|
|
 |
Автор |
U-gene
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 26 Сентябрь 2010, 21:37
|
  |
накидал схему. идея в том, что бы 1) минимизировать путь холодного воздуха. на "вдохе" 2) отделить свежий воздух от продуктов горения ближе к топке. В результате к традиционной схеме добавилось "дыхало" - объем содержащий порцию свежего воздуха, "хапнутый" печкой на "вдохе". "Дыхало" соединено с подколосниковым пространством. Ниже схемы на двух стадиях работы. когда все дверцы закрыты герметично и обмен газами с окружающей средой - только через трубу. Когда поддувало открыто, печь работает традиционным образом.
|
_________________ Напрасный труд хуже пьянства!
Описание: |
Идет разогрев. газы нагреваются расширяются и проходят обычным для печей Кузнецова путем. |
|
Размер файла: |
22.63 КБ |
Просмотров: |
1038 раз(а) |

|
Когда кислород из дыхала выгорает, горение прекращается, печь и газы начинают остывать. давления уменьшается, внутрь через трубу начинает затягиваться холодный воздух, который попадает в дыхало по организованному нами кратчайшему пути. Как только свежий |
|
22.51 КБ |
1031 раз(а) |

|
Последний раз редактировалось: U-gene (Вс 26 Сентябрь 2010, 21:58), всего редактировалось 1 раз |
|
  |
 |
U-gene
|
Добавлено:
Вс 26 Сентябрь 2010, 21:48
|
  |
Добавлю
Думаю, что если поиграть объемами, то схема может оказаться рабочей. То есть логика КМК здесь есть и она понятна.. Но чёрт, как известно, скрыт в деталях, которые мне могут быть неизвестны. Это я к т ому, что вместо того, что бы ёрничать, можно и пообсуждать . Отмечу, что я не утверждаю,не настаивая и не ставлю под сомнение накопленный опыт. Просто к имеющейся очень хорошей схеме, предлагаемой Кузнецовым, я добалил еще дыхало - а вдруг эта схема станет еще лучше?
PS Кстати, отмечу, что КМК без колпаков такой колебательный процесс вообще невозможен.
|
|
|
  |
 |
vova230
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Вс 26 Сентябрь 2010, 21:59
|
  |
Что-то мне кажется, что "как только свежий воздух попадет в печь" произойдет "бам" и печь перестанет существовать, может даже вместе с домом.
|
|
|
   |
 |
U-gene
|
Добавлено:
Вс 26 Сентябрь 2010, 22:03
|
  |
КМК тогда бы перестали существовать все забывчивые хозяйки, забывающие после топки закрыть заслонки. Однако они живы, хотя и мерзнут.
|
|
|
  |
 |
vova230
|
Добавлено:
Вс 26 Сентябрь 2010, 22:09
|
  |
Так то после топки, когда все угли прогорели и потухли, а у вас получается что закладка дров только разгорелась, а тут приток воздуха прекратился и печь перешла в тлеющий режим. Постепенно остывающие колпаки перенасыщаются генераторным газом от тлеющих дров и тут внезапный приток кислорода. Возникает пламя, газ в колпаках воспламеняется, его давление может в трубу и не поместиться. Кстати такое бывает и в обычных печах, если топить их торфокрошкой не соблюдая правила. Тогда излишки давления вылетают через поддувало вместе с золой, а у вас поддувало герметично закрыто.
|
|
|
   |
 |
U-gene
|
Добавлено:
Вс 26 Сентябрь 2010, 22:14
|
  |
если честно, я про угли думаю. Шоб б они долго тлели!... и грели соответственно . А до того - обычная печь Кузнецова. То есть процесс такой - заложили дрова, быстрехонько их довели до стадии углей, и закрыли наглухо все дверцы. Как то так.
|
Последний раз редактировалось: U-gene (Вс 26 Сентябрь 2010, 22:18), всего редактировалось 1 раз |
|
  |
 |
vova230
|
Добавлено:
Вс 26 Сентябрь 2010, 22:18
|
  |
В металлических печах это возможно и пройдет, но в кирпичных мне кажется эффекта не будет.
|
|
|
   |
 |
Шура

Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Вс 26 Сентябрь 2010, 22:24
|
  |
U-gene, но ведь при открытом поддувале, на Вашей схеме воздух пойдёт мимо топки, не через колосник а в основном по пути меньшего сопротивления, т.е. в трубу...
Кстати, какой газ в печи самый тяжёлый и какой самый лёгкий.
Понятно что азот самый легкий, а вот что легче, СО или СО2?
|
|
|
   |
 |
U-gene
|
Добавлено:
Вс 26 Сентябрь 2010, 22:34
|
  |
Да, заслонка нужна перекрывать движение воздуха в дыхале. Я про нее думал но не нарисовал. Где то в районе, где канал из первого колпака соединяется со входом в дыхало или еще где-нибудь.
|
заслонка дыхала. Когда она закрыта - печь абсолютно Кузнецовская. |
|
15.47 КБ |
980 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
IgorUA

Регион: Киев, Украина
|
Добавлено:
Вс 26 Сентябрь 2010, 22:36
|
  |
Александр Шалагин писал(а): |
Мне кажется, газы не пойдут обратно в поддувало, а под действием силы тяги уйдут в подвертку, или же подвертку нужно располагать ниже этого отверстия. |
При приоткрытой поддувальной дверце за счёт тяги в подвёртку воздух будет засасываться как из-под подколосникового пространства, так и из верхней части топливника по опускному каналу. Пламя будет саморегулировать процесс потребления кислорода для горения, и горение будет естественным, а не дутьевым, как это бывает в случае, когда воздух с силой прокачивается через колосники и дрова, сильно их распаляя.
Когда поддувальная дверца будет прикрыта (но не закрыта полностью), то пламя будет подсасывать в топку в том числе и горячие газы из опускного канала, дожигая их повторно в топливнике.
Если поддувальная дверца закрыта, но открыта дымовая заслонка печи и сечение дымохода избыточное, то возможно опускание холодного воздуха по дымоходному каналу и попадание этого свежего холодного воздуха в подколосниковое пространство и затем в саму топку.
|
_________________ С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
|
|
  |
 |
Юрий Подгорнов

Регион: Зеленоград
|
Добавлено:
Пн 27 Сентябрь 2010, 01:32
|
  |
IgorUA писал(а): |
Юрий Подгорнов писал(а): |
И не нужен "сухой шов" совсем...  |
Идеальная схема топливника!
Размер окна внизу (из опускного канала в подколосниковое пространство) должен быть не больше 10х15 см (ШхВ). |
это уж дело личное творца
|
_________________ Здесь Русский Дух, здесь Русью пахнет...
Дед Юра
|
|
     |
 |
Юрий Подгорнов

|
Добавлено:
Пн 27 Сентябрь 2010, 01:38
|
  |
vova230 писал(а): |
Что-то мне кажется, что "как только свежий воздух попадет в печь" произойдет "бам" и печь перестанет существовать, может даже вместе с домом. |
Труба должна быть утеплена в первую очередь, и прогрета...
Бам получается, когда бензином растапливают ...
|
Дед Юра
|
16.55 КБ |
992 раз(а) |

|
|
|
     |
 |
Юрий Подгорнов

|
Добавлено:
Пн 27 Сентябрь 2010, 01:48
|
  |
Валерий Петров писал(а): |
А костер в яранге лучше!!!! |
Баня "по-черному" еще лучше...
|
Дед Юра
|
|
     |
 |
rud

Регион: HMAO-Ugra
|
Добавлено:
Пн 18 Октябрь 2010, 23:09
|
  |
Летнюю вьшку не забудьте!
|
_________________ Крепок орешек.., - один не раскусишь...
|
|
   |
 |
masmirnov
Регион: инбп
|
Добавлено:
Вт 19 Октябрь 2010, 08:35
|
  |
Прошу прощение что не выходи на сайт, почему то перестали доходить письма о комментариях, я уже думал тема заглохла и ни кого больше не интересует. Если даже не спорят значит дела плохи
по поводу вопроса как до этого до шёл , опытным путём, частично натолкнули на мысль печи Кузнецова, но что не понравилось писал раньше.
с выходом получилось случайно, просто было так удобней, что это даст такие преимущества перед остальными вариантами да же не ожидал. Тем более да же не видел нигде описания различий.
По поводу какие ещё делал.... вопрос не такой простой. чисто конструктивно разница то не большая, копировать что то желания ни когда не было. В основном практика и разбор чужих ошибок.
|
|
|
    |
 |
masmirnov
|
Добавлено:
Вт 19 Октябрь 2010, 08:36
|
  |
Владимир Солин писал(а): |
Пора бы Смирову и имя назвать...  |
Михаил
Если кому конечно это интересно
|
|
|
    |
 |
masmirnov
|
Добавлено:
Вт 19 Октябрь 2010, 09:03
|
  |
Цитата: |
Вы правы, чугунный настил не очень способствует топочным процессам. Вполне возможно, что такие печи будут эффективнее без вар.плиты. |
Нет проблем и без плиты делали, только я об этом не упоминал по причине что кое как с этим разобрались. На том этапе вообще запутал бы всех.
|
|
|
    |
 |
masmirnov
|
Добавлено:
Вт 19 Октябрь 2010, 09:12
|
  |
Цитата: |
Владимиру Солину:
Да, Владимир, с плитой хотелось бы и, наверное, всё получится, но если начать эксперименты, то лучше пока без плиты(или заложить её сверху кирпичём) |
А у меня и так кирпич на плите, удобно, на плите закипело переставил на кирпич, томится очень долго без интенсивного кипения. что то испечь тоже нет проблем прогрел кирпич и всё ставь противни.
Кирпич просто так лежит, надо убрал, надо добавил, можно перевернуть (разность температур снизу - сверху, иногда надо)
|
|
|
    |
 |
masmirnov
|
Добавлено:
Вт 19 Октябрь 2010, 09:17
|
  |
U-gene писал(а): |
А почему вы всегда равномерно-поступательные процессы рассматриваете? Здесь я имею в виду следующую последовательность - в присутсвии кислорода уголь "разгорается", идет разогрев, газы пошли наружу через трубу, но кислород кончается, угли перестают гореть, жар спадает и свежий воздух идет внутрь, встречается с не до конца потухшими углями и все начинается сначала. То есть этакий колебательный процесс. Две фазы - либо газы наружу, либо свежий воздух внутрь - сменяют друг друга. |
Согласен полностью, по моему так всё просто
|
|
|
    |
 |
Владимир Солин

Регион: Череповец
|
Добавлено:
Вт 19 Октябрь 2010, 10:00
|
  |
Михаил (так ведь удобнее обращаться ), ваш вариант работающей печки подвигает меня на изменения моей банной в этом направлении. Проходит время и такая конструкция уже не кажется вызывающей. Но разворошила умы некоторых. И это хорошо. Удачи и тепла.
|
_________________ САМОназначенный дебил форума в 2017году
|
|
  |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|