Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

нужна небольшая печь с максимальным КПД Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
ремесленик

Регион: Житомир

СообщениеДобавлено: Вс 14 Апрель 2013, 09:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте. Я любитель в свободное время поковырять железо. Живу в селе. Стоит старая трехканальная печь. Дом маленький, но нарастили под мансарду. Очень хочется в будущем построить самому печь, но с максимальным КПД. Я имею ввиду максимальное сгорание углерода на всех стадиях работы печи но с минимальными габаритами прямоугольной формы, так как места очень мало. Я рассматривал разные варианты - начиная с Грум Гржимайло, Подгородникова, Кузнецова, но кругом нахожу недостатки или по габаритам или по КПД. Может вы сможете помочь разобраться. Хочу пойти с нуля, начиная с поддува - нижнего, бокового или верхнего. Почему то принято считать нижний поддув - холодным, хотя если дрова находятся над решеткой, а глубина зольника большая, то прогрев воздуха идет за счет инфракрасного излучения самих же углей. Равномерный прогрев печи по всему периметру- чтоб не давала трещин. Желательно со средним режимом работы, чтоб тепло успевало аккумулироваться. Можно рассмотреть вопрос с катализаторами, Но где их найти и как долго они будут работать.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
pe4ka

Регион: Туймазы

СообщениеДобавлено: Вс 14 Апрель 2013, 12:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Русская печь С максимальным финансовым КПД-ПРЯНИКИ БОРЩ ТАТАРСКИЙ БЭЛИШ БОРЩ ИТАЛЬЯНСКАЯ ПИЦЦА.Смотрите за границы своего дома и своей страны.Хлеб на родниковой воде на тесте из деревянной квашни уже не пекут...
Пицца у нас стоит 200-300 руб а печется 3-5 минут

Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.

СообщениеДобавлено: Вс 14 Апрель 2013, 14:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

ремесленик писал(а):
....

Попробуйте начать с Плана дома... Smile , уж коли Вы - "ремесленик" Very Happy

andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
ремесленик

СообщениеДобавлено: Вс 14 Апрель 2013, 15:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Жаль. Думал тут можно будет с кем то посоветоваться, а тут все профессионалы, а я типа лезу не в свою тарелку. Меня интересует простая отопительная печь без всяких ненужных наворотов, но с максимальным сгоранием углерода в среднем режиме горения. А ремесла есть разные, Я в данном случае по ковке немного специализируюсь - это для особо одаренных. Но для своего дома хочется сделать и печь своими руками, что б не было стыдно потомкам и ничего плохого в этом не вижу.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Владимир Солин

Регион: Череповец

СообщениеДобавлено: Вс 14 Апрель 2013, 16:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Что вы хотите? Я сделал недавно минимальную по размерам 3х3 кирпича, 38см полено.
http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=85582#85582
Если подумать... может смогу и второй этаж к ней вырастить...
До этого минимальная была 3,5х3,5... Но с поленьями на 50см.

СообщениеДобавлено: Вс 14 Апрель 2013, 16:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо. Мне эта модель понравилась с самого начала. Вижу тут даже отражатели стоят при выходе жара с боковинок - хороший нюанс. А хотелось бы спросить. Как лучше делать обложку понаружи красным кирпичем - через воздушную прослойку, базальтовый изолятор, или может просто попробовать песок - если конечно он не высыпиться вбудущем в щели. По идее он как дополнительный накопитель , лучше передача тепла красному и не дает увязки с шамотом. Может это глупый вопрос, но мне интересно ваше мнение - как лучше?
Андрей_Алексеевич

Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.

СообщениеДобавлено: Вс 14 Апрель 2013, 17:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

ремесленик писал(а):
Жаль...

Уважаемый!
Мой ответ – не ёрничество (как Вы поспешили с оценкой), а практическая рекомендация для эффективного взаимодействия.
Задавать вопросы по решению отопления и не выкладывать, при этом, плана отапливаемого помещения – на этой площадке – моветон.
Намного проще и интереснее вписать теплоагрегат в планировку, нежели "рисовать на облаках…"
Ремесленничество предполагает, наряду с прочими качествами, некоторую систему действий при решении возникших задач, к.м.к. …
ПТО 3х3 (Владимира Солина) с успехом прогреет до 24 квадратов ПМЖ (без учёта примыкающих перегородок).
За лучшее – между облицовкой и ШАмотом поставьте баз.картон, либо сформируйте зазор в 8-10мм иным доступным способом.
Что за щели Вы рассматриваете на перспективу, из которых должен высыпаться песок?
С УВАЖЕНИЕМ и ПОЖЕЛАНИЯМИ УСПЕХОВ!!!

andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Владимир Солин

СообщениеДобавлено: Вс 14 Апрель 2013, 19:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Без песка, конечно. Базальтовый картон как разделитель для колпака и подьемного канала.

СообщениеДобавлено: Вс 14 Апрель 2013, 21:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Извиняюсь за отлучку. Никак не получается постоянно находится возле компа. Дом 5 на 10 по центру стоит обычная трехканальная печь. Ее конкретно не хватает.Поэтому на ее месте планирую свою - шириной в 3 кирпича. Дом находится на русле реки, северный склон. Конечно в будущем дом будет утеплятся. У меня очередной вопрос. Кирпич в качестве катализатора не годится, так как он сильно инертный на нагрев. Нихромовая проволока тоже не совсем годится, у меня она до 850 градусов нагревалась. В идеале- это конечно же тонкостенная керамика со смесью оксидов, но где можно ее найти, или есть альтернативы. Думаю может еще попробовать с тонкой нихромовой проволокой - вертикально расположив в виде струн в трубе с добавкой вторичного воздуха или это уже пройденный этап. И сколько она протянет? Меня интересует борьба с углеродом в момент разгона печи. Печь я буду строить кирпичную, а экспериментировал с самодельной железной буржуйкой- прототип булерана, переделанного на мой лад. Там совсем другие температурные режимы. Но пламя изливается медленным сиреневым сиянием. Еще один вопрос - кто- то сталкивался с печами Грум Гржимайло? Понятно, что их минус это перегрев перекрыши. А вот что по поводу сажи и перегрузок. или может они были построены с ошибками- без вторичного воздуха?
Old lark

Регион: Великие Луки

СообщениеДобавлено: Вс 14 Апрель 2013, 23:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте, не зря Андрей_Алексеевич вам задал вопрос по помещению которое будет отапливаться, т.к. для нормального обогрева дома нужна печь определенных размеров, в вашем конкретном случае это примерно 770х1020 мм. высота: 2150 мм,. что составляет 3020 ккал/ч..
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
ремесленик

СообщениеДобавлено: Пн 15 Апрель 2013, 07:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Хотелось бы для начала разобраться с углеродом в момент разгона печи, а спроэктировать печь в скетчапе через (создать компонент) кирпича- это уже мелочи. У Грум Гржимайло меня привлекает равномерность нагрева боковых стенок, что делает равномерный рост кирпича по всему периметру, и возможность вытягивания пламени для сжигания углерода по большей площади, хотя минус это масса кирпича которая в момент разгона давит холодом пока не прогреется. С этой задачей думаю справиться грамотно спроэктированное хайло с вторичной добавкой воздуха, возможно и с добавкой катализатора.
Владимир Солин

СообщениеДобавлено: Пн 15 Апрель 2013, 08:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Окиси углерода нормально дожигаются на шамотных краях. Для этого и сделана дожиговая камера над топкой. А в ней температуры доходят и до 900 градусов...
Выход на режим сопровождается дымлением, но можно весь его отправить в ЗЛХ (летний ход). И после вывода топки на режим перейти на нормальный режим протопки.

СообщениеДобавлено: Пн 15 Апрель 2013, 08:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Но по идее лучше бы дожигательную камеру делать не из кирпича а из пористой керамики с оксидами для быстрой работы поверхности. Площащь камеры слишком мала чтоб справиться с массой потока углерода и настораживает то что газы выходят вбок, что немного изменяет равномерный нагрев периметра наружней кладки, или это не существенно при интенсивной работе? Просто смотрю на канальные печи и они четко показывают разность температур трещинами.
Углерод лучше сгорает при интенсивной работе.
internet_pechnik

Регион: belarus

СообщениеДобавлено: Пн 15 Апрель 2013, 09:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Солин писал(а):
Что вы хотите? Я сделал недавно минимальную по размерам 3х3 кирпича, 38см полено.
http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=85582#85582
.
А можно на ее фотку глянуть, сделанную?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
ремесленик

СообщениеДобавлено: Пн 15 Апрель 2013, 09:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир. Рад с вами общаться. Мне ваша печь очень нравится. А какую фотку вы имеете ввиду - какой печи: той железной с которой я экспериментировал или сделаную в скетчапе? В скетчапе я пока еще не собирал ее. Пока прикидываю в голове. Вообще пока в голове полное безобразие с нестандартным мышлением. Крутится мысль после хайла проход пламени через вертикальный узкий канал с каталитическим эффектом. Для полного сжигания углерода с выходом во все стороны под перекрышу. получается что то похожее на доработанную грум гржимайло, после отдельно построенный дополнительный аккумулятор. для дополнительного отбора тепла. В итоге на это безобразие получаем быстрый нагрев помещения, максимальное сгорание углерода, и полную аккумуляцию тепла, конечно в пределах разумного, чтоб дымоход был немного прогрет.
ремесленик

СообщениеДобавлено: Пн 15 Апрель 2013, 10:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

забыл добавить, что между узким каналом и хайлом растояние и в конце канала - камера - рассеиватель типа вашей но во все стороны с выходом во внешнюю оболочку.
ремесленик

СообщениеДобавлено: Пн 15 Апрель 2013, 10:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да и канал сам можно сделать окнами для борбы с углеродом в оболочке. Жар все равно будет устремлятся по проложенному пути. Главное тут кирпич врядли подойдет. Нужна скорее керамика. Так как там температура в канале будет разгонятся очень высокая. Все зависит от каталитического эффекта. Ка думаете. С этого винигрета что то может получиться?
Владимир Солин

СообщениеДобавлено: Пн 15 Апрель 2013, 10:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

internet_pechnik писал(а):
А можно на ее фотку глянуть, сделанную?

Я ее сделал только в модели... Confused А потом кто-нибудь ее сотворит в реале. Smile

Ремесленнику - будьте проще, не нужно замешивать все в микро-печку... Вы же не самолетный двигатель строите...

СообщениеДобавлено: Пн 15 Апрель 2013, 12:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Просто не хочется лишнее топливо в трубу выпускать, уж больно у нас это дорого. Вот после усовершенствования своей буржуйки в гараже, на треть сократил расход дров. В своей машине - копейке в багажнике вожу 10 литровый кислородный балон для улучшения горения паров бензина. Машинке хорошо и мне приятно. Хотя принцип общий - сгорание углерода.
Я в основном в однокласниках есть.

Последний раз редактировалось: ремесленик (Пн 15 Апрель 2013, 12:31), всего редактировалось 1 раз
Владимир Солин

СообщениеДобавлено: Пн 15 Апрель 2013, 12:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Риски нужно сводить к минимуму... Я лучше без кислородного балона как-нибудь обойдусь... Surprised

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема