Автор |
Samovar
|
Добавлено:
Ср 31 Декабрь 2008, 14:04
|
  |
Отопительная печь меня привлекла тем, что занимает мало места(1650х510(можно использовать как "стену")) и вместе с тем имеет большую мощность (5 квт при одной топке). Есть идея разместить над топкой варочный отсек.
Выслушаю любую критику и советы.
Вот рисунок:
|
Описание: |
|
Размер файла: |
70.61 КБ |
Просмотров: |
1350 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Васильев Илья

Регион: *Печное Ателье* Архангельск +79115555911
|
Добавлено:
Пт 2 Январь 2009, 21:55
|
  |
Объем топливника данной печи не позволит загрузить количество топлива необходимое для получения 5 кВтч тепла, при разовой топке в сутки. Топливник мал, для столь протяженных и хитроделаных каналов.
"Варочным отсеком" етот шидевр не испортить.
...Как это? - ИМХО, вроде?
|
_________________ Ubi Victoria, ibi Concordia.
|
|
     |
 |
Валерий Петров

Регион: Россия
|
Добавлено:
Сб 3 Январь 2009, 16:40
|
  |
А в другой плоскости что из себя представляет выбранная конструкция?
|
_________________ +7 911 090-08-96 (МТС СПб)
     |
 |
Парамоша

Регион: Санкт-Петербург
|
Добавлено:
Чт 8 Январь 2009, 18:06
|
  |
Печь Порфирьева. Шириной в 2(510мм)кирпича.
|
|
|
  |
 |
Samovar
|
Добавлено:
Вт 13 Январь 2009, 22:37
|
  |
Почитав информацию и переосмыслив пришёл к такому выводу, что переделовать печь глупо т.к температура выходящих газов уменьшится путём поглощения темпиратуры варочной камеры и это может вызвать течь трубы.
Мои слова только теория не подкреплённая практикой.
Васильев Илья, данные с неба не брал, в книге В.Г.Порфирьев "Печные работы. Справочное пособие"
Стройиздат, 1992 год написано 5квт (4300ккал/ч)
http://www.stovemaster.ru/books/index.php
|
|
|
  |
 |
Васильев Илья

Регион: *Печное Ателье* Архангельск +79115555911
|
Добавлено:
Ср 14 Январь 2009, 23:22
|
  |
Я знаю.
А на сарае ... написано, а там дрова лежат.
Даже сегодня, всерьез заявлять о мощности печи, будет с ответственностью мало кто, да ни кто, с ответственностью.
Сколько кг дров межно запихать в топливник етой печи? Калорийность топлива? При самом фантастическом КПД, 5 кВтч - многовато. Мне кажется.
|
_________________ Ubi Victoria, ibi Concordia.
|
|
     |
 |
Дамин
Регион: Балашиха МО
|
Добавлено:
Вс 19 Январь 2014, 18:50
|
  |
Здравствуйте, уважаемые Печники! В этом году планирую построить в доме именно эту печку. Опыта нет никакого. Один раз смотрел как местный печник клал печку мне. Ложил 3 дня по вечерам и за это время я получил самое первое представление о печном деле. После этого я немного почитал книгу, немного поспрашивал. Соответственно, узнал кое-что и теперь с этим небольшим багажом я хочу своими руками сделать свою первую печку. Можно было бы и нанять печника , заплатить ему и не париться. Но беда в том, что в моей местности(где мой дом) не нашел я мастера. Тот печник, который сложил мне печку недостаточно квалифицирован. Я это понял после общения и после прочтения книги. В частности, он начисто отверг применение шамотного кирпича в печке. Он прямо заявил, что если сделать футеровку топливника шамотом, то печка греть не будет. Дрова будут гореть, а всё тепло будет улетать в атмосферу. Я очень удивился, но перечить не стал.
Сейчас я выбрал печку вот этой конструкции. Практически всё ясно мне. Один больной и неясный вопрос стоит передо мной: как выполнить футеровку топки и при этом не выйти за габариты печки? Нельзя ли саму топку не футеровать, а просто в топливной части применить шамот? Есть мнение, что в этом случае наружная поверхность печки в районе топки будет сильно горячей до 200 градусов по Цельсию. Что шамот обладает большей теплопроводностью по отношению к красному кирпичу и другими коэффициентами расширения и что появятся трещины в массиве печи.
В общем вопросов много, опыта мало и очень не хочется слепить что-то неправильное. Буду благодарен за советы.
|
|
|
  |
 |
Rosoha
Регион: Челябинская область
|
Добавлено:
Пн 20 Январь 2014, 00:55
|
  |
|
  |
 |
internet_pechnik
Регион: belarus
|
Добавлено:
Пн 20 Январь 2014, 09:48
|
  |
собственно можно применить такую схему для любой длины но топливник должен быть футерован обязательно а значит ширина будет всегда 64см
|
|
|
  |
 |
Машков Владимир
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 20 Январь 2014, 11:45
|
  |
Необязательно, есть практические примеры футеровки лещадкой на сухую.
|
|
|
   |
 |
Дамин
|
Добавлено:
Пн 20 Январь 2014, 12:38
|
  |
internet_pechnik писал(а): |
собственно можно применить такую схему для любой длины но топливник должен быть футерован обязательно а значит ширина будет всегда 64см |
Спасибо большое всем откликнувшимся! Значит, футеровать обязательно надо и с этим вопросов нет. Следовательно футеровать буду на ребро с прокладкой термокартона. И возник вопрос(глупый?) : если футеровать топку и околотопочную зону, то ширина будет 64 см. А какая ширина будет в тех местах где футеровки не будет? Или надо будет скомбинировать кладку таким образом, чтобы не было перепадов по толщине?
И еще: Шамотный кирпич очень дорогой, а с деньгами напряг. Подскажите, пожалуйста, сколько шамотных кирпичей закладывать в расчет? Заранее спасибо.
|
|
|
  |
 |
Валентин Стрибук

Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 20 Январь 2014, 13:26
|
  |
Васильев Илья писал(а): |
Объем топливника данной печи не позволит загрузить количество топлива необходимое для получения 5 кВтч тепла, при разовой топке в сутки. |
Абсолютно верно. Но при двух топках в сутки вполне возможно.
Не знаю почему, но во всех учебниках дают цифры "при двух топках в сутки".
И с чем связано ограничение одной закладкой дров?
Ограничение "топить не более двух часов" вроде бы понятно.
|
_________________ 9164865048@mail.ru ... Вернём русскую печь в Россию через барбекю
|
|
     |
 |
Дамин
|
Добавлено:
Пн 20 Январь 2014, 13:41
|
  |
Валентин Стрибук писал(а): |
Не знаю почему, но во всех учебниках дают цифры "при двух топках в сутки" |
Разумнее топить 2 раза в сутки. Перепад температур будет меньше и жизнь печи будет больше. ИМХО
|
|
|
  |
 |
Дамин
|
Добавлено:
Пн 20 Январь 2014, 17:20
|
  |
Замечательное видео! Большое спасибо! Но возник вопрос: в ролике показано, что топливник не отфутерован, а просто выложен из шамота. Я всё правильно понял? Значит ли это, что можно не футеровать, а просто использовать в нужном месте шамотный кирпич? А как же рекомендации печников, что надо обязательно футеровать? Что массив можно сделать из красного кирпича, а топку изнутри обложить на ребро шамотом? Очень важный для меня момент! Разъясните, пожалуйста. Заранее спасибо.
|
|
|
  |
 |
Дамин
|
Добавлено:
Пн 20 Январь 2014, 19:12
|
  |
Просмотрел внимательно ролик и понял, что Ваш вариант допустим для меня. Дело в том, что в моем случае задняя длинная сторона печи будет вплотную примыкать к перегородке и контакт с печкой исключен. Далее, две стороны топки тоже выходят вовнутрь печки. Остается прямой контакт только с внешней длинной стороной(там где дверка топки). Естественно в местах перехода с шамота на красный кирпич я буду ставить термостойкий картон 5мм.
Хочу спросить у профессионалов возможен ли такой вариант? Я думаю, что поверхность печи в зоне дверки топки не будет слишком высокой. Если я ошибаюсь, то буду благодарен за поправку.
п.с. буду делать печь Порфирьева 1650 х 510 мм
|
|
|
  |
 |
Павел Яшуткин

Регион: Новосибирская обл.
|
Добавлено:
Пн 20 Январь 2014, 20:52
|
  |
internet_pechnik писал(а): |
собственно можно применить такую схему для любой длины но топливник должен быть футерован обязательно а значит ширина будет всегда 64см |
Это как так?Если взять номинальный размер кирпича,то получаем 25+25+12+2 шва по 5 мм,получаем 63 см.На деле же кирпич на 2-4 мм меньше,так что топка получается в 62,5 см.
|
|
|
  |
 |
|