|
|
 |
Автор |
Kirillscb
Регион: Украина
|
Добавлено:
Вт 30 Декабрь 2014, 03:55
|
  |
В теме "Как переделать прямоугольную печь 7,1 кВт в отопительно-варочную" рассматривался вариант переделки 7,1кВтного щитка в отопительно варочную печку на этапе проектирования. В ранее упомянутой теме я рассматривал вопрос постройки такой печи в гараже с площадью в 45м2, некоторые форумчане посоветовали мне печь не строить, а установить в гараже булерьян, мол такой большой объем печью не протопишь, но я все-же буду строить печь, печь мне подходит все-таки больше - Донецкий антрацит булерьяну не по зубам!!!
Что я на этот раз придумал? - Щиток в гараже придется строить вдоль стены - пятой стены в гараже моем нету. Естественно между стеной и щитком придется оставить миллиметров 120, чтобы стену не греть. Вот я и подумал, нельзя ли воспользоваться этими 120 миллиметрами, чтобы с их помощью соорудить калорифер, который поможет мне гараж быстрее и равномернее протапливать!
Идея проста - щиток у нас двухколпаковый, поэтому в нем хорошо прогреваются перекрытия колпаков, этим мы и воспользуемся, встроив в перекрытия квадратные трубы размером в четверть кирпича, длиною в 2 кирпича, выведем их концы с одной стороны печи в гараж, а с другой в камеру за печкой, глухо заложив с торцов зазор в 120 мм, разделив пространство за печью горизонтально пополам и обеспечив приток в камеры воздуха из зоны у самого пола.
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС - БУДЕТ ЛИ ЭТА КОНСТРУКЦИЯ РАБОТАТЬ??? ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ - КАК ЕЕ СБАЛАНСИРОВАТЬ?
Ниже представлен чертежик отражающий мою задумку и схемка щитка(7,1) кВт.
Прошу критиковать.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
566.72 КБ |
Просмотров: |
635 раз(а) |

|
|
107.93 КБ |
1027 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Игорь 2

Регион: Лен обл Волосовский, Ломоносовский р-ны, Гатчина
|
Добавлено:
Вт 30 Декабрь 2014, 11:01
|
  |
Если Вы просто оставите воздушный зазор между печью и стеной, Вы ничего не потеряете. Все четыре стены печи будут участвовать в теплообмене гаража.
|
_________________ телефон +79217415105 https://vk.com/id60358428
|
|
   |
 |
tuomob

Регион: Тула
|
Добавлено:
Вт 30 Декабрь 2014, 11:14
|
  |
Квадратные трубы расширяются сильнее кладки и будут её распирать.
Я бы сделал проще.
Колпак перекрыть листом нержавейки 1 мм с заходом на внешнюю стенку на 60 мм.
Обернуть эти 60 мм базальтовым картоном.
А над листом образовать калориферные каналы кладкой перекрытия колпака.
Будет смотреться лучше.
Цель: чистить лист от сажи проще.
Паразитного подсоса не будет.
И ещё вдогонку: Края листа на стене загнуть 10 мм, в кирпиче пропил с запасом на расширение и воткнуть в пропил лист с базальтовым картоном.
Тогда будет ещё надёжней.
Если не понятно, могу нарисовать.
|
_________________ С Уважением! Юрий. Тула.
ВК https://vk.com/tuomob
За проектами в личку обращайтесь.
Последний раз редактировалось: tuomob (Вт 30 Декабрь 2014, 11:20), всего редактировалось 1 раз |
|
  |
 |
Игорь 2

|
Добавлено:
Вт 30 Декабрь 2014, 11:19
|
  |
tuomob писал(а): |
Квадратные трубы расширяются сильнее кладки и будут её распирать.
Я бы сделал проще.
Колпак перекрыть листом нержавейки 1 мм с заходом на внешнюю стенку на 60 мм.
Обернуть эти 60 мм базальтовым картоном.
А над листом образовать калориферные каналы кладкой перекрытия колпака.
Будет смотреться лучше.
Цель: чистить лист от сажи проще.
Паразитного подсоса не будет.
Если не понятно, могу нарисовать. |
У человека и так настил чугунный над топкой, ещё и колпак остудить нижний - зачем тогда вообще городить кирпичную печь - тогда, действительно, поставить булерьян и не мучиться.
|
|
|
   |
 |
tuomob

|
Добавлено:
Вт 30 Декабрь 2014, 11:22
|
  |
Игорь 2 писал(а): |
У человека и так настил чугунный над топкой, ещё и колпак остудить нижний - зачем тогда вообще городить кирпичную печь - тогда, действительно, поставить булерьян и не мучиться. |
У автора упоминание о настиле не вижу.
Рассматривает чисто отопительную печь. (по рисункам).
|
|
|
  |
 |
Игорь 2

|
Добавлено:
Вт 30 Декабрь 2014, 11:23
|
  |
У человека и так настил чугунный над топкой, ещё и колпак остудить нижний - зачем тогда вообще городить кирпичную печь - тогда, действительно, поставить булерьян и не мучиться. |
У автора упоминание о настиле не вижу.
Рассматривает чисто отопительную печь. (по рисункам). |
У него в первой теме про это сказано, Вы, видимо, пропустили....
|
|
|
   |
 |
Игорь 2

|
Добавлено:
Вт 30 Декабрь 2014, 11:25
|
  |
|
   |
 |
tuomob

|
Добавлено:
Вт 30 Декабрь 2014, 12:05
|
  |
У него в первой теме про это сказано, Вы, видимо, пропустили.... |
Тему читал. Встревать в обсуждение не стал, потому, что не согласен с идей автора на настил.
Большой щиток, по моему разумению, не должен быть совмещен с плитой.
Подогреть чайник можно и электричеством.
А в подтверждение того, что предложил, фото моей печи с аналогичной реализованной идеей.
|
|
117.41 КБ |
822 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Игорь 2

|
Добавлено:
Вт 30 Декабрь 2014, 12:21
|
  |
quote="Игорь 2"]
У него в первой теме про это сказано, Вы, видимо, пропустили.... |
Тему читал. Встревать в обсуждение не стал, потому, что не согласен с идей автора на настил.
Большой щиток, по моему разумению, не должен быть совмещен с плитой.
Подогреть чайник можно и электричеством.
А в подтверждение того, что предложил, фото моей печи с аналогичной реализованной идеей.[/quote]
Я об этом тоже говорил... только кто ж будет нас слушать?
|
|
|
   |
 |
tuomob

|
Добавлено:
Вт 30 Декабрь 2014, 13:00
|
  |
Я об этом тоже говорил... только кто ж будет нас слушать?  |
Я бы сделал низ печи с топкой в 2.5 , а верх 1.5 кирпича.
Или в 2.5 до верха.
При почти тех-же габаритах (на 25 см толще) теплоёмкость увеличивается.
Тогда было-бы, по моему, оптимально. И под уголь подумать топку внимательно.
И в этой ситуации идея автора о калориферах была-бы, думаю, тоже к месту.
Но решать автору
|
|
|
  |
 |
Kirillscb
|
Добавлено:
Вт 30 Декабрь 2014, 13:40
|
  |
Благодарю за комментарии! Во первых о настиле: уже приобрел - плита небольшая 35х45 примерно(сейчас не под рукой), с конфоркой, ее задача не гараж греть, а ведро с водой или чайник и т.п., но я человек не упертый и спорить с профессионалами не буду, если не рекомендуете, то и ставить не стану эту плиту, тем более она мне обошлась в 50гривен = 170 рублей где-то.
По поводу булерьяна и буржуек всяких я уже пояснял - эти устройства в гараже, без спору, очень эффективны, но работать на антраците, а тем более иногда и на смеси антрацита и кокса они не могут!!! Для меня вообще идеальный вариант был бы булерьян работающий на каменном угле, но таких конструкций я пока не встречал! Я работник Донецкой железной дороги и работаю на крупнейшей угольной станции Украины, поэтому - только печь. На Донбассе, я заметил, чаще чем где-либо, встречаются именно каменные печи в гаражах. Дрова у нас довольно дорогие - степи, леса мало, а вот угля бесплатного достать несложно, кокс вообще по путям валяется кучами - никто не берет!
Идея с листом из нержавеющей стали мне понравилась, но я не до конца понял принцип ее реализации. Рисуночек ниже - то, что я понял, если не так - прошу меня поправить. И еще одно- мне не нужна большая теплоемкость печи, жить в гараже сутками я не собираюсь, а протопить огромную печь да еще и с калорифером - понадобится много времени и топлива. Основные требования к печи в гараже - быстрый нагрев 1,5 - 2 часа и теплоемкость - чтоб хватало часов на 12. Топку я на 100% согласен надо класть в 2,5 кирпича и футеровать в четверть.
|
|
239.52 КБ |
530 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
tuomob

|
Добавлено:
Вт 30 Декабрь 2014, 14:49
|
  |
Посмотри в конце темы проект http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=8533&highlight=
Попробовал подумать мощный простой калориферный канал.
Но как под кокс, не знаю.
Температура другого порядка.
Надо спрашивать у знающих этот вопрос.
Совсем по другому строится топка и печка.
Из хайла идёт очень горячий поток.
Очевидно надо больше футеровать.
На перекрыше первого колпака будет большая температура.
А по нержи не так.
На середине кирпича заканчивается, а не выходит за пределы.
60 мм до внешней грани не доходит.
Посмотри внимательно мои фотки выше.
Идея в том, что на последнем подъёмном в трубу встраивается лист нержи и при топке с него снимается тепло. У меня так в моей. Эффективность доказана практикой.
А у тебя сделать калориферный больше (130-130) для лучшего съёма тепла.
Тогда печь получается нормальная, а калориферный работает только при протопке, когда в трубу идёт тепло. То есть попытка реализовать быстрый нагрев.
|
|
|
  |
 |
tuomob

|
Добавлено:
Вт 30 Декабрь 2014, 15:16
|
  |
И в продолжение:
печь 2.5 шириной.
Сдвоенные колпаки.
И на общий подъёмный в трубу калориферный канал двойной 2*130-130.
Есть конечно проблемы.
Кирпич калориферных каналов не будет греться, как печь и соответственно по тепловому расширению будет разница с основным массивом.
И вот это надо ДУМАТЬ.
У меня кирпич остается прохладным (воздух охлаждает его).
Но у меня это было задумано изначально для стыка с деревом.
А если закрыть дверки забора воздуха, то и этот кирпич начинает нагреваться, но не сильно.
Так что не всё так просто.
Кирпичная печь - сложный тепловой агрегат. Ошибок не прощает.
|
|
|
  |
 |
Kirillscb
|
Добавлено:
Вт 30 Декабрь 2014, 16:33
|
  |
1 Ясно, идею уловил, просто вырезаем паз в последнем ряду колпака, отступив на четверть кирпича от края ряда; загнув лист по краям на 10мм укладываем его на последний ряд вставив загибки в вырезанный паз, уплотнив сопряжение листа и плоскости ряда например асбестовым шнуром.
2 В моем щитке сложно будет реализовать вариант с калорифером в последнем подъемном канале; в виду небольшой длины этого канала, сомнительно, что удастся получить мощный нагрев воздуха, да и выхлоп у высокоэффективной колпаковой печи 100 - 130 град.
3 Топка чистым коксом - смерть печи, температура огромная, такая, что колосники на глазах плавятся а стенки топливника красные, им топить никто печь и не собирается. Кокс добавляется в каменный уголь низкого качества - высокозольный, чтобы лучше горел, причем большие куски не кидают, а только орех или семечку и тогда все отлично (пропорция 1:4 или 1:5)
4 За перегрев печи я совсем не переживаю, т к вся печь будет класться из шамотного кирпича марки шб5 и динасового д5(очень механически прочный огнеупор) единственое "но" - кирпич "ненормального" размера - 230х110х60, поэтому печь в длину и ширину выйдет немного уже и короче, зато теплопроводность у таких кирпичей намного выше, чем у рядовых, следовательно теплоотдача происходит быстрее, а за счет большей плотности теплоемкость примерно такая же как и у рядового. Кладку буду проводить на мертеле мш-28, динасовый мертель покупать не стал, т к. уже проверил, что динасовый кирпич не рвет шамотный мертель в кладке при нагреве. (Я живу в промышленном регионе, где огнеупорные материалы имеют доступную цену).
5 Уже успел поинтересоваться о стоимости листа нержавейки 1*1000*2000 = 350гривен = 1200рублей примерно, это приемлемо.
6 Цель моих мытарств будет заключаться в двух вещах: добиться быстрого прогрева помещения объемом 120м3 и обеспечить равномерность этого прогрева. ОСТАЕТСЯ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: БУДЕТ ЛИ ЭТА КОНСТРУКЦИЯ ЭФФЕКТИВНО РАБОТАТЬ И НЕ НАРУШИТ ЛИ ОНА РАБОТУ ПЕЧИ.
7 Принцип работы калорифера я представляю себе так: после начала топки печи лист нержавейки быстро прогревается и начинает подогревать воздух в каналах над нижним колпаком, а затем и над верхним, воздух начинает движение от низа камеры за колпаком до выхода из каналов калорифера, затем по мере прогрева стенок печи данный процесс будет все более и более ускоряться; после окончания топки печи процесс циркуляции воздуха будет постепенно замедляться, но прекращаться не будет вплоть до полного остывания печи, т.к. самые нагретые зоны печи будут до конца теплоотдачи оставаться в верхней зоне колпаков. Напомню: мне супертеплоемкость не нужна, поэтому интенсификация процесса теплоотдачи проблемы не представляет. ЕСЛИ Я ОШИБАЮСЬ ОЧЕНЬ ПРОШУ МЕНЯ ПОПРАВИТЬ!
|
|
|
  |
 |
mazatrucker74rus

Регион: Челябинск
|
Добавлено:
Вт 30 Декабрь 2014, 18:22
|
  |
Интересуюсь в познавательных целях - насколько колпаковая схема пригодна при топке углем ?
|
_________________ Дилетант аз есьмь .
Вред приносишь ты если хвалишь , но еще больше вреда , если порицаешь то , в чем мало смыслишь .
|
|
  |
 |
Вогнистый Владимир

Регион: Мариуполь, Украина
|
Добавлено:
Вт 30 Декабрь 2014, 18:32
|
  |
Щиток колпаковый - для топки углем -уже построен в Донецке и работает . Отчет - был в этой теме. Насщет -металических калориферов. Тоже делали и работает. Щиток на ребро. Топка прикладная , в каркас и железо. Вопрос - какая загрузка -с верху или с бока.?
|
_________________ Печь - это душа дома!!!
|
110 КБ |
733 раз(а) |

|
|
154.89 КБ |
812 раз(а) |

|
|
|
    |
 |
Вогнистый Владимир

|
Добавлено:
Вт 30 Декабрь 2014, 18:37
|
  |
теперь по топке- можно и так - двухконтурная. Фото - с боковой загрузкой не грузится.
|
|
64.64 КБ |
682 раз(а) |

|
|
|
    |
 |
mazatrucker74rus

Регион: Челябинск
|
Добавлено:
Вт 30 Декабрь 2014, 19:52
|
  |
Владимир , вот ведь не зря ты написал , что уже построен , значит есть при топке углем и колпаках какие существенные нюансы ?!
|
_________________ Дилетант аз есьмь .
Вред приносишь ты если хвалишь , но еще больше вреда , если порицаешь то , в чем мало смыслишь .
|
|
  |
 |
Вогнистый Владимир

|
Добавлено:
Вт 30 Декабрь 2014, 20:03
|
  |
Как плохо - когда на никах -не ясно как звать , величать. В Донецке - другой строил ,я с ним некоторые моменты решал. Но замечаний к работе нет. все работает и греет. и щиток в пол-кирпича.Из личного -опыта , колпак делал и топил. ИМХО - придушеный режим - лично мне понравился больше всего. Если задвижка -открыта , то поддувало закрыто. Если приоткрыть поддувало -приходилось прикрывать задвижку. Очень сильно горит. Топим углем -и горение должно быть спокойное. иначе горят колосники и плитавина белая. Топка углем -это чуть другая ситуация. Марки угля - очень играют сильную роль. Боюсь что Красноярскую -топили Курным / Длино-пламенный уоль./
|
|
|
    |
 |
internet_pechnik
Регион: belarus
|
Добавлено:
Ср 31 Декабрь 2014, 06:16
|
  |
1.Так и не понял почему буллерьян нельзя углем топить, наскока знаю буллик может вообще всякое г. принимать типа опилок, обрезок, и прочего мусора. А с углем дык должно быть еще круче бо температура будет высокой .
2. для быстрого прогрева проще и лучше все таки положить плиту.И чайник не помешает. возможно что и сама печь не обязательно должнабыть такой -по обогреву от площади...всетаки это гараж и Ташкент там не нужен
3. Топливник для топки углем как правило глубокий -три ряда от колосника до низа топ.дверки, и вообще весь конусообразный...Ну и конечно температуры там адские могут быть,плита хоть может позволить подремонтировать там чего,поменять прогоревший кирпич и все такое
|
|
|
  |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|