:  705 раз(а)

pos1.jpg

Vladimir S.

СообщениеДобавлено: Вт 22 Январь 2013, 22:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Выкладываю порядовки. На них не совсем корректно отображается шамотные ряды и арка над камином. Для более подробной информации лучше смотреть модель в sketch up

ряд1-12p.jpg
 Описание:
ряды 1-12
 Размер файла:  333.38 КБ
 Просмотров:  818 раз(а)

ряд1-12p.jpg

Vladimir S.

СообщениеДобавлено: Вт 22 Январь 2013, 22:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

ряды 13-24

ряд13-24p.jpg
 Описание:
ряды 13-24
 Размер файла:  281 КБ
 Просмотров:  781 раз(а)

ряд13-24p.jpg

Vladimir S.

СообщениеДобавлено: Вт 22 Январь 2013, 22:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

ряды 25-34

ряд25-34p.jpg
 Описание:
ряд 25-34
 Размер файла:  252.58 КБ
 Просмотров:  736 раз(а)

ряд25-34p.jpg

Vladimir S.

СообщениеДобавлено: Вт 22 Январь 2013, 22:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Добавлю сечение топки. Если еще какие сечения для понимания нужны пишите, сделаю.

sechen2.jpg
 Описание:
 Размер файла:  249.12 КБ
 Просмотров:  747 раз(а)

sechen2.jpg

Vova-U

Регион: Питер

СообщениеДобавлено: Ср 23 Январь 2013, 19:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Настил нужен 340х585 найдёте?
Плохо стоят кирпичи пода, вернее висят
Зачем нужен вмурованный в 19 ряду настил? и камера над ним?

А так -- любопытно
В сортире будет тепло, это точно. В зале -- не уверен
Говорят камин через год надоедает, говорят камин греет пока горит, и то не очень, больше проветривает
Но я не печник
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Vladimir S.

СообщениеДобавлено: Ср 23 Январь 2013, 21:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vova-U писал(а):
Настил нужен 340х585 найдёте?

Вроде судя по инету у многих есть
Плита 2-комф. П 2-1
Длина-585мм. Ширина-340мм. Вес-13,2кг.

Vova-U писал(а):
Плохо стоят кирпичи пода, вернее висят

Да согласен, это shamot layer 2 в модели.
Заменю на "Плита шамотная ША-94" все равно ее же использовал для защиты ряда красного кирпича под настилом. Побоялся что раскрошится. А то обязательно кто дровину всунет что все сложится.

Vova-U писал(а):
Зачем нужен вмурованный в 19 ряду настил? и камера над ним?

в 19 ряду лист жести. Идею стащил у Кузнецова из ОВИК ЗК 13 рек. Якобы колпак более равномерно прогревается. Иначе верх греется гораздо сильнее.

Vova-U писал(а):

В сортире будет тепло, это точно. В зале -- не уверен
Говорят камин через год надоедает, говорят камин греет пока горит, и то не очень, больше проветривает
Но я не печник

Да с распределением тепла есть некоторые нюансы. В ванной и кухне скорее всего будет весьма жарко, а в комнате сильно прохладнее. Камин задуман не для обогрева, а просто иногда приятно около него посидеть. У друзей когда собираемся часто затапливаем камин. Чистая романтика. Всегда хотелось сделать камин и в своем доме.
Насчет вообще теплоты, сейчас дом отапливается электроконвекторами. За бортом -15 - -20 градусов. Потребление в среднем 2 квтчас. Температура 24 градуса в помещении. Дом оцилиндровка, пока проконопачен наполовину. Есть куча щелей которые просто заткунули паклей чтобы не дуло. Надеюсь после конопатки и исправления всех остальных косяков потребелние будет еще поменьше. Т.е. надежда что комнату данная печка прогреет все же есть, несмотря на трехметровые потолки. В комнату выходит первый колпак, он по идеи должен быть самым греющим. Разворачивать плиту в комнату не хочется, хотя с точки зрения отдачи тепла это было бы правильнее.
Если уж будет совсем дело плохо и на кухне будут поджариваться то придумаю как теплый воздух посредством вентиляции туда перекинуть. Но думаю этого делать не придется.
Вогнистый Владимир

Регион: Мариуполь, Украина

СообщениеДобавлено: Ср 23 Январь 2013, 22:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Тепло перекидывать очень просто если 2х.

СообщениеДобавлено: Пн 28 Январь 2013, 08:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вогнистый Владимир писал(а):
Тепло перекидывать очень просто если 2х.

Не хочется если честно перекидывать тут тепло. Логика отопления

1. комната - камин+первый колпак
2. кухня - отдача через плиту и дверки топки
3. ванна - второй колпак

На мой обывательский взгляд тепла должно бы хватить. В ванной люблю когда тепло.

Вот вопрос который меня волнует не наступлю ли я на какие грабли. Не надо ли какие то ряды заармировать. Будет ли такая печка работать. Пойдет ли дым в трубу а не помещение. Имеет ли смысл делать подогрев воздуха в такой печке пропуская его между шамотом топки и стеной печки и подавая его сверху топки. У Кузнецова в этой печки такого нет, отчего?
Пойдет ли теплый воздух из первого колпака во второй под камином. Или низ камина останется холодным при топке печи?

Последний раз редактировалось: Vladimir S. (Пн 28 Январь 2013, 08:39), всего редактировалось 1 раз
Vladimir S.

СообщениеДобавлено: Пн 28 Январь 2013, 08:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Исправил под печи, переделал на шамотные плиты.
http://files.mail.ru/82300B9E4EEA41ED8D518C01E9F6A58D

Порядовку уж не буду перерисовывать, все одно шамотные ряды не совсем корректно там отображаются.
Vladimir S.

СообщениеДобавлено: Пн 18 Февраль 2013, 23:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Расчистил печной фундамент разложил кирпичики, решил что великовата все же в размерах. В результате уменьшил размеры, именил футеровку топливника, подогнал под имеющиеся дверки.
Итог в скетчапе новый проект
http://files.mail.ru/07B547E9925E4ABB952C3A2855F9C670

Вопрос который меня волнует по топке
1. В оригинале у автора плита висит дальним краем над топкой и снизу ничем не прикрыта и ни на что не опирается. У меня есть опасения что раскаленная плита не опертая на одну сторону может прогнутся вниз или треснуть под воздействием какой кастрюли. Поэтому я добавил под плиту 2 ряда кирпичей прикрыв их шамотной плитой. Ну и в связи с этим возник вопрос. Получилось что то типа колпака (на рисунке обведено красным). Но если у колпаков своды кирпичные и идти газам некуда кроме как на выход внизу, то в моем случае сверху плита а снизу подогрев и выхода им оттуда нет. Не попрут ли газы сквозь плиту в помещение? Как правильнее быть в данном случае?

2. На сечении зеленым цветом обвел щель через которую горячик газы должны идти вверх в колпак. Собственно вопрос, не маловата ли она? Каким она должны быть размером?

3. Нет футеровки передней части топки. Шамот туда уже не вмещается совсем будет маленькая топка в длину. Выпиливать красный кирпич и привинчивать к нему лещадку не хочется, не сделаю красиво. Вижу вариант выгнуть из нержавейки или железного листа что то типа фартука и положить под него базальтовый картон. Кто нибудь так делал? Есть ли положительный резуьтат от такой конструкции?

OVIK_sushilka_V14.jpg
 Описание:
 Размер файла:  186.43 КБ
 Просмотров:  702 раз(а)

OVIK_sushilka_V14.jpg

Vladimir S.

СообщениеДобавлено: Пт 1 Март 2013, 14:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Текушая акутальная версия.

OVIK_V17_v7.zip
 Описание:

Скачать
 Название файла:  OVIK_V17_v7.zip
 Размер файла:  292.72 КБ
 Скачено:  262 раз(а)

Шура

Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Пт 1 Март 2013, 14:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Перемычка над топливником за варочным настилом очень слабая.
Щель узковата.
переднюю стенку топливника надо защищать.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Vladimir S.

СообщениеДобавлено: Пт 1 Март 2013, 19:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шура писал(а):
Перемычка над топливником за варочным настилом очень слабая..

Знаю, опускал плиту чтобы грелась. Подумал что когда развалится перемычка под плитой то выну просто куски кирпича из топки и буду ждать пока плита не прогнется. Ничего не могу придумать с этим. Изначально у Кузнецова вообще кирпич на варочном настиле идет, под настилом ничего нет. Подставлять шамот - нельзя. Ставить железный уголок смысла тоже не имеет. Вобщем не знаю как технически решить лучше. Были варианты где 2 ряда кирпича красного и снизу прыкрыта шамотной плитой. Говорят грется плита не будет, в чем в принципе согласен.

Шура писал(а):
Щель узковата.

а есть какой метод расчета щели? (если я правильно понимаю речь про выход газов в первый колпак) По площади она примерно равна 264 см2. Подъемный канал а 3/4 кирпича во второй колпак, т.е. площадью 225 см2. Вроде заужения нет. Но может тут другие расчет? Новое сечение с последней модели присоеденил к посту.

Шура писал(а):
переднюю стенку топливника надо защищать.

Переднюю стенку думаю прикрутить нержавейку к дверке и подложить под нержавейку базальтовый картон.

topliv.jpg
 Описание:
 Размер файла:  158.5 КБ
 Просмотров:  707 раз(а)

topliv.jpg

Vladimir S.

СообщениеДобавлено: Вс 10 Март 2013, 00:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

В результате вмешательства Владимира Солина печь практически была переделана. Новая печь лишь внешне немного напоминает предыдущие версии.

OVIK_V20.zip
 Описание:

Скачать
 Название файла:  OVIK_V20.zip
 Размер файла:  436.58 КБ
 Скачено:  282 раз(а)

Владимир Солин

Регион: Череповец

СообщениеДобавлено: Вс 10 Март 2013, 09:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну нет... Она внутренне не изменилась. А вот вся внешняя кладка была переложена. Surprised

СообщениеДобавлено: Вт 2 Апрель 2013, 20:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Версия 24

OVIK_V24.zip
 Описание:

Скачать
 Название файла:  OVIK_V24.zip
 Размер файла:  457.26 КБ
 Скачено:  285 раз(а)

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема