|
|
 |
Автор |
tuomob

Регион: Тула
|
Добавлено:
Пт 26 Июль 2013, 13:52
|
  |
Здравствуй Евгений!
Для меня важны ответы на 4 вопроса, чтобы начать делать проект.
1. Всё таки какая дверка
2. Футеровка из какого
3. Перекрытие топки из какого
4. Из чего внешние стенки.
Уточни, откуда ты, если в Новомосковск Тульской области собираешься ехать за шамотом.
Всё таки внешние надо делать из красного. На шамоте печь дороже будет, неправильней, пожароопасней. Как ещё донести до тебя, что нельзя из шамота.
У меня печь из Тульского М200 по 11.5 шт. Пока стоит, но часто не топлю, наполняю каркас утеплителем, вагонкой.
Юра. Тула.
|
_________________ С Уважением! Юрий. Тула.
ВК https://vk.com/tuomob
За проектами в личку обращайтесь.
|
|
  |
 |
Evgeniy S
Регион: Valday
|
Добавлено:
Пт 26 Июль 2013, 14:10
|
  |
Юрий, отвечаю по порядку:
1. Дверку думаю ту что давал ссылку - север6с, 280х235(шхв) Если ты считаешь что она не подойдет - ставь тогда ту что выбрал ты. Более подходящего ничего не нашел вроде бы, два дня шерстил . Против SVT410 я ничего не имею кроме ее цены
2. Футуровка из какого будет удобнее? Из того и делай. Буду раз в новомосковске - могу взять или ша-8(размер красного) или ша-9(150х300х65), какой будет лучше - смотри сам. Мне то без разницы какой взять. Просто думается что ша-9 удобнее для перекрыши
3. см пункт 2.
4. Внешние стенки буду искать витебский печной, М-150 или выше, у нас бывает. Размер его я так понимаю совпадает с обычным. Обычным, не печным ложить что то вообще стремно, особенно учитывая что в первом колпаке температура будет очень высокой.
Я живу на валдайской возвышенности, в районе вышнего волочка. В новомосковск поеду не прицельно, просто буду ехать мимо почти в середине августа, потому смогу заехать.
|
|
|
  |
 |
tuomob

|
Добавлено:
Пт 26 Июль 2013, 18:57
|
  |
Evgeniy S писал(а): |
Юрий, отвечаю по порядку:
1. Дверку думаю ту что давал ссылку - север6с, 280х235(шхв) Если ты считаешь что она не подойдет - ставь тогда ту что выбрал ты. Более подходящего ничего не нашел вроде бы, два дня шерстил . Против SVT410 я ничего не имею кроме ее цены
2. Футуровка из какого будет удобнее? Из того и делай. Буду раз в новомосковске - могу взять или ша-8(размер красного) или ша-9(150х300х65), какой будет лучше - смотри сам. Мне то без разницы какой взять. Просто думается что ша-9 удобнее для перекрыши
3. см пункт 2.
4. Внешние стенки буду искать витебский печной, М-150 или выше, у нас бывает. Размер его я так понимаю совпадает с обычным. Обычным, не печным ложить что то вообще стремно, особенно учитывая что в первом колпаке температура будет очень высокой.
Я живу на валдайской возвышенности, в районе вышнего волочка. В новомосковск поеду не прицельно, просто буду ехать мимо почти в середине августа, потому смогу заехать. |
Не подумай, что я не понимаю тебя.
Прошлое лето был в той же ситуации.
Начал печь с дверкой ДТ3. Дойдя до дверки понял, что ДТ4 со стеклом будет "правильней". А с учётом, что это будет Твоя первая печь, то со стеклом удобнее наблюдать процесс горения.
С учётом своего малого опыта, скажу, что сделать печь сложнее, чем ты думаешь. Правильный раствор, правильный инструмент. И почему советую купить штатив под болгарку - пилить много и "с рук" задолбаешься.
Шлифовать придётся со всех сторон. Лучше отшлифуешь, меньше проблем при кладке. Почитай не спеша мою тему (внизу поста). Там много эмоций, но и информация, нужная для новичка, есть.
С SVT410 придётся много пилить. Поэтому может остановиться на ДТ4? Тогда печь будет 2.5 кирпича в ширину и пилить по минимуму. И длинна 1950 мм огромна. Посчитай на вскидку кол-во кирпича. 20-30, край-40 в день при напряжённой работе (для новичка).
Поверь, в печи нет мелочей. Всё надо продумать перед тем, как......
Профи делают за 2 недели, потому, что рука чувствует, как лёг кирпич. У новичка всё впервой. С красным свой навык, с шамотом другой. Не просто всё.
Ещё раз продумай ВСЁ и отпиши. Эмоции в сторону.
За месяц не сделаешь. Клади 2 смело. С помощником может успеешь.
Я клал 4 месяца и потому, что тщательно шлифовал кирпич болгаркой и шкуркой (сотка).
По поводу перегрева не так страшно. Страшен первый удар пламени из хайла в красный. Здесь надо подставить шамот. В моём варианте (противоток) как раз первый удар продумаю (немного больше шамота). Потом уже не так горячо.
К тому же это не банная, где топят конкретно. В отопительной можно немного "подзажимать" горение (приходит с опытом) на разных этапах поддувальной дверкой и мощного удара можно избежать.
Думай сильно, шапками здесь не закидать. Я думал и учился у Уважаемых форумчан 7 месяцев (октябрь-апрель 2011-2012) и до сих пор, читая форум, нахожу много того, что не познано. Поэтому до сих пор и интересно.
Успехов. Юра. Тула.
|
|
|
  |
 |
Evgeniy S
|
Добавлено:
Пт 26 Июль 2013, 20:23
|
  |
Юрий, спасибо аз пост. И ты поверь мне - я не дмаю что сложить печь - просто и легко. Страшно, если честно. Но выбора нет. 2 месяца у меня тоже вряд ли есть, хотя если в середине августа начну ложить - то вполне может быть, до середины октября могу потерпеть, если нужно. Штатив под болгарку понимаю что нужен. как минимум - если будет возможность - куплю обязательно, если нет - буду делать сам, наверное. Насчет ширины печи - дилемма, понимаю что в 2,5 кирпича проще, но печь - дело очень серьезное, хочется все же сделать такую чтоб потом не жалеть. В 250 мм если чистых - у меня проходит самая нужная мне посудина. Но если дверка будет именно 250 - она туда наверное не пройдет, т.к. при открытии дверки часть проема занимает сама дверка, этих несчастных несколько милиметров может и не хватить . До завтра еще подумаю, сегодня гости приехали - соображать сложно, нужно хорошо подумать и посчитать. Что можешь сказать по поводу самой концепции? какая лучше? Что стоит изменить? Нужно ли верхний колпак половинить надвое(перегородка пунктиром)? Спасибо тебе за помощь. И всем участвующим.
|
|
|
  |
 |
Ivan20051

Регион: Псков
|
Добавлено:
Сб 27 Июль 2013, 08:43
|
  |
Владимир Солин писал(а): |
У меня печка "опускается" относительно поднятого дома до 2,5см зимой.
Такая схема у всех печек Кузнецова. Мои от его отличаются мало. Скажем такого внутреннего подьемного я у него не видел. Это моя находка. Хотя наверняка кто-то когда-то такое уже придумывал.  |
|
_________________ 89062208974
Описание: |
|
Размер файла: |
162.09 КБ |
Просмотров: |
949 раз(а) |

|
|
|
     |
 |
Ivan20051

Регион: Псков
|
Добавлено:
Сб 27 Июль 2013, 08:49
|
  |
Кузнецов был близок к этому ставил коренную трубу в массиве
|
_________________ 89062208974
|
|
     |
 |
tuomob

|
Добавлено:
Сб 27 Июль 2013, 10:07
|
  |
Юрий, спасибо аз пост. И ты поверь мне - я не дмаю что сложить печь - просто и легко. Страшно, если честно. Но выбора нет. 2 месяца у меня тоже вряд ли есть, хотя если в середине августа начну ложить - то вполне может быть, до середины октября могу потерпеть, если нужно. Штатив под болгарку понимаю что нужен. как минимум - если будет возможность - куплю обязательно, если нет - буду делать сам, наверное. Насчет ширины печи - дилемма, понимаю что в 2,5 кирпича проще, но печь - дело очень серьезное, хочется все же сделать такую чтоб потом не жалеть. В 250 мм если чистых - у меня проходит самая нужная мне посудина. Но если дверка будет именно 250 - она туда наверное не пройдет, т.к. при открытии дверки часть проема занимает сама дверка, этих несчастных несколько милиметров может и не хватить . До завтра еще подумаю, сегодня гости приехали - соображать сложно, нужно хорошо подумать и посчитать. Что можешь сказать по поводу самой концепции? какая лучше? Что стоит изменить? Нужно ли верхний колпак половинить надвое(перегородка пунктиром)? Спасибо тебе за помощь. И всем участвующим. |
Но если выхода нет, тогда останавливаемся на следующем:
1 на топку ША9 300-150-65, ША8 250-124-65 кол-во посчитаю (исходим из Новомосковска Тульской области).
2 Дверка SVT410 Размер кладки(мм) Высота325*Ширина290. Наружный размер(мм) 400*370
3 Красный какой найдёшь. Сразу говорю, резать придётся много из-за 300 мм ширины топки.
4 ширина топки 304 мм (300+2+2 швы)
5 глубина топки пока не знаю
6 высота 60-80
7 длинна печи 1905 мм
8 Высота до 1500 мм (там пляшем от верхнего колпака, хотя бы 8 рядов).
Совет: будешь брать шамот, возьми ещё 20 шт ША6 (230-114-40). Пригодятся, потому, что в магазинах редко бывают.
Ещё подумай, чем будешь мешать раствор. Я мешал перфоратором (1 квт) с миксерной насадкой. Дрель не потянет, моя запахла через 10 мин.
Глину пожирней примерно 300 литров, песка в 5 раз больше заготовь (карьерный свело-желтый кварцевый лучше). Либо готовые смеси. Но это барин хозяин. Я мешал сам, не проблема. В закрытой ёмкости хранится долго. Я заготавливал по 40 литров раствора по окончании снова 40.
Также:
резиновая киянка,
кельма, мастерок,
нормирующие "палочки" 5 мм для швов 10-20 шт (удобно) (металл, не дерево).
1 длинный уровень (1000-1200 мм), один маленький (200-300 мм).
Ёмкости для замеса, для хранения закрытые.
Большое корыто или... для замачивания красного.
Сухую огнеупорную смесь + клей "жидкое стекло" (это канцелярский в больших ёмкостях 3 литра) для шамота. Или что решишь для кладки шамота.
Повторюсь: важна подготовка красного - это главное. Ровным класть без проблем и быстрее. ШКУРКУ СОТКУ (самая крупная) 2 метра купи для доводки красного. На стол привёртывается с загибом за край. 200 кирпичей выдерживает.
Леса заранее продумай, ещё думай, как на крышу выходить. На крыше без подсобника трудно. Кто-то должен подавать.
Ещё советую кирпичную трубу от задвижки гильзовать нержавейкой. Мне рекомендовали, не пожалел, труба вечная будет. Чистить просто.
Дерзай.
Юра. Тула.
|
|
|
  |
 |
tuomob

|
Добавлено:
Сб 27 Июль 2013, 10:23
|
  |
Ivan20051 писал(а): |
Кузнецов был близок к этому ставил коренную трубу в массиве |
Спасибо за информацию Иван.
Почему калориферную вокруг трубы думаю.
Потому, что она снимает тепло с трубы и изолирует трубу от тепла печи.
Ещё видел на форуме вихревую печь. Очень напоминает данный вариант.
|
|
|
  |
 |
Evgeniy S
|
Добавлено:
Сб 27 Июль 2013, 15:38
|
  |
Юрий, сегодня должен пообщаться с одним человеком чтобы принять окончательное решение насчет всех вопросов, должен вечером с ним созвониться. Кстати, он мне прислал порядовки печи, которая как мне кажеться очень похожа на то что я тут пытался изобразить схематично http://www.folvarok.ru/images/poryadovka/opt11.jpg . Значит концепция верна?
|
|
|
  |
 |
tuomob

|
Добавлено:
Вс 28 Июль 2013, 22:30
|
  |
Юрий, сегодня должен пообщаться с одним человеком чтобы принять окончательное решение насчет всех вопросов, должен вечером с ним созвониться. Кстати, он мне прислал порядовки печи, которая как мне кажеться очень похожа на то что я тут пытался изобразить схематично http://www.folvarok.ru/images/poryadovka/opt11.jpg . Значит концепция верна?  |
Вижу по проекту, что это печь под ДТ3. Противоток с двумя опускными. Футеровки нет (вместо неё должны использоваться качественные печные кирпичи или шамотные вокруг топки.
Проект не под имеющийся в продаже "хреновый" красный кирпич.
Длинна печи не твоя.
Забор из-под пола надо думать.
Пода для готовки совсем нет (а ты хотел).
Короткая топка, высота печи не твоя.
Делай, как знаешь. Но думай, думай и думай.
Твоя печь (под твои исходные хотелки) немного другая должна быть.
Сможешь модифицировать под себя - с богом.
Тебе предлагают помощь безвозмездно. Твоё право отказаться.
Но судя по твоей ситуации и исходным знаниям - не потянешь.
Жду ещё немного твоих размышлений вслух и решений, потом не обессудь.
У меня тоже есть свои заботы.
Юра. Тула.
|
|
|
  |
 |
Evgeniy S
|
Добавлено:
Вт 30 Июль 2013, 03:51
|
  |
Юрий, прошу прощения за долгое молчание, последовал вашему совету - думал и думал и думал. Довелось за это время пообщаться с некоторыми людьми, один из них презентовал мне 8 скетчапа со скриптом кирпичей, так что начал пытаться разбираться с этой программой, начал пробовать делать проект сам. Что успел за две ночи - выношу на ваш суд, пока в виде картинок. Футеровка не обозначена, поскольку имелся кирпичь только стандартного размера(и то не совсем правильный, не суть - важно же получить порядовки), посему футеровка - в уме. Очень хотелось бы услышать оценку данного проекта и замечания по нему - что и как можно улучшить, где какие допущены ошибки. Также общался с одним человеком который видел, трогал и наблюдал работу печи сложенной полностью из шамота. Дело правда давнее, он тогда еще жил в деревне и у его соседа была такая печь. По поводу нагрева/остывания он ничего вразумительного толком ответить не мог, к сожалению(из чего в принципе можно сделать вывод что особых отличий от печи из обычного кирпича им не обнаружено, да и сосед на данную тему не жаловался), а вот что отметил - что работала она много лет, и ничего с ней делать было не нужно - ни белить, ни подмазывать каждый год, т.е. печь не сыпалась как его, из обычного кирпича. Снова думаю насчет варианта сложить из шамота, перечитываю баталии на эту тему на печных форумах. Перечитываю и поражаюсь. Вроде печники, вроде имеют опыт. Одни пишут - будет перегреваться печь, будет слишком жаркая. Другие пишут - вообще не греется. Одни пишут - нельзя ложить трубу из шамота, распушку. Другие тут же пишут - именно из шамота стараются делать трубу и распушку, т.к. греется меньше. Как такое может быть?! По идее теплопроводность шамота выше, нагреваться он будет быстрее и лучше - это понятно вроде как. НО теплоемкость у него такая же практически как у красного, значит тепла "запасет" по сравнению с красным столько же при одинаковой температуре. Будет чуть быстрее остывать из-за большей почти в два раза теплопроводности(тепло "изнутри" печи будет быстрее выходить наружу), но при этом будет греть дом. Т.к. лучистое тепло от шамота исходит меньше чем от красного - больше будет греть за счет конвекции, меньше потерь на излучение, значит при одинаковой температуре наружной стенки греть будет чуть хуже. Но в реале температура наружной стенки из шамота выше, за счет лучшей теплопроводности. Отсюда если все суммировать можно сделать вывод - печь из шамота остывать будет чуть быстрее, но не намного. Если при этом учесть что быстрее и сильнее нагревается - то вопрос считаю очень спорный по поводу печи из шамота целиком. К примеру, у меня на печь уйдет 800шт кирпича. Это примерно 3200кг. Теплоемкость шамота, красного кирпича и воды примерно одинакова. 1 куб воды при остывании на один градус отдаст грубо говоря 1 квт энергии. Значит печь весом 3 тонны при остывании на 1 градус будет отдавать примерно 3квт. Нагретая равномерно даже пусть всего до 100 градусов, остывая до 50 градусов, она сможет отдать 50х3=150квт энергии. Мне нужно 4квт в час примерно чтобы было комфортно, т.е. 150квт мне хватит на 150/4=37,5 часов! Пусть часть уйдет мимо, все равно получается она запасает тепла на сутки. Это же очень неплохо. И если считать нагрев до 100 градусов. В реальности тут мне уже предрекали нагрев даже наружных стенок выше(значит внутри температура будет еще выше). Исходя из всего этого еще раз крепко думаю из чего же ее ложить. Вот такие мысли. Жду ваших отзывов и на проект и на мысли насчет шамота. Может я где то неправ в расчетах?
|
|
170.35 КБ |
634 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Evgeniy S
|
Добавлено:
Вт 30 Июль 2013, 03:52
|
  |
далее
|
|
170.59 КБ |
721 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Evgeniy S
|
Добавлено:
Вт 30 Июль 2013, 03:52
|
  |
далее
|
|
181.7 КБ |
616 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Evgeniy S
|
Добавлено:
Вт 30 Июль 2013, 03:53
|
  |
и на чем пока остановился - перекрыл топку и начал ложить верхний колпак
|
|
235.79 КБ |
645 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
tuomob

|
Добавлено:
Вт 30 Июль 2013, 08:12
|
  |
и на чем пока остановился - перекрыл топку и начал ложить верхний колпак |
Привет Евгений.
Я проект вовсю делаю. Топку поднял, перекрыл.
По поводу шамота только один реальный плюс - идеальная, практически, геометрия. В остальном придерживаюсь мнения, что из красного снаружи правильней.
Реальный нагрев печи снаружи у меня - 50-60 градусов (рука держит, но очень горячо). Раскаляется очень шамотная топка. Топлю не часто, но внутри топки идеально красивые стенки.
100 гр. это много.
И цена на шамот кусается. Пилить его намного труднее. Легко по водой, но это серьёзный станок (30-... тыс. руб). А потом сушить надо, потому, что кладут сухой (раствор на жидком стекле).
Я сделаю проект в своё удовольствие и для тебя конечно. А там решай Сам.
Выложу в скетче, будешь разбираться.
|
|
|
  |
 |
Evgeniy S
|
Добавлено:
Вт 30 Июль 2013, 12:39
|
  |
Юрий, огромное спасибо за помощь и за советы. Очень помогли, правда. За проект взялся сам по двум причинам - нужно все же разбираться самому - пригодиться, да и вас не хотелось озадачивать лишними проблемами, понимаю что и своих хватает. Буду очень благодарен за ваш проект, но очень хотелось бы услышать и замечания на мой. Первый раз все таки, до этого не то что печной кладкой не занимался - вообще кирпич не ложил, все строил из дерева, потому мне важно знать что не так делаю - думаю мне еще не раз пригодиться. Спасибо
|
|
|
  |
 |
Evgeniy S
|
Добавлено:
Вт 30 Июль 2013, 14:48
|
  |
Какого размера делать трубу под подобную печь? Имею ввиду внутреннее сечение. 125х125 квадрата хватит(полкирпича)? Или нужно больше? Прямоугольное сечение делать думаю неверно, ибо предполагается стыковка с металлической трубой выше перекрытия, сложно будет осуществить. 187х187мм(3/4 кирпича) вроде как кажеться многовато?
|
|
|
  |
 |
Владимир Солин

Регион: Череповец
|
Добавлено:
Вт 30 Июль 2013, 15:29
|
  |
Шамот - только в топке.
При моделировании - поглядите какие размеры кирпича у вас... Учитывайте прибавку на швы.
Трубы в четверик (полкирпича) вам должно хватить. Никакой проблемы с переходом с трубы в пятирик на сендвич тоже нет.
|
_________________ САМОназначенный дебил форума в 2017году
|
|
  |
 |
Evgeniy S
|
Добавлено:
Вт 30 Июль 2013, 16:12
|
  |
Спасибо за ответ, Владимир. Насчет шамота я уже написал - пока еще думаю. Размер кирпича в скетчапе у меня не совсем верный, если верить измерениям рулеткой. Получается 250*130*70, хотя ложиться хорошо, как будто 250х125 . Мне не суть размеры при моделировании - их пересчитываю отдельно зная размеры кирпича, мне важна сама порядовка, перевязки и прочее. Трубу же тогда буду делать в полкирпича, металлическую буду тогда ставить 150мм, но не сэндвич. Больно дорог он зараза, а средства ограничены. Думаю ставить обычную трубу, нержавейку и оборачивать самому базальтовой ватой или чем подобным сверху обтяхивая сеткой, например, или оцинковкой. Такое возможно? Совсем не утеплять - не вариант, чердак холодный, практически улица. По этой причине и кирпичную до конца ложить думаю не резон, да и из-за веса тоже, да еще от того что фундамент печи отдельно от дома предполагается, металлической то проще изонуться немного если что, при шевелении дома.
|
|
|
  |
 |
Evgeniy S
|
Добавлено:
Вт 30 Июль 2013, 17:29
|
  |
|
  |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|