Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Отопительный щиток - калорифер. Обсуждение конструкции. Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
tuomob

Регион: Тула

СообщениеДобавлено: Сб 10 Январь 2015, 14:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
Не стремно, под трубу "шестерик" кладку на ребро?

По месту лёгкая труба с поворотом через стену.
Ещё обдумаем с автором темы этот вопрос.

Последний раз редактировалось: tuomob (Сб 10 Январь 2015, 14:44), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Kirillscb

Регион: Украина

СообщениеДобавлено: Сб 10 Январь 2015, 19:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Добрый вечер, Юра! Времени не было отписаться. Установил СкетчьАп, посмотрел проект, понял для себя - освоить несложно, рассмотрел конструкцию листов в калориферных каналах, теперь все на свои места встало! Смотрю, верхняя задвижка, осталась в прежних размерах. Соединение с дымоходом будет осуществлено следующим образом: будет сварен штуцер - снизу квадратный, чтобы зашел в выход печи над задвижкой на 30 мм, затем прямоугольный лист (ляжет на кирпич), затем кольцо высотой 60 мм диаметром 180мм с буртиком, а на него будет одето колено из оцинковки и затянуто на хомут, потом в дымоход ........, т.е. вертикальная нагрузка на печь - минимальна!!!
tuomob

СообщениеДобавлено: Сб 10 Январь 2015, 20:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Kirillscb писал(а):
Добрый вечер, Юра! Времени не было отписаться. Установил СкетчьАп, посмотрел проект, понял для себя - освоить несложно, рассмотрел конструкцию листов в калориферных каналах, теперь все на свои места встало! Смотрю, верхняя задвижка, осталась в прежних размерах. Соединение с дымоходом будет осуществлено следующим образом: будет сварен штуцер - снизу квадратный, чтобы зашел в выход печи над задвижкой на 30 мм, затем прямоугольный лист (ляжет на кирпич), затем кольцо высотой 60 мм диаметром 180мм с буртиком, а на него будет одето колено из оцинковки и затянуто на хомут, потом в дымоход ........, т.е. вертикальная нагрузка на печь - минимальна!!!

Задачу с трубой и задвижкой будешь решать Сам по месту, когда будешь делать.
Это тебе вполне по силам.

Посмотри проект, что вызывает вопросы?
Везде-ли тебе понятно, как перевязано?
Есть условности, думаю понятно, где кирпичи пересекаются углом.
Это говорит о том, что надо отрезать (включаешь логику).
Балка 400 мм над топкой подрезается снизу, т.к. она толще 65 мм.
Ну и прочие мелочи.
Вертикальный калориферный врезается через кирпич, уплотняется базальтовым картоном.

Порядовки нужны?
Я, когда делал свою, печатал. Так удобнее.
Может Сам попробуешь?

Может убрать вертикальные калориферные?
Будет намного проще. Подумай. Пока есть время переделывать.

Рассечки в верхних колпаках сделать?

Летний ход и канал в трубу хочу переделать, но потом.

Kirillscb

СообщениеДобавлено: Вс 11 Январь 2015, 03:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Razz Юра! Проект не сложный, ничего упрощать ненужно. Все, мне кажется, отлично продумано. Вопросов по кладке у меня нет, класть печь мне не в первой. Я бы упростил форму листов вертикальных калориферных каналов, а со стороны воздушного канала поприваривал бы лепестков узеньких - для улучшения теплоотдачи. Рассечками в верхнем колпаке можно добиться лучшей равномерности прогрева колпака и увеличить прочность конструкции + поднять теплоемкость, незначительно увеличив время на прогрев, главное не переборщить с их количеством! Могу и без порядовок обойтись, но если их "изготовление" не отнимет много времени, буду вам благодарен. Трубы соединяющие каналы калорифера согну из оцинковки или чего-нибудь подобного. Вообще меня больше всего волнует: Печь, точно, правильно работать будет, не будет ли неравномерного прогреваQuestion
Андрей_Алексеевич

Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.

СообщениеДобавлено: Вс 11 Январь 2015, 13:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Если не напортачите - и сделаете подвёртки на одном уровне, всё будет работать исправно. Razz

andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
tuomob

СообщениеДобавлено: Вс 11 Январь 2015, 15:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Kirillscb писал(а):
Я бы упростил форму листов вертикальных калориферных каналов, а со стороны воздушного канала поприваривал бы лепестков узеньких - для улучшения теплоотдачи. Рассечками в верхнем колпаке можно добиться лучшей равномерности прогрева колпака и увеличить прочность конструкции + поднять теплоемкость, незначительно увеличив время на прогрев, главное не переборщить с их количеством!

Хорошо.
Вертикальные калориферные сделаю ровные, подвину-расширю каналы.
В верхнем по 2 рассечки, больше, думаю, не надо.
Ремонтнопригодность ЗЛХ сделаю.

Это нержавейка, не стоит варить, нарушишь структуру металла.
Лучше привернуть на болтиках как-бы пластины радиаторов П-образные.

Kirillscb

СообщениеДобавлено: Вс 11 Январь 2015, 15:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ясно. Если электродом для нержавейки варить, думаю, ничего не нарушиться, единственное - если наваривать пластины как в радиаторе, лучше воспользоваться контактной сваркой, лист тогда точно не покоробит!
tuomob

СообщениеДобавлено: Вс 11 Январь 2015, 20:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Kirillscb писал(а):
Ясно. Если электродом для нержавейки варить, думаю, ничего не нарушиться, единственное - если наваривать пластины как в радиаторе, лучше воспользоваться контактной сваркой, лист тогда точно не покоробит!

Дерзай Smile Smile Smile

Вот переделал с учётом ранее сказанного.

Завтра на работу, дальше Сам.
Порядовки сделаю, когда окончательно определишься, что именно этот проект.

От Шам 2-12.5 2015-01-11 Kirillscb.rar
 Описание:

Скачать
 Название файла:  От Шам 2-12.5 2015-01-11 Kirillscb.rar
 Размер файла:  686.18 КБ
 Скачено:  284 раз(а)

Kirillscb

СообщениеДобавлено: Пн 12 Январь 2015, 03:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Smile Внимательно рассмотрел проект, в целом все замечательно! Возникли вопросы такого характера: 5 ряд - не стоит ли расширить канал из поддувала в топливник на 1/4 кирпича (не узковато 0,5 кирпича в ширину будет?), это ненужно исправлять, просто вопрос;
не понял почему чистки в верхнем колпаке, с торцов, расположены в 20 ряду, а не ниже на ряд-два?
Вообще мне очень понравилась конструкция топки - за счет утолщения стенок в районе колосника, получаем запас на прогорание, а с учетом нерегулярного использования печи, думаю, ремонтировать топку придется не раньше, чем через 3-4 сезона. Идея с двумя заборными отверстиями вертикального калорифера тоже хороша, установлю в них дверки для чисток, а в отверстия чисток изготовлю "пробки".
tuomob

СообщениеДобавлено: Пн 12 Январь 2015, 09:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Kirillscb писал(а):
Smile
1. 5 ряд - не стоит ли расширить канал из поддувала в топливник на 1/4 кирпича (не узковато 0,5 кирпича в ширину будет?), это ненужно исправлять, просто вопрос;
2. не понял почему чистки в верхнем колпаке, с торцов, расположены в 20 ряду, а не ниже на ряд-два?
3. ремонтировать топку придется не раньше, чем через 3-4 сезона.

1. не знаю, думаю, что хватит, по крайней мере для дров так. Расширить не трудно, реши Сам.
2. ниже не удобно делать было, особенно на 2 ряда, если придумаешь как, переделай.
3. писал, что металлическую обвязку нарисую. Помню, сделаю, выложу.

Я на работе, теперь много времени не будет. Только по выходным.

Kirillscb

СообщениеДобавлено: Ср 14 Январь 2015, 00:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ясно! За проект - большое, большое Спасибо.
tuomob

СообщениеДобавлено: Пт 16 Январь 2015, 13:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Kirillscb писал(а):
Ясно! За проект - большое Спасибо.

Проект с металлической обвязкой топки.
Я так вижу.
А там, как считаешь разумным.

От Шам 2-12.5 2015-01-16 Kirillscb.rar
 Описание:

Скачать
 Название файла:  От Шам 2-12.5 2015-01-16 Kirillscb.rar
 Размер файла:  692.22 КБ
 Скачено:  240 раз(а)

Kirillscb

СообщениеДобавлено: Сб 17 Январь 2015, 16:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Razz Идея хорошая! Спасибо! Посмотрим, когда буду класть, возможно что-то поменяю. Я изначально не думал о обвязке, т. к. ее можно продумать и не рисуя, перед началом кладки печи.
tuomob

СообщениеДобавлено: Вс 18 Январь 2015, 14:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Kirillscb писал(а):
Razz Идея хорошая! Спасибо! Посмотрим, когда буду класть, возможно что-то поменяю. Я изначально не думал о обвязке, т. к. ее можно продумать и не рисуя, перед началом кладки печи.

Предполагал, что кирпичи перед кладкой лучше просверлить, на случай случайного раскалывания при сверлении.

Kirillscb

СообщениеДобавлено: Вт 20 Январь 2015, 02:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Прошу прощения, что сразу не ответил.
Кирпичи, однозначно, сверлить буду перед кладкой.
Вопрос следующий: не будет ли достаточно стянуть только выступающую часть топки, обварив уголком и полосой???
tuomob

СообщениеДобавлено: Вт 20 Январь 2015, 09:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Kirillscb писал(а):
не будет ли достаточно стянуть только выступающую часть топки, обварив уголком и полосой???

Думаю, что не лишнее вставить шпильки и стянуть конкретно.
Всё-таки это уголь. Температуры другие, нежели дрова.

Кстати, когда начнёшь делать, фотки покажи, интересно, как получится в реале Smile Smile Smile

Kirillscb

СообщениеДобавлено: Чт 22 Январь 2015, 03:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Фотки обещаю Smile , но подождать придется до весны, сейчас температура день +3, ночь -2, в гараже стабильно 0. Протопить такое большое помещение мне нечем, а обещают еще похолодание до -8 ночью, поэтому сейчас класть печь глупо. В марте оштукатурю стены и займусь перекладкой печи, а на май-июнь потолок (сырость большая - запреет). А вообще - Хочешь бога рассмешить? - Расскажи ему о своих планах! Донбасс однако Very Happy , но надеюсь все получится!
tuomob

СообщениеДобавлено: Чт 22 Январь 2015, 08:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Kirillscb писал(а):
Фотки обещаю Smile , но подождать придется до весны, сейчас температура день +3, ночь -2, в гараже стабильно 0. Протопить такое большое помещение мне нечем, а обещают еще похолодание до -8 ночью, поэтому сейчас класть печь глупо. В марте оштукатурю стены и займусь перекладкой печи, а на май-июнь потолок (сырость большая - запреет). А вообще - Хочешь бога рассмешить? - Расскажи ему о своих планах! Донбасс однако Very Happy , но надеюсь все получится!

Здоровья, успехов во всех делах Кирилл!!! И мирного неба над головой!!!

Valentin

Регион: Сергиев-Посад

СообщениеДобавлено: Чт 22 Январь 2015, 21:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Думая про новую печь в доме 6х6 с мансардой. В доме в настоящее время проживание наездами, ну а к старости постоянное. Хотелось бы иметь печь одновременно и теплоемкую и с возможностью быстрого нагрева хотя бы первого этажа. Вижу два варианта Ваш, с возможным увеличением размеров и сечений калориферных каналов и колпаковой печи двух этажной из модельного ряда Владимира Солина. Никак не могу сделать выбор, что лучше Ваша печь (не надо ничего городить на втором этаже, только воздуховоды, или альтернативный вариант колпаковой печи с ХК с закрытым камином, у Вас его роль выполняют печурки отделанные нержавейкой). Что скажете?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Kirillscb

СообщениеДобавлено: Пт 23 Январь 2015, 04:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий! Большое Вам Спасибо!!!!!! Smile

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема