|
|
 |
| Автор |
Андрей Захарович
Регион: USA
|
Добавлено:
Чт 9 Июль 2026, 14:31
|
  |
| Prison писал(а): |
1. я не знаю, что такое пар пассивный, не встречал такого термина в физике. Мы говорим, что температура одинаковая, как она стала одинаковой, какая разница. И ты не ответил на эти вопросы
И сколько энергии заберут испаряемые капельки? Сколько их летает, ты прикидывал?
2. Мне помнится, ты подсвечивал и ЛП, там пылища стоит у тебя от камней, мама не горюй! плюс соли. я тебе же рассказывал, что я стал пользоваться осмосом, дымка ушла.
3. Ну там разгледеть сложной будет идеальную форму.
Ждем тогда еще результаты, как я понял |
1. Если при поддачах у нас растет Т, то пар играет роль скелета в теле ПВС. А если не растет, то Т определяют ИК и Т воздуха. В первом случае у нас пар активный, во втором пассивный. Конечно, если Т изначально высокая ( как у нас было в Селезнях), то активность или сухость пара определяем по легкости дыхания и шпаркости (скорости конденсации).
2. Напомни еще раз про осмос. Что ты делал?
3. Обязательно сделаю.
|
|
|
|
   |
 |
Prison
Регион: Москва
|
Добавлено:
Чт 9 Июль 2026, 15:27
|
  |
| Андрей Захарович писал(а): |
1. я не знаю, что такое пар пассивный, не встречал такого термина в физике. Мы говорим, что температура одинаковая, как она стала одинаковой, какая разница. И ты не ответил на эти вопросы
И сколько энергии заберут испаряемые капельки? Сколько их летает, ты прикидывал?
2. Мне помнится, ты подсвечивал и ЛП, там пылища стоит у тебя от камней, мама не горюй! плюс соли. я тебе же рассказывал, что я стал пользоваться осмосом, дымка ушла.
3. Ну там разгледеть сложной будет идеальную форму.
Ждем тогда еще результаты, как я понял |
1. Если при поддачах у нас растет Т, то пар играет роль скелета в теле ПВС. А если не растет, то Т определяют ИК и Т воздуха. В первом случае у нас пар активный, во втором пассивный. Конечно, если Т изначально высокая ( как у нас было в Селезнях), то активность или сухость пара определяем по легкости дыхания и шпаркости (скорости конденсации).
2. Напомни еще раз про осмос. Что ты делал?
3. Обязательно сделаю. |
1. Речь сейчас о конечном состоянии воздуха с конкретными параметрами, без учетка, как и каким образом получилось. То есть вопрос охлаждения мы не рассматриваем вообще.
Ты признал, что капельки, моментально испаряются, в итоге температура остается одинаковой, что у ЛП, что у ВП. Что дальше делаем с дисперсностью, которая исчезла? забываем про нее раз и навсегда?
2. И ты не ответил на эти вопросы
3. Я стал поливать воду, которую прогонял через осмос, пыль ушла и дымка на вечернем солнце тоже. у тебя пылища будет от каменки лететь, у тебя там и пепел, и пыль от камней, железяк, сам понимаешь, при таких температурах там все сыпется и трещит, потом все с паром в парную.
4. Спасибо
|
|
|
|
  |
 |
Андрей Захарович
|
Добавлено:
Чт 9 Июль 2026, 20:28
|
  |
[quote="Prison"][quote="Андрей Захарович"]
1. Речь сейчас о конечном состоянии воздуха с конкретными параметрами, без учетка, как и каким образом получилось. То есть вопрос охлаждения мы не рассматриваем вообще.
Ты признал, что капельки, моментально испаряются, в итоге температура остается одинаковой, что у ЛП, что у ВП. Что дальше делаем с дисперсностью, которая исчезла? забываем про нее раз и навсегда?
3. Я стал поливать воду, которую прогонял через осмос, пыль ушла и дымка на вечернем солнце тоже. у тебя пылища будет от каменки лететь, у тебя там и пепел, и пыль от камней, железяк, сам понимаешь, при таких температурах там все сыпется и трещит, потом все с паром в парную.
4. Спасибо |
1. Рассматривать без истории было бы серьезной ошибкой. У нас ПВС в доли секунды взлетает под потолок и мы начинаем ее использовать. От структуры параметров о которых я говорил выше, зависит качество ПВС. Про дисперсность еще рано забывать, мы не знаем, как быстро она исчезает, тем более с нефильтрованной водой и пылью. Но опять же, пар от испарившихся капель с низкой энергией, молекулы притягиваются друг к другу, такой пар будет летать клочьями, даже если он мелкодисперсный.
2. Это только общее представление.
3. Хотел бы попробовать. Фильтр в холодильнике годится? А дисцилированная вода?
|
|
|
|
   |
 |
Prison
|
Добавлено:
Чт 9 Июль 2026, 21:40
|
  |
[quote="Андрей Захарович"][quote="Prison"]
4. Спасибо |
1. Рассматривать без истории было бы серьезной ошибкой. У нас ПВС в доли секунды взлетает под потолок и мы начинаем ее использовать. От структуры параметров о которых я говорил выше, зависит качество ПВС. Про дисперсность еще рано забывать, мы не знаем, как быстро она исчезает, тем более с нефильтрованной водой и пылью. Но опять же, пар от испарившихся капель с низкой энергией, молекулы притягиваются друг к другу, такой пар будет летать клочьями, даже если он мелкодисперсный.
2. Это только общее представление.
3. Хотел бы попробовать. Фильтр в холодильнике годится? А дисцилированная вода? |
1. Мы сейчас тол ко про дисперсность, заряженная вода и заряженный пар, в этом был Кашпировский специалист)
2. И все же? Дисперсность, то есть аэрозоль будет греть только теплопроводностью. Вот и оцени, сколько он может дать твоему телу тепла? Какое количество попадет на тело, как быстро он испаряется. Есть же скорость испарения воды, в зависимости от температуры, влажности, удельная скорость. Посчитай площадь капли и прочее. И сразу вопрос о дисперсности уйдёт.
3. Нужна вода без соли. Дистиллированная пойдет. Но у тебя там помимо соли пылищи хватает от каменки, не забывай.
|
|
|
|
  |
 |
Андрей Захарович
|
Добавлено:
Пт 10 Июль 2026, 04:48
|
  |
1. Мы сейчас тол ко про дисперсность, заряженная вода и заряженный пар, в этом был Кашпировский специалист)
2. И все же? Дисперсность, то есть аэрозоль будет греть только теплопроводностью. Вот и оцени, сколько он может дать твоему телу тепла? Какое количество попадет на тело, как быстро он испаряется. Есть же скорость испарения воды, в зависимости от температуры, влажности, удельная скорость. Посчитай площадь капли и прочее. И сразу вопрос о дисперсности уйдёт.
3. Нужна вода без соли. Дистиллированная пойдет. Но у тебя там помимо соли пылищи хватает от каменки, не забывай. |
1. Кашпировский лишь использовал терминологию, которую используют физики. От этого она не потеряла своей актуальности. Берем любое помещение, буржуйку и парогенератор. Любая Т и любая В без проблем. ЛП? Фигу с маслом!) Или ты думаешь иначе? Пора бы уже прийти в сознание.
2. Дисперсность с помощью веника превращается в ошпар почти кипятком. А при большой концентрации, как в пироге, и без веника.
3. Скоро сделаю керамическую закладку, чистота, как в аптеке.
|
|
|
|
   |
 |
Prison
|
Добавлено:
Пт 10 Июль 2026, 09:00
|
  |
3. Нужна вода без соли. Дистиллированная пойдет. Но у тебя там помимо соли пылищи хватает от каменки, не забывай. |
1. Кашпировский лишь использовал терминологию, которую используют физики. От этого она не потеряла своей актуальности. Берем любое помещение, буржуйку и парогенератор. Любая Т и любая В без проблем. ЛП? Фигу с маслом!) Или ты думаешь иначе? Пора бы уже прийти в сознание.
2. Дисперсность с помощью веника превращается в ошпар почти кипятком. А при большой концентрации, как в пироге, и без веника.
3. Скоро сделаю керамическую закладку, чистота, как в аптеке. |
1. Какое количество аэрозоля попадет на тело.
2. как быстро он испаряется.
3. Какая температура капель аэрозоля?
|
|
|
|
  |
 |
Андрей Захарович
|
Добавлено:
Пт 10 Июль 2026, 18:34
|
  |
3. Какая температура капель аэрозоля? |
На последней фотке от Хошева все ответы.)
|
|
|
|
   |
 |
Prison
|
Добавлено:
Пт 10 Июль 2026, 19:58
|
  |
3. Какая температура капель аэрозоля? |
На последней фотке от Хошева все ответы.) |
Тебе все хи-хи да ха-ха, а между прочим, тема серьёзная
|
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пт 10 Июль 2026, 23:06
|
  |
| Безумно рад, что дисперсность вы признали реальностью! Столько камней было брошено в Разоренова - мол пар это газ и не может быть у него никакой дисперсности! |
Разоренов действительно породил "резонанс" в теории банного пара..
И за дисперсность пара в Разоренова камни не бросались.
Технический пар действительно может иметь помимо парогаза капли воды.
Но Разоренов считал, что пар - это просто мелкие капли воды.
А это неправильно. У него теплота конденсации куда-то пропала.
Так что ругали его за мелкодисперсность.
* Влажный воздух - это смесь воздуха и пара.
Если пар технический, то он и в воздухе технический. С каплями - брызгами и туманом.
И при испарении брызг в бане вода никуда не теряется.
Она превращается в облачка насыщенного пара за счет температуры воздуха.
То есть превращает сухой пар во влажный или мокрый.
|
| Описание: |
|
| Размер файла: |
97.6 КБ |
| Просмотров: |
4 раз(а) |

|
| Описание: |
|
| Размер файла: |
238.76 КБ |
| Просмотров: |
6 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Vian

Регион: северовосточное подмосковье
|
Добавлено:
Сб 11 Июль 2026, 01:12
|
  |
| Маслов Виктор писал(а): |
| Селиван Виктор писал(а): |
Самое эффективное воздействие -ИКИ от нагретых стен печи и каменных -а не деревянных стен парилки. |
Интенсивность ИК зависит от Т стен, а не от их состава.
|
Да верно. Но каменные стены сильнее прогреваются чем деревянные. И инерционность бОльшую имеют. И плавнее поддерживают микроклимат в парилке -нет скачков -как например с холодной парилкой и быстрым нагревом воздуха в парилке ЖП. |
Все верно, Виктор. Личный опыт именно об этом и говорит.
Нельзя сравнивать по ощущениям парную, обшитую легкой тонкой вагонкой, с парной черной бани, в которой стены и потолок выполнены из хорошо прогретых, тяжелых и плотных, просмоленных бревен. А тем более с парной, в которой кирпичная печь с горячей стенкой печи и стены каменные, при одних и тех же показателях Т и Н%.
В каменном хамаме невозможно получить хороший ЛП какой бы высокой температуры пар вы бы не подавали в него.
Нужно отметить, что в условиях парной РБ абсолютная влажность воздуха около 80-100 гр/м3, то есть почти в 10 раз больше, чем в обычных условиях. Кроме того, в ВВ парной очень много центров конденсации в виде пыли от камней, чугуна и минеральных солей в поддаваемой воде. Луч лазера тому свидетель. Поглощение потока ИКИ Влажным Воздухом парной является очень существенным фактором, влияющим на качество пара. Поэтому тепловой поток ИКИ, распределенный по ОК парной (стенки печи, потолка и верха стен), является теми самыми КОСТЫЛЯМИ для пара, поддерживающего его и не позволяющее ему свалиться в сырость.
Самым важным условием ЛП является хорошая прогретость обшивки ОК парной до 90-120*С. Вторым важным условием является плотность материала обшивки ОК. В пенопластовой бане, или бане-палатке, никогда не будет ЛП. Если ОК парной не прогреты вглубь материала обшивки (парная не настоенна), то поддаваемый пар будет быстро остывать. Для повышения энтальпии ВВ (Жаросодержания) в такой парной приходится больше поддавать воды, увеличивая влажность.
Кроме того, достаточно мощный поток мягкого ИКИ, получаемый за счет большой площади поверхностей излучения (но не ее температуры при малой локальной площади), дополнительно подогревает кожу человека в парной, уменьшая тем самым конденсационную составляющую теплопередачи при более высокой теплоёмкостной составляющей энтальпии пара. |
. Моя ИКИбаня)) тому свидетель)))
|
_________________ С уважением,
В.И.Ан.
|
|
  |
 |
Vian

|
Добавлено:
Сб 11 Июль 2026, 01:32
|
  |
| Маслов Виктор писал(а): |
1. Нельзя сравнивать по ощущениям парную, обшитую легкой тонкой вагонкой, с парной черной бани, в которой стены и потолок выполнены из хорошо прогретых, тяжелых и плотных, просмоленных бревен. А тем более с парной, в которой кирпичная печь с горячей стенкой печи и стены каменные, при одних и тех же показателях Т и Н%.
2. В каменном хамаме невозможно получить хороший ЛП какой бы высокой температуры пар вы бы не подавали в него.
Нужно отметить, что в условиях парной РБ абсолютная влажность воздуха около 80-100 гр/м3, то есть почти в 10 раз больше, чем в обычных условиях. Кроме того, в ВВ парной очень много центров конденсации в виде пыли от камней, чугуна и минеральных солей в поддаваемой воде. Луч лазера тому свидетель. Поглощение потока ИКИ Влажным Воздухом парной является очень существенным фактором, влияющим на качество пара. Поэтому тепловой поток ИКИ, распределенный по ОК парной (стенки печи, потолка и верха стен), является теми самыми КОСТЫЛЯМИ для пара, поддерживающего его и не позволяющее ему свалиться в сырость.
3.Самым важным условием ЛП является хорошая прогретость обшивки ОК парной до 90-120*С. Вторым важным условием является плотность материала обшивки ОК. В пенопластовой бане, или бане-палатке, никогда не будет ЛП. Если ОК парной не прогреты вглубь материала обшивки (парная не настоенна), то поддаваемый пар будет быстро остывать. Для повышения энтальпии ВВ (Жаросодержания) в такой парной приходится больше поддавать воды, увеличивая влажность.
. |
1. Ощущения вещь индивидуальная и потому ненадежная. Может сильно разница. Сейчас очень трудно найти эту инфу, но на банном форуме я много лет назад выкладывал результаты своих экспериментов. Я делал кубы из массива и такие же кубы из вагонки с утеплителем. Заносил в баню, прослеживал динамику нагрева (Виан наверное это помнит), выносил и прослеживал динамику остывания. Конкретных цифр я конечно уже не помню, но общий вывод помню - каркас ни в чем не уступает массиву, а где то и превосходит.
2. Это почему? Только что нахваливали каменные стены и на тебе.)
3. У меня если стены нагреты выше 60-70 это уже перегретая парная, а тут 90-120?? Это я не понимаю. Может речь только о потолке? |
1- помню... Искал объяснения.. Оно в том, что дерево берёт влагу и сравнивать надо напитанный влагой массив.. Дерево и отдает влагу там же в парной, сглаживая пики*. Это хорошо заметно, если все время парил в срубе, а потом на такую же примерно парную с такой же печью с пробкой на стенах-потолке или глазурованной керамикой встал парить- первые подачи выскакиваешь на проветривание, т. К. В отсутствии буфера (элемента интегрального в автоматике) при поддачах переборщил )) .., но и поддавать приходится чаще. Я на этот феномен попал когда на одном из фестов парил с Костей Лотосом в отдельной пробкой парной. Костя независимо пришёл к тем же наблюдениям тогда.. Ещё раз я так же лохануться по первоначала в "дизельном" вагончике Виктора Валентиновича, отделанном плиткой))) хорошо там кнопка вентиляции под рукой))
Важена (для костылей) также, не только теплоёмкость массива, но и его теплопроводность (способность быстро восстанавливать температуру на поверхности за счет накопленного тепла) - потому кирпич интереснее дерева, а "влажное", ну или " Напитанное паром" (На ощупь то оно сухое) дерево интереснее сухого. Впрочем на толщине вагонки разность с массивом уже минимальна и часто не заметна, а обшивка 25-40 мм на субъективных "датчиках" От сруба неотличима (набираю в телефоне, текст видно кусками... Т9 издевается надо мной- Просю пардону на орфографию и т. П. - не вижу что пишу)
* правда есть нюанс- Бяко ака Игорь Петрович пытался взвешивать паленья до поддач и после, и не обнаружил эту влагу весами... Но иначе объяснить эффект парных с негигроскопичной отделкой не получается пока... Что-то на весах с точностью и чистотой эксперимента, наверное, не так было
Селиван Виктор, "костыли" Это не отработанный от одного человека к другому пар- это кондиции пара в моменте, в пределах двух соседних поддач при парении... Все также выкидывается вентиляцией, но дышется в парной легче! (Не правильно считать, что пар с пола поднялся- он просто "надежнее прибит" К потолку))
|
В.И.Ан.
Последний раз редактировалось: Vian (Сб 11 Июль 2026, 02:00), всего редактировалось 4 раз(а) |
|
  |
 |
Vian

|
Добавлено:
Сб 11 Июль 2026, 01:50
|
  |
| Юрий Хошев писал(а): |
| Как то один из заказчиков негативно выразился о парильщиках парящих одним веником несколько посетителей |
Конечно, это кошмар. Антисанитария. Из-за этого в СССР веники и шайки запрещали.
К сожалению, это не в тему. А то я бы добавил...
*Возмутился я когда-то на ламбастеров, парящих по 50 случайных людей одним веником на банных выставках.
Обругали меня за это страшно.
Ну а про веник на пятках, а потом на лицо на банном чемпионате и вспоминать не хочется.
Профессионалы на меня взбесились. :D |
Получается, нужно парить, как минимум, двумя вениками? Одни для ног, другие для остальных частей тела? |
Ну а как ещё? Сначала по ногам и причиндалам- потом по лицу этим же веником хлестать? И ещё в общей бане ставить на " костыли" отработанный пар -поднимать его обратно вверх. И нюхать и вдыхать отработанный пар с других тел? |
Можете тогда описать, как нало и сколько пар веников?
1. Для пяток и ступней
2. Ноги до причиндалов
3. Причиндалы
4. Спина и перед
5. Лицо?
Так выходит или можно что-то объединить? |
надо быть проще- в бане все тело чистое))) после первого прогрева без веника, и кто любит- почесушек))) - под душ с мылом, потОм под веник(и)))
|
В.И.Ан.
|
|
  |
 |
Vian

|
Добавлено:
Сб 11 Июль 2026, 02:07
|
  |
| Евгений Исупов писал(а): |
| Евгений Исупов писал(а): |
| Парилки практически одинаковые |
В первом каменка задрана... |
Скорее в высшем немного занижена относительно уровня второго пола. Причем незначительно. Сантиметров на 10-20 возможно.
Расположение дверцы так сильно может повлиять на распределение Ттр по вертикали? |
Очень сильно влияет высота дверки. Если дверка на уровне пола настила - значит у пола настила будет горячее -чем вверху. Во многих банях замечал -Пальцы ног обжигает. Приходится или быстро убегать из парилки. Либо одной ногой прикрывать пальцы ногой поочередно. Нехорошо это когда у ног температура выше.Это не преимущество -это недостаток. В Сандунах - наоборот ногами чувствуешь прохладу у ног. Свежий воздух у ног. Если у ног температура выше -значит плохо вентилируется парилка. Грязный отработанный воздух не удаляется. Значит в парилке мало кислорода и больше СО2. это не есть хорошо. Кому то "это вкатывает" Мне лично нет. В парилках с недостатком кислорода -после посещения очень сильно клонит ко сну.После так называемого кислородного голодания. Евгений -надо бы ещё с собой носить в парилку газоанализаторы. Для полной чистоты замеров. |
| Если дверка на уровне пола настила - значит у пола настила будет горячее - чем вверху. |
Почему так? И как надо?
И что значит высота дверки. Это верх дверки? Или низ? |
Отсюда правило в старых книжках (в интернете не замечал, по памяти) : полок для парения должно ставить выше низа дверки поддач или выше открытой Каменки.... - это уровень замыкания большинства линий конвекции.. Чем сильнее конвекция и чем неустойчивее пирог пара под потолком парной- тем актуальнее правило
|
В.И.Ан.
|
|
  |
 |
Vian

|
Добавлено:
Сб 11 Июль 2026, 02:18
|
  |
| Безумно рад, что дисперсность вы признали реальностью! Столько камней было брошено в Разоренова - мол пар это газ и не может быть у него никакой дисперсности! |
Разоренов действительно породил "резонанс" в теории банного пара..
И за дисперсность пара в Разоренова камни не бросались.
Технический пар действительно может иметь помимо парогаза капли воды.
Но Разоренов считал, что пар - это просто мелкие капли воды.
А это неправильно. У него теплота конденсации куда-то пропала.
Так что ругали его за мелкодисперсность.
* Влажный воздух - это смесь воздуха и пара.
Если пар технический, то он и в воздухе технический. С каплями - брызгами и туманом.
И при испарении брызг в бане вода никуда не теряется.
Она превращается в облачка насыщенного пара за счет температуры воздуха.
То есть превращает сухой пар во влажный или мокрый. |
и охлаждает испарением...
|
В.И.Ан.
|
|
  |
 |
Prison
|
Добавлено:
Сб 11 Июль 2026, 11:03
|
  |
| Vian писал(а): |
| Как то один из заказчиков негативно выразился о парильщиках парящих одним веником несколько посетителей |
Конечно, это кошмар. Антисанитария. Из-за этого в СССР веники и шайки запрещали.
К сожалению, это не в тему. А то я бы добавил...
*Возмутился я когда-то на ламбастеров, парящих по 50 случайных людей одним веником на банных выставках.
Обругали меня за это страшно.
Ну а про веник на пятках, а потом на лицо на банном чемпионате и вспоминать не хочется.
Профессионалы на меня взбесились.  |
Получается, нужно парить, как минимум, двумя вениками? Одни для ног, другие для остальных частей тела? |
Ну а как ещё? Сначала по ногам и причиндалам- потом по лицу этим же веником хлестать? И ещё в общей бане ставить на " костыли" отработанный пар -поднимать его обратно вверх. И нюхать и вдыхать отработанный пар с других тел? |
Можете тогда описать, как нало и сколько пар веников?
1. Для пяток и ступней
2. Ноги до причиндалов
3. Причиндалы
4. Спина и перед
5. Лицо?
Так выходит или можно что-то объединить? |
надо быть проще- в бане все тело чистое))) после первого прогрева без веника, и кто любит- почесушек))) - под душ с мылом, потОм под веник(и))) |
По идее, как перед тайским массажем, надо ноги мыть, получается, а лучшее вообще, прямо но полке промыть, а потом уже парить.
|
|
|
|
  |
 |
|
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|