Автор |
ремесленик
Регион: Житомир
|
Добавлено:
Вс 14 Апрель 2013, 09:50
|
  |
Здравствуйте. Я любитель в свободное время поковырять железо. Живу в селе. Стоит старая трехканальная печь. Дом маленький, но нарастили под мансарду. Очень хочется в будущем построить самому печь, но с максимальным КПД. Я имею ввиду максимальное сгорание углерода на всех стадиях работы печи но с минимальными габаритами прямоугольной формы, так как места очень мало. Я рассматривал разные варианты - начиная с Грум Гржимайло, Подгородникова, Кузнецова, но кругом нахожу недостатки или по габаритам или по КПД. Может вы сможете помочь разобраться. Хочу пойти с нуля, начиная с поддува - нижнего, бокового или верхнего. Почему то принято считать нижний поддув - холодным, хотя если дрова находятся над решеткой, а глубина зольника большая, то прогрев воздуха идет за счет инфракрасного излучения самих же углей. Равномерный прогрев печи по всему периметру- чтоб не давала трещин. Желательно со средним режимом работы, чтоб тепло успевало аккумулироваться. Можно рассмотреть вопрос с катализаторами, Но где их найти и как долго они будут работать.
|
|
|
    |
 |
pe4ka
Регион: Туймазы
|
Добавлено:
Вс 14 Апрель 2013, 12:28
|
  |
Русская печь С максимальным финансовым КПД-ПРЯНИКИ БОРЩ ТАТАРСКИЙ БЭЛИШ БОРЩ ИТАЛЬЯНСКАЯ ПИЦЦА.Смотрите за границы своего дома и своей страны.Хлеб на родниковой воде на тесте из деревянной квашни уже не пекут...
Пицца у нас стоит 200-300 руб а печется 3-5 минут
|
_________________ окажу консультации по кладке печей каминов и их ремонту д51055 код8-34782 сот 8-9173752622 г.Туймазы башкирия |
|
   |
 |
Андрей_Алексеевич

Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Вс 14 Апрель 2013, 14:27
|
  |
ремесленик писал(а): |
.... |
Попробуйте начать с Плана дома... , уж коли Вы - "ремесленик"
|
_________________ Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru |
|
   |
 |
ремесленик
|
Добавлено:
Вс 14 Апрель 2013, 15:00
|
  |
Жаль. Думал тут можно будет с кем то посоветоваться, а тут все профессионалы, а я типа лезу не в свою тарелку. Меня интересует простая отопительная печь без всяких ненужных наворотов, но с максимальным сгоранием углерода в среднем режиме горения. А ремесла есть разные, Я в данном случае по ковке немного специализируюсь - это для особо одаренных. Но для своего дома хочется сделать и печь своими руками, что б не было стыдно потомкам и ничего плохого в этом не вижу.
|
|
|
    |
 |
Владимир Солин

Регион: Череповец
|
Добавлено:
Вс 14 Апрель 2013, 16:13
|
  |
Что вы хотите? Я сделал недавно минимальную по размерам 3х3 кирпича, 38см полено.
http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=85582#85582
Если подумать... может смогу и второй этаж к ней вырастить...
До этого минимальная была 3,5х3,5... Но с поленьями на 50см.
|
_________________ САМОназначенный дебил форума в 2017году |
|
  |
 |
ремесленик
|
Добавлено:
Вс 14 Апрель 2013, 16:40
|
  |
Спасибо. Мне эта модель понравилась с самого начала. Вижу тут даже отражатели стоят при выходе жара с боковинок - хороший нюанс. А хотелось бы спросить. Как лучше делать обложку понаружи красным кирпичем - через воздушную прослойку, базальтовый изолятор, или может просто попробовать песок - если конечно он не высыпиться вбудущем в щели. По идее он как дополнительный накопитель , лучше передача тепла красному и не дает увязки с шамотом. Может это глупый вопрос, но мне интересно ваше мнение - как лучше?
|
|
|
    |
 |
Андрей_Алексеевич

Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Вс 14 Апрель 2013, 17:24
|
  |
ремесленик писал(а): |
Жаль... |
Уважаемый!
Мой ответ – не ёрничество (как Вы поспешили с оценкой), а практическая рекомендация для эффективного взаимодействия.
Задавать вопросы по решению отопления и не выкладывать, при этом, плана отапливаемого помещения – на этой площадке – моветон.
Намного проще и интереснее вписать теплоагрегат в планировку, нежели "рисовать на облаках…"
Ремесленничество предполагает, наряду с прочими качествами, некоторую систему действий при решении возникших задач, к.м.к. …
ПТО 3х3 (Владимира Солина) с успехом прогреет до 24 квадратов ПМЖ (без учёта примыкающих перегородок).
За лучшее – между облицовкой и ШАмотом поставьте баз.картон, либо сформируйте зазор в 8-10мм иным доступным способом.
Что за щели Вы рассматриваете на перспективу, из которых должен высыпаться песок?
С УВАЖЕНИЕМ и ПОЖЕЛАНИЯМИ УСПЕХОВ!!!
|
_________________ Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru |
|
   |
 |
Владимир Солин

|
Добавлено:
Вс 14 Апрель 2013, 19:56
|
  |
Без песка, конечно. Базальтовый картон как разделитель для колпака и подьемного канала.
|
|
  |
 |
ремесленик
|
Добавлено:
Вс 14 Апрель 2013, 21:23
|
  |
Извиняюсь за отлучку. Никак не получается постоянно находится возле компа. Дом 5 на 10 по центру стоит обычная трехканальная печь. Ее конкретно не хватает.Поэтому на ее месте планирую свою - шириной в 3 кирпича. Дом находится на русле реки, северный склон. Конечно в будущем дом будет утеплятся. У меня очередной вопрос. Кирпич в качестве катализатора не годится, так как он сильно инертный на нагрев. Нихромовая проволока тоже не совсем годится, у меня она до 850 градусов нагревалась. В идеале- это конечно же тонкостенная керамика со смесью оксидов, но где можно ее найти, или есть альтернативы. Думаю может еще попробовать с тонкой нихромовой проволокой - вертикально расположив в виде струн в трубе с добавкой вторичного воздуха или это уже пройденный этап. И сколько она протянет? Меня интересует борьба с углеродом в момент разгона печи. Печь я буду строить кирпичную, а экспериментировал с самодельной железной буржуйкой- прототип булерана, переделанного на мой лад. Там совсем другие температурные режимы. Но пламя изливается медленным сиреневым сиянием. Еще один вопрос - кто- то сталкивался с печами Грум Гржимайло? Понятно, что их минус это перегрев перекрыши. А вот что по поводу сажи и перегрузок. или может они были построены с ошибками- без вторичного воздуха?
|
|
|
    |
 |
Old lark

Регион: Великие Луки
|
Добавлено:
Вс 14 Апрель 2013, 23:56
|
  |
Здравствуйте, не зря Андрей_Алексеевич вам задал вопрос по помещению которое будет отапливаться, т.к. для нормального обогрева дома нужна печь определенных размеров, в вашем конкретном случае это примерно 770х1020 мм. высота: 2150 мм,. что составляет 3020 ккал/ч..
|
|
|
  |
 |
ремесленик
|
Добавлено:
Пн 15 Апрель 2013, 07:46
|
  |
Хотелось бы для начала разобраться с углеродом в момент разгона печи, а спроэктировать печь в скетчапе через (создать компонент) кирпича- это уже мелочи. У Грум Гржимайло меня привлекает равномерность нагрева боковых стенок, что делает равномерный рост кирпича по всему периметру, и возможность вытягивания пламени для сжигания углерода по большей площади, хотя минус это масса кирпича которая в момент разгона давит холодом пока не прогреется. С этой задачей думаю справиться грамотно спроэктированное хайло с вторичной добавкой воздуха, возможно и с добавкой катализатора.
|
|
|
    |
 |
Владимир Солин

|
Добавлено:
Пн 15 Апрель 2013, 08:28
|
  |
Окиси углерода нормально дожигаются на шамотных краях. Для этого и сделана дожиговая камера над топкой. А в ней температуры доходят и до 900 градусов...
Выход на режим сопровождается дымлением, но можно весь его отправить в ЗЛХ (летний ход). И после вывода топки на режим перейти на нормальный режим протопки.
|
|
  |
 |
ремесленик
|
Добавлено:
Пн 15 Апрель 2013, 08:57
|
  |
Но по идее лучше бы дожигательную камеру делать не из кирпича а из пористой керамики с оксидами для быстрой работы поверхности. Площащь камеры слишком мала чтоб справиться с массой потока углерода и настораживает то что газы выходят вбок, что немного изменяет равномерный нагрев периметра наружней кладки, или это не существенно при интенсивной работе? Просто смотрю на канальные печи и они четко показывают разность температур трещинами.
Углерод лучше сгорает при интенсивной работе.
|
|
|
    |
 |
internet_pechnik
Регион: belarus
|
Добавлено:
Пн 15 Апрель 2013, 09:09
|
  |
А можно на ее фотку глянуть, сделанную?
|
|
|
  |
 |
ремесленик
|
Добавлено:
Пн 15 Апрель 2013, 09:39
|
  |
Владимир. Рад с вами общаться. Мне ваша печь очень нравится. А какую фотку вы имеете ввиду - какой печи: той железной с которой я экспериментировал или сделаную в скетчапе? В скетчапе я пока еще не собирал ее. Пока прикидываю в голове. Вообще пока в голове полное безобразие с нестандартным мышлением. Крутится мысль после хайла проход пламени через вертикальный узкий канал с каталитическим эффектом. Для полного сжигания углерода с выходом во все стороны под перекрышу. получается что то похожее на доработанную грум гржимайло, после отдельно построенный дополнительный аккумулятор. для дополнительного отбора тепла. В итоге на это безобразие получаем быстрый нагрев помещения, максимальное сгорание углерода, и полную аккумуляцию тепла, конечно в пределах разумного, чтоб дымоход был немного прогрет.
|
|
|
    |
 |
ремесленик
|
Добавлено:
Пн 15 Апрель 2013, 10:03
|
  |
забыл добавить, что между узким каналом и хайлом растояние и в конце канала - камера - рассеиватель типа вашей но во все стороны с выходом во внешнюю оболочку.
|
|
|
    |
 |
ремесленик
|
Добавлено:
Пн 15 Апрель 2013, 10:27
|
  |
Да и канал сам можно сделать окнами для борбы с углеродом в оболочке. Жар все равно будет устремлятся по проложенному пути. Главное тут кирпич врядли подойдет. Нужна скорее керамика. Так как там температура в канале будет разгонятся очень высокая. Все зависит от каталитического эффекта. Ка думаете. С этого винигрета что то может получиться?
|
|
|
    |
 |
Владимир Солин

|
Добавлено:
Пн 15 Апрель 2013, 10:58
|
  |
internet_pechnik писал(а): |
А можно на ее фотку глянуть, сделанную? |
Я ее сделал только в модели... А потом кто-нибудь ее сотворит в реале.
Ремесленнику - будьте проще, не нужно замешивать все в микро-печку... Вы же не самолетный двигатель строите...
|
|
  |
 |
ремесленик
|
Добавлено:
Пн 15 Апрель 2013, 12:26
|
  |
Просто не хочется лишнее топливо в трубу выпускать, уж больно у нас это дорого. Вот после усовершенствования своей буржуйки в гараже, на треть сократил расход дров. В своей машине - копейке в багажнике вожу 10 литровый кислородный балон для улучшения горения паров бензина. Машинке хорошо и мне приятно. Хотя принцип общий - сгорание углерода.
Я в основном в однокласниках есть.
|
Последний раз редактировалось: ремесленик (Пн 15 Апрель 2013, 12:31), всего редактировалось 1 раз |
|
    |
 |
Владимир Солин

|
Добавлено:
Пн 15 Апрель 2013, 12:29
|
  |
Риски нужно сводить к минимуму... Я лучше без кислородного балона как-нибудь обойдусь...
|
|
  |
 |
|