|
|
 |
Автор |
fomkin1912
Регион: Красноярск
|
Добавлено:
Пт 25 Сентябрь 2015, 18:54
|
  |
Друзья, добрый день! Знаю, что буржуйка не для ПМЖ, но ситуация у меня такая, что нужно решить задачу.
Дано: буржуйка размером 50x50x70 в отдельно стоящем помещении (гараж) площадью 30 м2, утепление хорошее (15-20 см эковаты). Одну зиму будет использовать для ПМЖ. По разным причинам на другие варианты нет времени или денег, только эта буржуйка.
Требуется: повысить КПД и теплоемкость буржуйки.
Варианты, которые я вижу из общих соображений:
1) прямо на буржуйке сложить дымоход кирпичей на 80-100, колпакового типа с подключением к металлической трубе. Т.е. дым из патрубка буржуйки проходит через кирпичный дымоход и уходит в металлическую трубу. Сомнения - можно ли класть кирпич на металл. Если эта конструкция не рухнет мгновенно (а мне кажется не рухнет), а потребует регулярного подмазывания раствором- для меня это приемлемо, всего одну зиму пережить.
2) Сложить кирпичный дымоход сзади от буржуйки. Т.е. горизонтальный отвод от буржуйки в дымоход, а сверху опять уже горизонтальный отвод от кирпичного дымохода в мет. трубу.
Вот такие варианты, оцените их применимость (очень надо). Да, и условие - буржуйка уже работает (по ночам а иногда и днем уже минус).
С уважением, жду ответов.
PS Металл на буржуйке толстый, 5 мм.
|
|
|
  |
 |
mazatrucker74rus

Регион: Челябинск
|
Добавлено:
Пт 25 Сентябрь 2015, 21:23
|
  |
Нужно сложить кирпичный щиток . Если при протопке буржуйки некомфортно горячо - обложить и ее кирпичем , при этом в обкладке сделать конвекционные дверки снизу и сверху ( для более быстрого прогрева помещения при необходимости . Лучше бы фото вставить , тогда более предметно посоветуют . Неплохо организовать подачу уличного воздуха не посредственно к морде печки , чтобы сквозняки через ворота устранить . Как вентиляция организована ? Приобрети датчик угарного газа - стоит фигню , а в твоем случае необходим ИМХО .
http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=8652
http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=8435
http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=7163
|
_________________ Дилетант аз есьмь .
Вред приносишь ты если хвалишь , но еще больше вреда , если порицаешь то , в чем мало смыслишь .
|
|
  |
 |
fomkin1912
|
Добавлено:
Сб 26 Сентябрь 2015, 05:19
|
  |
Прилагаю фото и план помещения. Никаких стен нет и пока не будет. Помещение планировалось под гараж, но теперь думаю сделать парилку с мойкой и комнатой отдыха на базе металлической печи(когда-нибудь). Из-за того что в полу люк в погреб, планировка ограничена. Сейчас понимаю, что вписать этот зимний щиток в будущую парилку никак не получится, значит делаю временно на 1-2 сезона.
Воздух к печке подведу, вентиляции сейчас нет, только через дверь с щелям. Будет приточка от пола в углу, выброс через стену в районе печи. Но сейчас про вентиляцию и не думаю, и без нее холодно.
Помогите выбрать конструкцию щитка, размеры/мощность. Погуглил, слишком много вариантов. Но хочу колпакового типа, т.к. читал у Кузнецова кажется, что это эффективнее чем оборотный. 2 топки в сутки. Кроме того, печка действующая, поэтому желательно, чтобы печка и труба не сдвигались во время кладки щитка, а просто переключить на щиток после окончания кладки. Других вариантов не вижу, а может они есть?
|
Описание: |
|
Размер файла: |
31.53 КБ |
Просмотров: |
772 раз(а) |

|
|
18.03 КБ |
762 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
mazatrucker74rus

|
Добавлено:
Сб 26 Сентябрь 2015, 13:20
|
  |
Т.е у вас каркасник ? Почему это щиток не вписывается в парилку , из-за отведенного вами места ? Дом-баня наиболее сложный вариант постройки из-за сырости бани, разве только это будет сауна , тогда проблем меньше .
|
Вред приносишь ты если хвалишь , но еще больше вреда , если порицаешь то , в чем мало смыслишь .
|
|
  |
 |
fomkin1912
|
Добавлено:
Сб 26 Сентябрь 2015, 15:42
|
  |
Я планировал поставить просто банную металлическую печку в будущем, для сауны. Захотел погреться, быстро протопил, и все. А щиток нужен только на эту зиму.
По Вашей реплике понимаю, что можно и кирпичную банную печь сделать, но думаю это очень серьезная вещь, требующая при планировании и кладке основательного и неспешного подхода. Может и начну думать в эту сторону, но мне бы сначала сложить простейший щиток. Зима на носу!
|
|
|
  |
 |
mazatrucker74rus

|
Добавлено:
Сб 26 Сентябрь 2015, 16:02
|
  |
|
  |
 |
fomkin1912
|
Добавлено:
Вс 27 Сентябрь 2015, 08:19
|
  |
Спасибо за ссылки. Нашел щиток, видимо его и буду делать
http://forum.stovemaster.ru/download.php?id=13108
Только 2 колпака, без нижней части, размер 4,5 на 1,5. Возникли вопросы
1) допустимо ли вход от буржуйки делать в верхней половине первого колпака
2) нужна ли задвижка летнего хода
3) как определить необходимую мощность для помещения 30 кв. м. хорошо утепленное на 2 топки в сутки. На сколько кирпичей нужен щиток, если грубо.
4) На выходе сендвич 120 - достаточно? (уже есть)
|
|
|
  |
 |
fomkin1912
|
Добавлено:
Вс 27 Сентябрь 2015, 11:58
|
  |
На скорую руку набросал разрез и порядовку. Оцените, имеет право на жизнь? Правильно ли сделано. что кирпичи, перекрывающие колпаки сверху, расположены консольно над проемом.
Извиняюсь за качество.
|
|
562.82 КБ |
725 раз(а) |

|
|
587.86 КБ |
661 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Vova-U

Регион: Питер
|
Добавлено:
Вс 27 Сентябрь 2015, 15:09
|
  |
fomkin1912 писал(а): |
1) допустимо ли вход от буржуйки делать в верхней половине первого колпака
|
да
Цитата: |
2) нужна ли задвижка летнего хода |
нужна
3) как определить необходимую мощность для помещения 30 кв. м. хорошо утепленное на 2 топки в сутки. На сколько кирпичей нужен щиток, если грубо. |
Метр квадратный нагретого щитка -- 400 ватт/час пока не остынет
4) На выходе сендвич 120 - достаточно? (уже есть) |
Что для железки прописано -- того достаточно
По порядовке: кирпич на ребро лучше врезать в стенку, а не так как у вас
Как у вас фокус пройдёт если швы будут 10 мм, размеры кирпича строительного заточины на шов 10 мм.
Лучше сделать врезки в стенку изнутри (на 10-20 мм) и вставить кирпич на ребро, поперёк 3/4-ку. сверху уже можно на попа поставить
Да и вообще зачем там на ребро? Сделайте на плашку.... места там много, можно ещё и рассечку посередине забабахать (там и две влезет), ниже входа буржуйки выше подвертки внизу на рядок...
И высоту нижнего колпака я бы сделал больше, чем высоту второго
|
|
398.04 КБ |
698 раз(а) |

|
|
|
   |
 |
fomkin1912
|
Добавлено:
Вс 27 Сентябрь 2015, 15:52
|
  |
Спасибо, в целом понятно, все замечания беру в работу, но подтвердите , правильно ли я перекрываю колпак, что полкирпича висит над проемом, фактически держится за счет веса вышележащих кирпичей, или есть другой метод.
|
|
|
  |
 |
Андрей_Алексеевич

Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Вс 27 Сентябрь 2015, 17:48
|
  |
Спасибо, в целом понятно, все замечания беру в работу, но подтвердите , правильно ли я перекрываю колпак, что полкирпича висит над проемом, фактически держится за счет веса вышележащих кирпичей, или есть другой метод. |
Есть - пилить боковые по плашке, а ДК перекрывать поперёк плашмя.
И... не стесняйтесь "делать" перевязку вертикальных швов
|
_________________ Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
|
|
   |
 |
fomkin1912
|
Добавлено:
Вс 27 Сентябрь 2015, 19:13
|
  |
Полчаса расшифровал что такое "пилить по плашке". В итоге проверил на сайте Кузнецова, он также перекрывает как и я. Так что "пилите Шура, пилите" отменяется: )
|
|
|
  |
 |
Vova-U

Регион: Питер
|
Добавлено:
Вс 27 Сентябрь 2015, 19:51
|
  |
Есть разница во внутри-печных перегородках и перекрытии сверху (снаружи)
Внутри печи, в принципе всё равно если будет шов над швом в перекрытии...
Ну высыпится шов, ну немножко будет свищ, ни на что не повлияет по большому счёту
Иное дело во внешних стенках.
Вот про них вам Андрей и сказал. там шва над швом быть не должно, долно всё перекрываться с напуском. Так же можно и внутри делать -- будет лучше, а не хуже. Только для этого нужно один кирпич распилить вдоль ложка (брусочек сделать, половинку)
Тогда и вертикально швы перекроются.
|
|
10.21 КБ |
660 раз(а) |

|
|
|
   |
 |
Андрей_Алексеевич

Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Вс 27 Сентябрь 2015, 20:10
|
  |
Полчаса расшифровал что такое "пилить по плашке". В итоге проверил на сайте Кузнецова, он также перекрывает как и я. Так что "пилите Шура, пилите" отменяется: ) |
воля Ваша
|
_________________ Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
|
44.96 КБ |
796 раз(а) |

|
|
|
   |
 |
mazatrucker74rus

|
Добавлено:
Пн 28 Сентябрь 2015, 19:38
|
  |
" Пилите, Шура, пилите " ! Это не сложно !
|
|
|
  |
 |
fomkin1912
|
Добавлено:
Вт 29 Сентябрь 2015, 04:41
|
  |
Друзья, еще раз спасибо за ответы, с вами приятно общаться. Теперь у меня полная ясность с отопительным щитком, процентов на 90. Но вот беда : ) Концепция поменялась.
Теперь все-таки хочу вернуться к парилке. Строить отопительный щиток на 1-2 сезона экономически не очень целесообразно, пришла такая мысль, если есть возможность сразу сделать "парильный" щиток. Но совершенно непонятно как это будет выглядить, с учетом ограниченности пространства.
Пока вижу один вариант, оставить буржуйку на месте, над ней сделать свод (чтобы на нем поставить выход дымохода в сендвич). Как-то организовать конвективный отбор горячего воздуха от боковых стенок буржуйки в парилку (перекрываемый). В парилку будет выходить только задняя стенка буржуйки, обложить ее камнями. Поставить тот же самый отопительный щиток, только стенку щитка в парилку сделать толщиной в 1/4. Что вы думаете?
|
|
|
  |
 |
fomkin1912
|
Добавлено:
Сб 3 Октябрь 2015, 11:38
|
  |
Подскажите, а зачем нужны рассечки в колпаковой печи? Где-то читал, что они мешают свободному движению газов. Если надо, я сделаю, но хочу понять, зачем. Может одной мне хватит?
(стал делать раскладку кирпичей с рассечками, очень много пилежки получается, и все равно все швы не перевязываются).
|
|
|
  |
 |
fomkin1912
|
Добавлено:
Сб 3 Октябрь 2015, 21:11
|
  |
Составил разрез щитка с учетом замечаний. Не увеличил только размер нижнего колпака - не знаю насколько увеличивать и нужно ли уменьшать верхний колпак. Посмотрите пожалуйста.
|
|
 Скачать |
Название файла: |
Разрез.pdf |
105.41 КБ |
Скачено: |
235 раз(а) |
|
|
  |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|