Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Предложение А.Бацулина Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
АлексейВикторович

Регион: С-Петербург

СообщениеДобавлено: Чт 23 Декабрь 2010, 16:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте.
В одном из сообщений А.Бацулина прочитал,что он закладывал варочную плиту кирпичем для "кулинарных" целей.

С точки зрения печных процессов(я плитой редко пользуюсь) если ее заложить насухо (1-2, ряда,или больше ?) кирпичей и не разбирать,то что мы получим? Читал здесь же что плита не есть хорошо.

Очень интересно спросить у автора какова у него температура в топке после ее окончания и как быстро она спадает? Стоит ли утеплять топочную дверцу если речь идет о приготовлении пищи?
У меня духовой камеры к сожалению,нет.

И еще маленький вопрос: в чем разница между ПТО-2500 ,предложенной А.Чуриковым ( или атора ,если не ошибаюсь Дзикуна) и конструкцией аналогичной по размерам в плане но разделяющей по середине дымообороты какбы на 2 части(эта конструкция встречается почти во всех печатных изданиях как прямоугольная отопительная печь?
Желаю всем удачи,спасибо.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Александр Бацулин

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 24 Декабрь 2010, 15:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Температуру в топке после закладкой кирпичем не мерил. После протопки подождать 20мин-1 час в зависимости от времени и интенсивности топки. Готовил неоднократно так, хлеб, бобовые оставлял на ночь - с утра все разварено. Дверку не утеплял. У меня длинный топливник, спереди колосник, у задней стенки сплошной под (ок 25 см). Кастрюли и формы ставлю к задней стенке.

Дверка у меня не утеплена (но она не с торца топки, а с краю длинной стены). Если есть возможность и не лень, то лучше утеплить топку. Возможно после протопки лучше на колосник положить мет. пластинку - чтобы топка не продувалась из поддувала.

Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Сб 25 Декабрь 2010, 12:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дверку можно утеплить вермикулитовым листом.

Моё мнение, что такие однослойные печи типа ПТО нужно класть в каркасе из металла. Трещины в любом случае неизбежны. Ездил на ремонт и обслуживание своей печи (ПТО-2500) срок эксплуатации более 12 лет. Топят аккуратно, каждые выходные. В помещении поддерживается температура +10 градусов. Есть раскрывающиеся при топке трещины тонкие. После топки практически сходятся назад. Если топить с минусовой температуры то печь проживёт меньшее время. Решение было не трогать печь и не ремонтировать, только чистка каналов.

АлексейВикторович

СообщениеДобавлено: Вс 26 Декабрь 2010, 19:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Благодарю за ответы!

Александр (Бацулин), можно поинтересоваться какая у Вас длина топки,высота и ширина?

Александр (Чуриков) Вы рассказываете о ремонте своей печи сделанной в варианте в мет.футляре? Утеплить дверцу - этот лист можно использовать и в процессе топки?
Александр Бацулин

СообщениеДобавлено: Вс 26 Декабрь 2010, 19:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

печка о которой идет речь - трехходовка с плитой. Размер топки - длина 63 см, ширина 25, высота от колосника до плиты 5 рядов. Топ дверка с края длинной стороны (неудобно дрова класть), колосник прямо за ней.

СообщениеДобавлено: Вс 26 Декабрь 2010, 22:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр,а высота ,в Вашем варианте 5 кирпичей, выбрана из каких соображений? Какой длины дрова Вы используете? Сколько времени горит одна (первая) закладка?
Александр Бацулин

СообщениеДобавлено: Вс 26 Декабрь 2010, 23:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Три ряда дверка и два ряда поверх плиты. Дрова и время горения - по разному, в зависимости от условий. Это первая печка которую я сложил. А в конечном итоге Вас что интересует?

СообщениеДобавлено: Пн 27 Декабрь 2010, 18:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр,просто не дает покоя несколько вопросов применительно к конкретной печи:

- у меня длина топки 62 см,ширина 37,высота до плиты 4 ряда (дверца 3 ряда на фронтальной части, под как у вас 25 см после колосника, ровный). Везде читаю и все говорят что высота топки должна быть около 60 см.
Спрашиваю у мастера,сделавшего печь - ответ я построил 14 таких печей все работают нормально.(это действительно так,многие из его работ видел сам,с некоторыми хозяевами общался заочно- отзовы
положительные. У меня тоже работает достаточно хорошо.
Конструкция печи - из топки (правый верхний угол 12х12 см выход в вертикальный канал ,далее 5 каналов дымооборотов (высота около 1 метра кирпич на ребро и последний с переходом в трубу.Над плитой в 9 кирпичей высотой камера с негермитичными дверками с заслонкой(вытяжка). Вместе с тем у меня есть возможность углубить топку максимально на 4 кирпича. Вопрос - стоит это делать и каковы ожидаемые результаты применительно к моей печи?

- прогар в топливнике ( 12х12,правый верхний угол) - нижняя его кромка ниже верхнего уровня топ.дверцы на 1 кирпич. Все пишут,что такая конструкция дымит. Фактически у меня дым из топочной тверцы не идет.
Вопрос - почему прогар расположен не симметрично в топливнике. Можно ли его заменить (гризонтально) отверстием 6х25 см (один кирпич) по центру топливника,тем самым сровняв уровни верха топ.дверки и низа прогара.Кстати это вторая причина по которой я хочу углубит топливник. 12х12 см это много ,мало или???? А форма его,какя предпочтительней?
Очень было бы интересно Ваше мнение и рекомендации.

На поду готовил почти все блюда,предложенные участниками форума.
Правда хлеб(а именно его очень хочу освоить и попробовать) пока не пробовал. Пирожки получались.
Добавлю: хорошо получились топленое молоко в горшочке с крышечкой ) и яйца в " крутую" ))

Спасибо за ответы!
Александр Бацулин

СообщениеДобавлено: Пн 27 Декабрь 2010, 19:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Если углубить топку, то плита будет греться хуже, а разницы в нагреве щитка никакой. Разные люди делают по разному, и если все хорошо работает - то и не надо ничего изменять, потому как врядли Вы получите _существенное_ улучшение потребительских характеристик.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема