| Автор | 
Сообщение
 | 
Александр Бацулин 
 
 
  
Зарегистрирован: Пт 17 Февраль  2006, 19:20 
Сообщения: 928 
Регион: Москва 
 
 | 
 Добавлено:
Вс 18 Ноябрь  2007, 17:30
 | 
   | 
 
 
 
Во многих местах в литературе встречаем, что в РП должен быть подьем свода (обычно указывается ок 5см на метр). Возможно это задумано для того, чтобы в длинных горнилах (более 1 м) лучше прогревалась задняя часть. Вот попробывал сделать подъем 7 см на 1.5 метра.
 
 
Испытал  - разница практически незаметна. Едва-едва языки пламени двигаются в сторону задней стенки. А сажа все равно выгорает только над костром (при умеренных временах топки). Вообщем вывод  -овчинка выделки не стоит. Или подъем должен быть как минимум в два раза больше, но тогда лежанка высоко поднимется. Кароче- никаких подьемов больше.
 | 
 
 _________________ Здесь могла бы быть ваша реклама.
	
  
	 
	
	
		
	 
	
		|  Описание: | 
		
			
		 | 
	 
	
		|  Размер файла: | 
		 147.98 КБ | 
	 
	
		|  Просмотров: | 
		 2040 раз(а) | 
	 
	
		
  
 
  | 
	 
	 
	 
	 
	
	
		
	 
	
		|  Описание: | 
		
			
			
				| Подъем свода 7 см на 1.5 метра. | 
			 
			 
		 | 
	 
	
		|  Размер файла: | 
		 130.59 КБ | 
	 
	
		|  Просмотров: | 
		 1985 раз(а) | 
	 
	
		
  
 
  | 
	 
	 
	 
	 
	
	
		
	 
	
		|  Описание: | 
		
			
		 | 
	 
	
		|  Размер файла: | 
		 127.48 КБ | 
	 
	
		|  Просмотров: | 
		 2050 раз(а) | 
	 
	
		
  
 
  | 
	 
	 
	 
 | 
 
 
 | 
    | 
  | 
Александр Бацулин 
 
 
  
Зарегистрирован: Пт 17 Февраль  2006, 19:20 
Сообщения: 928 
Регион: Москва 
 
 | 
 Добавлено:
Вс 18 Ноябрь  2007, 17:32
 | 
   | 
 
 
 
...
 | 
 
 _________________ Здесь могла бы быть ваша реклама.
	
  
	 
	
	
		
	 
	
		|  Описание: | 
		
			
		 | 
	 
	
		|  Размер файла: | 
		 154.97 КБ | 
	 
	
		|  Просмотров: | 
		 1973 раз(а) | 
	 
	
		
  
 
  | 
	 
	 
	 
 | 
 
 
 | 
    | 
  | 
Евгений Колчин 
 
 
  
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь  2002, 06:26 
Сообщения: 10143 
Регион: Москва 
 
 | 
 Добавлено:
Вс 18 Ноябрь  2007, 19:21
 | 
   | 
 
 
 
Александр, а сдается мне что поднимали только под, при этом свод оставался в горизонте. http://forum.stovemaster.ru/download.php?id=74
 
Опять же больше для удобства выгребания углей.
 
Или уж делать полностью бочкой, опять же при этом подъем только пода.
 
может в этом ошибка
 
С другой стороны, Федоров пишет, что сведующие печники делали и под и свод с подъемом, а для "особо одаренных" еще и "бочку".
 | 
 
| 
 | 
 
 
 | 
       | 
  | 
Александр Бацулин 
 
 
  
Зарегистрирован: Пт 17 Февраль  2006, 19:20 
Сообщения: 928 
Регион: Москва 
 
 | 
 Добавлено:
Вс 18 Ноябрь  2007, 21:01
 | 
   | 
 
 
 
И свод и под поднимали. Точно. Видел чертежи (и в реале одну печку) По поднимали думаю чтобы золу выгребать легче.
 
 
А уж бочку делать -  вообще никакого смысла не вижу. КАким образом это повлияет?
 | 
 
 _________________ Здесь могла бы быть ваша реклама.
 | 
 
 
 | 
    | 
  | 
Чуриков Александр 
 
 
  
Зарегистрирован: Чт 18 Май  2006, 07:25 
Сообщения: 2293 
Регион: Санкт-Петербург 
 
 | 
 Добавлено:
Вс 18 Ноябрь  2007, 21:27
 | 
   | 
 
 
 
Подьём пода делал на 2 см на 0,8 метра (приблиз) Все недовольны, сковородки, латки, противни криво стоят, масло скатывается в сторону уклона. Обьясняю-так надо. Претензий нет. Но сам понимаю зачем это делать????? Свод делаю с наклоном. Тут претензий не может быть, Но вопрос надо ли это ? Если посмотреть америкосов, то полная халтура. По нашим меркам не проходит. Чем обусловлены эти данные ???? (подьёмы и наклоны ????????)
 
 P.S.  Профессионалу понятно, что русская печь будет нормально работать при ровном поде и своде, даже при прямоугольном сечении топки. Тупо: плита внизу, стенки, плита наверху. Вот и всё. Готовь себе и пеки.
 | 
 
 _________________ +7-921-742-16-92 Услуги печника. Кладка печей, мангалов, банных печей, чертежи
 
***********************************************************************
 | 
 
 
 | 
      | 
  | 
Maxim Burduja 
 
  
Зарегистрирован: Пт 8 Сентябрь  2006, 23:32 
Сообщения: 69 
Регион: Молдова г. Бэлць 
 
 | 
 Добавлено:
Вс 18 Ноябрь  2007, 21:34
 | 
   | 
 
 
 
На что влияет подъем пода? Я думаю он для того чтобы свежий приток холодного воздуха не остужал задню часть пода и чтоб там тоже выпекалось хорошо.
 
На что влияет поъдем свода? Пламя костра стремится к выходу и не распределяется равномерно по всему своду. Это также отражается в неравномерном прогреве свода и неравномерной выпечки. Я сделал подъем в 7 см на метр.
 
По поводу бочкообразного вытолнения печи это хорошо сказывается на прогреве всех стенок, пода и свода когда костер горит в центре и в таких печах равномерно должна выпекатся пища. Токую печь можно назвать Супер микроволновкой в которой можно наблюдать наглядно теорию свободного движения газов.
 | 
 
 _________________ печник-професия которую выбрал для меня Господь Бог
	
  
	 
	
	
		
	 
	
		|  Описание: | 
		
			
			
				| Языки пламени распредеялись во все стороны равномерно | 
			 
			 
		 | 
	 
	
		|  Размер файла: | 
		 165.24 КБ | 
	 
	
		|  Просмотров: | 
		 1724 раз(а) | 
	 
	
		
  
 
  | 
	 
	 
	 
 | 
 
 
 | 
    | 
  | 
Александр Бацулин 
 
 
  
Зарегистрирован: Пт 17 Февраль  2006, 19:20 
Сообщения: 928 
Регион: Москва 
 
 | 
 Добавлено:
Вс 18 Ноябрь  2007, 21:37
 | 
   | 
 
 
 
| Чуриков Александр писал(а): | 
 
| Профессионалу понятно, что русская печь будет нормально работать при ровном поде и своде, даже при прямоугольном сечении топки. Тупо: плита внизу, стенки, плита наверху. Вот и всё. Готовь себе и пеки. | 
 
 
 
 
Согласен - больше никаких подъемов !!!
 | 
 
 _________________ Здесь могла бы быть ваша реклама.
 | 
 
 
 | 
    | 
  | 
Чуриков Александр 
 
 
  
Зарегистрирован: Чт 18 Май  2006, 07:25 
Сообщения: 2293 
Регион: Санкт-Петербург 
 
 | 
 Добавлено:
Вс 18 Ноябрь  2007, 21:59
 | 
   | 
 
 
 
Подъём свода делал 6 см на 0.8 метра. ( Печь не глубокая, не влезает на кухню )
 | 
 
 _________________ +7-921-742-16-92 Услуги печника. Кладка печей, мангалов, банных печей, чертежи
 
***********************************************************************
 | 
 
 
 | 
      | 
  | 
Евгений Колчин 
 
 
  
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь  2002, 06:26 
Сообщения: 10143 
Регион: Москва 
 
 | 
 Добавлено:
Вс 18 Ноябрь  2007, 22:26
 | 
   | 
 
 
 
смотрю И.Ковалевского
 
хлебопекарная печь периодического действия
 
"-под печи из лещадных плит или огнеупорного кирпича выстилается с подъемом 4 см
 
- подъем свода 5 см, уклон к топке 4 см"
 
(камера для выпечки метр*метр)
 
так все же это может только для выпечки хлебных изделий
 
а для нагрева никакой роли не играет
 | 
 
  Последний раз редактировалось: Евгений Колчин (Вс 18 Ноябрь  2007, 22:31), всего редактировалось 1 раз | 
 
 
 | 
       | 
  | 
Чуриков Александр 
 
 
  
Зарегистрирован: Чт 18 Май  2006, 07:25 
Сообщения: 2293 
Регион: Санкт-Петербург 
 
 | 
 Добавлено:
Вс 18 Ноябрь  2007, 22:30
 | 
   | 
 
 
 
Плюс минус семь копеек.
 | 
 
 _________________ +7-921-742-16-92 Услуги печника. Кладка печей, мангалов, банных печей, чертежи
 
***********************************************************************
 | 
 
 
 | 
      | 
  | 
Евгений Колчин 
 
 
  
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь  2002, 06:26 
Сообщения: 10143 
Регион: Москва 
 
 | 
 Добавлено:
Вс 18 Ноябрь  2007, 23:18
 | 
   | 
 
 
 
и все же
 
ИМХО если печь делается для профессиональной выпечки, например хлеба в коммерческой пекарне, то подъем пода и опускание свода обязательно; если печь для домашнего антуража и баловства, как то иногда испечь пирожок, то и нечего выкручиваться, а сделать прямой свод, в край под поднять
 
и здесь что то кроется не в нагреве при горение дров , а распределение влажности по объему горнила для выпекания изделий из теста (ближе к дверце - меньше влажность-получаем корочку; дальше в глубь горнила - больше влажность - пропекаем нутро)
 | 
 
| 
 | 
 
 
 | 
       | 
  | 
Крафт 
 
 
  
Зарегистрирован: Вт 13 Июнь  2006, 00:38 
Сообщения: 613 
Регион: г. Обнинск 
 
 | 
 Добавлено:
Вс 18 Ноябрь  2007, 23:37
 | 
   | 
 
 
 
Подъем пода можно не делать , лучше производить его горизонтальным с подъёмом в конце пода ( это для процесса горения), а вот свод поднимать нужно обязательно , в противном случае плохой прогрев свода и при сильном огне , во время активного горения , пламя может сильно вырываться из устья в лицо хозяйки.
 
 Таких печей , с прямым сводом , не строил и не эксплуатировал но еще мой дед и отец всегда об этом говорили. Хозяйка ругать будет - если свод не поднять!.
 | 
 
 _________________ Всем удачи! Дымка в дверь, в окошко и в  трубу немножко ! - 8-910-917-00-72 Шведок Юрий Анатольевич.  http://www.redmediatv.ru/video.php?id=28939
 | 
 
 
 | 
       | 
  | 
Евгений Колчин 
 
 
  
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь  2002, 06:26 
Сообщения: 10143 
Регион: Москва 
 
 | 
 Добавлено:
Вс 18 Ноябрь  2007, 23:43
 | 
   | 
 
 
 
Крафт, а как же своды "скорлупкой", например в Теплушке 4 Подгородникова ?
 | 
 
| 
 | 
 
 
 | 
       | 
  | 
Крафт 
 
 
  
Зарегистрирован: Вт 13 Июнь  2006, 00:38 
Сообщения: 613 
Регион: г. Обнинск 
 
 | 
 Добавлено:
Вс 18 Ноябрь  2007, 23:53
 | 
   | 
 
 
 
| Цитата: | 
 
| Крафт, а как же своды "скорлупкой", например в Теплушке 4 Подгородникова  | 
 
 
 
  Во многих  умных книгах про подъём свода  в РП не сказано ни слова, но  практики ( мы с вами ) про такие и другие тонкости знаем и стараемся их выполнять. Это и есть секреты печного мастерства.
 | 
 
 _________________ Всем удачи! Дымка в дверь, в окошко и в  трубу немножко ! - 8-910-917-00-72 Шведок Юрий Анатольевич.  http://www.redmediatv.ru/video.php?id=28939
 | 
 
 
 | 
       | 
  | 
Чуриков Александр 
 
 
  
Зарегистрирован: Чт 18 Май  2006, 07:25 
Сообщения: 2293 
Регион: Санкт-Петербург 
 
 | 
 Добавлено:
Пн 19 Ноябрь  2007, 00:18
 | 
   | 
 
 
 
Конкретно, зачем подьёмы в своде печи русской и поде оной ??? Можно ли их не делать и к чему это приведлёт ???  Как правильно выполднить перекрышу русской печи (лежанки). Что потрещит и просядет меня не интерисует. делаем качественно. что бы не трещало и не проседало. ВАШ ОПЫТ ???
 | 
 
| 
 | 
 
 
 | 
      | 
  | 
Евгений Колчин 
 
 
  
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь  2002, 06:26 
Сообщения: 10143 
Регион: Москва 
 
 | 
 Добавлено:
Пн 19 Ноябрь  2007, 00:47
 | 
   | 
 
 
 
| Чуриков Александр писал(а): | 
 
| Что потрещит и просядет меня не интерисует. делаем качественно. что бы не трещало и не проседало. ВАШ ОПЫТ ??? | 
 
 
 
достойно уважения .. но на подобное вы обиделись  
 | 
 
| 
 | 
 
 
 | 
       | 
  | 
о. Иоанн 
 
  
Зарегистрирован: Вт 20 Ноябрь  2007, 01:59 
Сообщения: 1 
 
 
 | 
 Добавлено:
Вт 20 Ноябрь  2007, 02:41
 | 
   | 
 
 
 
Уважаемые господа!
 
Как практитик - т.е. постоянный пользователь РП, могу немного поделиться собственным опытом:
 
1. На одну топку в классической РП с бочкообразным горнилом (ее фото есть на форуме http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=1323) я использую 10-11 березовых поленьев длинной 40-50 см. Этого хватает для полного прогрева печи. Свод становится совершенно белым (без сажи) везде, а не только над местом горения.
 
2. Бочкообразная форма горнила способствует более равномерному прогреву зеркал и перекрыши печи, а также фокусирует внутреннее тепло в определенных местах горнила. Эти места определяются опытным путем.
 
3. Подъем пода необходим для лучшего пропекания низа хлеба или пирогов. Если под ровный, хлеб не пропекается внутри, остается клеклым. Был у меня такой опыт.
 
4. В моей печи, несмотря на местоположение костра, если установить противень в центр горнила - происходит тушение блюда, а если ближе к устью, тогда поджариание.
 
Если будут практические вопросы с удовольствием на них постараюсь ответить.  
 | 
 
| 
 | 
 
 
 | 
   | 
  | 
Александр Бацулин 
 
 
  
Зарегистрирован: Пт 17 Февраль  2006, 19:20 
Сообщения: 928 
Регион: Москва 
 
 | 
 Добавлено:
Вт 20 Ноябрь  2007, 11:25
 | 
   | 
 
 
 
А площадъ пода какая у вашей печи?
 | 
 
 _________________ Здесь могла бы быть ваша реклама.
 | 
 
 
 | 
    | 
  | 
Александр Бацулин 
 
 
  
Зарегистрирован: Пт 17 Февраль  2006, 19:20 
Сообщения: 928 
Регион: Москва 
 
 | 
 Добавлено:
Вт 20 Ноябрь  2007, 11:53
 | 
   | 
 
 
 
По-моему подьем пода нужен исключительно для того чтобы было легче выметать золу, и никагого влияния на распределение температур (и тем более влажности) это не имеет. Про подъем свода уже высказал свое мнение. 
 
 
Вообще, я пек хлеб в печи с полукруглым горнилом, без всяких подемов и бочек. (Та расписная глинобитная печка). Вся подина была заставлена формами - ок 10-12 кг хлеба. Промекалось все нормально, конечно ближе к заслонке подольше. Так что все эти подъемы, думаю, не особо нужны. Особенно в маленьких домашних печах.
 | 
 
 _________________ Здесь могла бы быть ваша реклама.
 | 
 
 
 | 
    | 
  | 
Евгений Колчин 
 
 
  
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь  2002, 06:26 
Сообщения: 10143 
Регион: Москва 
 
 | 
 Добавлено:
Вт 20 Ноябрь  2007, 13:04
 | 
   | 
 
 
 
| Александр Бацулин писал(а): | 
 
| А площадъ пода какая у вашей печи? | 
 
 
 
печь по порядовке http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=1323
 
 
Александр Б., а как же трактовать диалог К.Циолковского из книги Г.Федотова "Русская печь" :"Ваша печь не может печь хлеб .. в устройстве печного свода не соблюден закон физики.."
 
и далее: "..благодаря этому (прим., подъем пода и свода к задней стенке горнила) усиливается тяга, газы плавно огибают стенки и поверхность свода, равномерно передавая тепло всему массиву, а так же отражая тепло на печной под.."
 | 
 
| 
 | 
 
 
 | 
       | 
  | 
| 
 |