Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

От фильтрующей каменки к факельной (пламенной и обращенной) Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Вадим Борисыч

Регион: Камчатка

СообщениеДобавлено: Вт 23 Апрель 2013, 02:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Михаил Рожков писал(а):
А угли после трех закладок, тоже за эти пол часа прогорят?

Двадцати кг дров никак не хватит накалить 100 кг камней до алого-прозрачного цвета. Мне так кажется Smile
Интересно другое, на самом деле. Известна масса чугуна, его физические свойства. Известна температура и энергия горения дров, допустим березовых годовой просушки. Ведь можно вычислить время, за которое этот чугун прогреется до 700 гр в идеальных условиях, т.е. без потерь на разогрев стенок топки хотя бы??? А уже зная эту идеальную цифру к ней устремиться...
Думаю, что колосники во всю топку ускорили бы процесс.

Регион: Псков

СообщениеДобавлено: Вт 23 Апрель 2013, 07:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

чисто теоритически без потерь на нагрев топливника , температуру дымовых газов и проч.
Количество тепла необходимое для нагрева 100 кг чугуна от 0до 700 градусов
Q=сmt
Q=0.55кДжкгС*100*700=38500кДж
Удельная теплота сгорания дров q=10200кДж/кг
Потребное кол-во дров m=Qq
m=3850010200=3,77кг
Получается что где-нибудь в космосе без внешних потерь можно натопить баньку и 4 кг дров ! Переезжаем на марс !!!!!!!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПозвонить авторуICQ Number
Вадим Борисыч

Регион: Камчатка

СообщениеДобавлено: Вт 23 Апрель 2013, 11:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Не, ну мы ж не в космосе паримся! надо как-то не так сильн идеально Sad

Регион: Талдом

СообщениеДобавлено: Вт 23 Апрель 2013, 22:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Доброго времени суток Всем. Сразу хочу извениться за не точную информацию. Я писал три закладки по 8-8,5кг. Три закладки по 11-11,5кг. Сори за косяк. Фотки не получается прикрепить.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Алексей АА

Регион: Марий Эл

СообщениеДобавлено: Вс 28 Апрель 2013, 21:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте, уважаемые Мастера и Гости форума, здравствуйте, Евгений Викторович. Хочу сказать всем Вам большое спасибо за форум, на котором я нашёл много очень важной для меня информации и сделал вывод, что печь надо строить только по науке и никак более.
Загорелся желанием построить банную печь по принципу факельной Евгения Викторовича. Сложил пока в скетче. Прошу тех, кто уже сделал подобную, оценить мой проект. Кирпичи от sashi, фурнитура Владимира Стугарева – Спасибо.
Деревенская баня 2,8х2,8м, моечная и парилка совмещены. Высота 2,1м. Бак на100л, регистр будет расположен в опускном канале.
Жду конструктивную критику. Спасибо.

(Кстати, что такое скетчап и как им пользоваться, узнал тоже из этого форума, и это мой первый проект.)

3,5х3,5 пл.rar
 Описание:

Скачать
 Название файла:  3,5х3,5 пл.rar
 Размер файла:  191.98 КБ
 Скачено:  1903 раз(а)

Евгений Колчин

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 28 Апрель 2013, 21:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Алексей, молодца. На лету ловишь ...

СообщениеДобавлено: Пн 29 Апрель 2013, 08:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо, Евгений Викторович.
ToToRo-Kir

Регион: Великий Новгород

СообщениеДобавлено: Пн 29 Апрель 2013, 08:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Есть 2 вопроса
1) ВВ подается вверх топки? А не лучше подать его в канал который уже идет в каменку? Т.е. получить некую "камеру дожига" из этого канала.
2) Колосник для такой печи. Не маловат? Правда я тут пытался рассчитать параметры для своей печи (топка 0,25х0,62х0,46 ) ну и колосник для такой топки получился нужен 0,25 на 0,15 м. Что-то это меня смущает - маловато мне кажется. (расчеты здесь http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=6983 )

ЗЫ. Ну и шоб 2 раза не вставать еще вопрос. (для меня очень актуальный) Если делать как у Е.Колчина - выход огня из топки в каменку по лицевой стене печи (а не сзади как у предыдущего оратора), это будет хуже? И на сколько? Просто у меня дверь на камни расположена на задней стене печи, как раз где в предыдущем проекте нарисован канал выхода на камни.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Ivan20051

СообщениеДобавлено: Пн 29 Апрель 2013, 11:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Алексей АА писал(а):
Здравствуйте, уважаемые Мастера и Гости форума, здравствуйте, Евгений Викторович. Хочу сказать всем Вам большое спасибо за форум, на котором я нашёл много очень важной для меня информации и сделал вывод, что печь надо строить только по науке и никак более.
Загорелся желанием построить банную печь по принципу факельной Евгения Викторовича. Сложил пока в скетче. Прошу тех, кто уже сделал подобную, оценить мой проект. Кирпичи от sashi, фурнитура Владимира Стугарева – Спасибо.
Деревенская баня 2,8х2,8м, моечная и парилка совмещены. Высота 2,1м. Бак на100л, регистр будет расположен в опускном канале.
Жду конструктивную критику. Спасибо.

(Кстати, что такое скетчап и как им пользоваться, узнал тоже из этого форума, и это мой первый проект.)

Сколько камней планируете заложить и размеры парной ????
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПозвонить авторуICQ Number
Шура

Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Пн 29 Апрель 2013, 11:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вадим Борисыч писал(а):
...Думаю, что колосники во всю топку ускорили бы процесс.

Это как раз и под вопросом, т.к. не только от размера колосника зависит мощность топливника...
Но вот то, что такой колосник увеличит количество дров, потребных для этого самого ускоренного прогрева, это вполне очевидно...
Алексей АА

СообщениеДобавлено: Пн 29 Апрель 2013, 18:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Сам сомневаюсь - не маловата ли каменка? Поэтому думаю увеличить размер печи в длину на полкирпича. Либо в ширину - топливник ложком, а каменка на ребро, чтоб хватило на 80-100кг камней.
Баня 2,8х2,8м, моечная и парилка совмещены. Высота 2,1м
ToToRo-Kir

СообщениеДобавлено: Пн 29 Апрель 2013, 19:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Тут где то по форуму (вроде в Испытательном разделе про кирпичи) сказано, что лучше топку класть на ребро - меньше растрескивается и лучше теплоотдача.
Я вот тоже сомневаюсь в своем выборе (условия правда у нас несколько различны - у меня парилка/мойка совмещенная 3х3х2.5 примерно + сам сруб 6х6х2.5 в чистоте). Нарисовал примерно как у вас в проекте, но объем каменки конечно оставляет желать лучшего. Вот теперь пытаюсь сосчитать - какого размера топливник мне хватит и может все таки построить в 1.5 кирпича шириной (шамотный кирпич в топке на ребро), но пока мэтры молчат, ждемс.

ЗЫ. Вот тут считал необходимый объем каменки - Я тут прикинул - насколько правильно не знаю.
Прикинем на 100 кг = 80 кг чугуна + 20 кг камней
Плотность чугуна 7000 кг/м3 100кг V1 = 0,0142857143
Плотность камня (примерная) 3000 кг/м3 20кг V2 = 0,0066666667
Итого 0,020952381
А теперь «разбавим» объем кладкой в 2 раза V3 = 0,0419047619 м3

Получается всего 42 л на 100 кг чугуна и камней если их укладывать с разбежкой в 2 раза.
Алексей АА

СообщениеДобавлено: Пн 29 Апрель 2013, 19:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

В этой же теме Колчин Е.В. писал:" ... уменьшив объем топки при том же размере колосника, увеличим мощность самой топки. Увеличение мощности топки переводит частично горение из нее в саму каменку и надсводовое пространство по каналу ХХ или горелки. Поэтому в расчете для банных печей теплонапряженность топочного пространства берем по верхней границе, а объем распределяем и частично на каменку."
Исходя из этого, всё-таки в нашем случае узкий топливник лучше. (Моё мнение.)
А подачу ВВ сделаю по задней стенке.
Александр Шалагин

Регион: Киров

СообщениеДобавлено: Пн 29 Апрель 2013, 21:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Алексей АА писал(а):

А мое мнение Surprised нужно стремиться к квадратному топливнику...прогрев ровнее Very Happy
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Ivan20051

СообщениеДобавлено: Пн 29 Апрель 2013, 21:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Алексей АА писал(а):
Цитата:

Сам сомневаюсь - не маловата ли каменка? Поэтому думаю увеличить размер печи в длину на полкирпича. Либо в ширину - топливник ложком, а каменка на ребро, чтоб хватило на 80-100кг камней.
Баня 2,8х2,8м, моечная и парилка совмещены. Высота 2,1м

В общем посмотрите топливник и переход в каменку в бик41 ,и в длину я бы увеличил до 4-х кирпичей
Алексей АА

СообщениеДобавлено: Вт 30 Апрель 2013, 06:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Хорошо, спасибо.
ToToRo-Kir

СообщениеДобавлено: Вт 30 Апрель 2013, 08:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Алексей АА писал(а):
В этой же теме Колчин Е.В. писал:" ... уменьшив объем топки при том же размере колосника, увеличим мощность самой топки. Увеличение мощности топки переводит частично горение из нее в саму каменку и надсводовое пространство по каналу ХХ или горелки. Поэтому в расчете для банных печей теплонапряженность топочного пространства берем по верхней границе, а объем распределяем и частично на каменку."
А подачу ВВ сделаю по задней стенке.

Нууу тогда пределом этого будет топка Вадим Борисыча, которую тот же Е.Колчин не одобрительно тыкает. Я почему и спрашивал про размер колосника.

Александр Шалагин писал(а):
Алексей АА писал(а):

А мое мнение Surprised нужно стремиться к квадратному топливнику...прогрев ровнее Very Happy

Александр, подскажите, это из вашего личного опыта? Т.е. для тех же БИК-ов (коей по сути является пламенная) тоже лучше брать топку в 2 кирпича шириной (при длине в 4 кирпича)?
Александр Шалагин

Регион: Киров

СообщениеДобавлено: Вт 30 Апрель 2013, 13:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

ToToRo-Kir писал(а):

Я почему и спрашивал про размер колосника.
Насчет колосников...лично я, в банных печах, застилаю колосниками 80% пода....с подводом вторички - 60%

ToToRo-Kir писал(а):
тоже лучше брать топку в 2 кирпича шириной (при длине в 4 кирпича)?

Сделайте в кирпич ...получите точечный перегрев.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Пётр

Регион: Смоленская область,г.Сафоново

СообщениеДобавлено: Пн 6 Май 2013, 13:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Протопил с полностью открытым поддувалом.Время прогорания дров сократилось существенно,но и только.Все остальное все так же хорошо.Еще раз спасибо Колчину за печку.Остаюсь при своем мнении она ИДЕАЛЬНА для семейной бани.
Всем кто хочет построить для СЕБЯ и САМ ,настоятельно РЕКОМЕНДУЮ.НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ.ХОРОШО И ПРОСТО,
Quest

Регион: Барнаул

СообщениеДобавлено: Вс 12 Май 2013, 13:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

А какая существенная разница между факельной и факельной обращённого пламени, есть ли особая разница? А то кажется, что во втором варианте каменная закладка уменьшится (судя по рисунку). Понравился вариант факельной, собираюсь строить баню (пока на стадии фундамента).
Посмотреть профильОтправить личное сообщение

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема