| Автор |
Андреев Максим

Регион: Нижегородская область
|
Добавлено:
Пн 8 Июнь 2026, 21:13
|
  |
| Anatoly писал(а): |
| Снял размеры 215х112х18 (похоже это Pisla НТТ 40) |
Это внешние размеры? По фото вроде как квадратная...
| Может есть геометрический аналог такой задвижки? Цена то вопроса всего 2 тыс. |
А Pisla НТТ 40 уже не продают?
Есть задвижка Z-104 с внешними размерами 225х225.
|
|
|
  |
 |
Anatoly
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вт 9 Июнь 2026, 12:21
|
  |
Pisla - пока найти не удалось
Да нашел Z-104. Визуально она выглядит по другому. Есть уши . Размеры кто пишет 215 на 215, кто 225 на 225. Задал вопрос fireway.pro про размеры, может ответят
В пластиковое ведро с щавелевой кислотой положил задвижку. Может размокнет
|
|
|
  |
 |
Anatoly
|
Добавлено:
Вт 9 Июнь 2026, 19:24
|
  |
Задвижку из направляющей рамки - вынул
Рамка в районе штыря треснула. Может поэтому клинило.
Восстановлению не подлежит
Pisla не нашел
Посмотрю Z-104 от FireWay
По размеру немного не подходит.
Как увеличить размеры полости куда укладывается задвижка внутри печи - не понятно.
Попробовал туда подлезть реноватором.
Не проходит.
Как в ручную скоблить- увеличивать внутри печи выемки для укладывания туда задвижки - не понятно
Вынуть дополнительно кирпичи, опасаюсь, что дымоход рухнет
|
|
|
  |
 |
Андреев Максим

Регион: Нижегородская область
|
Добавлено:
Вт 9 Июнь 2026, 21:09
|
  |
Рамка в районе штыря треснула.
Восстановлению не подлежит |
Ну а если все зачистить...чтобы легко "со свистом" закрывалась? Трещина через одну половинку рамки или обе? И влияет ли она как-то на работоспособность задвижки? Ведь не прецизионная деталь ).
| Как увеличить размеры полости куда укладывается задвижка внутри печи - не понятно. |
Может и не надо будет ничего увеличивать. Посмотрите с новой задвижкой - по месту. Как вариант внешнюю сторону рамки новой задвижки "подрезать".
|
|
|
  |
 |
Андрей_Алексеевич

Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Ср 10 Июнь 2026, 16:21
|
  |
Если трещина на одной полосе рамки, эту полосу УШМкой удаляем по 5 см. по обе стороны от штока движка.
И укладываем на место целой полосой вниз.
|
_________________ Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru |
|
   |
 |
Селиван Виктор
Проектировщик

Регион: г.Челябинск
|
Добавлено:
Чт 11 Июнь 2026, 04:04
|
  |
Автомобильным средством пользовался. Не удачно.
Есть газовый баллон с обычной горелкой( использовал для выжига травы). Конечно можно попробовать нагреть.
Опасаюсь , что если даже реанимирую задвижку, то не смогу очистить направляющие по которым ходит задвижка. Инструмент типа болгарки туда не подлезть. Значит опять заклинит |
Инструмент есть такой -реноватор. С треугольными алмазными ( кобальтовыми) дисками.Они не крутятся. Они вибрируют. В любую щель залезть можно. Что за проблема с другой задвижкой? Обязательно финскую отлитую в Китае? Можно подобрать российскую отлитую в России, или в Китае. Можно заказать в китае -раз они финам отливали -значит у них такого размера есть.
|
_________________ Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555 |
|
     |
 |
Селиван Виктор
Проектировщик

|
Добавлено:
Чт 11 Июнь 2026, 04:18
|
  |
Задвижку из направляющей рамки - вынул
Рамка в районе штыря треснула. Может поэтому клинило.
Восстановлению не подлежит |
Когда ставили -не предусмотрели компенсацию расширения. Придавило трубой вот и треснула и заклинила. У нас же большая часть современных "мастеров " -Это работа ради маркетинга ( рекламы) . Задача сделать внешне красивое изделие. А как будет работать и какие будут последствия -их это не волнует. Да и компетенций нет учитывать многие тонкости -типа расширения материалов при нагреве осадке кладки после высыхания и под воздействием веса материалов при уплотнении швов кладки. Печь даёт усадку до 5 см.Трещины в результате усадки появляются -на ещё даже не протопленной печи. Печники сразу отвечают заказчику -перетоп. А заказчик -да я ещё не топил. А причина в конструкции печи -не учтено например разная осадка -внутренних и наружных частей. Не правильная перевязка. Ну а если затопить -то вообще кирдык печному изделию приходит.
|
_________________ Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555 |
|
     |
 |
Anatoly
|
Добавлено:
Чт 11 Июнь 2026, 07:53
|
  |
Добрый день,
1. Трещина в одной полосе, которая в сторону штока смотрит в верхней из этих двух.
Сделал фото, но на фото не видно. Молотком совместил части
2. Пришла еще каустическая сода. Думаю еще в ней замочить задвижку
3. Заказал Z-104, но будет только на след неделе, во второй половине. Оказалось в наличии так же нет
4. Реноватор у меня есть, я им пробовал, не получилось. Не пролазит
Думаю есть такой инструмент у ювелиров ,, чистят им украшения, типа бор-машина у стоматолога. Гравер, правда так же не маленький
5. Думаю, что не достаточно были учтены расширения материалов. Какой надо зазор между рамкой задвижки и кирпичом? Сколько мм
|
|
|
  |
 |
Anatoly
|
Добавлено:
Пн 22 Июнь 2026, 16:22
|
  |
Задвижку получил.
Она на 8мм шире чем старая
Встала в проем на место старой с минимаьлными доработками, поскоблил сломанным ножовочным полотнм
По краям примерно 2-3мм оставил на расширение. те от задвижки до кирпича
На первом этапе поставил задвижку на раствор(писал выше) для кладки печей. Неделю подожду и поставлю два вынутых ранее кирпича
|
|
|
  |
 |
Селиван Виктор
Проектировщик

|
Добавлено:
Ср 24 Июнь 2026, 07:02
|
  |
Задвижку получил.
Она на 8мм шире чем старая
Встала в проем на место старой с минимаьлными доработками, поскоблил сломанным ножовочным полотнм
По краям примерно 2-3мм оставил на расширение. те от задвижки до кирпича
На первом этапе поставил задвижку на раствор(писал выше) для кладки печей. Неделю подожду и поставлю два вынутых ранее кирпича |
Над задвижкой тоже надо оставить зазор 3-5 мм . Зазор заполнить мокрым асбестовым шнуром. И по бокам тоже заполнить асбестом.
|
|
     |
 |
Anatoly
|
Добавлено:
Ср 24 Июнь 2026, 08:53
|
  |
Зазор сверху есть.
Я все пространство между задвижкой и кирпичом заполнил раствором.
Раствор выбивать? Или оставить как есть?
|
|
|
  |
 |
Селиван Виктор
Проектировщик

|
Добавлено:
Чт 25 Июнь 2026, 08:32
|
  |
Зазор сверху есть.
Я все пространство между задвижкой и кирпичом заполнил раствором.
Раствор выбивать? Или оставить как есть? |
Смешать глину с асбестов и заполнить. Глину уже заполненную -выковырять
|
|
     |
 |
Anatoly
|
Добавлено:
Чт 25 Июнь 2026, 12:28
|
  |
Спасибо.
1. Я использовал "Печная смесь кладочная Печформ (для создания внешнего контура печи)" а не шамотную глину, тк там низкая температура ( я думаю)
2. раствор , который использовал - отковыряю
3. шнур асбестовый как перемешать с раствором( или глиной)? или его как то смочить раствором или .....
|
|
|
  |
 |
|
|