 |
|
 |
Автор |
Сообщение
|
baz659
Зарегистрирован: Вт 22 Ноябрь 2011, 10:50
Сообщения: 13
Регион: Гомель
|
Добавлено:
Чт 19 Июль 2012, 11:31
|
  |
Всем добрый день и заранее спасибо за участие..
Помогите ответить на вопрос: я начал эксплуатировать баню с печью БИК П3(сделана в строгом соответствии с чертежами), получившемся режимом в бане очень доволен! Но есть проблема - сажа и пепел - или может это не проблема? а для печи с прямым нагревом камней - норма? после протопки состояние топливника и всего слоя камней - ни малейшей сажи, сажа есть только на верхушках камней верхнего слоя и стенках и своде выше камней.
мои действия после протопки:
1. Удаляю на сколько возможно золу , пепел из топки, поддувала при закрытой каменной дверке и открытой заслонке
2. При открытой заслонке набрасываю на камни 2-3 литра кипятка стараясь быстро закрывать каменную дверку. В этот момент мелкие частицы сажи попадают в парилку на полки, пол, потолок.
3. Мою парилку - при этом, понятно из-за сажи, внешний вид полков, вагонка потолка, стен темнеет. со временем - все больше и больше...
4. В процессе парения - когда подливаю воду на камни сажи практически уже нет(может быть чуть-чуть), но может выходить немного пепла (как я понимаю -из-за давления из нижней части топливника.
Как-то довелось быть в общественной бане с прямым нагревом - там все черное.. Больше в округе печей с прямым нагревом нет и не с кем пообщаться..
Читал разные рекомендации.. Вроде все делаю правильно - каменная дверка герметична, топливник загружаю на 2/3, топлю дуб, береза, и в конце как минимум последняя закладка - ольха, дрова сухие..
Прошу совета по моей ситуации..? а также какое состояние стен, потолка, полков можно считать идеальным, должно быть в парилке с прямым нагревом камней(ведь это является индикатором правильной эксплуатации печи!)?
заранее спасибо
|
|
|
  |
 |
Евгений Колчин

Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10114
Регион: Москва
|
Добавлено:
Чт 19 Июль 2012, 11:56
|
  |
Возможные варианты:
- недотоп печи
- топка с печи в "зажатом" режиме, т.е. с закрытым поддувалом
- неправильно уложены камни в каменке
- нет канала ХХ в каменке
- выход из каменки сделан ниже уровня перекрытия при отсутсвие канала ХХ
(хотя такой вариант хорошо работает при рециркуляционном прогреве закладки)
...
ГРЯЗИ В ПАРНОЙ ОТ ПЕЧИ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО!!
|
_________________ ************************************
|
|
      |
 |
baz659
Зарегистрирован: Вт 22 Ноябрь 2011, 10:50
Сообщения: 13
Регион: Гомель
|
Добавлено:
Чт 19 Июль 2012, 12:34
|
  |
1. по недотопу - сейчас летом топлю в два этапа - сначала 1,5 - 2 часа топки, затем пауза в 2-3 часа, окончательная топка - 2,5-3 часа. Через 3 часа после последней топки идем париться. температура в парной на уровне верхнего полка(сидения) - 70 гр., поверхность печки - гр.70-80 Камни при этом малинового цвета не становятся. как-то довел их до свечения - но окончательная топка длилась 4 часа, поверхность печи показалась мне сильно горячей, сажа на стенках и своде над камнями не ушла.., пепел всеравно немного выбрасывало..
2. по "зажатой" топке - дверь поддувала полностью никогда не закрываю - стараюсь добиться спокойного "шепота" и желтого цвета пламени. Но когда подбросишь дров, особенно березу, - то мин5-10 из трубы идет черный дым - потом постепенно белеет, от дуба - черного нет.., от ольхи - коричневатый..
3. камни укладывал - внизу большие, а чем выше - тем меньше, размер - от 2-3 кулаков - до кулака Камни уложены до уровня - на четверть кирпича ниже основания каменной дверки - если по чертежу то до 22 ряда
4. канал ХХ - не совсем понял - это что ? но все сделано по чертежу..
черные стенки и свод над камнями - этого не должно быть?
может исключить березу?
|
|
|
  |
 |
baz659
Зарегистрирован: Вт 22 Ноябрь 2011, 10:50
Сообщения: 13
Регион: Гомель
|
Добавлено:
Чт 19 Июль 2012, 12:41
|
  |
Если кто-то сможет выложить фото своих ) камней , парилки и поделиться своим опытом - буду весьма признателен!!!
|
|
|
  |
 |
baz659
Зарегистрирован: Вт 22 Ноябрь 2011, 10:50
Сообщения: 13
Регион: Гомель
|
Добавлено:
Чт 19 Июль 2012, 12:42
|
  |
опытом - опытом приготовить баню..
|
|
|
  |
 |
Kolek2012

Зарегистрирован: Вт 10 Январь 2012, 09:37
Сообщения: 445
Регион: Нижний Новгород
|
Добавлено:
Ср 5 Сентябрь 2012, 08:26
|
  |
Добрый день. У меня тоже БИК секретного номера, который даже сам не знаю. Печь стоит уже пол года, опыта эксплуатации приобрел достаточно, как мне кажется. Во всяком случае, экспериментирую постоянно. Имеется пирометр, так что все значения не по ощущениям, а измеренные. Более подробно в моей теме "Мой однозначный выбор", в рубрике "Выбираем банную печь".
По Вашей проблеме скажу следующее:
1. Сажа должна выгорать полностью не только с камней, но и со стенок каменки, а также с поддавальной дверцы.
2. У Вас не выгорает потому, что не можете нагреть достаточно каменку. Т камней максимальная не превышает у Вас 480-500 гр. Хотя должна достигать 750-800 гр.
3. Почему не нагревается? Е.Колчин перечислил возможные проблемы. Самый безболезненный и легко устранимый - это не правильное топление печи. Как долго горит одна закладка дров? Не знаю Вашего БИКа, но при моем размере печи длительность сжигания одной закладки должна составлять 35-40 минут. Попробуйте выйти на такой режим, увидите разницу. На своей печи я убедился лично, что даже большее количество сжигаемых дров не имеет смысла, если режим горения не достаточно интенсивен, а время сжигания одной закладки превышает 50 минут. Кстати, подкладывать дрова нужно в тот момент, когда количество углей равняется примерно 1,5-2 литра. В противном случае колосниковая решетка завалена углем, и кислород поступает в недостаточном количестве к дровам. Отсюда снижение интенсивности горения, и как следствие снижение температуры газов и увеличенное время сжигания закладки. Конкретно с этой проблемой я столкнулся на начальном этапе эксплуатации печи и совсем не давно (подробнее об этом на 9 стр. моей темы).
4. Я свою печь топлю так:
1-я закладка 7-9 поленьев, строго не больше 65 % объема топки.
2-я закладка 7-9 поленьев через 40-45 минут. См. пункт 3, о количестве углей на колосниковой решетке. Т.к. печь еще не прогрета, то дрова горят несколько дольше.
3-я закладка 7-9 поленьев, через 35-40 минут после 2-й закладки.
4-я закладка 7-9 поленьев через 35-40 минут после 3-й закладки.
5-я закладка - по желанию, в зависимости от нагрева камней. Если 5-ая закладка нужна, то стараюсь подкинуть тонких дровишек, что бы быстрее и жарче сгорели, как хворост.
6. Время с момента последней закладки дров до закрытия задвижки должно составлять около 60-70 минут, НЕ БОЛЕЕ. Стремитесь к этой величине, регулирую поддувало и трубу.
5. Впервые слышу о том, что бы в середине протопки печи делать перерыв в несколько часов. ЗАЧЕМ??? Если во время перерыва задвижка открыта, тогда Т камней опуститься не менее чем на 150 гр. Если закрыта, то Т камней все равно упадет на 80-120 гр. , т.к. отдаст часть тепла стенкам каменки. По моему мнению, нужно как можно быстрее сжечь необходимое количество дров и закрыть задвижку. Печь-то банная, а не отопительная.
Если после выполнения этих рекомендаций прогрев камней не увеличиться, тогда лучше всего вызвать к себе на ревизию профессионального печника из партнерства. Уверен, что с 99 % вероятностью он назовет Вам причину не эффективного использования БИКа.
|
|
|
    |
 |
R.stepanov
Зарегистрирован: Вс 25 Август 2013, 23:48
Сообщения: 11
Регион: Калининград
|
Добавлено:
Пн 26 Август 2013, 00:06
|
  |
Приветствую уважаемых форумчан!
У меня та же проблема, что и у автора темы. Есть печь БИК П3, сложена по чертежам, но сажа с камней не уходит. Тяга прекрасная, если топить с более чем недельным перерывом, то нужно не меньше 6 часов, чтобы печка хоть как-то нагрелась, но говорить о красных камнях и не приходится. Сейчас засыпка из 120 кг жадеита размером с кулак, уровень засыпки камней по низ дверки.
Поддувальная дверца открыта при топке на треть, закладка дров на 2/3. Я ни разу не увидел пламени через камни, когда смотришь на пламя, такое ощущение, что весь жар уходит в сухой шов и отапливается дымоход. Если поддувальную дверь закрывать практически полностью, дымоход греется меньше, но сажи жуть как много.
При топке печи можно свободно держать руку над камнями. Если закрывать на 2/3 задвижку в дымоходе, то руку уже сложнее удержать, но это также не огонь. Полного выжигания сажи я не добился.
Родня надо мной смеется, типа что это за печь такая, в парилке холодно и грязно, а вбухано денег уйма.
Помогите, что делать?
Я уж думаю может сухой шов как-то заложить, чтобы огонь шел через камни?
|
|
|
  |
 |
Евгений Колчин

Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10114
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 26 Август 2013, 07:19
|
  |
R.stepanov писал(а): |
Я уж думаю может сухой шов как-то заложить, чтобы огонь шел через камни? |
- закрыть щель до уровня 12 см только по низу
- переложить камни с учетом каналов прямого хода с двух-трех сторон закладки /пространство в 6 см вдоль стенки, отделенное от камней для прохода дымовых газов /
- второй колпак свести к борову, убрав все лишнее
|
_________________ ************************************
|
|
      |
 |
Андрей_Алексеевич

Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5834
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Пн 26 Август 2013, 08:54
|
  |
Kolek2012 писал(а): |
...По моему мнению, нужно как можно быстрее сжечь необходимое количество дров и закрыть задвижку. Печь-то банная, а не отопительная... |
А Вы про какую из отопительных речь ведёте?
Для ПТО периодического действия принципы протопки схожи с каменками-периодичками
А вот печи малой теплоёмкости и с неразвитой теплоотдающей поверностью(металлические и кирпично-каменные) актуально увеличить время сгорания топлива...
|
_________________ Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
|
|
   |
 |
R.stepanov
Зарегистрирован: Вс 25 Август 2013, 23:48
Сообщения: 11
Регион: Калининград
|
Добавлено:
Пн 26 Август 2013, 09:15
|
  |
Евгений Колчин писал(а): |
R.stepanov писал(а): |
Я уж думаю может сухой шов как-то заложить, чтобы огонь шел через камни? |
- закрыть щель до уровня 12 см только по низу
- переложить камни с учетом каналов прямого хода с двух-трех сторон закладки /пространство в 6 см вдоль стенки, отделенное от камней для прохода дымовых газов /
- второй колпак свести к борову, убрав все лишнее |
Прошу прощения, я не печник, печь ложил не сам, из написанного понял только первый пункт. Если не сложно по остальным пунктам подробнее.
И возможно ли сделать все это без разборки печи?
Например, по первому пункту я вырежу из шамотного кирпича полоску и попытаюсь заложить шов, или еще проще вдоль задней стенки свободно шамотные кирпичи выставлю, чтобы перекрыть сухой шов, пусть даже небольшие щелки останутся.
По поводу перекладки камней. А как это вообще сделать для нижних рядов камней, если от низа дверки до низа закладки около 80 см?
|
|
|
  |
 |
Виктор_А

Зарегистрирован: Чт 6 Январь 2011, 17:01
Сообщения: 850
Регион: МО г.Серпухов
|
Добавлено:
Пн 26 Август 2013, 20:25
|
  |
R.stepanov писал(а): |
По поводу перекладки камней. А как это вообще сделать для нижних рядов камней, если от низа дверки до низа закладки около 80 см? |
63см, если точнее.
|
|
|
    |
 |
R.stepanov
Зарегистрирован: Вс 25 Август 2013, 23:48
Сообщения: 11
Регион: Калининград
|
Добавлено:
Пн 26 Август 2013, 23:34
|
  |
Сегодня вынул все камни из печки, но два последних не достал - извазюкался весь.
Примерно половина камней сверху были полностью черными от сажи, нижняя половина камней идеально чистые.
Как правильно делать засыпку?
Ничего не понял из написанного ниже.
Евгений Колчин писал(а): |
- переложить камни с учетом каналов прямого хода с двух-трех сторон закладки /пространство в 6 см вдоль стенки, отделенное от камней для прохода дымовых газов /
|
Кто-нибудь может на рисунке изобразить правильную закладку камней?
|
Описание: |
|
Размер файла: |
34.37 КБ |
Просмотров: |
946 раз(а) |

|
Последний раз редактировалось: R.stepanov (Пн 26 Август 2013, 23:51), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
  |
 |
R.stepanov
Зарегистрирован: Вс 25 Август 2013, 23:48
Сообщения: 11
Регион: Калининград
|
Добавлено:
Пн 26 Август 2013, 23:42
|
  |
Евгений Колчин писал(а): |
R.stepanov писал(а): |
Я уж думаю может сухой шов как-то заложить, чтобы огонь шел через камни? |
- закрыть щель до уровня 12 см только по низу
|
Это так (выделено красным цветом)?
|
Описание: |
|
Размер файла: |
15.01 КБ |
Просмотров: |
912 раз(а) |

|
Описание: |
|
Размер файла: |
26.25 КБ |
Просмотров: |
832 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
R.stepanov
Зарегистрирован: Вс 25 Август 2013, 23:48
Сообщения: 11
Регион: Калининград
|
Добавлено:
Ср 28 Август 2013, 10:16
|
  |
Помогите, пожалуйста, с решением вопросов. Или получается, что БИК П3 - это печь с грубыми просчетами, которые ей не позволяют нормально работать?
|
|
|
  |
 |
Шура

Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4171
Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Ср 28 Август 2013, 12:48
|
  |
R.stepanov писал(а): |
Помогите, пожалуйста, с решением вопросов. Или получается, что БИК П3 - это печь с грубыми просчетами, которые ей не позволяют нормально работать? |
Или, скорее всего, печь была построена с грубыми просчётами и отступлениями от первоисточника, к тому же, эксплуатируется неправильно.
Камни надо укладывать так, чтобы обеспечить достаточное проходное сечение просветов между отдельными камнями, для достаточно лёгкого прохода пламени сквозь закладку.
Достигается это определённым подбором камней по размерам и форме, и как правило, в самый низ укладываются самые крупные камни, имеющие форму по возможности близкую к паралелепипеду, а на верх, укладываются камни меньшего размера и более округлой формы.
Либо надо делать укладку как рекомендовал Е.Колчин выше, т.е. между закладкой и дальней от хайла стенкой каменки, должен получиться обводной канал достаточного сечения.
Можно конечно же попробовать закрыть СШ, вставками на сухую, но без правильной укладки камней, это особого результата не даст.
|
|
|
   |
 |
R.stepanov
Зарегистрирован: Вс 25 Август 2013, 23:48
Сообщения: 11
Регион: Калининград
|
Добавлено:
Ср 28 Август 2013, 14:16
|
  |
Шура писал(а): |
Или, скорее всего, печь была построена с грубыми просчётами и отступлениями от первоисточника, к тому же, эксплуатируется неправильно.
Камни надо укладывать так, чтобы обеспечить достаточное проходное сечение просветов между отдельными камнями, для достаточно лёгкого прохода пламени сквозь закладку.
Достигается это определённым подбором камней по размерам и форме, и как правило, в самый низ укладываются самые крупные камни, имеющие форму по возможности близкую к паралелепипеду, а на верх, укладываются камни меньшего размера и более округлой формы.
Либо надо делать укладку как рекомендовал Е.Колчин выше, т.е. между закладкой и дальней от хайла стенкой каменки, должен получиться обводной канал достаточного сечения.
Можно конечно же попробовать закрыть СШ, вставками на сухую, но без правильной укладки камней, это особого результата не даст. |
Т.е. вы хотите сказать, если печь БИК П3 сложена правильно, то камни должны нагреваться при условии их правильной укладки?
Сколько по времени должна топиться такая печь? Какими дровами?
Как определить во время топки, что камни уложены правильно? Через них я должен видеть огонь или я должен протопить определенное время и они должны раскалиться до красна?
У кого-нибудь из присутствующих на форуме есть печь БИК П3, которая работает и камни верхнего слоя прогреваются до красна?
|
|
|
  |
 |
R.stepanov
Зарегистрирован: Вс 25 Август 2013, 23:48
Сообщения: 11
Регион: Калининград
|
Добавлено:
Ср 28 Август 2013, 14:19
|
  |
Просьба ко всем участникам форума, выложите, пожалуйста, фото своих укладок камней, если есть фотки процесса их укладки, то было бы здорово.
А то получается тема-то важная, а должного внимания ей не уделено, т.е. какая бы печка не была, уложишь камни не правильно и все - работать не будет. Или я плохо искал?
|
|
|
  |
 |
Шура

Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4171
Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Ср 28 Август 2013, 14:52
|
  |
Вы покажите сначала точный чертёж имеющейся печи.
|
|
|
   |
 |
Безумный Печник

Зарегистрирован: Чт 2 Февраль 2012, 21:43
Сообщения: 3221
Регион: спб
|
Добавлено:
Ср 28 Август 2013, 15:01
|
  |
Шура я думаю его нет! !! Надо трести печника что как делал похорошему он должен показать как готовить печь
|
_________________ Русская Печная АртелЪ -Возрождение старинных ремесел. Печные работы под ключ от зонтика до зольника . 89213537822
|
|
    |
 |
R.stepanov
Зарегистрирован: Вс 25 Август 2013, 23:48
Сообщения: 11
Регион: Калининград
|
Добавлено:
Чт 29 Август 2013, 10:34
|
  |
|
  |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|