Автор |
Igora
Регион: Иркутск
|
Добавлено:
Пн 28 Сентябрь 2009, 08:44
|
  |
Всем здравствуйте.
Решил самостоятельно (ну вот блажь такая напала ) преложить печь на свежекупленой даче. И заинтерисовали колпаковые печи - хочу попробовать. Пересмотрел что удалось по ним здесь найти - слаживается так, что уже готовой порядовки того что нужно невижу. Попробовал нарисовать свою.
И вот собственно и вопрос - работоспособно ли то что я там нарисовал?
Рисовалось со следующими исходными данными:
- использовать старый фундамент (3,5*5 кирп)
- сохранить положение трубы
- хочу поставить дверцу со стеклом ( Стекло термостойкое "Robax" 320*340)
собственно из-за стекла в дверце и засомневался ... топка напрашивается заметно выше "привычной" ... и как-то сомнительно стало, ведь изменения в топке наверняка "потребуют" изменения и дальше по ходам.
На перевязку кирпичей, в рядах особо пальцем тыкать пока не надо - это пока чисто "набросочный" вариант. А вот по общей, принципиальной так сказать, конструкции печи оценка специалистов нужна прямо сейчас .
|
|
|
  |
 |
Андрей Ищенко
Проектировщик
Регион: Пенза
|
Добавлено:
Пн 28 Сентябрь 2009, 09:00
|
  |
Если не "тыкать", то работоспособна.
|
|
|
     |
 |
Igora
|
Добавлено:
Пн 28 Сентябрь 2009, 09:08
|
  |
полегчало
а то у меня возникло чувство что из такой топки при открытой дверце будет стабильно дымить.
... ну а тогда и потыкать можно
|
|
|
  |
 |
costeapechnik

Регион: R. Moldova
|
Добавлено:
Вс 20 Декабрь 2009, 16:47
|
  |
Ну=у, если потыкать можно?! Я=бы кирпичи формирующие дымоход в 1=ом колпаке 5=6 рядов убрал. И изменил=бы немножко кладку вокруг колосниковой решетки.
|
|
|
   |
 |
Иван из Беларуси
|
Добавлено:
Вс 20 Декабрь 2009, 19:14
|
  |
[quote="Igora"]Всем здравствуйте.
Решил самостоятельно (ну вот блажь такая напала ) преложить печь на свежекупленой даче. И заинтерисовали колпаковые печи - хочу попробовать. Пересмотрел что удалось по ним здесь найти - слаживается так, что уже готовой порядовки того что нужно невижу. Попробовал нарисовать свою.
И вот собственно и вопрос - работоспособно ли то что я там нарисовал?
Рисовалось со следующими исходными данными:
- использовать старый фундамент (3,5*5 кирп)
- сохранить положение трубы
- хочу поставить дверцу со стеклом ( Стекло термостойкое "Robax" 320*340)
собственно из-за стекла в дверце и засомневался ... топка напрашивается заметно выше "привычной" ... и как-то сомнительно стало, ведь изменения в топке наверняка "потребуют" изменения и дальше по ходам.
На перевязку кирпичей, в рядах особо пальцем тыкать пока не надо - это пока чисто "набросочный" вариант. А вот по общей, принципиальной так сказать, конструкции печи оценка специалистов нужна прямо сейчас .[/quote 1.УВас далеко не везде соблюдена порядовка.т.е.перевязка по высоте.в т.ч и в перекрыше(нет стандарта в 1,5-кирпича,а только в половинку(как можно без него обойтись!))2..футеровать-,так весь топливник а не как у Вас.3.таких плит у нас нет в продаже ,только 70/40.4..Летний ход можно и в пол кирпича с соотв.задвижкой.
|
|
|
  |
 |
Igora
|
Добавлено:
Пн 15 Март 2010, 21:48
|
  |
Не заглядывал сюда – думал тема быльем поросла .
Но если нет – то с удовольствием и дальше поучусь уму-разуму . Т.к. Осенью до морозов не успел сделать. Сейчас вот по весне буду мудрить, и все надо доуточнить до конца.
costeapechnik писал(а): |
… Я бы кирпичи формирующие дымоход в 1-ом колпаке 5-6 рядов убрал. И изменил-бы немножко кладку вокруг колосниковой решетки. |
Вот малость поправил (хотя еще и самому не нравится …)
А кирпичи в 5-6 ряду - это которые «г2»? их убрать?
В большинстве схожих печей в том месте я видел в два кирпича высотой ход. Я до 3 кирпичей в высоту увеличил. Стоит еще?
Иван из Беларуси писал(а): |
1. У Вас далеко не везде соблюдена порядовка. т.е. перевязка по высоте. в т.ч и в перекрыше (нет стандарта в 1,5-кирпича,а только в половинку (как можно без него обойтись!)) ... |
Просто не знаю что такое «стандарт в 1,5 кирпича» …
Но с ваших слов понял что это, чтобы кирпичи в рядах перекрытия были смещены по всем граням. Вот например как здесь
Добавлены зауженные кирпичи (пометил их красными точками) и все остальные сдвинулись. Я правильно понял?
… 2. футеровать-, так весь топливник а не как у Вас… |
Согласен. Но я на это как на футеровку и не смотрю. Кирпич везде одинаковый, не шамотный. Это так - заузить топку и чтоб хозяйке ноги меньше пекло у плиты. Хотя вот думаю - может стоило заужать всеж за счет внутреней стенки? - чтобы она была потолше и вроде как поусиленей ... ?
... 3. таких плит у нас нет в продаже ,только 70/40. … |
Ориентировался на это (верхняя строка ценника)
… 4. Летний ход можно и в пол кирпича с соотв.задвижкой. |
На других примерах с сайта, я видел что есть и маленькие и есть большие задвижки в том месте. И я не смог точно прикинуть границу объема топки, когда начинается большая …
А поскольку у меня топка по высоте увеличена – то решил для верности сделать большую задвижку .
Если точно нет такой необходимости – то без проблем воткну маленькую.
|
|
|
  |
 |
Igora
|
Добавлено:
Сб 10 Январь 2015, 20:20
|
  |
День добрый.
наткнулся вот в своих загашниках на ссылку на эту тему - и вспомнил что не отписал результат.
спецам он и без надобности, но может кому начинающим будет интересно
короче, так сложилось что с большими отвлекушками на прочие дела делалась печь - но доделалась.
сделано практически по начальной порядовке лишь с переходом на нормальную полноразмерную плиту (от старой печи). соответственно тогда встала (поместилась) и футеровка, которую сделал из самого обычного кирпича без всякого раствора. Отталкиваясь от того чтобы просто было менять ее участки.
Раствор - суглинок из под ног. Тощеват он правда - потому сдобрил его раствором для печей "Геркулес" в соотношении почти 1:1.
Главное: Печью доволен . Тяга, прожорливость, прогрев - все устравивает более чем. Тем более для первой в жизни печи (вырос в деревне - с чем сравнить вроде как имею)
фото процеса более детально можно посмотреть здесь https://yadi.sk/d/rnU3K7UpdtAP3
|
Описание: |
|
Размер файла: |
603.48 КБ |
Просмотров: |
912 раз(а) |

|
Последний раз редактировалось: Igora (Сб 10 Январь 2015, 20:58), всего редактировалось 1 раз |
|
  |
 |
Igora
|
Добавлено:
Сб 10 Январь 2015, 20:26
|
  |
кстати, к слову о том почему захотел передать старую печь сложенную неизвестно кем.
|
|
560.9 КБ |
778 раз(а) |

|
|
405.46 КБ |
857 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Андрей_Алексеевич

Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Сб 10 Январь 2015, 20:48
|
  |
Молодец! Видно, что старался Рад за тебя и твоих домашних!
Тёплого дома Вам!
Дрова суши !
|
_________________ Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
|
|
   |
 |
Igora
|
Добавлено:
Сб 10 Январь 2015, 21:01
|
  |
спасибо на добром слове
|
|
|
  |
 |
mazatrucker74rus

Регион: Челябинск
|
Добавлено:
Вс 11 Январь 2015, 00:23
|
  |
Аккуратная работа! Цепь для каких целей используется ( лестница ? ) ?
|
_________________ Дилетант аз есьмь .
Вред приносишь ты если хвалишь , но еще больше вреда , если порицаешь то , в чем мало смыслишь .
|
|
  |
 |
Igora
|
Добавлено:
Вс 11 Январь 2015, 08:21
|
  |
цепь просто разово прицепили над плитой прошлой осенью для чего-то посушить - да так и прижилась. Вот и висит .
Печь хочу еще пообмыть малость получше, как руки дойдут, да покрыть пропиткой-грунтовкой - и остаивить как есть.
Никто не в курсе - грунтовка обычная (белая глубокого проникновения) годится ? в районе плиты гореть/менять цвет не будет?
А кирпич со старой печи (с бороздками на боках) пустил на очаг в беседку. Там с требованиями к ровности попроще - потому сойдет
Очаг на фото.
подробней по нему можно глянуть здесь https://yadi.sk/d/hob9DwtDdtXgX
|
очаг в беседке вид снаружи |
|
500.6 КБ |
764 раз(а) |

|
|
320.85 КБ |
687 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Сергей A/
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 11 Январь 2015, 10:59
|
  |
[quote="Igora"]
короче, так сложилось что с большими отвлекушками на прочие дела делалась печь - но доделалась. [/quote]
|
|
|
  |
 |
Aretem86
Регион: Волгоград
|
Добавлено:
Пн 20 Июль 2015, 21:45
|
  |
Вечер добрый!
Скажите, пожалуйста, как функционирует такая печь (которая домовая)?
Отопит она хорошо домик в 40 кв.м.?
Очень уж мне она понравилась, планирую воспользоваться этим проектом, да и фотоотчет позволит мне ничего не смыслящему в печном деле.
|
|
|
  |
 |
|