Автор |
Селиван Виктор
Проектировщик

Регион: г.Челябинск
|
Добавлено:
Чт 20 Март 2025, 19:29
|
  |
AgoND37 писал(а): |
[quote=. А ещё большие камины заднюю стенку( да и весь камин) надо выкладывать по технологии кладки пром.печей. Как и другие домашние очаги. . |
Какую технологию пром печей вы имеете ввиду ?[/quote]Есть технология кладки огнеупоров. Описана в книгах . пособиях. учебниках.
|
_________________ Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
|
|
     |
 |
Vad
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Чт 20 Март 2025, 19:57
|
  |
...например, в "Печном деле" Малышева... и профессия называется не "печник", а "обмуровщик"...
|
|
|
  |
 |
AgoND37
Регион: Центральный
|
Добавлено:
Пт 21 Март 2025, 09:41
|
  |
Селиван Виктор писал(а): |
[quote=. А ещё большие камины заднюю стенку( да и весь камин) надо выкладывать по технологии кладки пром.печей. Как и другие домашние очаги. . |
Какую технологию пром печей вы имеете ввиду ? |
Есть технология кладки огнеупоров. Описана в книгах . пособиях. учебниках.[/quote]
Мне показалось , что вы говорите о возможности применения в бытовых печах конструктивных решений принятых в промышленных печах.
|
|
|
  |
 |
Селиван Виктор
Проектировщик

|
Добавлено:
Пт 21 Март 2025, 16:59
|
  |
Мне показалось , что вы говорите о возможности применения в бытовых печах конструктивных решений принятых в промышленных печах. |
А применение иной технологии кладки -не является применением конструктивных решений? Нужна не только работоспобность очага -но и его надёжность и долговечность
|
_________________ Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
|
|
     |
 |
latif888

Регион: Ростов-на-Дону, ЮФО
|
Добавлено:
Пт 21 Март 2025, 20:09
|
  |
Vad писал(а): |
...например, в "Печном деле" Малышева... и профессия называется не "печник", а "обмуровщик"... |
Нет такой профессии Обмуровщик. Есть - Огнеупорщик, который выполняет обмуровку. футеровку, кладку, набивку и много еще чего.......
|
_________________ 8 961 402 7431
|
|
   |
 |
Селиван Виктор
Проектировщик

|
Добавлено:
Пт 21 Март 2025, 21:05
|
  |
latif888 писал(а): |
...например, в "Печном деле" Малышева... и профессия называется не "печник", а "обмуровщик"... |
Нет такой профессии Обмуровщик. Есть - Огнеупорщик, который выполняет обмуровку. футеровку, кладку, набивку и много еще чего....... |
И квалификация их намного выше квалификации печников -по технологии кладки. И не занимаются самодеятельностью как печеклады. Строго следуют проекту и технологии строительства. Не как у как печников -"каждый сам себе на уме". У каждого какие то " секреты" и тараканы в мозгах. Большинство печников просто " джентельмены удачи" Получилось -печь не развалилась -он " гений" Печь развалилась -он всё равно " гений" -а заказчик дурак -перетопил, недотопил и прочие отмазки.
|
|
|
     |
 |
AgoND37
|
Добавлено:
Ср 26 Март 2025, 19:47
|
  |
[quote="Селиван Виктор"][quote="latif888"]
.. У каждого какие то " секреты" и тараканы в мозгах. Большинство печников просто " джентельмены удачи" Получилось -печь не развалилась -он " гений" Печь развалилась -он всё равно " гений" -а заказчик дурак -перетопил, недотопил и прочие отмазки. |
Севан Викторович наверное вы имеете большой опыт в печном деле и могли бы придать гласности какие то интересные решения и способы которые приходилось вам применять или встречать ,например мне в прошлом году попался ваш совет как класть на смеси отсева талька с жидким стеклом, вы там рекомендовали греть шов газовой горелкой , что бы ускорить его твердение, вот если бы я узнал раньше когда клал камин , в нем до перекрытия топки постоянно приходилось поправлять кладку, хотя швы были всего 2мм, правда потом был применен совсем другой способ.
Думается если опытные печники не будут делится своими серками то будет как вы говорите.
"Большинство печников просто " джентельмены удачи" Получилось -печь не развалилась -он " гений" Печь развалилась -он всё равно " гений" -а заказчик дурак -перетопил, недотопил и прочие отмазки."
|
|
|
  |
 |
Селиван Виктор
Проектировщик

|
Добавлено:
Чт 27 Март 2025, 08:35
|
  |
,например мне в прошлом году попался ваш совет как класть на смеси отсева талька с жидким стеклом, вы там рекомендовали греть шов газовой горелкой , что бы ускорить его твердение, вот если бы я узнал раньше когда клал камин , в нем до перекрытия топки постоянно приходилось поправлять кладку, хотя швы были всего 2мм, правда потом был применен совсем другой способ.
|
Не шов греть -жидкое стекло вспучится. А сам тальковый кирпич подогревать.
|
|
|
     |
 |
Vad
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Чт 27 Март 2025, 10:00
|
  |
Нет такой профессии Обмуровщик. |
Не надо нести херню.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
374.29 КБ |
Просмотров: |
12 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
AgoND37
|
Добавлено:
Чт 27 Март 2025, 14:07
|
  |
Не шов греть -жидкое стекло вспучится. А сам тальковый кирпич подогревать. |
Если я правильно вас понял , намазали кирпич ,положили на место и потом погрели края кирпича в районе шва ?
|
|
|
  |
 |
Селиван Виктор
Проектировщик

|
Добавлено:
Чт 27 Март 2025, 14:45
|
  |
Если я правильно вас понял , намазали кирпич ,положили на место и потом погрели края кирпича в районе шва ? |
Кирпич погрели -который уже лежит и который надо ложить.
|
|
|
     |
 |
alarin
Регион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ
|
Добавлено:
Чт 27 Март 2025, 17:37
|
  |
Добавить в смесь немного цемента, лучше старого, еще лучше растереть схватившийся цемент. Один из минералов цемента - белит будет отверждать жидкое стекло.
|
|
|
   |
 |
AgoND37
|
Добавлено:
Чт 27 Март 2025, 18:11
|
  |
Если я правильно вас понял , намазали кирпич ,положили на место и потом погрели края кирпича в районе шва ? |
Кирпич погрели -который уже лежит и который надо ложить. |
Мне кажется проще греть сам шов не заморачиваясь на кирпичи , когда стекло начнет пенится, то на глубину нескольких миллиметров и кирпич не поднимет как крышку на кастрюле . Кстати подогрев шва если и нужен то при кладке кирпича который вообще не впитывает воду например талькохлорит, а если брать красный или шамотный они пористые. поэтому как вариант на тальке с жидким стеклом вполне можно их класть.на тонких швах по 2мм
|
|
|
  |
 |
latif888

Регион: Ростов-на-Дону, ЮФО
|
Добавлено:
Чт 27 Март 2025, 21:45
|
  |
Нет такой профессии Обмуровщик. |
Не надо нести херню. |
Еще раз, для особо одаренных, профессии Обмуровщик - не существует, как и профессия - Печник и все что приписывается к этому слову.
|
_________________ 8 961 402 7431
|
|
   |
 |
Селиван Виктор
Проектировщик

|
Добавлено:
Пт 28 Март 2025, 10:25
|
  |
Мне кажется проще греть сам шов не заморачиваясь на кирпичи , когда стекло начнет пенится, то на глубину нескольких миллиметров и кирпич не поднимет как крышку на кастрюле . Кстати подогрев шва если и нужен то при кладке кирпича который вообще не впитывает воду например талькохлорит, а если брать красный или шамотный они пористые. поэтому как вариант на тальке с жидким стеклом вполне можно их класть.на тонких швах по 2мм |
Вам нравится видать " гнать порожняк" Речь идёт только о тальковом кирпиче. Для каждого вида кирпичей и огнеупоров есть свои смеси. Похоже у вас очень трудно с матчастью Бред полный несёте. Скажите -зачем красный кирпич ложить на смесь из жидкого стекла? И кстати -швы на тальковом кирпиче делают не больше 0.5мм
|
|
|
     |
 |
AgoND37
|
Добавлено:
Сб 29 Март 2025, 19:00
|
  |
Вам нравится видать " гнать порожняк" Речь идёт только о тальковом кирпиче. Для каждого вида кирпичей и огнеупоров есть свои смеси. Похоже у вас очень трудно с матчастью Бред полный несёте. Скажите -зачем красный кирпич ложить на смесь из жидкого стекла? И кстати -швы на тальковом кирпиче делают не больше 0.5мм |
Еще раз дико извиняюсь , я дилетант, печному делу ни где не учился и даже не видел , как работают печники и мне бывает интересно как там у них у профи , правда они не вдруг делится опытом ,ну и ладно , обычно знание немногих общих принципов избавляет от необходимости изучения множества фактов в т.ч. из чужого опыта.
По поводу трудностей с матчастью и полным бредом , вы сами пробовали "ложить" на шов не более 0.5мм ?
|
|
|
  |
 |
Селиван Виктор
Проектировщик

|
Добавлено:
Вс 30 Март 2025, 14:44
|
  |
Вам нравится видать " гнать порожняк" Речь идёт только о тальковом кирпиче. Для каждого вида кирпичей и огнеупоров есть свои смеси. Похоже у вас очень трудно с матчастью Бред полный несёте. Скажите -зачем красный кирпич ложить на смесь из жидкого стекла? И кстати -швы на тальковом кирпиче делают не больше 0.5мм |
Еще раз дико извиняюсь , я дилетант, печному делу ни где не учился и даже не видел , как работают печники и мне бывает интересно как там у них у профи , правда они не вдруг делится опытом ,ну и ладно , обычно знание немногих общих принципов избавляет от необходимости изучения множества фактов в т.ч. из чужого опыта.
По поводу трудностей с матчастью и полным бредом , вы сами пробовали "ложить" на шов не более 0.5мм ? |
Да на тальковом кирпиче швы не более 0,5 мм. Огнеупорщики которые у меня работают -постоянно ложат огнеупорные кирпичи со швом не более 0.5 мм -где это предусмотрено регламентов. Стекловаренные печи, печи для цветного металла -где очень высокая текучесть материала. Есть три категории кладки огнеупоров 1-я -швы не больше 0.5 мм .2 я категория швы не более -2 мм З-я категория 3-5 мм. Печная кладка не входит в эти категории -да и печники большинство -не знают эти категории. Они " художники " -как им удобно -так и делают -им плевать на технологии и нормативы. Им главное красиво сделать. Так что от печников вы не можете ничего вразумительного услышать. Они могут только складывать кирпич на кирпич и обтачивать.
|
|
|
     |
 |
AgoND37
|
Добавлено:
Вс 30 Март 2025, 17:26
|
  |
[quote="Селиван Виктор"]
и
По поводу трудностей с матчастью и полным бредом , вы сами пробовали "ложить" на шов не более 0.5мм ? |
Да на тальковом кирпиче швы не более 0,5 мм. Огнеупорщики которые у меня работают -постоянно ложат огнеупорные кирпичи со швом не более 0.5 мм -где это предусмотрено регламентов. Стекловаренные печи, печи... |
.
А зачем талькохлоритным кирпичам в бытовой не промышленных печах нужен шов 0.5мм и чего будет с каминной топкой если сделать шов 2мм ?
У меня сложился самобытный способ возведения печей (не у кого было учится правильным способам ) и получаются только тонкие швы, хоть я и не кладу печей однако интересно узнать как вы делаете кладку вне категории в 0.5мм какие операции нужны , какими инструментами пользуетесь , какой раствор ,пускай не состав то на сколько он должен быть подвижен , какая производительность в смену ? ведь я применял только сортировку кирпича на листе на ощупь , о которой уже писал ранее.
|
|
|
  |
 |
alarin
Регион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ
|
Добавлено:
Вс 30 Март 2025, 22:18
|
  |
Печь сложить, не сарай построить.
|
|
|
   |
 |
Селиван Виктор
Проектировщик

|
Добавлено:
Пн 31 Март 2025, 09:00
|
  |
alarin писал(а): |
Печь сложить, не сарай построить. |
|
|
|
     |
 |
|