|
|
 |
Автор |
Андрей Захарович
Регион: USA
|
Добавлено:
Пт 13 Сентябрь 2024, 13:57
|
  |
Юрий Хошев писал(а): |
Я не верю, чтобы Захарыч так долго грел трубу пропаном. Наверно пропан кончился на пике 12:09... |
Горелка присоединена к баллону галлонов на пять, пропана хватает года на два. Просто у нас с Игорем действительно диаметрально противоположные подходы к топке. Мельчить дрова, газетка, спички, это не про меня. Накидал дров, воткнул горелку и ушел. Пришел через несколько минут, в топке уже все пылает. Дверцу закрыл.., а вот тут от Игоря нет пока инструкции - когда прямоток закрывать - при какой Т в трубе или топке? Потом вопреки опасениям Колчина крючков я не дергаю, просто закладываю дрова и ухожу. Таким образом, у меня чистое или личное время топки минут десять от силы!)
|
|
|
   |
 |
Юрий Хошев

Регион: Москва
|
Добавлено:
Пт 13 Сентябрь 2024, 14:35
|
  |
Андрей Захарович писал(а): |
Я не верю, чтобы Захарыч так долго грел трубу пропаном. Наверно пропан кончился на пике 12:09... |
Горелка присоединена к баллону галлонов на пять, пропана хватает года на два. Просто у нас с Игорем действительно диаметрально противоположные подходы к топке. Мельчить дрова, газетка, спички, это не про меня. Накидал дров, воткнул горелку и ушел. Пришел через несколько минут, в топке уже все пылает. Дверцу закрыл.., а вот тут от Игоря нет пока инструкции - когда прямоток закрывать - при какой Т в трубе или топке? Потом вопреки опасениям Колчина крючков я не дергаю, просто закладываю дрова и ухожу. Таким образом, у меня чистое или личное время топки минут десять от силы!) |
Кажется, Вы всю свою прежнюю печную идеологию разрушили.
Теперь остается выломать стенку между топкой и реактором.
И станет вообще шикарно. Колчин похвалит.
=
Так когда Вы всё же выключили горелку и закрыли топку?
И когда закрыли шамотный шибер прямотока?
Ткните, пожалуйста, пальцем в график...
|
|
|
  |
 |
Влад М
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Пт 13 Сентябрь 2024, 21:54
|
  |
Игорь Васильев писал(а): |
Здесь же беда в другом: заходят, судя по счётчику, тысячи и абсолютное большинство своё отношение к происходящему хранят в глубоке глубоком и никак не проявляя его наружу. |
а вы какой реакции желаете?
|
|
|
  |
 |
Евгений Колчин

|
Добавлено:
Сб 14 Сентябрь 2024, 10:58
|
  |
Здесь же беда в другом: заходят, судя по счётчику, тысячи и абсолютное большинство своё отношение к происходящему хранят в глубоке глубоком и никак не проявляя его наружу. |
из уважения, не обидеть автора сия творения))
|
_________________ ************************************
|
|
      |
 |
Игорь Васильев

Регион: USA, PA
|
Добавлено:
Сб 14 Сентябрь 2024, 18:12
|
  |
Игорь Васильевич, Ваш КонанДойлевский подход к графику подкупляет.
Но, вообще говоря, вопросов к Вашей интерпретации много. В частности и например:
(A) - (В): попытка разжечь дрова по версии АЗ, выглядящая таким образом: в ОТКРЫТУЮ дверку Топки вставляется большая пропановая горелка и тупо дожидается начала устойчивого горения. |
Дорогой Юрий Михайлович – Вы Святой Человек, Вы во что-то ещё верите! АЗ уже покаялся, я же исходил то из другого – Труба никоим образом не может быть генератором чего-бы там ни было: только потребитель.
Т.о. если на трубе за 600С, а в Топке и Реакторе соответственно 150С и 50С на момент (В), с очевидностью следует:
1. Либо АЗ со своей горелкой поддал жару.
2. Либо Дух святой подсуетился..
В союзе АЗ и Духа Святого я никак не представляю исходные, то положим участникам следовать руслу истории в контексте заданной парадигмы.
НО, опять таки вмешался «ч/фактор» и АЗ «перенёс» закрытие Трубы из (G) на час позже в (Н) – и как говорилось ранее, вероятно исходя из особых, «гурманских» резонов.
|
Если с F можно было бы и согласиться (хотя с сомнением), то закрытие трубы в G было бы совсем не логичным. Горение ведь продолжается до H? |
Юрий Михайлович, отбросте сомнения, вот здесь, 6 июля:
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=12565&postdays=0&postorder=asc&&start=24
я самолично подключал щиток и тогда же с удивлением обнаружил – щиток влияет на ход гоафика Трубы как интегратор (смотри вложение). Убирает выбросы Т на 37%, а средние значения только на 8%.
В том-то и фокус, что горение прекратилось в (G), а далее холодный воздух из поддувала и сам ВВ (Вторичный Воздух) Реактора транзитом выстужали что ни попадя почти час - до (Н)!
О каком выстуживании холодным воздухом я тоже не понял.
Да и насчет свода не совсем понятно...
***Еще бы раз обрисовать последовательную хронологию в более понятных терминах.
Что такое, например, Ттрубы до задвижки? А после задвижки что? |
Вот здесь:
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=12419 в пятом сообщении сверху
я показывал расположение Т-пар, т.о. после задвижки, собственно, сама Труба..
Насчёт свода – это самое горячее место печи, которое в конструкциях типа «обращёнки» доставляет массу хлопот в плане пожаробезопасности. В нашем же случае свод Топки активно работает на парообразование, нагревая закладку Каменки даже в момент обдува её «холодным» воздухом ВВ и поддувала.
|
_________________ Я, теперь уже - к счастью, НЕ развиваю Систему Печей Кузнецова, мда..
Описание: |
Показан момент подключения Щитка (увеличено по времени) - точка А на графике. топка печи июль 06.24 Т1 - Каменка, цвет магента Т2 - Труба, цвет синий |
|
Размер файла: |
216.86 КБ |
Просмотров: |
31 раз(а) |

|
Последний раз редактировалось: Игорь Васильев (Сб 14 Сентябрь 2024, 18:52), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
  |
 |
Игорь Васильев

|
Добавлено:
Сб 14 Сентябрь 2024, 18:49
|
  |
Ткните, пожалуйста, пальцем в график... |
Горелка была выключена в (В) совместно с закрытием топочной дверки (12:14), а шибер закрыт после подкладывания дров только в (Е) 12:40.
Кстати, ровно через час - смотри вложение (13:05) история с шибером в какой-то степени повторилась: АЗ забыл закрыть ЗПХ, но спутя 6 минут одумался и вернул его в правильное (закрытое) положение.
|
_________________ Я, теперь уже - к счастью, НЕ развиваю Систему Печей Кузнецова, мда..
АЗ - топка печи сентябрь 06.24 Т1 - топка, цвет зеленый. Т2 - выход из Реактора, цвет красный. Т3 - каменка, цвет магента. Т4 - труба, цвет голубой. |
|
352.5 КБ |
47 раз(а) |

|
АЗ - топка печи сентябрь 06.24 Т1 - топка, цвет зеленый. Т2 - выход из Реактора, цвет красный. Т3 - каменка, цвет магента. Т4 - труба, цвет голубой. Показан неправедно открытый шибер с 13:08 по 13:14 |
|
427.32 КБ |
45 раз(а) |

|
Последний раз редактировалось: Игорь Васильев (Сб 14 Сентябрь 2024, 19:17), всего редактировалось 1 раз |
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Сб 14 Сентябрь 2024, 19:17
|
  |
если на трубе за 600С, а в Топке и Реакторе соответственно 150С и 50С на момент (В), с очевидностью следует:
1. Либо АЗ со своей горелкой поддал жару.
2. Либо Дух святой подсуетился.. |
Ну Вы даете... Ладно, последуем Вашей логике.
Как Захарыч своей горелкой смог прогреть трубу, не прогрев хайло (топку по Вашей терминологии)?
Он что, горелку из топки в трубу засунул?
Поэтому я и спросил:
Что такое, например, Ттрубы до задвижки? А после задвижки что? |
|
|
48.94 КБ |
33 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Сб 14 Сентябрь 2024, 19:19
|
  |
Горелка была выключена в (В) совместно с закрытием топочной дверки (12:14), а шибер закрыт после подкладывания дров только в (Е) 12:40. |
Фантастика... Пусть Захарыч подтвердит.
|
|
|
  |
 |
Андрей Захарович
|
Добавлено:
Вс 15 Сентябрь 2024, 09:26
|
  |
Фантастика... Пусть Захарыч подтвердит. |
Увольте, Юрий Михайлович, я всего лишь строитель и потребитель данного сооружения. Смотрю на рассуждения Игоря разинув рот, как и вы.!) Молчу, как и все печники, застыв в изумлении. Но в данном случае особой загадки не вижу, так как, на мой взгляд, это просто подтверждения широко известного опыта с измерением пламени свечи в разных местах. Топка - самое холодное место факела, труба - самое горячее. Пока вынужден покинуть уважаемое собрание - улетаю на Сардинию. Могу только сказать, как потребитель, что печка гениальная. У меня хоть и многолетний, но не очень богатый опыт в плане использования разных конструкций кирпичек. Тем не менее, когда топишь вместо от 6 до 8 часов, только 2 часа, это впечатляет. А еще и экономия дров, хоть этот показатель меня мало волнует. А еще ремонтопригодность. Хорошо бы устроить соревнование разных конструкций с фиксацией показателей - вес закладки, время топки, динамика Т закладки, производительность закладки или время сохранения Т. Уговариваю Игоря создать мультик про строительство этой печки. На этом, разрешите откланяться.
|
|
|
   |
 |
Игорь Васильев

|
Добавлено:
Вс 15 Сентябрь 2024, 09:39
|
  |
Горелка была выключена в (В) совместно с закрытием топочной дверки (12:14), а шибер закрыт после подкладывания дров только в (Е) 12:40. |
Фантастика... Пусть Захарыч подтвердит. |
Юрий Михайлович , занимаюсь голимой реконструкцией – что и как делал АЗ мне не ведомо (ну не было меня там!). Моя интерперетация графиков может как угодно не нравится – кто мешает предложить свою??
Весь фактичеки достоверный материал ПЕРЕД вами – в этом смысле я знаю не больше вашего – кроме графика у меня также НИЧЕГО нет!
Да, могу добавить подробностей, растянув исходный график, ну и на этом, собственно – всё..
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Вс 15 Сентябрь 2024, 14:03
|
  |
печка гениальная... топишь вместо от 6 до 8 часов, только 2 часа, это впечатляет. |
Значит, топите с открытой задвижкой прямого хода?
И тем не менее?
*Колчин уже отмечал, сталь по теплоемкости в 2 раза меньше камня.
А по теплопроводности в 10 раз больше.
Поэтому возможно, что Ваша каменка из утюгов прогревается в четыре раза быстрее, чем из речного булыжника.
https://yandex.ru/video/preview/15786291255021719429
вынужден покинуть уважаемое собрание - улетаю на Сардинию. |
Желаем приятно отдохнуть.
В том числе и от печки... В другой компании.
|
|
56.07 КБ |
39 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Вс 15 Сентябрь 2024, 14:07
|
  |
Моя интерпретация графиков может как угодно не нравится – кто мешает предложить свою? |
Да. Интересно было бы послушать печников. И истопников тоже...
|
|
|
  |
 |
Андрей Захарович
|
Добавлено:
Вс 15 Сентябрь 2024, 14:48
|
  |
1. Значит, топите с открытой задвижкой прямого хода?
И тем не менее?
*2. Колчин уже отмечал, сталь по теплоемкости в 2 раза меньше камня.
А по теплопроводности в 10 раз больше.
Поэтому возможно, что Ваша каменка из утюгов прогревается в четыре раза быстрее, чем из речного булыжника.
https://yandex.ru/video/preview/15786291255021719429
вынужден покинуть уважаемое собрание - улетаю на Сардинию. |
Желаем приятно отдохнуть.
В том числе и от печки...3. В другой компании. |
1. Иногда забываю закрыть, это правда, но все же стараюсь закрывать. В октябре вернусь и можно будет продолжить эксперименты, хотя из за этих измерений я замеры ЛП забросил. Трудно совмещать.
2. У меня камней всегда было не очень много, но было много чугуна. Чугун, если он не хромистый, дает много окалины и возможно поэтому прогревается не очень быстро. Сейчас у меня зубья от камнедробильной машины невероятной прочности плюс болванки из хромистой нержи, сверху нефрит. А что касается теплоемкости, то важно чтобы Т не опускалась к конце бани ниже 500. Моя закладка это требование выполняет, хотя уже на пределе после того, как я ее уменьшил на четверть.
3. За девушку спасибо, но я с женой еду. Не уверен, что она обрадуется.
|
|
|
   |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Вс 15 Сентябрь 2024, 15:53
|
  |
Значит, топите с открытой задвижкой прямого хода? |
Иногда забываю закрыть, это правда... |
Ну тем более.
Надо же объяснить как-то четырехкратное ускорение нагрева каменки.
В чем же выдающееся "волшебство" Вашей каменки?
Сами ведь подчеркиваете, что это важно.
За девушку спасибо, но я с женой еду. Не уверен, что она обрадуется. |
Ничего. Девушка нейросетевая. В природе ее нет. Это дитё XXI века.
Она только у Вас в мозгу на искусственно интеллектуальном уровне...
|
|
|
  |
 |
Андрей Захарович
|
Добавлено:
Вт 17 Сентябрь 2024, 04:11
|
  |
Надо же объяснить как-то четырехкратное ускорение нагрева каменки.
В чем же выдающееся "волшебство" Вашей каменки?
|
Тут несколько факторов дают этот эффект вкупе. 1. Конструкция дожигателя, существенно удлиняющая ход пламени и позволяющая регулировать подачу вторички. 2. Форма топки и конструкция колосников с перекрытием ближе к соплам, отвечающие естественному ходу пламени. 3. Грамотно подобранные компоненты каменки. От чугуна я почти отказался, заменив броней, нержой и нефритом. Тем не менее, для вывода о выдающемся волшебстве хотелось бы провести соревнования с другими печами. Хотя бы заочно. Наверное у вас есть материалы по величине закладки и скорости роста Т у других печей?
|
|
|
   |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Вт 17 Сентябрь 2024, 15:10
|
  |
Кстати, ровно через час - смотри вложение (13:05) история с шибером в какой-то степени повторилась: АЗ забыл закрыть ЗПХ, но спустя 6 минут одумался и вернул его в правильное (закрытое) положение. |
Да, но при закрытии прямого хода камни тоже почему-то стали остывать.
*Думаю, что все термопары надо переставить...
|
|
84.68 КБ |
31 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Игорь Васильев

|
Добавлено:
Чт 19 Сентябрь 2024, 10:37
|
  |
Кстати, ровно через час - смотри вложение (13:05) история с шибером в какой-то степени повторилась: АЗ забыл закрыть ЗПХ, но спустя 6 минут одумался и вернул его в правильное (закрытое) положение. |
Да, но при закрытии прямого хода камни тоже почему-то стали остывать : |
Я бы несколько сместил акцент и тогда должно было бы прозвучать: При закрытии ЗПХ (Задвижки Прямого Хода) камни перестали НАГРЕВАТЬСЯ с тем же ТЕМПОМ как при ОТКРЫТОЙ ЗПХ.
Как уже говорилось,(не считая забытой НЕзакрытой трубы в самом конце на час) АЗ забывал закрыть ЗПХ дважды: в самом начале (12:00) и в (13:08). Для наглядности я эти участки растянул (что Вы и увидели), но момент 13:08 я вывел ещё и в РАЗНЫХ масштабах по У: у раннего случая У=0-600С, у позднего (он СРАЗУ над) У=140-300С (смотри вложение).
Утром (12 сентября) созвонился с АЗ и получил ОТЧЁТЛИВОЕ подтверждение второго случая: «точно помню – вернулся и закрыл», в отличие от первого, когда такой же уверенности не было продемонстрировано и в помине. И тогда же договорились проверить при следующей протопке этот казус.
Дело в том, что у меня очередной редизайн и каменка вынесена наружу (будет новый Реактор), АЗ убывает на каникулы, так что теперь только по возвращении..
Так – о чём речь?
Общее время вытопки без учёта «забывчего» начала с 12:30 до 14:34 (конец Активного Горения это сюда - смотри 7-ое сообщение сверху:
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=12419 )
2часа и 4 мнуты или 7440 секунд. За это время камни нагрелись с 95С до 443С, что даёт нам разность в 348С или иными словами камни грелись в среднем с темпом 348:7440=0.047 градуса С в секунду.
Если мы тем же макаром исследуем «горбик» графика камней, то получим время открытия/закрытия ЗПХ с 13:06:21 по 13:12:54 = 6:33 или 393 секунды. Т камней за это же время выросла с 156С до 216С = 60С или с темпом 60:393=0.1527 градуса в секунду, что в 3.25 раза быстрее, чем в среднем при ЗАКРЫТОЙ ЗПХ.
Т.о. только и всего делов–то – проверить этот жизнерадостный факт, который я для себя объяснил таким образом. При открытой ЗПХ появляется свирепая тяга и общее количество прогоняемого воздуха через печь значительно возрастает, в том числе и через камни, что приводит к более шустрому прогреву закладки. Осталось только протопить...
Так вот, разглядыая график трубы, «полочка» сразу за пиком имеет подъём в 168С над средним значением его хода.
|
Графики Трубы (цвет синий) и Каменки (цвет магента). Время (ось абсцисс) для обоих графиков общее, ось ординат у каждого своя |
|
185.57 КБ |
35 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Чт 19 Сентябрь 2024, 20:10
|
  |
При открытой ЗПХ появляется свирепая тяга и общее количество прогоняемого воздуха через печь значительно возрастает, в том числе и через камни, что приводит к более шустрому прогреву закладки. |
Открытая ЗПХ (поз 12 и 13) усиливает нагрев не только трубы, но и глухого свода топки.
А свод нагревает камни, лежащие на этом глухом своде (а может там и решетка?).
Вернее, нагревает термопару, которую Вы засунули поглубже в камни.
То есть, фактически, у Вас над топкой закрытая каменка из шамота.
На это Вы уже намекали. И это очень даже интересно.
В том числе, наверно, и Е.В.Колчину в связи с "шамотным корытом" у него в обращёнке.
*Вам надо заглушить сопло (выход в реактор поз 2). И попробовать...
Насчёт свода – это самое горячее место печи, которое в конструкциях типа «обращёнки» доставляет массу хлопот в плане пожаробезопасности. В нашем же случае свод топки активно работает на парообразование, нагревая закладку каменки... |
|
|
50.94 КБ |
30 раз(а) |

|
|
257.3 КБ |
37 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Влад М
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Пт 20 Сентябрь 2024, 15:27
|
  |
Дело в том, что у меня очередной редизайн и каменка вынесена наружу (будет новый Реактор), |
для обсуждения нет схемы изменений Реактора?
|
|
|
  |
 |
Игорь Васильев

|
Добавлено:
Сб 21 Сентябрь 2024, 09:01
|
  |
На это Вы уже намекали. И это очень даже интересно.
В том числе, наверно, и Е.В.Колчину в связи с "шамотным корытом" у него в обращёнке.
Насчёт свода – это самое горячее место печи, которое в конструкциях типа «обращёнки» доставляет массу хлопот в плане пожаробезопасности. В нашем же случае свод топки активно работает на парообразование, нагревая закладку каменки... |
|
Какое "намекал"?! – я постоянно это декламирую, причём, для "заметности стоя на приставном стульчике"!!
И, всё-же Т-пара №3 никак не свод, а именно что Каменка:
размещение Т-пар в печке АЗ показаны во вложении под теми-же №№, как и на самих графиках.
1 – Топка; 2 – Реактор; 3 – Каменка; 4 – Труба.
С тем замечанием: Т-пара №1 (Топка) находится внутри и ближе к внешней стенке Каменки со стороны Топки и на ряд НИЖЕ свода её.
Т-пара №3 (Каменка) в "медвежьем" углу со стороны Топки.
|
1 – Топка; 2 – Реактор; 3 – Каменка; 4 – Труба. С тем замечанием: Т-пара №1 (Топка) находится внутри и ближе к внешней стенке Каменки со стороны Топки и на ряд НИЖЕ свода её. Т-пара №3 (Каменка) в глухом углу со стороны Топки. |
|
582.82 КБ |
51 раз(а) |

|
1 – Топка; 2 – Реактор; 3 – Каменка; 4 – Труба. С тем замечанием: Т-пара №1 (Топка) находится внутри и ближе к внешней стенке Каменки со стороны Топки и на ряд НИЖЕ свода её. Т-пара №3 (Каменка) в глухом углу со стороны Топки. |
|
603.03 КБ |
47 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|