Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

ОВ 3,5х3,5 кирпича- переделка проекта Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Dmitry__S

Регион: Минск. Беларусь

СообщениеДобавлено: Сб 16 Ноябрь 2024, 12:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Всем доброго дня.
Прошел год, как я выбираю печь в дом. Обсуждение причин в теме по выбору фундамента.
Буквально месяц назад наткнулся на Ютубе на видео проекта печи Дениса Чистова.

https://youtu.be/-6ciEz6FNEc?si=B6Rwc3t6g53CZfxQ

По видео перенес проект в SketchUp. Так как я не профильный специалист, но специалист в околопрофильных темах, возникло несколько вопросов.
Тему создаю для создания проекта собственной печи, на базе данной, при участии Вас дорогие форумчане. Мне требуются ваши советы и конструктивная критика.
Проект оригинальной печи прикрепляю в этом сообщении.

3.5x3.5_Chistov.part2.rar
 Описание:
2 часть архива

Скачать
 Название файла:  3.5x3.5_Chistov.part2.rar
 Размер файла:  507.61 КБ
 Скачено:  51 раз(а)

3.5x3.5_Chistov.part1.rar
 Описание:
ОВ печь 3.5 на 3.5 кирпича Чистова.Д.

Скачать
 Название файла:  3.5x3.5_Chistov.part1.rar
 Размер файла:  600 КБ
 Скачено:  47 раз(а)

Последний раз редактировалось: Dmitry__S (Сб 16 Ноябрь 2024, 12:25), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Dmitry__S

СообщениеДобавлено: Сб 16 Ноябрь 2024, 12:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

По оригинальному проекту возникли вопросы:
1. Проем топочной дверцы: на фото проем 4 ряда, в проекте 5 рядов. На сколько это важно?
2. Хайло:
- переход в вертикальную кладку, со стороны плиты образуется щель. Как ее перекрывать?
- какую толщину лещадки в вертикальном канале применять?
- площадь сечения канала? почему не сделать его шире?
3. Боковые каналы(боковой колпак):
- почему перемычка не перевязывается?
- почему сужение канала с полутора на пол-кирпича? почему не сделать сечение не равным?
4. Перекрытие варочной камеры: на чем держится арка? На чем держится потолок камеры?
5. Почему нет задвижки летнего хода?
6. Почему нет прочисток в верхнем колпаке?

03.jpg
 Описание:
Вопрос №3
 Размер файла:  163.52 КБ
 Просмотров:  11 раз(а)

03.jpg

02.jpg
 Описание:
Вопрос №2
 Размер файла:  244.19 КБ
 Просмотров:  9 раз(а)

02.jpg

01.jpg
 Описание:
Вопрос №1
 Размер файла:  142.83 КБ
 Просмотров:  23 раз(а)

01.jpg

tuomob

Регион: Тула

СообщениеДобавлено: Сб 16 Ноябрь 2024, 18:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Dmitry__S писал(а):

Тему создаю для создания проекта собственной печи, на базе данной, при участии Вас дорогие форумчане. Мне требуются ваши советы и конструктивная критика.

Посмотрел проект. По нему не построите. Слишком всё приблизительно в нём.

Кирпич в проекте странных размеров, шамот и красный одинаковые.
Зачем эта высокая "труба с шамота", к тому-же из странного кирпича 20 мм.
Для такой печки Дверки ДТ4 со стеклом достаточно.

Если хотите свой проект сделать тогда начните с подбора реального кирпича с реальными размерами.
И не забудьте, что между шамотом и красным пустота 5 мм по кругу.

В моей теме https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=12023 есть проект.
Возьмите из него готовые красные и шамотные кирпичи. И прочие элементы Smile

Dmitry__S

СообщениеДобавлено: Вс 17 Ноябрь 2024, 18:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

tuomob писал(а):

По нему не построите.

Печь по ЭТОМУ проекту уже ПОСТРОЕНА и эксплуатируется около трех лет.

tuomob писал(а):

Кирпич в проекте странных размеров, шамот и красный одинаковые.

Размер кирпича обусловлен включенной в него толщиной шва. Так проще. В размер шамота включен тепловой зазор.
Уважаемый вы отвлекаетесь на ничего не значащие мелочи.

tuomob писал(а):

Зачем эта высокая "труба с шамота", к тому-же из странного кирпича 20 мм.

Это лещадка, из распущенного вдоль шамотного кирпича.

tuomob писал(а):

Возьмите из него готовые красные и шамотные кирпичи. И прочие элементы Smile

Вы в каждой теме это пишите, чем это мне поможет? Можете ответить на заданные вопросы по проекту????
tuomob

Регион: Тула

СообщениеДобавлено: Вс 17 Ноябрь 2024, 19:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Dmitry__S писал(а):

Печь по ЭТОМУ проекту уже ПОСТРОЕНА и эксплуатируется около трех лет.

И где об этом было сказано в Вашем первом посте?
И почему решили переработать проект?
Надо более понятно и подробно выражаться, если просите помощи форума.

Я дал советы к проектированию в SketchUp. Не нужны? Тогда без меня...

Александр Б.

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 17 Ноябрь 2024, 20:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Dmitry__S писал(а):
1. Проем топочной дверцы: на фото проем 4 ряда, в проекте 5 рядов. На сколько это важно?

Да рисовали особо не заморачиваясь,вот и не вставили сверху/снизу резаный кирпич.Человеку с опытом вполне достаточно подобного наброска.
В своем проекте отталкивайтесь от рекомендованного производителем размера проема выбранной топочной дверки.
Dmitry__S

СообщениеДобавлено: Вс 17 Ноябрь 2024, 22:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

tuomob писал(а):

И где об этом было сказано в Вашем первом посте?

Каким боком эта информация к моим вопросам?

tuomob писал(а):

И почему решили переработать проект?

Потому, что условия установки другие, и некоторые вещи в проекте вызывают вопросы.

tuomob писал(а):

Надо более понятно и подробно выражаться, если просите помощи форума.

Я выразился достаточно понятно, ни на один вопрос вы не ответили. Хотя, извините, про дверцу пояснили.

tuomob писал(а):

Я дал советы к проектированию в SketchUp. Не нужны? Тогда без меня...

Я не просил помощи по проектированию. Все вопросы касаются газодинамики и особенностей кладки.
Dmitry__S

СообщениеДобавлено: Вс 17 Ноябрь 2024, 23:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр Б. писал(а):
Dmitry__S писал(а):

Да рисовали особо не заморачиваясь,вот и не вставили сверху/снизу резаный кирпич.Человеку с опытом вполне достаточно подобного наброска.
В своем проекте отталкивайтесь от рекомендованного производителем размера проема выбранной топочной дверки.

Да, спасибо. Я связался с автором. Но он печник, а не конструктор. Правильно ответил: одинаковых печей не бывает. Каждый раз добавляется что то новое. По фото реальной печи видно. Из чего было из того и делали. А проект это только отправная идея.
А то тут некоторым размеры покоя не дают.
Dmitry__S

СообщениеДобавлено: Пн 18 Ноябрь 2024, 13:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемые специалисты, обьясните.
- Почему боковой колпак(хотя по идее, в данном случае, это канал) сделан такого сечения(1,5 кирпича) и переходит в подьемный с сужением на пол-кирпича? Почему опускной и подьемный каналы не сделать одинаковыми в 1 кирпич?
- Для данной печи достаточно ЛИ сечения трубы в пол-кирпича( у меня планируется труба около 6м высотой)? Может лучше сложить в пятерик?
Pe4nik

Регион: Шарья

СообщениеДобавлено: Пн 18 Ноябрь 2024, 19:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Тут нет колпаков, обычная щитовка с вертикальными каналами.
Половинку сместить пополам, будет 2 пятерика, а не перевязана потому, что снизу перевязка есть.
В этом плане злх тут нет и смысла в ней тоже.

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Vad

Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Пн 18 Ноябрь 2024, 23:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Dmitry__S писал(а):
Для данной печи достаточно ЛИ сечения трубы в пол-кирпича( у меня планируется труба около 6м высотой)? Может лучше сложить в пятерик?
По уму это надо считать в зависимости от удельной мощности топки = от количества дров в килограммах, сгорающих за час.
Формулы давать?

P. S.: и вообще крайне желательно просчитать всю печь, что и называется проектированием... косяки вылезут всё равно, но хотя бы в расчётных пределах...
Dmitry__S

СообщениеДобавлено: Вт 19 Ноябрь 2024, 12:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
По уму это надо считать в зависимости от удельной мощности топки = от количества дров в килограммах, сгорающих за час.
Формулы давать?

Да
Vad

СообщениеДобавлено: Вт 19 Ноябрь 2024, 13:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Объём продуктов горения 1 кг дров за 1 час умножается на коэффициент 2,5 и умножается на кол-во дров в кг, сгорающих за 1 час.

При этом цифра объёма продуктов горения, которую надо подставлять в эту формулу, берётся нормализованной (пересчитанной для 0 град. Ц и атмосферного давления) и составляет 10 куб. м/кг/ч для дров влажностью 20-25% и 8 куб. м/кг/ч для дров влажностью 30-35%, а высота дымовой трубы, считая от колосников до верхнего среза, должна быть не менее 5 м.

Считаем трубу-четверик с обычными швами в полсантиметра: проход размерами 13,5 х 13,5 см даёт площадь 182,25 кв. см/2,5/10 = максимум 7,3 кг сухих дров в час или 9 кг мокрых.
Dmitry__S

СообщениеДобавлено: Вт 19 Ноябрь 2024, 15:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):

Считаем трубу-четверик с обычными швами в полсантиметра: проход размерами 13,5 х 13,5 см даёт площадь 182,25 кв. см/2,5/10 = максимум 7,3 кг сухих дров в час или 9 кг мокрых.

И что эта цифра дает? Как определить какое количество дров пропустит топка?
Vad

СообщениеДобавлено: Вт 19 Ноябрь 2024, 20:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Определить так, что топку тоже надо рассчитыватьSmile, как и трубу, и всю печь в целом.
Dmitry__S

СообщениеДобавлено: Вт 19 Ноябрь 2024, 22:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
Определить так, что топку тоже надо рассчитыватьSmile, как и трубу, и всю печь в целом.

Ну так давайте посчитаем. Или я не пойму, к чему это все вами пишется?
Pe4nik

Регион: Шарья

СообщениеДобавлено: Ср 20 Ноябрь 2024, 06:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Если каналы в пятерик, то и труба - пятерик.

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Vad

СообщениеДобавлено: Ср 20 Ноябрь 2024, 07:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Dmitry__S писал(а):
Vad писал(а):

Ну так давайте посчитаем. Или я не пойму, к чему это все вами пишется?
Как понять "к чему"? Вы спросили, я ответил, это форум.Smile

Ну давайте посчитаем.

Любые такие подсчёты начинаются с определения желаемой теплоотдачи печи.
То есть сперва хозяин дома определяет, какую площадь он хочет согреть печкой и сколько это площадь теряет тепла в самую холодную пятидневку отопительного сезона.

Самая большая цифра, которую принято закладывать - 100 ватт на 1 кв. м чистого пола, но для современных утеплённых домов обычно выходит где-то 75 ватт на 1 кв. м... или по опыту эксплуатации старой печки, или методом тыка пальцем в небо...Smile

А дальше по стандартной методике с известными поправками и допусками, хотя отопительно-варочную печь рассчитать сложнее, чем просто отопительную...

P. S.: можно посчитать отдельно и готовую топку.
Например, на предмет того, какое предельное количество дров в час она может сжечь с терпимым КПД и без лишнего перегрева материала стенок.
alarin

Регион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ

СообщениеДобавлено: Ср 20 Ноябрь 2024, 08:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Чтобы посчитать, надо уметь это делать. и хотя расчеты не сложные, но их очень много.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Vad

СообщениеДобавлено: Ср 20 Ноябрь 2024, 09:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

alarin писал(а):
Чтобы посчитать, надо уметь это делать. и хотя расчеты не сложные, но их очень много.
Не надо рассказывать страшных сказок.
Формулы, коэффициенты и приемы расчётов, полученные на основе многочисленных лабораторных испытаний многих реальных печей - вовсе не так уж сложны и многочисленны, и на самом деле доступны любому или почти любому интересующемуся любителю.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема