Александр С.
Зарегистрирован: Ср 29 Сентябрь 2010, 17:52
Сообщения: 25
Регион: Минск
|
Добавлено:
Ср 29 Сентябрь 2010, 18:18
|
  |
В моем деревенском доме есть печь, как у нас называют - щиток. Квадратного сечения 900х900 и высотой 1850, стенки из прямоугольных (200х100)глазурованных элементов, в процессе кладки заполняемых глиной, стеклом, камнями в специальную выемку и связываемых в процессе кладки проволокой. Топка расположена по центру. Нагретые газы подымаются до верха печи и уходят вниз направо и налево. Слева опускающийся канал широкий и он уходит под топку и затем в трубу. Справа газы уходят вниз-вверх-вниз и тоже в трубу.
Мне нравится эта печь, но она начинает разрушаться. А именно: левая стенка топки, выполненная из красного кирпича в 1/4, разрушается - в ней появились дырки. Я хотел отремонтировать эти места, но она еще больше начала сыпаться. Конечно, можно попробовать отремонтировать "по-взрослому". Снять оголовок печки, разобрать эту перегородку и сложить по-новой. Но печь от этого новее не станет.
Я решил ее разобрать и сложить новую печь этой же конструкции и размеров, только из кирпича. Печей раньше не делал никогда.
Кто бы мог подсказать - нужно делать футеровку топки или нет?
Из того, что я успел прочитать о конструкциях печей, мне вроде ясно что надо. Но вот в этой печи футеровки не было и она отслужила лет 50.
Вот я и в сомнениях. Без футеровки мне просто будет повторить размеры топки и каналов при неизменных внешних размерах. А если ее делать, то надо увеличивать внешние размеры, чтобы сохранить внутренние.
Короче, дилемма.
С уважением.
|
|
|
vova230
Зарегистрирован: Ср 24 Март 2010, 00:20
Сообщения: 811
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Ср 29 Сентябрь 2010, 18:40
|
  |
Эти элементы называются изразцами.
Футеровку делать желательно. Кстати топочное ядро этой печи можно целиком класть из шамотного кирпича, т.е. заменить весь кирпич в вашей печи на шамотный. Но можно и просто из обычного красного, но прослужит такая печь меньше, особенно при интенсивной топке. Сейчас кирпич делается не самого хорошего качества.
|
|
|
Александр С.
Зарегистрирован: Ср 29 Сентябрь 2010, 17:52
Сообщения: 25
Регион: Минск
|
Добавлено:
Чт 30 Сентябрь 2010, 11:54
|
  |
Мне кажется, сделать топочное ядро полностью из шамотного кирпича не получится, так как передняя и задняя стенка топочного ядра является также и частями внешних стенок этой печи.
Тогда здесь возникает проблема - нельзя перевязывать шамотный кипич и глиняный.
Если выложить футеровку отдельно от внешних стен внутри всех четырех стен, передняя и задняя стенка топки не будет нагреваться.
Оба этих выбора имеют недостатки.
|
|
|
vova230
Зарегистрирован: Ср 24 Март 2010, 00:20
Сообщения: 811
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Чт 30 Сентябрь 2010, 12:02
|
  |
Прогреваться будет просто чуть медленнее. А внешние стенки у вас как я понял изразцовые, или не так?
Как вариант можно класть все стенки печи на ребро, и внутри топки футеровку тоже на ребро. В совокупности у вас получится топка в полкирпича, это вполне приемлемо. Хотя если отобрать обычный кирпич для топки, то стоят такие печи лет по 20 без особенных проблем.
|
|
|
Александр С.
Зарегистрирован: Ср 29 Сентябрь 2010, 17:52
Сообщения: 25
Регион: Минск
|
Добавлено:
Пт 1 Октябрь 2010, 12:24
|
  |
vova230 писал(а): |
Прогреваться будет просто чуть медленнее. А внешние стенки у вас как я понял изразцовые, или не так?
Как вариант можно класть все стенки печи на ребро, и внутри топки футеровку тоже на ребро. В совокупности у вас получится топка в полкирпича, это вполне приемлемо. Хотя если отобрать обычный кирпич для топки, то стоят такие печи лет по 20 без особенных проблем. |
Эта печка отстояла 50.
Если я буду знать, что без футеровки топки она отстоит еще 20 - то футеровку делать не буду.
А как надо отбирать кирпич?
С уважением.
|
|
|
vova230
Зарегистрирован: Ср 24 Март 2010, 00:20
Сообщения: 811
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Вт 5 Октябрь 2010, 21:14
|
  |
Очень трудно давать рекомендации заочно. Я подразумеаю, что печь аналогична той, что строят у нас. В таком случае внутреннюю часть можно целиком строить из шамота, в этом случае печь простоит многие годы. Если футеровку неделать, то из собственного опыта могу сказать, что обычный Витебский кирпич простоит не менее 20 лет. Это я утверждаю из собственного опыта, ибо моей первой печи уже чуть больше 20 лет и до сих пор она в сносном состоянии. Во всяком случае ремонта пока не требует.
|
|
|
Tync

Зарегистрирован: Пт 29 Январь 2010, 09:11
Сообщения: 412
Регион: Красноярский край, Большемуртинский район, д. Медвежий угол.
|
Добавлено:
Вт 5 Октябрь 2010, 21:19
|
  |
Вы не путайте тот кирпич, который был ДО и теперешний.
Никаких гарантий не дам за новодел без футеровки.
|
|
|
vova230
Зарегистрирован: Ср 24 Март 2010, 00:20
Сообщения: 811
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Вт 5 Октябрь 2010, 21:25
|
  |
Это понятно. Потому и утверждаю только из своего опыта. Как меняется качество кирпича от времени производства сказать трудно. Обычно, когда у меня спрашивают про хороший кирпич для печи я говорю, что нет лучше Моринского, но проблема в том, что завод там уже лет 30 как закрыт. Есть еще запасы у стариков, но реально встречается очень редко.
Значит футеровка желательна, если не применяется, то всю ответственность за кирпич принимает на себя заказчик. Печник не может отвечать за некачественный кирпич, он его не делает.
|
|
|
Александр С.
Зарегистрирован: Ср 29 Сентябрь 2010, 17:52
Сообщения: 25
Регион: Минск
|
Добавлено:
Ср 6 Октябрь 2010, 10:54
|
  |
vova230 писал(а): |
Это понятно. Потому и утверждаю только из своего опыта. Как меняется качество кирпича от времени производства сказать трудно. Обычно, когда у меня спрашивают про хороший кирпич для печи я говорю, что нет лучше Моринского, но проблема в том, что завод там уже лет 30 как закрыт. Есть еще запасы у стариков, но реально встречается очень редко.
Значит футеровка желательна, если не применяется, то всю ответственность за кирпич принимает на себя заказчик. Печник не может отвечать за некачественный кирпич, он его не делает. |
И на мой взгляд это не обсуждается.
Но печник может отобрать кирпич для топки из партии, купленной заказчиком. И от этого тоже что-то зависит.
А вот как отобрать? И особенно для топки, учитывая, что печка будет тонкостенной (1/4).
Является ли звон единственным критерием - наверное нет. Цвет? А что еще?
Да и насчет марки кирпича есть противоположные мнения. Кто-то говорит брать марку повыше, а кто-то пониже.
|
|
|
Александр С.
Зарегистрирован: Ср 29 Сентябрь 2010, 17:52
Сообщения: 25
Регион: Минск
|
Добавлено:
Чт 7 Октябрь 2010, 10:36
|
  |
А вы не знаете - есть-ли в теле кирпича какие-нибудь напряжения или слоистость, являющаяся следствием способа формовки? Может быть по каким-то направлениям он "охотнее" трескается?
|
|
|
Михаил Немов

Зарегистрирован: Ср 19 Ноябрь 2008, 01:09
Сообщения: 291
Регион: Москва Зеленоград
|
Добавлено:
Чт 7 Октябрь 2010, 11:11
|
  |
Есть!Братскобелорусский-от постели к постели,вдоль ложка длинными слоями(посему на ребро,как футеровку использовали по-бедности),и от заднего ложка к переднему.
Сухопресс Обольский-как сыр,вертикальными столбиками сыплется
Прибалтика -тоже ,но реже
Шамотный звонкий ровно напополам,реже по 3/4 доле
Шамотный трухлявый просто высыпается,округляясь.
Старинный(формован,как хлеб-накручен от центра)никак вовсе не ломается,даже кирочкой замаешься.
|
_________________ Строить печи правильно-приятно во всех отношениях! Зеленоград 8-926-262-83-79 www.stovestroy.ru |
|
Александр С.
Зарегистрирован: Ср 29 Сентябрь 2010, 17:52
Сообщения: 25
Регион: Минск
|
Добавлено:
Чт 7 Октябрь 2010, 14:10
|
  |
Михаил Н. писал(а): |
Есть!Братскобелорусский-от постели к постели,вдоль ложка длинными слоями(посему на ребро,как футеровку использовали по-бедности),и от заднего ложка к переднему.
Сухопресс Обольский-как сыр,вертикальными столбиками сыплется
Прибалтика -тоже ,но реже
Шамотный звонкий ровно напополам,реже по 3/4 доле
Шамотный трухлявый просто высыпается,округляясь.
Старинный(формован,как хлеб-накручен от центра)никак вовсе не ломается,даже кирочкой замаешься.  |
Тогда получается что, если я беру современный белорусский кирпич, к примеру Минский, и стенки топки ложу в 1/4, то это как раз оптимально с учетом направления слоев?
|
|
|
Александр С.
Зарегистрирован: Ср 29 Сентябрь 2010, 17:52
Сообщения: 25
Регион: Минск
|
Добавлено:
Пн 11 Октябрь 2010, 18:27
|
  |
vova230 писал(а): |
Высокую марку брать все-же не стоит. Отбирать кирпич для топки надо без трещин и не пережег (черный). Кладку топки надо вести с минимальными швами, до 5 мм. |
Прошу извинить за назойливость.
А почему не стоит брать высокую марку - в чем кино, по-вашему?
|
|
|
vova230
Зарегистрирован: Ср 24 Март 2010, 00:20
Сообщения: 811
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Пн 11 Октябрь 2010, 18:47
|
  |
физику процессов рассказать не могу, но из практики есть такое наблюдение, что кирпич высокой марки хуже стоит в топке, быстрее разрушается почему-то. Поэтому М-150 максимум, выше брать не стоит.
|
|
|
Дмитрий Коваленко
Зарегистрирован: Пн 11 Октябрь 2010, 22:19
Сообщения: 6
Регион: Солнечногорск
|
Добавлено:
Пн 11 Октябрь 2010, 22:48
|
  |
Марка кирпича по ГОСТУ определяется несущей способностью, т.е. М-150 выдерживает 150 кг на см2. Прочность определяется именно содержанием веществ в глинянной смеси и первоначальной жесткостью смеси, т.е. наличием воды. Для каждой жесткости смеси соответствует своя технология обжига. Вроде так учили на "строительных материалах".
|
|
|
Vova-U

Зарегистрирован: Пт 30 Июль 2010, 12:28
Сообщения: 979
Регион: Питер
|
Добавлено:
Вт 12 Октябрь 2010, 10:42
|
  |
Дмитрий Коваленко писал(а): |
Марка кирпича по ГОСТУ определяется несущей способностью, т.е. М-150 выдерживает 150 кг на см2.
|
Это всё понятно. Я давно подсчитал, если мы возьмём плотность кирпича 2 тонны на кубометр (реально -- чуть меньше, в цементной кладке -- чуть больше), то марка двести может стоять (теоретически, конечно) стеной в километр
Цитата: |
Прочность определяется именно содержанием веществ в глинянной смеси и первоначальной жесткостью смеси, т.е. наличием воды. |
Вот только это не есть ответ на мой вопрос: чем же именно определяется эта самая марка? Каким содержанием? Каких веществ?
|
|
|