Сергей S
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 9 Октябрь 2011, 23:01
|
  |
Здраствуйте все !
К сожалению на форуме нет темы "Отзывы о работе печника", но хочется предупредить потенциальных заказчиков о низкой квалификации и неуважительном отношении к заказчику печника Анатолия Манакова, чтобы не повторяли мои ошибки. Этот печник ( партнер Печей Кузнецова) сложил мне в 2010 г. колпаковую печь облицевав ее изразцами. Итоги топки печи зимой 2010-2011 гг:
- печь нагревается "однобоко"- в районе дымовой трубы и практически не греется с другого бока. ( печника дозывался посмотреть с февраля, приехал он ко мне в августе, его резюме - ничего сделать не могу, по проекту должна греться, в чем причина - не знаю)
- в районе топки и хлебной камеры потрескалась и высыпалась затирка изразцов . Как оказалось, затерли они изразца обычным гипсом, который от высокой перепада температур и рассыпался. Меня об этом не предупредили, хотя во время стороительства печи я как бобик мотался по рынкам, покупая печнику "именно эту мастику, именно эту смесь и т.п. Реакция А.Манакова на просьбу приехать и затереть швы заново получен ответ: " сами переделайте, ведь это не трудно...."
- связь с этим печником ненадежная, по принципу " я мастер, а вас заказчиков много, если захочу - сниму трубку телефона или отвечу на e-mail, а если не захочу- это мое право"
Мои выводы - с печником А.Манаковым дел лучше не иметь, ибо - шабашник !!!
|
|
|
Евгений Колчин

|
Добавлено:
Пн 10 Октябрь 2011, 08:42
|
  |
Сергей S писал(а): |
- печь нагревается "однобоко"- в районе дымовой трубы и практически не греется с другого бока.
- в районе топки и хлебной камеры потрескалась и высыпалась затирка изразцов .
|
Указанный вами недочет (однобокий прогрев) часто бывает при топке печи потребителем с открытой задвижкой прямого хода, а потрескивание затирки швов изразцов в области между топкой и ХК, как следсвие перетопа печи (перегрева топливника) при такой топке, это же самое нагруженное место в печи и без этого.
Необходимо фото печи, чтобы посмотреть, насколько печник плох, а так же ваши пояснения, что и где плохо греется и что вы при этом делаете на момент топки печи.
|
_________________ ************************************
|
|
Павел_П

|
Добавлено:
Ср 26 Октябрь 2011, 13:32
|
  |
Здравствуйте все !
Кое-какие моменты могу прояснить я /пока Анатолий "молчит"/, поскольку я был его подмастерьем.
- печь нагревается "однобоко"- в районе дымовой трубы и практически не греется с другого бока.
отопительная камино-печь с хлебной камерой, т/дверка НТТ 510, труба по самому правому краю
- в районе топки и хлебной камеры потрескалась и высыпалась затирка изразцов . Как оказалось, затерли они изразца обычным гипсом, который от высокой перепада температур и рассыпался.
обмазку "Емеля" от "Конкор Ост" заказчик приобретал сам и ВСЯ она была использована при монтаже изразцов, в т.ч. и на окончательную затирку /я говорю про начало июля 2010 года/
- связь с этим печником ненадежная, по принципу " я мастер, а вас заказчиков много, если захочу - сниму трубку телефона или отвечу на e-mail, а если не захочу- это мое право"
полагаю заказчик отдавал себе отчет в том, что приглашает иногороднего мастера; полагаю выбор этот имел под собой твердое обоснование; полагаю заказчик имеет очень слабое представление о качестве любой связи за пределами М+МО
з.ы. лично от себя добавлю - у нас тоже были существенное определенное непонимание по части наличия некоторых "бытовых неудобств"
а еще я самолично видел слезы счастья на глазах супруги заказчика /не этого/ во время "приемки" печки.
поэтому тоже сделаю вывод - Анатолий не шабашник. все субъективно, как и понимание умения пользоваться чем-либо.
|
_________________ щи да каша - пища наша
|
|
costeapechnik

Регион: R. Moldova
|
Добавлено:
Чт 27 Октябрь 2011, 10:02
|
  |
Павел_П писал(а): |
Кое-какие моменты могу прояснить |
Одним словом, ( по Вашему ) заказчик сам виноват! Может это и так, но не делает чести печнику если воспользовался незнанием заказчика некоторых моментов.
|
|
|
Павел_П

|
Добавлено:
Пт 28 Октябрь 2011, 09:28
|
  |
costeapechnik писал(а): |
... Может это и так, но не делает чести печнику если воспользовался незнанием заказчика некоторых моментов. |
С чего такие выводы ?
Гребенюк А.Н. писал(а): |
Да получается что виновных нет но ... виноват печник |
Виноватые есть всегда ! Эки вы быстрые на разбор! Сам печник тут еще ни строки не написал. А я лишь уточнил, что затирка "на лево" не ушла, канал ЛХ не по центру, а у самого края... Подождите пока сам Анатолий ответит, а потом уже и виновного определяйте.
|
_________________ щи да каша - пища наша
|
|
costeapechnik

Регион: R. Moldova
|
Добавлено:
Пт 28 Октябрь 2011, 20:56
|
  |
Павел_П писал(а): |
Эки вы быстрые на разбор! Сам печник тут еще ни строки не написал. Подождите |
А дождемся ли? А если и дождемся, то напишет о чем? О великой радости заказчика о том что затирка " на лево" не ушла? Вообще= то у нас считают дурным тоном швы между изразцами затирать чем= либо... А о том что проект печки не совершенен можно было подсказать заказчику.
|
|
|
prot.anatolij

Регион: Россия
|
Добавлено:
Сб 29 Октябрь 2011, 10:43
|
  |
Здравствуйте все.
Что бы вы могли объективно судить о сути дела начну попорядку.
1. Закзчиком была поставлена задача спроектировать печь:
"Основное отопление в доме будет водяное, печь нужна "для души" и на случай " а вдруг". Габариты 1х2 м. получились исходя из предварительных разговоров с печником пару лет назад, так как обсуждался проект раздельных печи и камина на одном фундаменте. Я тоже все больше и больше склоняюсь к колпаковой печи со стеклянной дверкой и возможностью ее использования в качестве камина. Возможно, что при этом варианте можно сделать печь немного меньше. Площадб комнаты с печью -30 кв.м, площадь этажа ( дверей практически нет)- 100 кв.м."
В результате была спроектирована и построена камино-печь с хлебной камерой (фото снизу) - колпаковая печь, топка с подачей вторичного воздуха и "сухим швом" в левом углу, камера дожига в хлебной камере, из неё по периметру задней и правой стенок выход в пространство первого колпака, переточной канал во второй калпак слева - подвертка на уровне третьего ряда, подвертка второго колпака высотой два ряда кладки справа, под ней вьюшка летнего хода, футеровка топки и ХК выполнена независимо от красной кладки с обеспечением тепловых зазоров через базальтовый картон, дымоход tona Ф200мм около 7 метров (монтировали гастрбайтеры - так дешевле ). Толщина стенок печи облицованных изразцами 160 - 170мм.
На этапе проектирования по просьбе заказчика дважды встречался с различными мзготовителями изразцов для согласования конструктивных решений и размеров элементов печи(искали у кого дешевле), для чего специально приезжал в Москву из Кубинки. Заказчик не оплатил даже бензин, не говоря о самой консультации, заявив что думал, что это входит в стоимость кладки и что мог бы обойтись и без моих консультаций.
Комплектацию заказа материалами заказчик так же взял на себя - ибо дешевле . Комплектность и целостность изразцов не была заказчиком проверена, в результате мне пришлось перекраивать свой график работ и выполнять работу в три приема, ожидая очередной партии изразцов. То что это дополнительные затраты времени и средств заказчику даже намекать не стал - ибо бесполезно.
О бытовых условиях вообще страшно вспоминать - было предложено поселиться в маленьком дачном домике, в котором уже жила бригада узбеков, в результате пришлось срочно ехать в ближайший супермаркет за палатками, спальниками и пр.
2. По поводу эксплуатации печи - цитаты из переписки с заказчиком (у меня сохранена вся переписка - 31 письмо и неотвеченых писем там нет): "Анатолий приветствую !
Вот уже месяц топлю печь и вот что получается:
- из трех сторон печи нагревается только одна , да и то после 2-х часов топки. Такое впечатление, что не печь топлю, а камин...
Сегодня 3 часа топил печь с закрытой заслонкой летнего хода. Тяга великолепная, даже в пол-трубы. Результат:
- правая сторона печи теплая вся ( кроме печи в комнате пока нет другого обогрева и проверять нагрев стенок легко)
- передняя сторона теплая вокруг топки и сантиметров 30 над дверкой хлебной камеры. Остальная часть холодная
- левая сторона печи холодная, может быть чуть-чуть(почти неощутимо) нагрелся низ до полки.
- правая прочистка горячая, рука не терпит больше 2-3 сек, левая прочистка теплая, гадусов 40-50, рука терпит сколь угодно долго.
Мой вывод - печь работает "однобоко". В чем причина ? Как это исправить ? Топить больше опасаюсь, так как за 3 часа дров сгорает много и температура в топке очень высокая."
Кроме ответов по почте , связывался с заказчиком по телефону, чтобы получить от него разъяснения когда определялся прогрев печи, на что получил ответ: температура определялась непосредственно в конце топки. Через два часа после окончания топки (напомню толщина стенок 160 - 170 мм) и на следующий день нагрев не проверял, т.к. уезжал домой в Москву - дом еще не жилой - не завершены отделочные работы, нет основного отопления.
Мои выводы:
-Печь эксплуатировалась с нарушениями - допускался серьезный перегрев печи (3 часа в режиме интенсивного горения!)
-Прогрев печи определялся некорректно.
А после осмотра печи возник еще и вопрос: как, при наличии "великолепной тяги", можно бвло так закоптить фасад печи? (к сожалению не сделал фото)
3.Ну и по вопросу связи - обе симкарты у меня постоянно в телефоне, телефон постоянно включен, если случается пропустить вызов - перезваниваю сам.
|
_________________ 89630029900 Анатолий Евгеньевич
89125251130
Описание: |
|
Размер файла: |
686.03 КБ |
Просмотров: |
981 раз(а) |

|
|
|
Евгений Колчин

|
Добавлено:
Сб 29 Октябрь 2011, 11:00
|
  |
prot.anatolij писал(а): |
печь нужна "для души" и на случай " а вдруг". |
Этот "вдруг" надо учитывать, как основное отопление.
По вашей печи мне как то непонятно. Даже если СШ слева, а греется справа почему одна подвертка?
Рисуйте разрез печи, посмотрим ...
|
_________________ ************************************
|
|
Гребенчюк Андрей

Регион: Ленинградская область
|
Добавлено:
Сб 29 Октябрь 2011, 11:01
|
  |
печь сделана красиво не спорю но всё же надо было делать печь наверняка надёжно, что бы грела, по поводу бытовых условий и обсуждения оплаты за консультацию и прочее Вы могли наотрез отказаться имели полное право понимаю не хотели потерять заказ, но всё же что получили в замен вот и получили проблему.
|
|
|
Anton Sorokin
|
Добавлено:
Сб 29 Октябрь 2011, 11:38
|
  |
Понятно, что холодную печь не нагреть за три часа. Я разогреваю свою не менее суток, топя не чаще чем раз в четыре часа постепенно увеличивая количество топлива с половины от нормы. Можно надеяться что через сутки неспешного натопа температура этой выровняется. Так подвертка одна, или две?
|
|
|
prot.anatolij

|
Добавлено:
Сб 29 Октябрь 2011, 11:39
|
  |
С разрезом пока никак. Винда накрылась вместе с архикадом и порядовками. Пишу с планшетника. Подвертка в первом колпаке одна. Самой горячей должна быть задняя стенка, но ее не потрогать - зазор до капитальной стены 80мм.
|
89125251130
|
|
prot.anatolij

|
Добавлено:
Сб 29 Октябрь 2011, 12:08
|
  |
Гребенюк А.Н. писал(а): |
Вы могли наотрез отказаться имели полное право понимаю не хотели потерять заказ, но всё же что получили в замен вот и получили проблему. |
я привык общаться с нормальными людьми на основе полного взаимного доверия и понимания .
|
89125251130
|
|
Шура

Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Сб 29 Октябрь 2011, 12:18
|
  |
С разрезом пока никак. Винда накрылась вместе с архикадом и порядовками. Пишу с планшетника. Подвертка в первом колпаке одна. Самой горячей должна быть задняя стенка, но ее не потрогать - зазор до капитальной стены 80мм. |
А может есть фото процесса кладки?
|
|
|
Anton Sorokin
|
Добавлено:
Сб 29 Октябрь 2011, 12:21
|
  |
Подвертка в первом колпаке одна. Самой горячей должна быть задняя стенка, но ее не потрогать - зазор до капитальной стены 80мм. |
Подвертка одна сзади по центру и пути к ней слева и справа равны? Просто кажется , что она справа.
|
|
|