Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

моя первая печь, помогите, мастера! Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Владимир Солин

Регион: Череповец

СообщениеДобавлено: Вт 30 Июль 2013, 18:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Мои модели людей поражают точностью до мм...
Кирпич красный 250х120х65, со швом 5мм будет 255х125х70. Тогда все будет как в реале. И нестыковки и щели...
Перекрывать полтора кирпича можно напуском. Вариант еще - плита. Ну и последний вариант - уголки. Там, где они не греются конечно. Но в любом случае с возможностью расширения уголка в бока.

Регион: Тула

СообщениеДобавлено: Вт 30 Июль 2013, 22:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Evgeniy S писал(а):
Зашел в тупик, выручайте! Два часа сижу бьюсь пытаюсь начать ложить вход в трубу из колпака и саму трубу - ничего не получается, перепробовал кажеться все варианты... Sad. Не могу перекрыть такую ширину щитка, как мне кажеться. Решил может сделать шиток уже чем нижняя часть на полкирпича? Т.е. отступив по ширине четверть с каждой стороны. Тогда перекрывается легко, правда все равно в одном месте получается вертикальный шов меж рядами без перевязки, на рисунке его видно хорошо. Или так лучше не делать? Или есть какой способ кладки перекрытия и на всю ширину(2,5кирпича)? Опирать трубу на перекрышу топки я так понимаю нельзя, потому ничего не получается Sad. Подскажите, как тут быть? Sad

Не надо уменьшать. Можно стеночку внутри сделать. Увеличишь теплоёмкость и решишь проблему

Я до трубы не дошёл ещё.
Но думаю, напуском, как пишет Владимир, будет разумно.
И труба в полкирпича.
Завтра выйду на трубу.

Посмотри на проект в процессе.
Только здесь не уменьшается. Кинул на свой мейл-файлы
http://files.mail.ru/40F751FED2184A529E59455ACF6A6333
Там посмотри, как вопрос размеров кирпича решаю. Швы у меня настоящие 5 мм., шамот 2 мм. В топке ША9, ША8.
Высота топки 68 см. Печь в 1800 выходит. Многовато. Подумаю.
Ещё думаю об 3-х оборотах в нижней части и колпаке сверху.
Колпак сверху маловат по высоте. Может уменьшить высоту топки.
И глубина 650 мм. Для готовки наверно хватит.

Посмотреть профильОтправить личное сообщение
tuomob

СообщениеДобавлено: Вт 30 Июль 2013, 23:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ещё Вариант:
Топка высокая, без верхнего колпака.
И 2 нижних колпака вряд или обороты.
Тогда Труба будет в конце печи в комнате.
Если это приемлемо для тебя, то конструкция проще получается.
Длину печи тогда до 2100 можно увеличить.
Печь в 1300 в высоту выходит.

Ещё Вариант:
Как в предыдущем, только 2 параллельных колпака.
1-й заканчивается в конце, разворот и параллельно обратно.
Труба получается сразу за топкой (посередине печи)

Но это для раздумья. Выскажись, если что-то понравилось.

Evgeniy S

Регион: Valday

СообщениеДобавлено: Вт 30 Июль 2013, 23:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Солин писал(а):
Мои модели людей поражают точностью до мм...
Кирпич красный 250х120х65, со швом 5мм будет 255х125х70. Тогда все будет как в реале. И нестыковки и щели...
Перекрывать полтора кирпича можно напуском. Вариант еще - плита. Ну и последний вариант - уголки. Там, где они не греются конечно. Но в любом случае с возможностью расширения уголка в бока.

Владимир, мне важно само расположение кирпичей, размеры посчитать и так несложно, надеюсь вы меня поймете. С перевязками запарился совсем, опыта никакого, поэтому прошу всех взглянуть на то что я "наваял", указать на ошибки. Сюда я так понимаю проект залить никак нельзя? Насчет перекрытия - металл использовать сильно не хочеться, плиты - нет. Так что остается напуск. Как правильно сделать? Может можете ссылочку на пример привести?
Evgeniy S

СообщениеДобавлено: Вт 30 Июль 2013, 23:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий, насчет "стеночки внутри" - интересно. Мне то она и нужна - не пойму как сделать. Хотелось бы чтоб вы взглянули на мой проект, интересно ваше мнение. У меня вся печь - 191см, высота топки 63 см, длина 89,5см(это пока без футеровки). Выход их топки сверху, там два "параллельных колпака", потом снизу подъемный канал. Залью куда нибудь свой проект - кину ссылку попозже.
Посмотрел ваш проект - красавица а не печка! Но честно говоря малек в недоумении - она внутри так и будет пустая?
Насчет других вариантов - думаю все же начальные размеры и идея будут лучше. По меньшей мере хочется посмотреть что из этого получиться, уже устал метаться если честно, и всем тут наверное голову забил Sad
Evgeniy S

СообщениеДобавлено: Ср 31 Июль 2013, 00:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот, залил проект, оцените http://files.mail.ru/55D6F0E1C1C84F10B555291228B7DD69 . Вернее там два проекта - 5.skp - обычной ширины щиток 6.skp - уменьшенной ширины щиток. В 6.skp примерно видно что хочется получить при перекрытии, т.е. это начало трубы, на выходе уже из печи думаю уменьшить до полукирпича внутреннее сечение. Очень жду ваших отзывов, господа матера.
tuomob

СообщениеДобавлено: Ср 31 Июль 2013, 08:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Evgeniy S писал(а):
Юрий, насчет "стеночки внутри" - интересно. Мне то она и нужна - не пойму как сделать. Хотелось бы чтоб вы взглянули на мой проект, интересно ваше мнение. У меня вся печь - 191см, высота топки 63 см, длина 89,5см(это пока без футеровки). Выход их топки сверху, там два "параллельных колпака", потом снизу подъемный канал. Залью куда нибудь свой проект - кину ссылку попозже.
Посмотрел ваш проект - красавица а не печка! Но честно говоря малек в недоумении - она внутри так и будет пустая?
Насчет других вариантов - думаю все же начальные размеры и идея будут лучше. По меньшей мере хочется посмотреть что из этого получиться, уже устал метаться если честно, и всем тут наверное голову забил Sad

Внутри будет стеночка, не прорисована пока, быстро не получается.
Ведь думать приходится. Делаю-переделываю.
Над топкой как раз проблема. И Труба спереди тоже пока додумалась.
Придется для надёги подпереть уголком. (Мне нравится вариант с трубой посередине. Надёжно и удобно делать)
Но вариант с выпуском не исключаю.
Сверху выпуски расширят печь. Получится типа лежанки. Сушить на ней удобно будет.

Думаю, что при длине печи 2000 мм, высота 1200 мм, можно обойтись без верхнего колпака.
Мощность печи под твой объём будет достаточно.

Получается, как на Украине видел, длинная печь, на которой сушат, можно приделать палати и спать. Труба в конце печи.
Подумай над этим вариантом.

Владимир Солин

СообщениеДобавлено: Ср 31 Июль 2013, 08:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Сюда проекты заливаются легко.
ZIPуем файл SКP и вставляем.
Если файл большого размера:
Окно - Данные модели - Статистика - Убрать неиспользуемые и Исправить проблемы.
Обычно размер файла сильно уменьшается.
Заменить все полосатые кирпичи на однотонные.
А вот по размерам кирпича я никогда не соглашусь. Нужна именно точность.

СообщениеДобавлено: Ср 31 Июль 2013, 10:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Солин писал(а):
Сюда проекты заливаются легко.
ZIPуем файл SКP и вставляем.
Если файл большого размера:
Окно - Данные модели - Статистика - Убрать неиспользуемые и Исправить проблемы.
Обычно размер файла сильно уменьшается.
Заменить все полосатые кирпичи на однотонные.
А вот по размерам кирпича я никогда не соглашусь. Нужна именно точность.

Здравствуй Владимир.

Спасибо за подсказку. Честно говоря забыл про это.
У меня в проектах с точными размерами, швы отдельно приставлены.
Рисовал когда свою, пришёл к этому, и с тех пор только точные размеры и точные швы (5 мм красный, 2 мм шамот). К красному шов снизу привязан. К шамоту подставляю, т.к. часто на торца стоят, а красные практически всегда плашмя.

Владимир Солин

СообщениеДобавлено: Ср 31 Июль 2013, 10:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Привет, Юрий.
Если шов приклеен - это неплохо, но если швы отдельно - я такие модели править не буду. У меня нет на это времени. Зря ты их рисуешь. Твоя модель не 100% истина и переделка под другие условия затруднена.

СообщениеДобавлено: Ср 31 Июль 2013, 11:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий, у меня печь крое своего основного предназначения еще задумана в виде стенки отгораживающей комнату, а 1200мм будет недостаточно для этого, и не стенка и не поймешь что, поэтому 1600 гораздо предпочтительнее. Я даже подумываю как оставшееся место до потолка перекрыть, может из кирпича стенку просто доложить на краю печи, там ведь останется до потолка немного, весить много такая стенка не будет, можно и в четверть. Не смотрел пока мой проект? Кстати, мне его придется еще раз как минимум переделывать. Я предполагал футеровку ша-6, тогда ширина топки оставалась 290мм, чего мне в принципе хватало. НО забыл про низ топки, там футеровку забыл предусмотреть. У меня там по высоте дверку можно сместить на 2,5см вверх. Вот теперь и сам вопрос - можно ли сделать футеровку пода скажем мертелем каким с цементом и стеклом? Тогда я мог бы залить под таким составом толщиной 3 см например, а на него уже ставить стенки футеровки? Или может чем то другим можно сделать подобным образом под топки? Первая мысль была про чугунную плиту, но она видимо не годится - нижний кирпичь не защитит, да и расширятся будет сильно, поломает стенки футеровки стоящие на ней. Кстати в старой моей печи под сделан подобным образом - залит чем то, по виду похожим на обычный раствор. Но не лопается, не крошиться. Печь сыпется вся, под держиться. Интересно из чего он может быть сделан?
tuomob

СообщениеДобавлено: Ср 31 Июль 2013, 13:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Солин писал(а):
Привет, Юрий.
Если шов приклеен - это неплохо, но если швы отдельно - я такие модели править не буду. У меня нет на это времени. Зря ты их рисуешь. Твоя модель не 100% истина и переделка под другие условия затруднена.

Швы приклеены, отклеиваются при необходимости.
Я уже приспособился быстро делать. Швы конечно немного замедляют, но не очень. Я делаю периметры и потом только копирую. Также ряды по несколько кирпичей. Много наработок уже. Открываешь 2 проекта и только копируешь.

tuomob

СообщениеДобавлено: Ср 31 Июль 2013, 13:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Evgeniy S писал(а):
Юрий, у меня печь крое своего основного предназначения еще задумана в виде стенки отгораживающей комнату, а 1200мм будет недостаточно для этого, и не стенка и не поймешь что, поэтому 1600 гораздо предпочтительнее. Я даже подумываю как оставшееся место до потолка перекрыть, может из кирпича стенку просто доложить на краю печи, там ведь останется до потолка немного, весить много такая стенка не будет, можно и в четверть. Не смотрел пока мой проект? Кстати, мне его придется еще раз как минимум переделывать. Я предполагал футеровку ша-6, тогда ширина топки оставалась 290мм, чего мне в принципе хватало. НО забыл про низ топки, там футеровку забыл предусмотреть. У меня там по высоте дверку можно сместить на 2,5см вверх. Вот теперь и сам вопрос - можно ли сделать футеровку пода скажем мертелем каким с цементом и стеклом? Тогда я мог бы залить под таким составом толщиной 3 см например, а на него уже ставить стенки футеровки? Или может чем то другим можно сделать подобным образом под топки? Первая мысль была про чугунную плиту, но она видимо не годится - нижний кирпичь не защитит, да и расширятся будет сильно, поломает стенки футеровки стоящие на ней. Кстати в старой моей печи под сделан подобным образом - залит чем то, по виду похожим на обычный раствор. Но не лопается, не крошиться. Печь сыпется вся, под держиться. Интересно из чего он может быть сделан?

Правильная мысль догнать кирпичом до потолка, сверху отступ 20 см (при печном отоплении до потолка перегородки не делают.

Под всё же из шамота делать надо (ША6 хотябы). Также под и ряды под ним являются теплонакопителем (нужно для готовки). Поэтому под должен быть толще, под ним теплоизоляция. У меня в проекте длинные пустоты на 2-х рядах (2,3).
Никакого чугуна не надо. Если поведёт, то не вытащишь, А шамот можно заменить. Поэтому на поде не надо клеить швы, а засыпать мельчайшим песочком.

Волевым решением в проекте уменьшил высоту топки до 53 см. Т.К. Для готовки лучше не очень высокую топку. Ну и чтобы легче верхний колпак делать.

По твоему проекту не буду критиковать. Нарабатывай навык работы в скетче. Разбери мой, посмотри, что внутри.

Дерзай. Успехов в освоении нового дела.

РС. Т.к. это стенка, тогда и подлинней можно сделать и перейти на тонкую за топкой. Посмотри на проект, который когда то делал. Может по этому пути пойти. http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=6849. Последний пост с проектом. Выкачай, посмотри.

Evgeniy S

СообщениеДобавлено: Ср 31 Июль 2013, 13:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот, попробовал перекрыть таким образом. Это допустимо? Получается два ряда вертикальные швы без перевязки, но по другому не получается без нагрузки на перекрытие топки. А критика по моему проекту мне очень нужна, поскольку даже не представляю верно ли делаю перевязки. Очень много получается половинок и четвертинок, но по другому не получается развести вертикальные швы. Бог с ними, буду пилить, допустим, Главное - чтобы так можно было сделать. Насчет пода я понял, ша-6 туда можно положить, будет на 1,5 см торчать над низом дверки - пусть. Или дверку еще вверх подниму. Подумаю. Твой разбирал вчера досканально, есть мысли кое что заменить у себя - показалось великоват сделал канал для ВВ, вдвое по высоте думаю уменьшить, тогда можно дно первого колпака на один ряд опустить. Только получается перевал в подъемный канал ниже верха дверки - как то напрягает сей момент, хотя во многих проектах так сделано.

pech_truba_2.JPG
 Описание:
 Размер файла:  256.35 КБ
 Просмотров:  701 раз(а)

pech_truba_2.JPG

tuomob

СообщениеДобавлено: Ср 31 Июль 2013, 16:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Evgeniy S писал(а):
Вот, попробовал перекрыть таким образом. Это допустимо? Получается два ряда вертикальные швы без перевязки, но по другому не получается без нагрузки на перекрытие топки. А критика по моему проекту мне очень нужна, поскольку даже не представляю верно ли делаю перевязки. Очень много получается половинок и четвертинок, но по другому не получается развести вертикальные швы. Бог с ними, буду пилить, допустим, Главное - чтобы так можно было сделать. Насчет пода я понял, ша-6 туда можно положить, будет на 1,5 см торчать над низом дверки - пусть. Или дверку еще вверх подниму. Подумаю. Твой разбирал вчера досканально, есть мысли кое что заменить у себя - показалось великоват сделал канал для ВВ, вдвое по высоте думаю уменьшить, тогда можно дно первого колпака на один ряд опустить. Только получается перевал в подъемный канал ниже верха дверки - как то напрягает сей момент, хотя во многих проектах так сделано.

На картинках ничего не увидишь, привык проекты смотреть

Доделываю проект, вышел на трубу.
А где ты ВВ (вторичный воздух) увидел. Не понял. Там его нет.

Выложу скоро, тогда будет больше материала для раздумий.

На сслылку на предыдущем посте не ходил? Посмотри, может понравится мысль. Тебе, мне кажется, тот вариант будет даже удобнее.

Evgeniy S

СообщениеДобавлено: Ср 31 Июль 2013, 17:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

ссылочку смотрел, проект забрал, смотрю, думаю. Мой проект можешь взять посмотреть http://files.mail.ru/2D9FB6F34AFC4F3CAD431F0BC25366F1. Очень жду что скажешь. Там осталось перекрыть верх, 2 ряда думаю хватит. Высота печи от пола получается 161 см вроде бы. Насчет ВВ - ошибочка вышла, путаюсь пока в терминологии. Имел ввиду внешний воздух
tuomob

СообщениеДобавлено: Чт 1 Август 2013, 08:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Evgeniy S писал(а):
ссылочку смотрел, проект забрал, смотрю, думаю. Мой проект можешь взять посмотреть http://files.mail.ru/2D9FB6F34AFC4F3CAD431F0BC25366F1. Очень жду что скажешь. Там осталось перекрыть верх, 2 ряда думаю хватит. Высота печи от пола получается 161 см вроде бы. Насчет ВВ - ошибочка вышла, путаюсь пока в терминологии. Имел ввиду внешний воздух

Вот вчерне закончил.
Смотри, разбирай, если этот делать будешь, скажи, прорисую тщательно.
Забор из-под пола не прорисовал. Примешь проект, дорисую.

Что-то не смог скачать твой, ошибка.

internet_pechnik

Регион: belarus

СообщениеДобавлено: Чт 1 Август 2013, 14:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

и че й такая топка длинная?-типа дров таких подгонят? в конце дрова просто тлеют не имея достаточно воздуха.Придется кочергой их к переду подгребать.Печь предельно проста, куда тут еще ВВ втиснуть? хотите усложнить просто? Больше двух колпаков даже г.Кузнецов не рекомендовал так же как и колпаков длинных.( не сюда а вообще в тему) Перекрывать шамотом надо напуском пока насухую и так держится-это чуть менше половины кирпича.ША9-над дверкой самое то.
А че колосник лежит на уровне низа дверки-при открывании которой угли так и норовят под ноги сыпануться? Трудно было опустить его на ряд?
tuomob

СообщениеДобавлено: Чт 1 Август 2013, 15:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

internet_pechnik писал(а):
и че й такая топка длинная?-типа дров таких подгонят? в конце дрова просто тлеют не имея достаточно воздуха.Придется кочергой их к переду подгребать.Печь предельно проста, куда тут еще ВВ втиснуть? хотите усложнить просто? Больше двух колпаков даже г.Кузнецов не рекомендовал так же как и колпаков длинных.( не сюда а вообще в тему) Перекрывать шамотом надо напуском пока насухую и так держится-это чуть менше половины кирпича.ША9-над дверкой самое то.
А че колосник лежит на уровне низа дверки-при открывании которой угли так и норовят под ноги сыпануться? Трудно было опустить его на ряд?

Спасибо за критику. Принимаю все пункты. Переработаю конечно проект.
В начале темы написано, почему именно такая топка нужна.
Стоит в конце топки поставить маленький колосник как раз под Ваше замечание.
Если хотите, прочитайте тему с начала и предложите под хотелки автора темы, свой вариант печи.
С большим удовольствием обсудим его. Может что интересного почерпнём из него.

А по длинным колпакам ещё раз перечитаю Кузнецова.
Может придёт другое решение в данной задаче на разработку. Убрать длинный колпак можно перенеся трубу в конец печи и сделав высокую топку (тоже в постах темы говорилось).

С уважением. Юрий. Тула.
РС: Если не трудно, озвучьте ваше имя, будет удобнее общаться

Evgeniy S

СообщениеДобавлено: Чт 1 Август 2013, 16:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

internet_pechnik писал(а):

Я попробую вкратце, так как судя по всему всю тему вы еще не читали. Длинная топка - для готовки "по черному" удобнее, на мой взгляд. Какие у длинной топки минусы? разъясните, будьте добры, пока все еще в проекте и можно что то поправить. Насчет углей - до этого два года пользовался печью у которой колосника, поддувала не было вообще. Под был на уровне дверки. Дрова жег как можно ближе к дверке, глубоко не засовывал. Угли что то не "норовили под ноги сыпаться", как то не замечал по меньшей мере. Большой колосник или еще один колосник даст возможность воздуху проходить мимо дров если он ими не закрыт? Зачем? Тогда нужно следить чтобы оба колосника постоянно находились под дровами. Хотя ближе к дверце маленький колосник - может быть и интересное решение, ИМХО.
А какой вариант могли бы предложить вы под данные требования(в начале темы все описано)? Очень интересно

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема