Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Оцените отопительно-варочную Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Алексей Назаров

Регион: Самара

СообщениеДобавлено: Пт 4 Январь 2013, 20:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте!
Прошу специалистов оценить работоспособность отопительно-варочной печи. Печь должна работать в доме из бруса 15 см (Дом пока не для ПМЖ). Отапливаемая площадь 60 кв.м. Печь будет стоять в перегородке между комнатами. Высота потолков в доме 2,6 м, но над печью проходит несущая балка, что уменьшает просвет до 2-х м. Поэтому сделал в 27 рядов.

Печь и план.zip
 Описание:

Скачать
 Название файла:  Печь и план.zip
 Размер файла:  294.08 КБ
 Скачено:  802 раз(а)

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Мирошкин Александр

Регион: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Сб 5 Январь 2013, 13:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

На звание специалиста никоим образом не претендую, но мой взгляд зацепился за:
Смотрим рисунок, это топка Вашей печи без плиты
1) перевязка красного кирпича с шамотом - будут трещины
2) красный кирпич висит над топкой - скорее всего, быстро потрескается и выкрошиться
3) слабое место, во-первых, высота двух кирпичей на пласть не равна одному кирпичу на ребро, во-вторых находящаяся выше стенка скорее всего будет опираться не только на нижележащий ряд красного кирпича на ребро, но и на шамот, что в топке - совсем не есть хорошо(см пункт 1)

кроме того, надо бы еще пару прочисток в первый колпак и, как мне кажется в духовке будет холодновато Confused может стоит её поднять чуток повыше?
И возможно, не только в духовке, площадь поверхности печи(грубо) 10 метров квадратных, грубо по 500 ватт тепла в час при двух топках в сутки(всего 5кВтч), площадь отапливаемого помещения 60 метров, теплопотери совсем грубо принимаются за 1 кВт на 10 метров площади дома(всего около 6 кВт, а возможно и больше, если плохо утеплялись). Более точная цифра будет зависеть еще от полов-потолков-окон-дверей

Как-то так, еще раз попрошу не считать меня истиной в последней инстанции Smile

Снимок-1.png
 Описание:
 Размер файла:  54.85 КБ
 Просмотров:  779 раз(а)

Снимок-1.png

Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Алексей Назаров

СообщениеДобавлено: Сб 5 Январь 2013, 15:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дело в том, что я ещё не достаточно освоил СкетчАп, поэтому для рисования своей печи скачал чей-то проект и использовал кирпичи из него просто копируя их. Т. е. что было в наличии, то и использовал.

Про недопустимость перевязки шамота с красным я читал, поэтому в реале вязать их конечно не буду, просто так получилось в изображении. Знаю, что и сверху на шамот красный не опирают, зазор оставлю.

По пункту 2: тут я согласен, красный кирпич будет в плохих условиях. Смотрел порядовки печей ОВИК, на них кирпичи, которые идут выше плиты кладутся прямо на неё, а под плитой ничего нет. Ну я и увеличил площадь опоры для них, подложив под плиту ещё ряд. Просто реальной практики у меня нет, отсюда и неуверенность.

По пункту 3: То что 2 на пласть не равно 1 на ребро, об этом не подумал. Опять же использовал кирпич из чужого проекта... Тут подразумевалось что шамот на ребро должен быть ниже красного и следующий ряд на него опираться не будет. Кстати, значит перегородки в четверть кирпича толщиной делаются не на ребро, а из пилёного кирпича, чтобы высота не "уходила"?

Прочистки в первом колпаке где ещё посоветуете?

По духовке у меня вообще сомнения, стоит ли её делать. Как обычно, хочется чтобы всё и сразу Surprised

Ну и по теплоотдаче, думаю печь можно еще на кирпич полтора в длину увеличить, просто вопрос на сколько это рабочая конфигурация?

Спасибо
Мирошкин Александр

СообщениеДобавлено: Вс 6 Январь 2013, 07:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

прочистки примерно тут, стрелками показано, куда через них залезть. иначе до этих мест не добраться Smile

Что-то еще хотел добавить, да видать память просыпается позже меня остального Embarassed если вспомню, допишу

Снимок.png
 Описание:
 Размер файла:  13.39 КБ
 Просмотров:  735 раз(а)

Снимок.png

Алексей Назаров

СообщениеДобавлено: Вс 6 Январь 2013, 15:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

Хорошо, буду ещё кумекать. Smile
Надо ещё скетчуп осваивать.
А что на счет такой формы и конфигурации печи? Рабочая она? Не будет ли где дымить? Будет ли тяга?
Мирошкин Александр

СообщениеДобавлено: Пн 7 Январь 2013, 09:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Тяга будет и дымить не должна, правда несколько подводных камней всеже есть:
большая плита+духовка=охлаждение дымовых газов=неполное сгорание=засаживание печи. Как вариант решения проблемы - поставить задвижку так, чтобы при её закрытии поток направлялся преимущественно в колпак, минуя плиту и духовку
второй подводный камень - плита с духовкой быстро нагревают воздух, соответственно Вы, скорее всего, прекратите топку печи до того, как массив кирпича прогреется и выйдет на режим, вследствие чего произойдет вот что: через час-два духовка и плита остынут, а значит остынет и воздух в помещении. Согласуя с предыдущим, можно решить проблему перемещением задвижки летнего хода

вообще, на этом форуме не раз давали очень хороший совет: помедитировать над вот этими двумя статьями
http://stove.ru/index.php?lng=0&rs=15
http://stove.ru/index.php?lng=0&rs=10

Последний раз редактировалось: Мирошкин Александр (Пн 7 Январь 2013, 09:37), всего редактировалось 1 раз
Мирошкин Александр

СообщениеДобавлено: Пн 7 Январь 2013, 09:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Алексей Назаров писал(а):
Как обычно, хочется чтобы всё и сразу
Спасибо

Вспомнил, что хотел сказать! Радость
Если хотите все и сразу, и чтобы просто было, посмотрите на вот эту печь http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=5522 РТИК 4
Здесь же описание всех тонкостей кладки. Выше уровня лежанки находятся: спереди - дымосборник русской печи(лучше не трогать) теплая ниша( можно безболезненно убрать) и труба, сбоку - что-то вроде второго колпака, высоту которого, как мне кажется, можно и уменьшить при необходимости Smile
площадь поверхности у неё порядка 13 - 13,5 квадратов, плюс все преимущества русской печки, что немаловажно

file.png
 Описание:
Есть такой же вариант, но с камином
 Размер файла:  121.91 КБ
 Просмотров:  743 раз(а)

file.png

Алексей Назаров

СообщениеДобавлено: Пн 7 Январь 2013, 12:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Мне РТИК тоже нравится, но в доме так фундамент залит, что под печь остаётся прямоугольник 2,7х1,3 м. Вдоль этого прямоугольника (прямо по нему) идёт стенка между комнатами, в которой и должна быть печь (см. план в первом посте). Доступ к печи с длинной стороны из меньшей комнаты. Фундамент печи с фундаментом дома вязать нельзя, поэтому работаю в этом пространстве.
Статьи эти читал (ещё перечитать не помешает). То что плита для работы печи не есть хорошо это понимаю, но, как грится, нада Smile. И поток мимо плиты не уведёшь. Если только две топки сделать, одну для отопления, а вторую под плиту, а духовку вообще убрать. Надо этот вариант проработать. Бум думать Smile.

Да, лучше поздно, С Новым Годом всех! Smile
Алексей Назаров

СообщениеДобавлено: Пн 21 Январь 2013, 14:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Что-то больше ни каких комментариев Sad

Всё на столько плохо в этой печке? Или данных для анализа не хватает?
По критикуйте еще пожалуйста...
Vova-U

Регион: Питер

СообщениеДобавлено: Пн 21 Январь 2013, 20:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Посмотрите подобную рабочую печь
http://www.forumhouse.ru/threads/90851/page-11#post-3800534
Но всё равно без духовки
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Алексей Назаров

СообщениеДобавлено: Вт 22 Январь 2013, 06:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо, посмотрю. Правда для меня она большая, но конструкцию посмотрю. А по представленной мной печи можете что-то сказать?
Vova-U

Регион: Питер

СообщениеДобавлено: Вт 22 Январь 2013, 21:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну я особо не разбирался и не печник
Думаю одновременно плита, духовка и лежанка -- это довольно трудный вариант для первого раза, чтоб всё работало нормально...
Ещё хлебную камеру и котёл туда всунуть и будет совсем пипец....
Не обижайтесь, но такой конструктив нужно делать специалисту или по готовому проэкту специалиста.
Первое что пришло в голову -- сделать две топки, отдельно шведку с духовкой отдельно лежанку.
Уже собрался писать но передумал, не мне тут советы давать.
Может специалист всё это грамотно и сопряжёт, а так ...
Духовка у вас не правильно окучена дымом, там очень непросто делается духовка, чтоб ей нормально пользоваться можно было:
Стенка к топке шамот на ребро, сверху стенка 3 см ГПС, с другой стороны и снизу голая стенка а дым должен её полностью обернуть и уйти снизу через отверстие рядом с топкой, т.е. оборот 270 градусов, остальные 90 -- топка
Там всё не просто...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Алексей Назаров

СообщениеДобавлено: Ср 23 Январь 2013, 06:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо за ответ.
Значит духовку буду убирать. А если плиту закрыть дверцами, ее ведь тоже как духовку можно использовать?
Андрей_Алексеевич

Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.

СообщениеДобавлено: Ср 23 Январь 2013, 09:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо за ответ.
Значит духовку буду убирать. А если плиту закрыть дверцами, ее ведь тоже как духовку можно использовать?

Дверцы полезны, если во время топки на ВП будут лежать специально отобранные кирпичи полнотелые Very Happy , кот. и накопят жар...

andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Алексей Назаров

СообщениеДобавлено: Ср 23 Январь 2013, 10:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей_Алексеевич писал(а):
Дверцы полезны, если во время топки на ВП будут лежать специально отобранные кирпичи полнотелые Very Happy , кот. и накопят жар...

Да, читал, что так делают. Это не проблема
Андрей_Алексеевич

СообщениеДобавлено: Ср 23 Январь 2013, 11:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

...под печь остаётся прямоугольник 2,7х1,3 м... Если только две топки сделать, одну для отопления, а вторую под плиту, а духовку вообще убрать...

На этом фундаменте, к.м.к., поставить бы камино-печь с варочной плитой и ХК за нею, прямо над топкой закрытого камина (Александ Шалагин) такое выкладывал!

Confused не поставил себе ничего, кроме http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=4332 ... вот и не могу порядовки посмотреть...

andrejka61@mail.ru
Алексей Назаров

СообщениеДобавлено: Ср 23 Январь 2013, 11:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей_Алексеевич писал(а):

не поставил себе ничего, кроме http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=4332 ... вот и не могу порядовки посмотреть...

Вот порядовки

порядовки.jpg
 Описание:
 Размер файла:  510.8 КБ
 Просмотров:  1069 раз(а)

порядовки.jpg

Андрей_Алексеевич

СообщениеДобавлено: Ср 23 Январь 2013, 11:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Порядовки посмотрю сейчас.
А почему Вы не ставите ДПр(Б) (Р) 130х90. Через них меньше подсос воздуха. А ЛИТКОМовские ещё и герметизировать шнуром проще.
Дверцу топочную под ВП 2-3 не проще повернуть на другой угол? И сквозь стекло не будут гореть Shocked ноги хояйки Very Happy

andrejka61@mail.ru
Алексей Назаров

СообщениеДобавлено: Ср 23 Январь 2013, 12:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Какую фурнитуру ставить я еще честно говоря не задумывался. Confused Меня пока интересует вопрос на сколько рабочая конфигурация печи. Если окажется, что она имеет право на жизнь, буду прорабатывать подробнее.
По поводу размещения топочной дверки, там сложность в том, что печь должна стоять в перегородке между комнатами и дверка сбоку может не уместиться. Но я над этим покумекаю.
Андрей_Алексеевич

СообщениеДобавлено: Ср 23 Январь 2013, 12:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Сам трёхчетвертушками напусками усилил бы выпуски кирпичей, особенно там, где перекрывается подверток трубы и подъемного ДК.
Глубину поддувала увеличил. Напуск нарисовал удобнее и надежнее.
То, что сидушки обогреваемые +.
Перекрытие первого колпака не стал бы тянуть на 15-й ряд… сделал бы на ряд выше ВП и получил бы истинно ПНП...
ВП ставим на 13-й ряд = 85 см.
В целом – схема рабочая! Очень удобно размещать и открытую топку камина возле печной трубы. Да и трубу возможно переставлять ещё в 2-ва места: вниз и вправо без проблем!
УСПЕХОВ!!!
P.S. а ЗЛХ логичнее всё же смотрится под трубой... Confused

andrejka61@mail.ru

порядовки ПТОВ ОКн.jpg
 Описание:
 Размер файла:  485.75 КБ
 Просмотров:  836 раз(а)

порядовки ПТОВ ОКн.jpg

Перейти:   

Следующая тема