Автор |
Сообщение
|
YuKi
Зарегистрирован: Вс 14 Июль 2013, 22:30
Сообщения: 14
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 14 Июль 2013, 23:18
|
  |
На днях начнется строительство комплекса мангал+казан, есть проект, залита плита. Сейчас, пока еще не начали класть кирпич, хочу добить последний вопрос. Дело в том, что во всех предложенных (и найденных мной в интернете) вариантах топки для казана поверх щелей для выхода печных газов имеется целый ряд шамотного кирпича (или плит) с круглым вырезом, а уже поверх этого ряда кладется чугун. В результате, минимум 5 см казана не омывается печными газами. С другой стороны в варочно-отопительных печах перевал для печных газов оформляется прямо под чугунной плитой, а сама плита опирается не на топку, а на вырезы в кирпиче, которым топка обложена. Когда-то у нас была такая печь и у нее периодически трескался настил (!). Что делать? Довериться мастеру и пусть кладет, как у всех, или просить сделать выхода для печных газов прямо под чугуном? Теоретически, казанную топку не обязательно прогревать так, как топку отопительной печи и режим для настила будет гораздо мягче.
|
|
|
  |
 |
ghost73
Зарегистрирован: Сб 9 Февраль 2013, 19:26
Сообщения: 42
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 14 Июль 2013, 23:27
|
  |
YuKi писал(а): |
На днях начнется строительство комплекса мангал+казан, есть проект, . |
Дык ... Где проект то ?
Из слов неифига не понял
|
|
|
  |
 |
YuKi
Зарегистрирован: Вс 14 Июль 2013, 22:30
Сообщения: 14
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 14 Июль 2013, 23:36
|
  |
Засада в том, что проект - только на бумаге. Если это необходимо для понимания проблемы, я его перерисую. Там круглая топка, из нее во все стороны отверстия, сверху лежит слой кирпичей с круглой дыркой посередине, а на нем - чугунная плита с кольцами.
|
|
|
  |
 |
Dreamdavids
Зарегистрирован: Сб 29 Октябрь 2011, 07:18
Сообщения: 1105
Регион: Пермь
|
Добавлено:
Пн 15 Июль 2013, 04:46
|
  |
Финскую купите плиту и не треснет
|
_________________ +79222445758 Владимир |
|
  |
 |
Владимир Солин

Зарегистрирован: Ср 9 Сентябрь 2009, 12:52
Сообщения: 3804
Регион: Череповец
|
Добавлено:
Пн 15 Июль 2013, 08:33
|
  |
Те проекты, что видел я - вырезы в последнем ряде шамота. Под плитой.
Ваши проекты наверное от начинающих... Не удивляйтесь результатам.
|
_________________ САМОназначенный дебил форума в 2017году |
|
  |
 |
YuKi
Зарегистрирован: Вс 14 Июль 2013, 22:30
Сообщения: 14
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 15 Июль 2013, 18:21
|
  |
|
  |
 |
Владимир Солин

Зарегистрирован: Ср 9 Сентябрь 2009, 12:52
Сообщения: 3804
Регион: Череповец
|
Добавлено:
Пн 15 Июль 2013, 19:48
|
  |
Согласен. Забыл, что Александр Тарасов так делает казаны.
В случае ходов под настилом - его закладывают кирпичами при первой протопке. Прогревают и дают остыть. Снимаются все напряжения чугуна.
|
_________________ САМОназначенный дебил форума в 2017году |
|
  |
 |
YuKi
Зарегистрирован: Вс 14 Июль 2013, 22:30
Сообщения: 14
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 15 Июль 2013, 20:58
|
  |
А как лучше? Я склоняюсь к ходам под настилом - мне кажется, так будет экономичней. Но при этом вся чугунная плита с отверстиями (75х50 см) будет крепиться только по наружному периметру. Есть ли у кого-нибудь реальный опыт такой установки?
|
|
|
  |
 |
Владимир Солин

Зарегистрирован: Ср 9 Сентябрь 2009, 12:52
Сообщения: 3804
Регион: Череповец
|
Добавлено:
Пн 15 Июль 2013, 21:07
|
  |
Почему? Кто мешает зубцы шамота оставить практически под плитой?
|
_________________ САМОназначенный дебил форума в 2017году |
|
  |
 |
YuKi
Зарегистрирован: Вс 14 Июль 2013, 22:30
Сообщения: 14
Регион: Москва
|
Добавлено:
Чт 18 Июль 2013, 21:00
|
  |
Владимир Солин писал(а): |
Почему? Кто мешает зубцы шамота оставить практически под плитой? |
Разница в температурном расширении. Если в холодном состоянии плита будет лежать одновременно на периметре и на зубцах топки, то после нагрева повиснет исключительно на зубцах. Может, это и нормально, но мне хотелось бы знать, делал ли так кто-нибудь, кроме меня.
|
|
|
  |
 |
YuKi
Зарегистрирован: Вс 14 Июль 2013, 22:30
Сообщения: 14
Регион: Москва
|
Добавлено:
Сб 27 Июль 2013, 23:03
|
  |
Короче говоря, кладут, как печник сказал: под плитой - ряд шамота с отверстием на сантиметр больше самого большого круга в плите.
|
|
|
  |
 |
pe4ka
Зарегистрирован: Ср 23 Сентябрь 2009, 17:36
Сообщения: 1915
Регион: Туймазы
|
Добавлено:
Пн 29 Июль 2013, 08:25
|
  |
Положи топку целиком из шамота.Если на 2 отверстия то клади перевальную стенку.Паз под плиту вырежь с 5мм зазором на расширение.Клади плиту на песчаную подушку 4-5мм для свободного хода.
|
_________________ окажу консультации по кладке печей каминов и их ремонту д51055 код8-34782 сот 8-9173752622 г.Туймазы башкирия |
|
   |
 |
|