|
|
 |
Автор |
stas

Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 13 Февраль 2011, 10:56
|
  |
Обычно рекомендуется открывать поддувальную дверцу примерно наполовину. Считается, что для правильного горения вреден как избыток воздуха, так и его недостаток. Об этом и многом другом не забывайте смотреть на сайте stove.ru Там не просто хорошая теоретическая база, но и многократно проверенная и подтвержденная практикой.
|
|
|
    |
 |
Сергей Звонов

Регион: Псковская область
|
Добавлено:
Вт 15 Февраль 2011, 08:54
|
  |
Вот и первое в жизни, исполненное своими руками инженерно – архитектурное сооружение отопительного назначения, или, как называет его любимая помощница «агрегат Маня»…
Почему «Маня» я даже не спрашиваю, у художников, особенно реставраторов, постоянно имеющих дело с реальной материализацией прошлого много всяких дзен…
К тому же наша легковушка «Манька», грузовик «Манюня», так что «агрегат Маня» не выходит за рамки семейно-творческих традиций…
Не смотря на многоступенчатую нелепость трубы и почти тридцатиградусный мороз за бортом, агрегат (тьфу-тьфу) с третьего дня пуска топится вполне исправно, видимо, сказывается высота трубы (с утра опять покрыта инеем)…
Сразу скажу, что сооружение «агрегата» показалось мне довольно скучноватым занятием, изо дня в день старательно приделывать один кирпич к другому…
Особенно скучно стало с началом второго колпака, когда суть СДГ в данном сооружении окончательно «устаканилась» в позвоночнике…
Поэтому сильно надеюсь, что планы на знакомого «печника» соседей, родственников, и продавцов в магазине, где мы покупали что-то для печки, таки не сбудутся…
Надеюсь, что эксплуатация агрегата доставит мне большее удовольствие…
Впрочем, когда любимая осторожно поинтересовалась, будем ли мы нанимать печников для сооружения большой печи между залом и кухней, я совершенно непроизвольно возмутился : на фиг они нам теперь нужны!
|
_________________ Куда бы человек ни шёл, он всегда идёт к самому себе. У него нет другого пути.
Описание: |
|
Размер файла: |
138.66 КБ |
Просмотров: |
830 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Tync

Регион: Красноярский край, Большемуртинский район, д. Медвежий угол.
|
Добавлено:
Вт 15 Февраль 2011, 09:21
|
  |
Поздравляю!!
Для первого раза очень даже ничего. У меня в поселке "потомственные со стажем" печники хуже делают.
Если будете еще класть и не себе - обратите внимание на качество швов и фаски кирпича.
|
|
|
  |
 |
Сергей Звонов

|
Добавлено:
Ср 16 Февраль 2011, 15:27
|
  |
По поводу качества кладки, первое, с чем я столкнулся - весьма унылое качество кирпича…
Совершенства прямоугольных форм не наблюдалось, попадались и «лыжи» и «вертолёты» и т.п…
Разница в линейных размерах доходила до 4 мм…
Но больше всего мне досаждала разница в длине и ширине, длина кирпича 250 мм, ширина 120…
То есть три кирпича вдоль, это 750 мм – шов стараешься делать минимальным, дуешься до последнего, два вдоль, два поперёк, это 740 мм, как ни крутись один см тю-тю,дыра..
Вот интересно, это обычная кирпичная история, или мне достался некий особенный кирпич?...
Ну а второе, это понятно, полное отсутствие практических навыков, как каменщика, так и печника…
Ну а строительная истина проста: чем хуже плотник, тем шире плинтус…
|
_________________ Куда бы человек ни шёл, он всегда идёт к самому себе. У него нет другого пути.
|
|
  |
 |
Tync

|
Добавлено:
Ср 16 Февраль 2011, 15:52
|
  |
Кирпич тот, который сейчас "печной" - профанация. Беру в руки старинный и современный и плАчу..
Либо с дырами класть, либо обтачивать.
|
|
|
  |
 |
Шура

Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Ср 16 Февраль 2011, 17:36
|
  |
Сергей Звонов писал(а): |
По поводу качества кладки, первое, с чем я столкнулся - весьма унылое качество кирпича…
Вот интересно, это обычная кирпичная история, или мне достался некий особенный кирпич?... |
Перед кладкой, кирпич можно рассортировать по длинне, на 3-4 группы, сложить на сухую пробный наружный ряд и подобрать к нему кирпичи из групп, чтобы вертикальные швы были примерно одинаковые.
Габариты кирпича 250х120 дают одинаковый шов толко толщиной = 10+-1мм только в рядах с целым количеством кирпича на стороне(например печь 3х3 кирпича, 2х4 кирпича и.т.д.). В печах с не целыми рядами (3,5х3,5; 3,5х5,5 кирпича), вертикальный шов можно сделать одинаковым любой ширины.
|
|
|
   |
 |
Сергей Звонов

|
Добавлено:
Чт 17 Февраль 2011, 20:14
|
  |
Tync писал(а): |
Беру в руки и плАчу.. |
Значит, я со своим ещё удачно попал?
кстати, когда разбирал трубу старой печи, среди печного разнобоя (вплоть до пустотелого) попадался и старинный печной кирпич с закруглёнными слегка углами...
он и размерами слегка отличался от других кирпичей...
да... вещь...
Масштаб проблемы у меня слегка увеличился, в планах на будущее отопительно-варочная, обязательно с ХК, печь между кухней и залом, ориентировочным размером метр на полтора…
Первоначально глянулась ОВИК 13 К, однако с появлением практического опыта, возникла знакомая многим по жизни «жаба» в отношении камина…
С одной стороны, мы с любимой, мечтая о собственном доме, никогда не представляли его без камина, с другой, камин – это святая мечта любых городских о загородном, в-третьих, живя в деревне, смотришь на это дело несколько иначе…
Во-первых, покочевряжиться складкой камина придётся конкретно, во-вторых, большую часть года треть печи будет изображать из себя, может, и красивое, но вполне праздное сооружение (а в этом месте может быть КОЛПАК!), в-третьих, живя постоянно в деревне, общаешься с живым огнём достаточно вполне, две печи в доме,одна круглогодично в бане, в тёплый сезон гости – шашлыки, плов и т.д…
Так что вопрос с камином остаётся пока открытым…
|
|
|
  |
 |
Tync

|
Добавлено:
Чт 17 Февраль 2011, 21:03
|
  |
Камин - зряшная идея ИМХО. Растапливаться будет 1-2 в год - друзъям похвастаться или по пъяни. Или все вместе сразу.
Лучше хорошую ХК и лежанку.
+Барбекю и летнюю кухню на улицу в пристрой. Летом поесть на свежем воздухе и живности жратву приготовить. Насущная необходимость.
|
|
|
  |
 |
zika

Регион: Санкт-Петербург - Великий Новгород
|
Добавлено:
Чт 17 Февраль 2011, 23:24
|
  |
Сергей Звонов
Молодец!!!
Настоящему мужику обязательно нужно, хоть раз в жизни сделать камин!!!
Камин, это классная вещь - живой огонь - занимает пол дома - если, что нужно построить ещё - всегда сухой кирпич под рукой!!!
В 2005 году раздувая щёки от гордости - построил печь - с лежанкой - с камином!!!
Постоянно любуясь живым огнём - 3 раза за 4 года - с не меньшим энтузиазмом 2009 году отпил его, от основной печи.
Так, что если хотите получить незабываемые минуты общения с живым огнем не откладывайте строительство в "долгий ящик".
|
_________________ С уважением Валерий
|
|
  |
 |
Сергей Звонов

|
Добавлено:
Пт 18 Февраль 2011, 09:43
|
  |
Tync, zika
Благодарю вас, други, за поддержку и добрый совет...
да. хорошая ХК и лежанка, хотя бы "сиделка", это по делу, многофункциональная печь в саду - тоже, там у меня пока мангал простой и очаг из дикого камня (продукт вдохновения любимой), а камин в доме - точно понты...
это я так думаю... да...
|
|
|
  |
 |
Сергей Звонов

|
Добавлено:
Сб 19 Февраль 2011, 09:34
|
  |
Странно, что не нашлось ни одного защитника камина, неужели всё действительно так плохо?
но вернусь к своей, уже сотворённой печке, топится нормально, на 8 день сушки появилось тепло в области второго колпака, на 10, вчера, тепло стало ощутимым, верх печи изрядно тёплый,думаю, что печь таки получилась...
|
|
|
  |
 |
Болокан Игорь

Регион: Украина Кировоград
|
Добавлено:
Сб 19 Февраль 2011, 09:59
|
  |
Одни дрова взвешывают, другие-эмоцыи.Если есть стекло в печи может и без камина нормально.А если в печке не нуждаются ,то хотя-бы камин,огонь в хате всё таки и без дыма + вентиляция + декор +гордость жытейская (как мне один заказчик говорил:"Ось бачиш,якый камин у кума, так мине треба луче (красивее).
|
_________________ Играй с огнём да не заигрывайся.(печник-пожарный б/у)
|
|
  |
 |
Сергей Звонов

|
Добавлено:
Сб 19 Февраль 2011, 21:35
|
  |
Болокан Игорь писал(а): |
так мине треба луче |
слава всем богам,мы живём на хуторе среди леса, деревня и та в полутора км...
так что нам треба то,что нам треба...
|
|
|
  |
 |
Болокан Игорь

|
Добавлено:
Сб 19 Февраль 2011, 22:15
|
  |
Тогда РТИК с лежанкой на двоих. Успехов!
|
|
|
  |
 |
Сергей Звонов

|
Добавлено:
Пн 21 Февраль 2011, 09:40
|
  |
Болокан Игорь писал(а): |
РТИК с лежанкой на двоих |
Как один из вариантов – рассматривается…
Что нужно двум пенсионерам, чтобы спокойно встретить старость?
Ну а еда из русской печи вне конкуренции по своей душевности и вкусноте…
Кстати, у меня вопрос по ХК, на форуме я видел как металлические вставки, так и футеровку шамотом, это тоже - дело вкуса, или тут есть какой-то принцип?
Из порядовок печей с ХК лично мне логичней представляется металлическая вставка…
Или это мне так представляется?
|
|
|
  |
 |
Tuchka
Регион: Выборг
|
Добавлено:
Вт 22 Февраль 2011, 00:30
|
  |
Хорошая работа для непрофессионала. Поздравляю!
Совет на будущее - избегайте слишком тонких швов, когда кладете оболочку (<3мм).
По поводу будущей печки : кассета и хлебница несовместимы, если речь идет о полноценной печи.
Ну а про камин здесь сказано достаточно и по делу, со всеми согласен. Альтернатива? Стеклянная топочная дверка. При наличии летнего хода можно топить и с открытой дверкой.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
172.85 КБ |
Просмотров: |
925 раз(а) |

|
|
|
   |
 |
Сергей Звонов

|
Добавлено:
Вт 22 Февраль 2011, 09:08
|
  |
Tuchka писал(а): |
Альтернатива? Стеклянная топочная дверка. |
Благодарю за поздравление, приятно, чёрт возьми...
Стеклянная дверца как альтернатива камину у меня не прокатит, топка будет со стороны кухни,там же и варочная плита с сушильным шкафом и ХК...
а любимая осторожно напоминает о нашей мечте о камине...
диалектика, блин...
|
|
|
  |
 |
Болокан Игорь

|
Добавлено:
Вт 22 Февраль 2011, 09:36
|
  |
Скорее-романтика блин...
|
|
|
  |
 |
Tync

|
Добавлено:
Вт 22 Февраль 2011, 11:01
|
  |
Сергей Звонов писал(а): |
а любимая осторожно напоминает о нашей мечте о камине... |
Тогда делайте. Ценнее мечты и ее исполнения еще ничего не придумано.
Можно даже отдельный небольшой камин. Смотрите по дизайну.
|
|
|
  |
 |
Сергей Звонов

|
Добавлено:
Вт 22 Февраль 2011, 11:56
|
  |
Tync писал(а): |
Ценнее мечты и ее исполнения |
я думал, вы меня, как деревенский деревенского поддержите...
а любимая прочитала ваше сообщение и радостно сообщила: вот видишь! камин всё равно должен быть!...
вот...
|
|
|
  |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|