Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

От фильтрующей каменки к факельной (пламенной и обращенной) Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Александр Шалагин

Регион: Киров

СообщениеДобавлено: Ср 26 Июнь 2013, 05:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):

80% от площади пола - это 0.19, т.о. три колосника РУ2 - 300х600 мм
что обеспечит нам скорость сгорания 45 кг в час

Скорость сгорания регулируется поддувальной дверцей.
Горение протекает ровнее...и есть возможность форсануть на финишеyu как на спортивной машине Smile

Евгений Колчин писал(а):
Теперь к "60% вторички".
Что понимать под этим процентом?
Это плюс к основному или от всего?
Воздуха добавится или надо на этот процент уменьшать колосник?

От сечения поддувальной дверцы...можно привязаться к сечению трубы.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Евгений Колчин

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 26 Июнь 2013, 06:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

можно подробней в цифрах на примере ...

*что форсировать на финише? догорание углей на большом колоснике?

Регион: Киров

СообщениеДобавлено: Ср 26 Июнь 2013, 22:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
можно подробней в цифрах на примере ...

Поддувальная дверца имеет сечение 350см.кв.
60% ВВ - 210см. кв.
В предпоследней банной печи (5х4.5кирп) делал 11отв. по 18см.кв. (6х3) получаем~ 200

Евгений Колчин писал(а):
*что форсировать на финише? догорание углей на большом колоснике?

Форсануть на последней закладке... поднять максимально Т и этим выжечь сажу не только с камней, но и во всех потаенных углах Very Happy
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Kolek2012

Регион: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Чт 27 Июнь 2013, 07:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
вот и закончил топить баню ... начало в 7.45 ... окончание 9.15
стартовая температура в каменке 120 гр.С

Такая начальная температура в каменке говорит о предварительном протопе. А зачем это летом??? Стартовая температура в помещениях и так довольно высока.
Евгений Колчин

СообщениеДобавлено: Чт 27 Июнь 2013, 07:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Kolek2012 писал(а):
А зачем это летом???

Летом у меня баня работает круглосуточно 7/24, поэтому топлю ее на 2-3 день.
Александр Шалагин писал(а):
В предпоследней банной печи делал 11отв. по 18см.кв. (6х3)
это при подводе ВВ через поддувало, а если независимо делать?
У меня сейчас печь работает с излишком по воздуху 1.4-1.7, что считаю вполне достаточно и намного эффективней, чем с 2.5-3.0
Ведь И.Кузнецов не ставит такие большие колосники, следовательно это ваши личные наработки? А СШ есть или прогар?

СообщениеДобавлено: Чт 27 Июнь 2013, 08:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
Kolek2012 писал(а):
А зачем это летом???

Летом у меня баня работает круглосуточно 7/24, поэтому топлю ее на 2-3 день.

Это ВЫ так часто моетесь или уже превратили баню в общественную, т.с. дополнительный доход Smile
Евгений Колчин

СообщениеДобавлено: Чт 27 Июнь 2013, 08:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

В бане не только моются ... парная служит так же и хорошим тренажером, например, для тренировки гибкости кровеносных сосудов, чем я и занимаюсь в основном, а так же растяжки позвонков и лечение хондрозов ... пр.
В бане хорошо провести время не только в межсезонье, но и в жару 30 гр.С ... утром "запустить" организм, прогрев его в теплой комнате 15-20 минут и после приняв прохладный душ начать день с добрым расположением духа. Мои домочадцы иной раз и в час ночи идут "на сон грядущий" ...
Баня у меня семейная и "работает" исключительно на семью. Правда иногда и сосед заходит, да друзья на выходной подъедут ...
Баня всегда вытоплена и ждет меня.

СообщениеДобавлено: Чт 27 Июнь 2013, 08:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Супер, завидую белой завистью. Сам люблю попариться, да и просто по греться. Жена баню называет "твой офис" Smile
Полностью согласен, что баня это тот же тренажер. Офисная работа не предполагает физических нагрузок, поэтому каждое воскресенье, после субботней бани, болят мышцы, как после хорошей тренировки.
Кстати, у меня шея хрустела, так вот, после двух парений в основании черепа, хруст прошел. Теперь регулярно парю это место, и вопрос с остеохондрозом закрылся.
Blast

Регион: Ульяновск

СообщениеДобавлено: Чт 27 Июнь 2013, 21:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):

У меня сейчас печь работает с излишком по воздуху 1.4-1.7, что считаю вполне достаточно и намного эффективней, чем с 2.5-3.0

А что значат эти цифры, столько вешать в граммах,то есть в миллиметрах )) (поддувало, колосник, ВВ)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Blast

Регион: Ульяновск

СообщениеДобавлено: Ср 3 Июль 2013, 14:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Еще вопрос пока на прошлый не ответили))), по "вставке в горелку". А нужно ли ее смещать ближе к каменке для циркуляции и "подсоса" газа с каменки. Ведь в этом случае относительно холодные газы из каменки будут охлаждать относительно горячие прошедшие из горелки. И какая там ориентировочно температура.
Андрей Владимирович

Регион: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Пт 5 Июль 2013, 22:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вопрос, может не совсем по теме, но тем не менее...
А какая температура газов под колосниками, поддерживающими камни, при активном горении дров?
Вопрс не праздный...
Имею проблемы с прогоранием колосников...
Мои последние замеры показывают (на приборе 1300 гр. С мах) - 1376 гр.С и зашкал...
Ну, а дальше понятно - температура, чугун, сажа(углерод), все валится за год,..
Евгений Колчин

СообщениеДобавлено: Сб 6 Июль 2013, 06:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

При избытке воздуха 1.5 и влажности топлива 25% теоретически температура горения древесины возможна 1500 гр.С
На практике под колосником около 1200 гр.С
Примерно столько же на горелке пламенной печи.

СообщениеДобавлено: Сб 6 Июль 2013, 18:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Владимирович писал(а):
Имею проблемы с прогоранием колосников...
Мои последние замеры показывают (на приборе 1300 гр. С мах) - 1376 гр.С и зашкал...
Ну, а дальше понятно - температура, чугун, сажа(углерод), все валится за год,..

Поясните, пожалуйста, 1376 грС - это температура чего?
Именно газа? Углей? Колосников? Где установлена термопара?
Какие у Вас колосники?
И какова динамика разогрева? То есть, что такое "активное горение дров"?
Андрей Владимирович

СообщениеДобавлено: Вс 14 Июль 2013, 11:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Поясните, пожалуйста, 1376 грС - это температура чего?
Именно газа? Углей? Колосников? Где установлена термопара?

Именно газа. Термопара типа ХА, заводского изготовления, в чехле из Al2O3 расположена в свободном пространстве между катализатором и колосником, на котором лежат камни. Подключена термокомпенсированным проводом с самодельному прибору, о котором можно поговорить отдельно, если интересно. Фишка в том, что прибор не имеет аналогов - позволяет подключать одновременно до 8-ми или больше, кратно 8-ми термопар (1300грСмах), до 8-ми или больше, кратно 8-и термосопротивлений(180грСмах) и сколь угодно (разумно) термотранзисторов(150грСмах). Преобразованные показание всех датчиков в цикле до 5-мин (мах, зависит от количества термопар) выкидываются по WiFi в виде WEB-таблицы. Дальше мат обеспечение еще делается.
Цитата:
Какие у Вас колосники?

Поточнее сформулируйте - расположение? размер? форма?
Цитата:
И какова динамика разогрева? То есть, что такое "активное горение дров"?
Активное горение - Confused наверное это мой внутренний термин, означающий горение газовой составляющей дров, т.е. высокое огневое зеркало желто-оранжевого цвета, в отличии от неактивного горения - горения углей, с преимущественным сгоранием H2&CO зелено-голубым пламенем.

Ну, и в продолжение. Сгорание колосников, вернее не сгорание, а превращение чугуна в труху Crying or Very sad , наблюдается у ряда заказчиков, с периодичностью в год-два эксплуатации, в зависимости от типа колосников и интенсивности пользования печью. Пока, вижу решение проблемы в замене колосников мощными чугунными балками с организацией их оперативной замены в конструкции печей... Т.е. - увеличение межремонтного периода с мах облегчением собственно ремонта... Буду реализовывать в сентябре...
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Вс 14 Июль 2013, 21:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Именно газа. Термопара типа ХА, заводского изготовления, в чехле из Al2O3 расположена в свободном пространстве между катализатором и колосником

Ну вот не понятно, почему Вы упираете именно на газ. Если термопара в чехле показывает 1300град, то температура газа значительно больше /с учетом тепловых потерь чехла на излучение/.
Если бы рядом были раскаленные элементы /решетки, стенки/ под 1300 град, то тогда другое дело. Но у Вас явно ниже, поскольку при 1147 град чугунная решетка стала бы пластичной.

Но в общем-то меня интересует другое. У Вас шамотная решетка /"катализатор"/, выше чугунная решетка /"колосники"/. Так? И Вы измеряется между ними ЭДС термопары?
Обрисуйте, пожалуйста, что Вы видите в топке при разных "температурах" в этой точке. Например, сначала пламена не достигают катализатора. Потом начинают залезать в камни при какой-то температуре. А потом при каких-то температурах в топке сплошное марево, а пламена уже над камнями или в камнях...

И вообще, как Вы представляет процесс в топке. А то я читаю и совсем не чувствую вразумительной системы ни у Колчина, ни у Шалагина. Почему один делает решетку под дровами побольше, другой поменьше. Один делает топку повыше, другой пониже. Один предусматривает ВВ в топке, а другой нет. Один стремится получше прогреть свод над каменкой, другой вообще не задумывается. И т.д. Тогда хоть будет отправная точка для "фильтрующих" и "факельных"...
И вообще, зачем греть каменку выше 300-400 град, если температуру пара все равно никто из печников мерять не собирается?
Андрей Владимирович

СообщениеДобавлено: Пн 15 Июль 2013, 03:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Именно газа. Термопара типа ХА, заводского изготовления, в чехле из Al2O3 расположена в свободном пространстве между катализатором и колосником

Ну вот не понятно, почему Вы упираете именно на газ. Если термопара в чехле показывает 1300град, то температура газа значительно больше /с учетом тепловых потерь чехла на излучение/.
Если бы рядом были раскаленные элементы /решетки, стенки/ под 1300 град, то тогда другое дело. Но у Вас явно ниже, поскольку при 1147 град чугунная решетка стала бы пластичной.

Не совсем так. Вернее - совсем не так.
Внимательность (!) - ТП заводского изготовления. Т.е. гарантированная точность той ЭДС не менее 1% (по паспорту). Кстати, контрольные измерения на голом спае ХА (самопальном) показывают расхождения не более 5% , опять же до температуры 1300грС. Выше этой температуры показания недостоверны по определению. Поэтому утверждение о неких тепловых потерях в чехле ТП неверно.
Расстояние кончика ТП (спая) до твердых конструкций печи (чугун, шамот) не менее 35 мм. Влияние излучения от них на показания ТП возможно и даже весомо, но не во время активного горения дров - при прекращении активного горения дров показания ТП резко падает на 400-600грС, в зависимости от времени топки.
Все это и позволяет утверждать что измеряется температура именно топочных газов.

Цитата:
Но в общем-то меня интересует другое. У Вас шамотная решетка /"катализатор"/, выше чугунная решетка /"колосники"/. Так? И Вы измеряется между ними ЭДС термопары?

Совершенно верно, это расстояние примерно 70-80 мм.
Цитата:
Обрисуйте, пожалуйста, что Вы видите в топке при разных "температурах" в этой точке. Например, сначала пламена не достигают катализатора. Потом начинают залезать в камни при какой-то температуре. А потом при каких-то температурах в топке сплошное марево, а пламена уже над камнями или в камнях...

К сожалению, ничего не вижу... Confused Нет возможности глянуть в ту точку или полость при активном горении дров в рабочей печи у заказчика. Конечно, организация лабораторного "окошка" позволило бы наблюдать эту картинку, но задача в другом - увеличить межремонтный период и уменьшить собственно время ремонта печи при сгорании колосников...
Цитата:
И вообще, как Вы представляет процесс в топке. А то я читаю и совсем не чувствую вразумительной системы ни у Колчина, ни у Шалагина. Почему один делает решетку под дровами побольше, другой поменьше. Один делает топку повыше, другой пониже. Один предусматривает ВВ в топке, а другой нет. Один стремится получше прогреть свод над каменкой, другой вообще не задумывается. И т.д. Тогда хоть будет отправная точка для "фильтрующих" и "факельных"...
Surprised Вопрос, конечно интересный, но большой. Если другие участники темы, в т.ч. топикстартер, имеют возможность объяснить, то, м.б. внесу свои "пять копеек". Что же касается размеров, выше, ниже и других ВВ, то, думаю, это опыт, основанный как раз на том видении процессов горения. У меня так.
Цитата:
И вообще, зачем греть каменку выше 300-400 град, если температуру пара все равно никто из печников мерять не собирается?
??? Это утверждение из чего? Вот создание того прибора, о котором упоминал, как раз и преследует в т.ч. эту цель. Сейчас почти все заказчики озадачились измерением температуры где только можно. Surprised
Ну, а зачем температура побольше (не менее 600грС), так не только пар, а еще сажа есть, ее же сжигать надо, на катализаторе, без кавычек...
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Пн 15 Июль 2013, 07:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

ТП заводского изготовления. Т.е. гарантированная точность той ЭДС не менее 1% (по паспорту).

По ЭДС можно судить о температуре чехла термопары. Но не о температуре газа.

Цитата:
К сожалению, ничего не вижу... :???: Нет возможности глянуть в ту точку или полость при активном горении дров в рабочей печи у заказчика.

Ну если Вы не смотрели, что происходит в топке, то и вопросов нет.

Цитата:
Сейчас почти все заказчики озадачились измерением температуры где только можно.

Вот и хорошо. С какой температурой у Вас выходит пар из каменки?
Цитата:
так не только пар, а еще сажа есть, ее же сжигать надо, на катализаторе, без кавычек...

А зачем выжигать сажу? Раньше в деревнях никто ее не выжигал.Плеснул водички, и ладно.
А прямоточную каменку греют посильней, чтобы свод каменки прогреть. По другому к нему и не подобраться.
Евгений Колчин

СообщениеДобавлено: Пн 15 Июль 2013, 10:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

Вот и хорошо. С какой температурой у Вас выходит пар из каменки?

Вряд ли кому это интересно, поскольку нагрев в среднем камни до 500-600 гр.С теоретически и пар можно получить близкой по значению температуры. Вопрос в том, как измерить. Ранее, по вашей просьбе, я измерял температуру пара установив термопару на срезе дверцы. Потом на расстояние 10-20-40 см.
Потом сделал короб с раструбом и установил термопару в центр раструба. Во всех вариантах получал разную температуру, хотя по микроклимату в парной разницы не ощущал.
Мне непонятно стремление к насыщению парной перегретым паром. Пар это как соль и перец для борща. Хорошая приправа, а влажность и сама создается по мере парения.
Юрий Хошев писал(а):

А зачем выжигать сажу? Раньше в деревнях никто ее не выжигал.Плеснул водички, и ладно.

В печах с открытой каменкой "по черному" можно и не выжигать сажу полностью. Это и не нужно ... ведь баня "черная". Куда и сколько полетит сажи уже нет интереса. Хотя перед принятием процедур проходит смывание сажи с камня и со стен, полока парной. Однако, в таких банях лили воду для получения пара на камни осмысленно - в пазухи между верхними камнями к нижним и пар получали с самого горячего места всей засыпки. Верхние играли роль оболочки и при этом имели температуру не более 100-150 гр.С
Вот из каменки, расположенной внутри печи уже под давлением пара сажа вылетает на пол, полок, стенку ... что создает дополнительные неудобства хозяину.

В пламенной печи после прогрева горелки в камере почти чистый огневой поток и камни имеют свечение только в своей нижней части (там где нижний канал в стенке горелки). Массивное перекрытие нагревается и сажа с него выгорает, но не до такой степени, что бы камни стали белее нижних. Это и не нужно. Главное сажа и пепел с камня ушли ... Повторный прогрев (через два дня) каменки идет 1.5-2.0 часа.

СообщениеДобавлено: Пн 15 Июль 2013, 10:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
Ранее, по вашей просьбе, я измерял температуру пара установив термопару на срезе дверцы. Потом на расстояние 10-20-40 см.
Потом сделал короб с раструбом и установил термопару в центр раструба. Во всех вариантах получал разную температуру, хотя по микроклимату в парной разницы не ощущал.
Мне непонятно стремление к насыщению парной перегретым паром. Пар это как соль и перец для борща. Хорошая приправа, а влажность и сама создается по мере парения.

Вы опубликовали только содержание СО, да и то только на "малиновых" камнях.

Ваши данные по температурам пара мне не известны, к сожалению.

Если Вам не нужен перегретый пар, то зачем перегреваете камни?
Ведь перегрев сажи на камнях выше 400-500град влечет за собой возможность поступления СО в парную.

Евгений Колчин писал(а):
из каменки, расположенной внутри печи уже под давлением пара сажа вылетает на пол, полок, стенку ... что создает дополнительные неудобства хозяину.

Сажа при первых поддачах должна вылетать в трубу. Так что нет проблем.

Но если каменка устроена по-иному, то тогда у Вас действительно будут проблемы.
Евгений Колчин

СообщениеДобавлено: Пн 15 Июль 2013, 11:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

Если Вам не нужен перегретый пар, то зачем перегреваете камни?
Ведь перегрев сажи на камнях выше 400-500град влечет за собой возможность поступления СО в парную.

Сажа при первых поддачах должна вылетать в трубу. Так что нет проблем.
Но если каменка устроена по-иному, то тогда у Вас действительно будут проблемы.

Вы сами себе противоречите. СО если и образуется с камней при контакте сажи с Н2О, то оно проветривается при продувке каменки. Сколько не замерял, уловить концентрацию СО опасную для человека не получилось. Нет условий в каменках для данной химической реакции.
*вы когда нибудь пробовали продуть каменку через канал прямого хода после протопки? А через трубу? Нет. Попробуйте, потом будете писАть о проблемах.
Пар он как тот комар, когда его хочется зашвырнуть далеко-далеко, но он не летит. То есть он летит - но сам по себе и плюет на вас. (с) М.Жванецкий
Так и пар из замкнутого пространства при своем расширение выходит во все отверстия и в первую очередь в дверцу каменки.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема