Добрый день, подскажите пропорции как разводить мертель с жидким стеклом. Кто-то разводит на воде, потом добавляет ЖС, кто то вообще пишет что без воды, только на ЖС. Как правильно сделать???
Не нужно в НОРМАЛЬНЫЙ МЕРТЕЛЬ ничего добавлять. Разводите пожиже. ШАМОТ МОЧИТЕ СИЛЬНЕЕ. И всё склеится само. В такого рода смесях НА ВОДЕ всё держится. (не на самой воде, конечно, а на водородной связи). Но чтобы эта связь заработала, нужна ДИСПЕРСИОННАЯ СРЕДА - ВОДА.
мертель спекается при высоких температурах - поэтому только в топке и только после протопки закаменеет.
Если затворить мертель на жидком стекле и не мочить шамот - склеивается намертво за сутки.
Об этом тем на форуме очень много написано.
Вот в этом и вся делемма !!! Сколько людей, столько и рецептов !!!
Дмитрий Галанин
Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1384
Регион: Пермь
Добавлено:
Ср 19 Июль 2017, 17:23
FlexeyNN писал(а):
Владимир Солин писал(а):
мертель спекается при высоких температурах - поэтому только в топке и только после протопки закаменеет.
Если затворить мертель на жидком стекле и не мочить шамот - склеивается намертво за сутки.
Об этом тем на форуме очень много написано.
Вот в этом и вся делемма !!! Сколько людей, столько и рецептов !!!
Ничего противоречивого в наших высказываниях нет. "Мертель спекается при высоких температурах" - чистая правда. Спекание большинства мертелей начинается уже где-то от 1100градусов. В топке бытовой печи "закаменеет", но не спечётся. Если затворить мертель жидким стеклом, действительно, склеивается "намертво" и даже иногда рвёт кирпич, а не шов. Именно поэтому НОРМАЛЬНЫЙ МЕРТЕЛЬ и не нужно затворять жидким стеклом. А если мертель дрянь, так жидкое стекло Вам в помощь, только потом не ревите, что топку разорвало, высолы полезли и шамот почернел... Что не так?
_________________ Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
При замесе терракотовский мертель выглядит вполне прилично, в меру жирный. Но к шамотному кирпичу не прилипает, т.е. после нанесения легко сдвигается. Причём без разницы на мокрый или на сухой кирпич мажешь, и кирпичи брал разных производителей. Даже пробовал кирпич помыть с щёткой - всё равно не липнет.
Провёл несколько экспериментов: склеил два кирпича таким мертелем, высушил на печке до полного высыхания. Далее прокалил газовой горелкой до красна. Мертель вроде как спёкся, но приложив я немного усилия, легко сдвинул его, мертель не оставил на поверхности кирпича и следа. А снятые куски спечёного мертеля легко крошились пальцами. Почему?
Почему нет адгезии мертеля к кирпичу? Подскажите что не так
Просто потому что мертель этот г.... пыль каолиновая с дороги .Человек на днях в печной групе ВК такой же вопрос поднял ................. Всем привет. Очередной вопрос: кто какую огнеупорную смесь использует?))) Пробовал Плитонит, Босснаб, Реал, мертель мш28 - кладку очень быстро рвет по швам. На видео терракот после 10 топок - кирпич с него просто отскакивает, хотя смесью очень удобно работать. Есть что-то хорошее из бюджетных, или реально надо переходить на ВХ, Рат и тому подобное?
_________________ Русская Печная АртелЪ -Возрождение старинных ремесел. Печные работы под ключ от зонтика до зольника . 89213537822
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме