Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 ОВ 3,5х3,5 кирпича- переделка проекта Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Dmitry__S



Зарегистрирован: Вт 24 Октябрь 2023, 20:13
Сообщения: 33
Регион: Минск. Беларусь

СообщениеДобавлено: Сб 16 Ноябрь 2024, 12:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Всем доброго дня.
Прошел год, как я выбираю печь в дом. Обсуждение причин в теме по выбору фундамента.
Буквально месяц назад наткнулся на Ютубе на видео проекта печи Дениса Чистова.

https://youtu.be/-6ciEz6FNEc?si=B6Rwc3t6g53CZfxQ

По видео перенес проект в SketchUp. Так как я не профильный специалист, но специалист в околопрофильных темах, возникло несколько вопросов.
Тему создаю для создания проекта собственной печи, на базе данной, при участии Вас дорогие форумчане. Мне требуются ваши советы и конструктивная критика.
Проект оригинальной печи прикрепляю в этом сообщении.



3.5x3.5_Chistov.part2.rar
 Описание:
2 часть архива

Скачать
 Название файла:  3.5x3.5_Chistov.part2.rar
 Размер файла:  507.61 КБ
 Скачено:  51 раз(а)


3.5x3.5_Chistov.part1.rar
 Описание:
ОВ печь 3.5 на 3.5 кирпича Чистова.Д.

Скачать
 Название файла:  3.5x3.5_Chistov.part1.rar
 Размер файла:  600 КБ
 Скачено:  47 раз(а)



Последний раз редактировалось: Dmitry__S (Сб 16 Ноябрь 2024, 12:25), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Dmitry__S



Зарегистрирован: Вт 24 Октябрь 2023, 20:13
Сообщения: 33
Регион: Минск. Беларусь

СообщениеДобавлено: Сб 16 Ноябрь 2024, 12:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

По оригинальному проекту возникли вопросы:
1. Проем топочной дверцы: на фото проем 4 ряда, в проекте 5 рядов. На сколько это важно?
2. Хайло:
- переход в вертикальную кладку, со стороны плиты образуется щель. Как ее перекрывать?
- какую толщину лещадки в вертикальном канале применять?
- площадь сечения канала? почему не сделать его шире?
3. Боковые каналы(боковой колпак):
- почему перемычка не перевязывается?
- почему сужение канала с полутора на пол-кирпича? почему не сделать сечение не равным?
4. Перекрытие варочной камеры: на чем держится арка? На чем держится потолок камеры?
5. Почему нет задвижки летнего хода?
6. Почему нет прочисток в верхнем колпаке?



03.jpg
 Описание:
Вопрос №3
 Размер файла:  163.52 КБ
 Просмотров:  11 раз(а)

03.jpg



02.jpg
 Описание:
Вопрос №2
 Размер файла:  244.19 КБ
 Просмотров:  9 раз(а)

02.jpg



01.jpg
 Описание:
Вопрос №1
 Размер файла:  142.83 КБ
 Просмотров:  23 раз(а)

01.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
tuomob



Зарегистрирован: Пн 26 Сентябрь 2011, 16:45
Сообщения: 2341
Регион: Тула

СообщениеДобавлено: Сб 16 Ноябрь 2024, 18:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Dmitry__S писал(а):

Тему создаю для создания проекта собственной печи, на базе данной, при участии Вас дорогие форумчане. Мне требуются ваши советы и конструктивная критика.

Посмотрел проект. По нему не построите. Слишком всё приблизительно в нём.

Кирпич в проекте странных размеров, шамот и красный одинаковые.
Зачем эта высокая "труба с шамота", к тому-же из странного кирпича 20 мм.
Для такой печки Дверки ДТ4 со стеклом достаточно.

Если хотите свой проект сделать тогда начните с подбора реального кирпича с реальными размерами.
И не забудьте, что между шамотом и красным пустота 5 мм по кругу.

В моей теме https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=12023 есть проект.
Возьмите из него готовые красные и шамотные кирпичи. И прочие элементы Smile

_________________
С Уважением! Юрий. Тула.
ВК https://vk.com/tuomob
За проектами в личку обращайтесь.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Dmitry__S



Зарегистрирован: Вт 24 Октябрь 2023, 20:13
Сообщения: 33
Регион: Минск. Беларусь

СообщениеДобавлено: Вс 17 Ноябрь 2024, 18:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

tuomob писал(а):

По нему не построите.

Печь по ЭТОМУ проекту уже ПОСТРОЕНА и эксплуатируется около трех лет.

tuomob писал(а):

Кирпич в проекте странных размеров, шамот и красный одинаковые.

Размер кирпича обусловлен включенной в него толщиной шва. Так проще. В размер шамота включен тепловой зазор.
Уважаемый вы отвлекаетесь на ничего не значащие мелочи.

tuomob писал(а):

Зачем эта высокая "труба с шамота", к тому-же из странного кирпича 20 мм.

Это лещадка, из распущенного вдоль шамотного кирпича.

tuomob писал(а):

Возьмите из него готовые красные и шамотные кирпичи. И прочие элементы Smile

Вы в каждой теме это пишите, чем это мне поможет? Можете ответить на заданные вопросы по проекту????
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
tuomob



Зарегистрирован: Пн 26 Сентябрь 2011, 16:45
Сообщения: 2341
Регион: Тула

СообщениеДобавлено: Вс 17 Ноябрь 2024, 19:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Dmitry__S писал(а):

Печь по ЭТОМУ проекту уже ПОСТРОЕНА и эксплуатируется около трех лет.

И где об этом было сказано в Вашем первом посте?
И почему решили переработать проект?
Надо более понятно и подробно выражаться, если просите помощи форума.

Я дал советы к проектированию в SketchUp. Не нужны? Тогда без меня...

_________________
С Уважением! Юрий. Тула.
ВК https://vk.com/tuomob
За проектами в личку обращайтесь.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Александр Б.



Зарегистрирован: Чт 24 Октябрь 2024, 20:32
Сообщения: 9
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 17 Ноябрь 2024, 20:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Dmitry__S писал(а):
По оригинальному проекту возникли вопросы:
1. Проем топочной дверцы: на фото проем 4 ряда, в проекте 5 рядов. На сколько это важно?

Да рисовали особо не заморачиваясь,вот и не вставили сверху/снизу резаный кирпич.Человеку с опытом вполне достаточно подобного наброска.
В своем проекте отталкивайтесь от рекомендованного производителем размера проема выбранной топочной дверки.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Dmitry__S



Зарегистрирован: Вт 24 Октябрь 2023, 20:13
Сообщения: 33
Регион: Минск. Беларусь

СообщениеДобавлено: Вс 17 Ноябрь 2024, 22:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

tuomob писал(а):

И где об этом было сказано в Вашем первом посте?

Каким боком эта информация к моим вопросам?

tuomob писал(а):

И почему решили переработать проект?

Потому, что условия установки другие, и некоторые вещи в проекте вызывают вопросы.

tuomob писал(а):

Надо более понятно и подробно выражаться, если просите помощи форума.

Я выразился достаточно понятно, ни на один вопрос вы не ответили. Хотя, извините, про дверцу пояснили.

tuomob писал(а):

Я дал советы к проектированию в SketchUp. Не нужны? Тогда без меня...

Я не просил помощи по проектированию. Все вопросы касаются газодинамики и особенностей кладки.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Dmitry__S



Зарегистрирован: Вт 24 Октябрь 2023, 20:13
Сообщения: 33
Регион: Минск. Беларусь

СообщениеДобавлено: Вс 17 Ноябрь 2024, 23:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр Б. писал(а):
Dmitry__S писал(а):
По оригинальному проекту возникли вопросы:
1. Проем топочной дверцы: на фото проем 4 ряда, в проекте 5 рядов. На сколько это важно?

Да рисовали особо не заморачиваясь,вот и не вставили сверху/снизу резаный кирпич.Человеку с опытом вполне достаточно подобного наброска.
В своем проекте отталкивайтесь от рекомендованного производителем размера проема выбранной топочной дверки.

Да, спасибо. Я связался с автором. Но он печник, а не конструктор. Правильно ответил: одинаковых печей не бывает. Каждый раз добавляется что то новое. По фото реальной печи видно. Из чего было из того и делали. А проект это только отправная идея.
А то тут некоторым размеры покоя не дают.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Dmitry__S



Зарегистрирован: Вт 24 Октябрь 2023, 20:13
Сообщения: 33
Регион: Минск. Беларусь

СообщениеДобавлено: Пн 18 Ноябрь 2024, 13:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемые специалисты, обьясните.
- Почему боковой колпак(хотя по идее, в данном случае, это канал) сделан такого сечения(1,5 кирпича) и переходит в подьемный с сужением на пол-кирпича? Почему опускной и подьемный каналы не сделать одинаковыми в 1 кирпич?
- Для данной печи достаточно ЛИ сечения трубы в пол-кирпича( у меня планируется труба около 6м высотой)? Может лучше сложить в пятерик?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Pe4nik



Зарегистрирован: Пт 1 Октябрь 2010, 05:49
Сообщения: 520
Регион: Шарья

СообщениеДобавлено: Пн 18 Ноябрь 2024, 19:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Тут нет колпаков, обычная щитовка с вертикальными каналами.
Половинку сместить пополам, будет 2 пятерика, а не перевязана потому, что снизу перевязка есть.
В этом плане злх тут нет и смысла в ней тоже.

_________________
Печные работы любой сложности от мангала до промышленных спец.печей в ЦФО.За консультации $ не берут,нажимаем на конвертик - спрашиваем.К сайту похожему на мой ник отношения не имею!
С уважением! 8 91О 951 О7 О7
печник-смирнов.рф
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Vad



Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2813
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Пн 18 Ноябрь 2024, 23:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Dmitry__S писал(а):
Для данной печи достаточно ЛИ сечения трубы в пол-кирпича( у меня планируется труба около 6м высотой)? Может лучше сложить в пятерик?
По уму это надо считать в зависимости от удельной мощности топки = от количества дров в килограммах, сгорающих за час.
Формулы давать?

P. S.: и вообще крайне желательно просчитать всю печь, что и называется проектированием... косяки вылезут всё равно, но хотя бы в расчётных пределах...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Dmitry__S



Зарегистрирован: Вт 24 Октябрь 2023, 20:13
Сообщения: 33
Регион: Минск. Беларусь

СообщениеДобавлено: Вт 19 Ноябрь 2024, 12:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
По уму это надо считать в зависимости от удельной мощности топки = от количества дров в килограммах, сгорающих за час.
Формулы давать?

Да
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vad



Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2813
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Вт 19 Ноябрь 2024, 13:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Объём продуктов горения 1 кг дров за 1 час умножается на коэффициент 2,5 и умножается на кол-во дров в кг, сгорающих за 1 час.

При этом цифра объёма продуктов горения, которую надо подставлять в эту формулу, берётся нормализованной (пересчитанной для 0 град. Ц и атмосферного давления) и составляет 10 куб. м/кг/ч для дров влажностью 20-25% и 8 куб. м/кг/ч для дров влажностью 30-35%, а высота дымовой трубы, считая от колосников до верхнего среза, должна быть не менее 5 м.

Считаем трубу-четверик с обычными швами в полсантиметра: проход размерами 13,5 х 13,5 см даёт площадь 182,25 кв. см/2,5/10 = максимум 7,3 кг сухих дров в час или 9 кг мокрых.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Dmitry__S



Зарегистрирован: Вт 24 Октябрь 2023, 20:13
Сообщения: 33
Регион: Минск. Беларусь

СообщениеДобавлено: Вт 19 Ноябрь 2024, 15:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):

Считаем трубу-четверик с обычными швами в полсантиметра: проход размерами 13,5 х 13,5 см даёт площадь 182,25 кв. см/2,5/10 = максимум 7,3 кг сухих дров в час или 9 кг мокрых.

И что эта цифра дает? Как определить какое количество дров пропустит топка?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vad



Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2813
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Вт 19 Ноябрь 2024, 20:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Определить так, что топку тоже надо рассчитыватьSmile, как и трубу, и всю печь в целом.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Dmitry__S



Зарегистрирован: Вт 24 Октябрь 2023, 20:13
Сообщения: 33
Регион: Минск. Беларусь

СообщениеДобавлено: Вт 19 Ноябрь 2024, 22:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
Определить так, что топку тоже надо рассчитыватьSmile, как и трубу, и всю печь в целом.

Ну так давайте посчитаем. Или я не пойму, к чему это все вами пишется?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Pe4nik



Зарегистрирован: Пт 1 Октябрь 2010, 05:49
Сообщения: 520
Регион: Шарья

СообщениеДобавлено: Ср 20 Ноябрь 2024, 06:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Если каналы в пятерик, то и труба - пятерик.

_________________
Печные работы любой сложности от мангала до промышленных спец.печей в ЦФО.За консультации $ не берут,нажимаем на конвертик - спрашиваем.К сайту похожему на мой ник отношения не имею!
С уважением! 8 91О 951 О7 О7
печник-смирнов.рф
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Vad



Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2813
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Ср 20 Ноябрь 2024, 07:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Dmitry__S писал(а):
Vad писал(а):
Определить так, что топку тоже надо рассчитыватьSmile, как и трубу, и всю печь в целом.

Ну так давайте посчитаем. Или я не пойму, к чему это все вами пишется?
Как понять "к чему"? Вы спросили, я ответил, это форум.Smile

Ну давайте посчитаем.

Любые такие подсчёты начинаются с определения желаемой теплоотдачи печи.
То есть сперва хозяин дома определяет, какую площадь он хочет согреть печкой и сколько это площадь теряет тепла в самую холодную пятидневку отопительного сезона.

Самая большая цифра, которую принято закладывать - 100 ватт на 1 кв. м чистого пола, но для современных утеплённых домов обычно выходит где-то 75 ватт на 1 кв. м... или по опыту эксплуатации старой печки, или методом тыка пальцем в небо...Smile

А дальше по стандартной методике с известными поправками и допусками, хотя отопительно-варочную печь рассчитать сложнее, чем просто отопительную...

P. S.: можно посчитать отдельно и готовую топку.
Например, на предмет того, какое предельное количество дров в час она может сжечь с терпимым КПД и без лишнего перегрева материала стенок.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
alarin



Зарегистрирован: Ср 21 Февраль 2018, 08:32
Сообщения: 2945
Регион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ

СообщениеДобавлено: Ср 20 Ноябрь 2024, 08:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Чтобы посчитать, надо уметь это делать. и хотя расчеты не сложные, но их очень много.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Vad



Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2813
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Ср 20 Ноябрь 2024, 09:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

alarin писал(а):
Чтобы посчитать, надо уметь это делать. и хотя расчеты не сложные, но их очень много.
Не надо рассказывать страшных сказок.
Формулы, коэффициенты и приемы расчётов, полученные на основе многочисленных лабораторных испытаний многих реальных печей - вовсе не так уж сложны и многочисленны, и на самом деле доступны любому или почти любому интересующемуся любителю.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2025