Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Сруб 9х9, нужна универсальная печь Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
ptichka

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 15 Октябрь 2013, 18:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте!

Будущей весной планируй начать строительство загородного дома для постоянного места жительства для одного или двух человек. Это будет одноэтажный сруб ручной рубки 9 на 9 метров, с крытой террасой 3 на 9 метров и нежилым (возможно летним), проветриваемым чердаком. Регион места постройки дома пока не выбрал. Скорее всего средняя полоса России.
Image

Исходя из планировки указанной на рисунке прошу дать ответы на следующие вопросы:
1) Возможно ли построить универсальную печь с баком (котлом) горячей воды для санузла/кухни, лежанкой, сушилкой, плитой и духовкой? Сушилку представляю себе как высокую не толстую стену до потолка, с полочками каждые 50-70 сантиметров. Чтобы можно было там хранить валенки, рукавицы, шапки ну и т.д.
2) Можно ли сделать такую печь из природного камня (не кирпича), не просто облицевать камнем, а именно сложить из него, без кирпичей вообще, как делали в средневековых замках (примерно как на картинке)? Почему я ни разу не видел таких печей из всего многообразия, с чем это связано, камень не поддается кладке?
Image
3) Какой размер должен быть у данной печи, чтобы отопить такой дом и сколько я буду тратить дров?
4) Сколько будет стоить в среднем и сколько займет постройка по времени?
5) Правильно ли я расположил печь под углом 45 градусов к стенам (мне показалось так удобнее/правильнее) или же надо оставлять под прямым углом?
6) Как вам в целом проект дома?

Спасибо.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Андрей_Алексеевич

Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.

СообщениеДобавлено: Вт 15 Октябрь 2013, 19:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

1. компоновка и функционал реальны, но площади стенок печи не соответствуют теплопотерям помещений, в кот. они выходят…
2. природный камень для кладки печей теплоёмких – талькохлорид (мыльный, горшечный камень) в напиленных кирпичиках – от 1500000 руб.РФ – только за материал…
3. ПМЖ 9х9 прогреет зимой при 1-днократной топке в сутки печь с периметром не менее 7,3 м. На зиму – 6-8 кубов сухой березы, клена, ольхи, ясеня., дуба...
4. …… стоимость – мастеру в личку…, сроки – от 3-х дней до 9 недель… с качеством сроки коррелируются как 1,0..
5. при таком расположении сложно "вытянуть" стены под теплопотери…
6. по мне такие планировки, или подобные - http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=7341
Но и Ваша может иметь реализацию Razz , только развернуть...

andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
ptichka

СообщениеДобавлено: Вт 15 Октябрь 2013, 21:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Благодарю за оперативный ответ.

1) Я рисовал схематично, только лишь для того, чтобы отобразить идею. Конечно, не разумно выводить в санузел такую же площадь стены печи как и в большую комнату, иначе там будет баня :) Тут я целиком и полностью полагаюсь на печника, какие стороны он просчитает такие и будут.
2) Ясно, природный камень отпадает, жаль конечно.
3) Отлично, это меня полностью устраивает.
4) А почему такой разброс по времени конкретно этой печи? Я не планирую никаких узоров и прикрас, лишь строгий функционал.
5) Ясно. Такое положение я придумал потому, что представил как было бы красиво если бы жерло печи смотрело прямо в комнату (без угла) ровной стеной, хотя, наверное я мало печей видел.
6) У меня будет обыкновенный деревенский, классический дом, где фактически присутствовала одна комната. Только я добавлю еще спальню на всякий случай, а так, мне больше и не надо.

Вспомнил еще такой важный момент, а как люди летом готовят в таких печах? Ее же надо протопить, жара наверное невыносимая? Летнюю кухню на улице делать? Или готовить на электрической плитке? Я к тому, что зимой все ясно, когда нужно и отопление и приготовление пищи, а вот летом уже тепло от печи не требуется, а приготовить хлебушек скажем все равно хочется в печи.

Вот повернул, опять же, стороны и ответвления печи показаны схематично.
Image
Андрей ..

Регион: Нижегородская обл.

СообщениеДобавлено: Вт 15 Октябрь 2013, 22:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

1. Печь двигать на юго- запад.
2. Перегородка, отделяющая прихожую от кухни и комнаты, не надобна.
3. Архитектурные излишества, в виде сушилки, да и лежанки- удалить.
4. Вырисовывается русская теплушка, с лежанкой и горнилом, плитой тож...
yu
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Андрей_Алексеевич

Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.

СообщениеДобавлено: Вт 15 Октябрь 2013, 22:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

4. сроки кладки зависят от многих факторов и стоимость работы здесь не решающий, увы…
Кладка с толщиной швов на лицевых кирпичах в 2-3 мм – 6-9 недель; 5-8 мм – 2-4 недели; 6-10 мм – 6-12 дней; а вот подобная
http://forum.stovemaster.ru/download.php?id=7480 – от 2,5 месяцев и дольше… Razz
5. размещение в углу сложно в проектировании и в кладке, также много резов, ослабляющих конструктив… Если обратитесь за проектом, порисуем фасады, подумаем, посоветуетесь с роднёй Cool
6. печь, или камино-печь, будет иметь т.н. "летний ход", что позволит топить печь и готовить летом на варочной плите, в горниле русской печи, не нагревая весь массив печи Very Happy

andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
ptichka

СообщениеДобавлено: Ср 16 Октябрь 2013, 14:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Насчет сушилки видимо я плохо объяснил. В моем понимании это всего лишь стена с полочками, выполненная полностью из кирпича, высотой не более 180 и шириной 100 сантиметров, пристроенная вплотную сбоку печи, без каких либо специальных каналов. Задумка заключалась в том, что эта стена будет нагреваться от печи (простым путем передачи тепла) и всегда будет сухой и немного теплой, делать из нее батарею я не собирался. Сушилка в моем понимании это как раз то место где сухо и температура на несколько градусов выше прихожей. Ведь так оно и будет? Или я не прав? Вот ниже рисунок, опять же, схематично, программы для рисования на компьютере нет.
Image

Для Андрея.
Стена между комнатой и прихожей все же будет. Я жил и видел много деревенских домов где с улицы входишь сразу либо в кухню, либо в основную комнату и это не совсем правильно, я думаю. Место для холодного воздуха, грязи с улицы и прочего хлама все таки должно присутствовать в доме. Извините, так уж решил.
Конечно основная масса печи будет ближе к юго-западу, т.е. в большой и спальной комнате, это разумно. Просто пока я не знаю каких размеров будет печь, потому как не обладаю навыками просчета, поэтому рисую схематично. Все эти вопросы я оставлю для мастера печника, который прорисует/просчитает пару возможных вариантов и фасадов.

Для Андрея Алексеевича.
На сколько я понял чем толще шов тем быстрее кладка? Толщина швов так же видимо влияет и на способность печи дольше сохранять и отдавать тепло. Т.е. чем меньше (тоньше) шов тем печь более теплоемкая? Если так, то видимо мне понадобиться что то среднее или даже самое простое, типа - 5-8 миллиметров, т.к. на объекте жить будет негде даже мне :( Дом планирую строить можно сказать в поле, конечно, пока не знаю, что будет за местность, но заранее обнадеживать насчет жилья не могу.

Насчет летнего приготовления все понял, спасибо.
По поводу фасадов, мне чем проще тем лучше, т.к. деньгами особо не располагаю, поэтому и хотел бы знать порядок цен, 50 000, 100 000, 150 000 или больше? Хотя бы напишите примерно в личном сообщении.

И вот еще вспомнил кое-что. Некоторые люди мне говорили, что лучше делать печь, которая забирает воздух из под дома (дом будет на высоте 50-100 сантиметров от земли), а не из комнаты, мол, это не правильно когда печь отнимает кислород у человека. Поэтому если есть подпол (а он у меня будет и достаточно высокий), то лучше забирать воздух из него. Так ли это? И можно ли такой нюанс добавить к моей печи?

Спасибо.
Vova-U

Регион: Питер

СообщениеДобавлено: Ср 16 Октябрь 2013, 14:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

ptichka писал(а):
Стена между комнатой и прихожей все же будет. Я жил и видел много деревенских домов где с улицы входишь сразу либо в кухню, либо в основную комнату и это не совсем правильно, я думаю. Место для холодного воздуха, грязи с улицы и прочего хлама все таки должно присутствовать в доме. .

Может и печь топить из прихожей?
Именно по этим причинам
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема