Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 ОВ 3,5х3,5 кирпича- переделка проекта Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Dmitry__S



Зарегистрирован: Вт 24 Октябрь 2023, 20:13
Сообщения: 33
Регион: Минск. Беларусь

СообщениеДобавлено: Ср 20 Ноябрь 2024, 11:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
alarin писал(а):
Чтобы посчитать, надо уметь это делать. и хотя расчеты не сложные, но их очень много.
Не надо рассказывать страшных сказок.
Формулы, коэффициенты и приемы расчётов, полученные на основе многочисленных лабораторных испытаний многих реальных печей - вовсе не так уж сложны и многочисленны, и на самом деле доступны любому или почти любому интересующемуся любителю.

Vad, не знаю как вас по батюшке. Мы не в ту степь поскакали.
Я не пытаюсь спроектировать НОВУЮ печь, я пытаюсь проверить ГОТОВУЮ. ВСЁ! Меня интересует, достаточно ЛИ четверика для этой печи при длине трубы 6м.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vad



Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2868
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Ср 20 Ноябрь 2024, 11:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Dmitry__S писал(а):
Я не пытаюсь спроектировать НОВУЮ печь, я пытаюсь проверить ГОТОВУЮ. ВСЁ! Меня интересует, достаточно ЛИ четверика для этой печи при длине трубы 6м.
На этот вопрос я Вам уже ответил: смотря сколько дров сгорает в топке Вашей печи за 1 час.
Максимум в килограммах уже рассчитал и опубликовал, а минимум - например, только для готовки - надо искать на практике, это отдельный разговор...

А бонусом могу просчитать топку для того, чтобы Вы топили печь оптимально, а не по-максимуму.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Dmitry__S



Зарегистрирован: Вт 24 Октябрь 2023, 20:13
Сообщения: 33
Регион: Минск. Беларусь

СообщениеДобавлено: Ср 20 Ноябрь 2024, 18:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):

А бонусом могу просчитать топку для того, чтобы Вы топили печь оптимально, а не по-максимуму.

Буду премного благодарен. :hi
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vad



Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2868
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Ср 20 Ноябрь 2024, 23:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Давайте чертёжик с размерами.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Dmitry__S



Зарегистрирован: Вт 24 Октябрь 2023, 20:13
Сообщения: 33
Регион: Минск. Беларусь

СообщениеДобавлено: Чт 21 Ноябрь 2024, 13:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
Давайте чертёжик с размерами.

В первом сообщении полный проект.
Или в каком формате вам нужен?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vad



Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2868
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Чт 21 Ноябрь 2024, 14:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я не понял, построили Вы печь точно по проекту Дениса Чистова или что-то изменили, поэтому и попросил отдельный чертёжик именно той топки, которая у Вас в реале.

Достаточно любого простого рисунка с тремя основными размерами (ширина, глубина, высота) + ссылку на фото или на название модели колосниковой решётки.

Ах да, виноват, забыл, ещё нужна ссылка на модель поддувальной дверцы... или просто фото, модель я вспомню сам...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Dmitry__S



Зарегистрирован: Вт 24 Октябрь 2023, 20:13
Сообщения: 33
Регион: Минск. Беларусь

СообщениеДобавлено: Чт 21 Ноябрь 2024, 21:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
Я не понял, построили Вы печь точно по проекту Дениса Чистова или что-то изменили, поэтому и попросил отдельный чертёжик именно той топки, которая у Вас в реале.

Достаточно любого простого рисунка с тремя основными размерами (ширина, глубина, высота) + ссылку на фото или на название модели колосниковой решётки.

Ах да, виноват, забыл, ещё нужна ссылка на модель поддувальной дверцы... или просто фото, модель я вспомню сам...

Моя печь еще не построена. Топка такая же, как в проекте.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vad



Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2868
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Чт 21 Ноябрь 2024, 22:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Dmitry__S писал(а):
Моя печь еще не построена. Топка такая же, как в проекте.
Понял.
Но в таком случае... Вы же понимаете недостатки отопительно-варочной печи, с которыми Вам надо будет просто смириться?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vad



Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2868
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Пт 22 Ноябрь 2024, 09:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Dmitry__S писал(а):
Топка такая же, как в проекте.
Ну вот судите сами, что даёт самый простой и грубый расчёт этой топки.

Ширина 25 см х высоту 49 см х глубину 80 см = 98 литров минус объём двух порогов (а это округлённо 4 кирпича = ок. 8 л), итого чистый объём топки округляем (для страховки, это поясню ниже) до 90 л.
Теплонапряжённость этого объёма максимум = 400 кВт/куб. м/ч, что в пропорциональном пересчёте на 90 л даёт 36 кВт/ч.

И эта цифра даёт предельное кол-во сухих дров, которое можно сжечь в этой топке за 1 час: поскольку 1 кг таких дров даёт где-то 3,8 кВт/ч, то с учётом недожога мы получаем где-то 10,5 кг дров/ч.

Однако максимум для дымовой труба-четверика - 7-8 кг/ч, а лучше даже чуть меньше 7 кг.

И для Вас это хорошо, то есть трубу расширять не надо.
Потому, что теплонапряжённость топки лучше держать поменьше для страховки, то есть для того, чтобы горение происходило чище и медленнее, а для этого проекта это очень важно потому, что металлическая перекрыша топки чистоте горения не способствует.

Но есть нюанс: проект печи в целом... я бы назвал странным.
Потому, что в нём много лишних сопротивлений потоку газов... и потоку воздуха тоже.

Например, проход воздуха в поддувало (в полностью открытые щели поддувальной дверцы) в идеале должен быть примерно равен проходу полностью открытой дымовой трубы.
То есть если Вы решите строить этот проект, то Вам надо будет... учиться топить его экономично, а не только горячо.Smile
Дровами разной длины и разной крупности колки, с разными положениями задвижек трубы и поддувала, с нижним или верхним розжигом и так далее.

И тут может очень помочь термометр в трубе, чтобы Вы могли контролировать объективно хотя бы самое главное, то есть держать температуру уходящих газов в норме (ок. 150 град. Ц).

Как-то так... в первом приближении...Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Dmitry__S



Зарегистрирован: Вт 24 Октябрь 2023, 20:13
Сообщения: 33
Регион: Минск. Беларусь

СообщениеДобавлено: Пт 22 Ноябрь 2024, 10:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad, благодарю за развернутый ответ.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Dmitry__S



Зарегистрирован: Вт 24 Октябрь 2023, 20:13
Сообщения: 33
Регион: Минск. Беларусь

СообщениеДобавлено: Пт 22 Ноябрь 2024, 10:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Теперь вопрос по футеровке выходного канала из хайла. Насколько это нужно?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vad



Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2868
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Пт 22 Ноябрь 2024, 11:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Сложный вопрос, на который нет однозначного ответа...

Футеровку домашних печей шамотом сейчас делают все, но... есть нюансы, которые как бы известны, но... на них принято плевать...
Во-первых, шамотный кирпич пр-ва РФ нельзя применять в жилом строительстве по санитарно-гигиеническим нормативам: это чаще всего вполне доброкачественный, но промышленный(!) материал второго класса радиационной опасности, а для жилья разрешены материалы только первого класса.
А во-вторых, шамотная футеровка в домашней дровяной печи нужна на самом деле только тогда, когда топка или канал сразу после неё - слишком тесные.
То есть шамотная футеровка - это способ сделать печь не надёжнее, а меньше.

Вот расчёт для понимания сути проблемы.
Оптимальный для гигиеничного отопления жилого дома разогрев наружной стороны стенки печи толщиной порядка 12 см из обычного красного кирпича - до 80 град. Ц.
И эта температура снаружи достигается тогда, когда стенка изнутри прогревается не выше 450 град. Ц, то есть до такой температуры, при которой обычный красный кирпич ещё не разрушается.

И вот по этой логике складывались старые домашние дровяные печи - из обычного красного кирпича без всяких футеровок: если сложить топку и первый канал после неё попросторнее - стенки изнутри не будут разогреваться так, чтобы там потребовался шамот... а температура стенки снаружи будет как раз идеальной!

Но сегодня все такие расчёты... мягко говоря, не в моде, сегодня в моде "проектирование" печей в скетч-апе... красивыми картинками без внятного физического обоснования...
А ещё модно ругать современный красный кирпич за плохую термостойкость: дескать, это кирпич сам виноват, что трескается от жары, а не от того, что печники не делают элементарных расчётов...

Итого: лично я бы рискнул... убрать весь шамот вообще.
Потому, что в таком случае объём топки (достаточно большой и так) вырастет ещё больше, но тому же вырастут и объём, и площадь сечения первого канала, что и будет гарантией против перегрева стенок... если не перетопить, конечно.
Но это потребует коренного пересмотра проекта, хотя в итоге он станет сильно проще в кладке... решать Вам!

С учётом ещё одного простого факта: современные печники очень любят шамот главным образом потому, что он отлично защищает красный кирпич от перетопа, то есть от раздолбайства истопника... с последующими претензиями...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Dmitry__S



Зарегистрирован: Вт 24 Октябрь 2023, 20:13
Сообщения: 33
Регион: Минск. Беларусь

СообщениеДобавлено: Пт 22 Ноябрь 2024, 13:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Против шамота в топке я ничего не имею против, почему бы и нет?
Но вот сужение хайла, за счет футеровки канала, меня немного напрягает.
Около года назад, я списывался с одним мастером, он посоветовал не заморачиваться с шамотом, а поставить гильзу из нержавейки высотой пол-метра, якобы этого будет достаточно. При этом сечение канала не страдает и кирпич в месте выхода раскаленных газов не перегревается.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vad



Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2868
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Пт 22 Ноябрь 2024, 17:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Чем больше [резкое] сужение хайла, тем больше перегреваются его острые кромки в первую очередь, но и массив материала тоже.

А гильзование нержавейкой может сработать по линии лёгкости замены и относительной дешевизны.

P. S.: футеровка может быть не только шамотной, красная кладка в 2 слоя на ребро = внутренний слой тоже футеровка = то, что разбирается и меняется проще и дешевле, чем вся кладка.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2025