Автор |
Сообщение
|
Vad
Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2511
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Чт 15 Декабрь 2022, 12:11
|
|
Евгений Колчин писал(а): |
Современный ГОСТ 58395-2019 (ЕН15250)... |
Я опять не понимаю... подовые топки WGO или ЭКО+ - отвечают тому, что написано в ЕН15250?
Тогда как их топить?
Я искал, но так и не нашёл нигде никаких внятных инструкций...
|
|
|
|
|
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10079
Регион: Москва
|
Добавлено:
Чт 15 Декабрь 2022, 17:20
|
|
Vladimir-spb писал(а): |
Если это было так , то мы бы увидели скачки в графиках O2, CO2... Но там все гладко. Судя по всему падение температуры не связано с изменением режима горения.. Тут что то другое.
Да и ETA в таблице ... это расчетный КПД ? или я ошибаюсь? |
При избытке воздуха 25 мы вряд ли что увидим на изменениях по О2
КПД и СО2 в ГА являются расчетными. Работают две ячейки (для дров) О2 и СО.
|
_________________ ************************************
|
|
|
|
Vladimir-spb
Зарегистрирован: Вт 24 Январь 2017, 17:28
Сообщения: 1334
Регион: S-Pb
|
Добавлено:
Чт 15 Декабрь 2022, 18:49
|
|
Евгений Колчин писал(а): |
Vladimir-spb писал(а): |
Если это было так , то мы бы увидели скачки в графиках O2, CO2... Но там все гладко. Судя по всему падение температуры не связано с изменением режима горения.. Тут что то другое.
Да и ETA в таблице ... это расчетный КПД ? или я ошибаюсь? |
При избытке воздуха 25 мы вряд ли что увидим на изменениях по О2
КПД и СО2 в ГА являются расчетными. Работают две ячейки (для дров) О2 и СО. |
В табличке лямбда всего 5-5.5 в это время.
|
|
|
|
|
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10079
Регион: Москва
|
Добавлено:
Чт 15 Декабрь 2022, 20:04
|
|
Vladimir-spb писал(а): |
В табличке лямбда всего 5-5.5 в это время. |
извините, опечатка - 5.2
все же, кмк в это время исчезает пламя с углей и идет горения угольной фракции на решетке
|
_________________ ************************************
Описание: |
|
Размер файла: |
110.85 КБ |
Просмотров: |
65 раз(а) |
|
|
|
|
|
tuomob
Зарегистрирован: Пн 26 Сентябрь 2011, 16:45
Сообщения: 2241
Регион: Тула
|
Добавлено:
Чт 15 Декабрь 2022, 21:25
|
|
|
|
|
alarin
Зарегистрирован: Ср 21 Февраль 2018, 08:32
Сообщения: 2914
Регион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ
|
Добавлено:
Пт 16 Декабрь 2022, 06:58
|
|
Можно и так. У меня 2 секции колосника , под каждый свой подвод воздуха. Перекрыл подачу воздуха получил решетчатый под. Зольник также теплоизолирован. И угольная мелочь может себе в нем догорать утилизируя паразитный приток воздуха через неплотности задвижки. Т е колосник становится подом с возможностью сброса золы и пепла. Такое решение более универсально. Есть и верхняя независимая подача воздуха через вертикальный колосник. С его помощью можно организовать и подовое горение. Можно топку превратить в однообъемную , а весь агрегат в классическую печь с дожигом газов под сводом. Фактически реализован агрегат, который может имитировать любой режим горения.
|
|
|
|
|
Юрий Хошев
Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4986
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пт 16 Декабрь 2022, 16:20
|
|
alarin писал(а): |
Т е колосник становится подом с возможностью сброса золы и пепла. |
Мне кажется, не совсем подом.
Остается возможность проникновения воздуха под решетку из топки и далее в топливо.
Можно считать разновидностью каминной корзины (поскольку поддувала в каминах противопоказаны).
Имеются патенты на подобные устройства, в частности, для угля.
=
Кроме того встречается "глухой под" из золы (например в изделии ЭКО+).
Там может гореть и под дровами за счет газопроницаемости золы.
Встречались решения и по сжиганию на пористом поде, например, на "песке"...
И даже внутри в песке (в гранулах и в золе тоже)...
=
http://heatkit.com/research/2014/lopezM33.htm
|
Описание: |
|
Размер файла: |
401.58 КБ |
Просмотров: |
103 раз(а) |
|
|
|
|
|
Vad
Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2511
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Пт 16 Декабрь 2022, 18:48
|
|
Неслабый архив у парня, благодарю!
|
|
|
|
|
Vad
Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2511
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Пт 16 Декабрь 2022, 19:31
|
|
|
|
|
Юрий Хошев
Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4986
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 19 Декабрь 2022, 22:12
|
|
Интересные статьи появились у поляков.
На рис.9 показано, что свободный кислород (красный) так и остается "стоять" в топке. И пламя (с продуктами полного и неполного сгорания), оставшись без кислорода, будет вынуждено дымить в конвективке...
|
|
|
|
|
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10079
Регион: Москва
|
Добавлено:
Сб 24 Декабрь 2022, 08:20
|
|
|
|
|
Шевяков Владимир
Зарегистрирован: Вс 12 Декабрь 2010, 15:00
Сообщения: 683
Регион: г. Москва
|
Добавлено:
Сб 24 Декабрь 2022, 10:29
|
|
Юрий Хошев писал(а): |
Интересные статьи появились у поляков.
На рис.9 показано, что свободный кислород (красный) так и остается "стоять" в топке. И пламя (с продуктами полного и неполного сгорания), оставшись без кислорода, будет вынуждено дымить в конвективке... |
Юрий Михайлович, Вы не могли бы прокомментировать эти статьи?
Есть ли в них какая-то изюминка, достойная внимания. Как-то не очень доверяем полякам.
|
_________________ Совершенству нет предела.С уважением. Владимир Викторович.
|
|
|
|
Vladimir-spb
Зарегистрирован: Вт 24 Январь 2017, 17:28
Сообщения: 1334
Регион: S-Pb
|
Добавлено:
Вс 25 Декабрь 2022, 10:54
|
|
Юрий Хошев писал(а): |
Интересные статьи появились у поляков.
На рис.9 показано, что свободный кислород (красный) так и остается "стоять" в топке. И пламя (с продуктами полного и неполного сгорания), оставшись без кислорода, будет вынуждено дымить в конвективке... |
Странно .. у меня рисунок номер 7. Может мы разные статьи смотрим? Предполагаю что Вы просто ошиблись с номером.
На мой взгляд эта статья интересна тем, что результате моделирования процессов горения мы получили визуальное представление о распределении газов в топке. Обе топки довольно низкие и имеют выход в зауженное верхнее хайло. За счет высоких температур и расширения газа в такой топке по своду скорее всего будет положительное давление , которое будет отжимать вниз поступающий кислород, загоняя его под закладку . Только так я могу объяснить "стояние" кислорода на поду. Если убрать зауженное хайло, то думаю картинка резко измениться на проскок воздуха мимо закладки в широкое хайло.
Второй рисунок с CO не менее интересен. Высокая концентрация CO совпадает совпадёт с контуром пламени. Вот интересно.. можно ли сделать вывод , что внутри пламенной оболочки превалирует CO? Получается что пламя это поток горящего CO ?
|
Описание: |
|
Размер файла: |
83.3 КБ |
Просмотров: |
54 раз(а) |
|
|
|
|
|
Vad
Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2511
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Вс 25 Декабрь 2022, 13:38
|
|
Как по мне, ничего особенно нового не открыто, поскольку иллюстрации показывают, в целом, давно известную и понятную картину, которая может меняться количественно, но не принципиально:
|
Описание: |
|
Размер файла: |
147.84 КБ |
Просмотров: |
48 раз(а) |
|
|
|
|
|
Vad
Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2511
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Вс 25 Декабрь 2022, 13:55
|
|
...а главную причину такого "стояния" я вижу в рубленых прямоугольных очертаниях пламенного пространства - со слишком обширным проходным сечением.
Из-за чего нижние углы этого пространства (застойные зоны) попросту не работают.
И поэтому да, для такого формообразования (традиционного, но не лучшего), обязательно требуется заужение хайла, причём весьма сильное (примерно от 1 до 1/2 кирпича, но не длинной и узкой щелью).
Иначе весь топочный воздушный балласт попрёт в конвективку...
|
|
|
|
|
pe4ka
Зарегистрирован: Ср 23 Сентябрь 2009, 17:36
Сообщения: 1902
Регион: Туймазы
|
Добавлено:
Пн 26 Декабрь 2022, 20:32
|
|
При обсуждении этой темы надо учитывать что в разных регионах разное топливо-зола забивает колосники пароходных и паровозных топок.Котлы гасят и чистят топку.А если шторм?Если идет обсуждение печи в деревне у бабушки то это другой вопрос. Надо понимать сущность химического и механического недожога топлива и правильно ставить задачу-я строю пароход и не знаю конструкцию топки .Чтобы все это знать надо физику и химию горения знать. Солнечная заснеженная Башкирия медовая и самоварная.А у моих самоваров колосники есть а у Вас как?
|
_________________ окажу консультации по кладке печей каминов и их ремонту д51055 код8-34782 сот 8-9173752622 г.Туймазы башкирия
|
|
|
|
alarin
Зарегистрирован: Ср 21 Февраль 2018, 08:32
Сообщения: 2914
Регион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ
|
Добавлено:
Вт 27 Декабрь 2022, 05:56
|
|
А наши колосники назвали бесполезными монстрами. При этом мы думаем, что хорошо знаем физику и химию горения. Вот эти колосники к примеру и получены горением в СВС процессе.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
754.36 КБ |
Просмотров: |
49 раз(а) |
|
|
|
|
|
Кольчугин
Зарегистрирован: Вс 1 Апрель 2018, 03:26
Сообщения: 2142
Регион: Новосибирск
|
Добавлено:
Вт 27 Декабрь 2022, 07:30
|
|
Vad писал(а): |
...а главную причину такого "стояния" я вижу в рубленых прямоугольных очертаниях пламенного пространства - со слишком обширным проходным сечением.
Из-за чего нижние углы этого пространства (застойные зоны) попросту не работают.
И поэтому да, для такого формообразования (традиционного, но не лучшего), обязательно требуется заужение хайла, причём весьма сильное (примерно от 1 до 1/2 кирпича, но не длинной и узкой щелью).
Иначе весь топочный воздушный балласт попрёт в конвективку... |
Он туда попрет не зависимо от Вашего желания... А раз так, то необходимо заставить его работать не балластом, а воздухом для горения (дожига), теплоносителем (для азота)... При этом понять, что воздух для дожига уже идеально прогрет...
Для этого потоки требуется сжать (узкая щель)... А чтобы избежать неравномерности порт (не щель) должен быть в меру длинным...
|
|
|
|
|
pe4ka
Зарегистрирован: Ср 23 Сентябрь 2009, 17:36
Сообщения: 1902
Регион: Туймазы
|
Добавлено:
Пт 30 Декабрь 2022, 21:26
|
|
Что такое зоны застоя?Места где не проложен колосник...Но надо беречь патроны и не забывать что стены топки излучают тепло и угольки из дальних углов топки тоже сразятся с кислородом и сгорят как Жанна д Арк в костре... Когда я в деревне рос после протопки русской печи выгребали пумалой золу и готовили хлеба к посадке в печь.Бабушка чуток муки бросала на под и если мука вспыхивала то можно было еще чаю попить и выждать время чтобы хлеба не подгорели.Печь это инфракрасная камера и хотелось бы измерить мощность этого излучения..Интересна картина подсолнухи Ван Гога. У меня в деревне участок и тысячи подсолнухов рано утром жаждут тепла далекого светила.А цветы ноготков по ходу солнца в течении дня поворачивают навстречу лучам свои жизнелюбивые лепестки... СОЛНЕЧНАЯ БАШКИРИЯ....У русских печь выметают помелом а у татар пумалой...
|
_________________ окажу консультации по кладке печей каминов и их ремонту д51055 код8-34782 сот 8-9173752622 г.Туймазы башкирия
|
|
|
|
Tehnor
Зарегистрирован: Вт 22 Сентябрь 2020, 17:15
Сообщения: 47
Регион: Иркутск
|
Добавлено:
Вс 1 Январь 2023, 01:36
|
|
Я с вас поражаюсь. Постройте печь. Проверьте. Все ваши научные изыскания не стоят ломаного кирпича.
|
|
|
|
|
|