|
|
 |
Автор |
SV
Регион: М.О., г. Люберцы
|
Добавлено:
Вт 6 Декабрь 2011, 13:07
|
  |
Прокомментируйте по поводу сечения каналов. Я такую схему предложил в банной, мне сказали, что опускной д. б. в два раза длине подъемного?
|
|
|
   |
 |
Шура

Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Вт 6 Декабрь 2011, 13:22
|
  |
SV писал(а): |
...мне сказали, что опускной д. б. в два раза длине подъемного? |
Это как? Тот кто это сказал, прокоментировал это своё высказивание?
|
|
|
   |
 |
Евгений Колчин

Регион: Москва
|
Добавлено:
Вт 6 Декабрь 2011, 13:29
|
  |
опускной д. б. в два раза длине подъемного? |
может "шире" по сечению?
поскольку в первом канале газы самые горячие и имеют самый большой объем...
|
_________________ ************************************
|
|
      |
 |
Pablo
Регион: Украина
|
Добавлено:
Вт 6 Декабрь 2011, 13:41
|
  |
Цитата: |
Если нет возможности установить макс, то рекомендую освоить бесплатную прогу от гугля - Google SketchUp, которая на этом и др. форумах, стала традиционным средством моделирования и публикации собственных идей. |
Прораммку от Гугл установил три дня назад, но пока еще не освоил )
НЕ ДЕЛАЙТЕ ДЛИННЫМ СГОН для выхода ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ ИЗ КОТЛА, сразу после кирпичей - ВВЕРХ!!! И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ УМЕНЬШАЙТЕ ЕГО ДИАМЕТР!!! |
Ну диаметр никто, конечно уменьшать не собирается, а вот длину пока сделаем с припуском, потом обрежется с таким расчетом чтобы сваршик мог соеденить непосредственно с системой. Сгоны -муфты применять не планируется, так как сварщик под боком там всегда, проще отрезать и приварить в случае чего, никто там ключами крутить не будет )))
Там еще небольшой нюансик - дымоход нужно отводить в бок, вернее назад для подключения к существующему дымоходу. А прочистная дверца будет как на последних рисунках - с боку, так как задняя стенка котла будет в плотнуу стоять к стене... Где то так.
В общем осталось время до четверга, в четверг поедем с хозяином за материалами (кирпич и все остальное), нужно определиться что еще нужно. Хотелось бы знать каких размеров установить дверцы, какие они вообще бывают, просто никогда с этим не сталкивался )) "заказчик" мой хороший друг, часто помогает по жизни, просто предложил - давай попробуем сделать это дело)) Ну я как человек любознательный решил воспользоваться возможностью, и получить некоторый опыт для себя в этой области ))
Хотелось бы по возможности определиться с материалом: ну кирпич - это понятно, простого красного я насчитал до 250- по максимуму. По шамоту пока не совсем понятно как посчитать(для меня). Красный кирпич планирую ложить на ГПС, глина, слава Богу, у нас хорошая имеется в больших количествах, песок тоже, а вот огнеупор на что? Посмотрим в строительном супермаркете, я думаю какие то смеси должны быть, только вот сколько брать на такой котел не знаю,посоветуйте, с поправкой на не очень опытного печника ))) Просто ездить за всем этим надо за 100 км, не хочется лишний раз мотаться. Ну и по дверкам, задвижкам, колосникам - что порекомендуете а что наоборот не стоит брать?
Про трехходовой клапан помню, будем посмотреть, может и найдем.
|
|
|
  |
 |
Андрей_Алексеевич

Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Вт 6 Декабрь 2011, 13:41
|
  |
Прокомментируйте по поводу сечения каналов. Я такую схему предложил в банной, мне сказали, что опускной д. б. в два раза длине подъемного? |
Речь вначале о площади(сечении) ДК. Может в теминах запутались
Ведь труба дымовая является "подъёмным" каналом... И если её высота 5 м, то куда в печи "закрутить" 10 м ДК?
А по поводу отношения площади опускного и подъёмного ДК, то ведь в колпаковых (и в схемах с параллельно опускающимися ДК) схемах оно доходит до 8:1, а так - колеблется в пределах от 1-цы до 12-ти.
|
_________________ Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
|
|
   |
 |
SV
Регион: М.О., г. Люберцы
|
Добавлено:
Вт 6 Декабрь 2011, 13:49
|
  |
Андрей_Алексеевич писал(а): |
Речь вначале о площади(сечении) ДК. Может в теминах запутались
Ведь труба дымовая является "подъёмным" каналом... И если её высота 5 м, то куда в печи "закрутить" 10 м ДК?
А по поводу отношения площади опускного и подъёмного ДК, то ведь в колпаковых (и в схемах с параллельно опускающимися ДК) схемах оно доходит до 8:1, а так - колеблется в пределах от 1-цы до 12-ти. |
Значит получается приведенная схема каналов вполне допустимая?
|
|
|
   |
 |
Pablo
|
Добавлено:
Вт 6 Декабрь 2011, 14:58
|
  |
Немного сразу не понял, теперь "въезжаю" - на последних рисунках представленных Шурой, показана кладка именно огнеупора. Теперь понятно как посчитать )))
|
|
|
  |
 |
pe4ka
Регион: Туймазы
|
Добавлено:
Вт 6 Декабрь 2011, 15:26
|
  |
Подними литературу по автомобилям и посмотри как термостат работает.Котел надо разместить в тепловой камере так ЧТОБЫ ЕГО ОМЫВАЛ Н-И-С-Х-О-Д-Я-Щ-Й РАСКАЛЕННЫЙ ПОТОК газов.В прохладный АПРЕЛЬ и СЕНТЯБРЬ дай отдохнуть котлу.Топку можно в виде камина сделать.В твоей машине салонная печка летом отдыхает.А если бы ты занимался автоспортом САЛОННАЯ ПЕЧЬ сказала бы-надо меня срочно включать движок греется датчик уже зашкаливает.И гонщики включают салонный отопитель чтобы спасти мотор от перегрева.В твоем варианте нижний район котла зарастет отложениями и выйдет из строя.И самое главное рассмотри вариант воздушного отопления.Печь 4 комнаты спокойно греет...
|
_________________ окажу консультации по кладке печей каминов и их ремонту д51055 код8-34782 сот 8-9173752622 г.Туймазы башкирия
|
|
   |
 |
Pablo
|
Добавлено:
Вт 6 Декабрь 2011, 15:33
|
  |
Опирается на выступы из футеровки, на рисунках выше видно(вид спереди). |
Сзади понятно, а впереди как? Тоже выступ? Но на рисунке этого не видно.
Точный размер теплообменника
|
|
|
  |
 |
Pablo
|
Добавлено:
Вт 6 Декабрь 2011, 15:38
|
  |
Подними литературу по автомобилям и посмотри как термостат работает.Котел надо разместить в тепловой камере так ЧТОБЫ ЕГО ОМЫВАЛ Н-И-С-Х-О-Д-Я-Щ-Й РАСКАЛЕННЫЙ ПОТОК газов.В прохладный АПРЕЛЬ и СЕНТЯБРЬ дай отдохнуть котлу.Топку можно в виде камина сделать.В твоей машине салонная печка летом отдыхает.А если бы ты занимался автоспортом САЛОННАЯ ПЕЧЬ сказала бы-надо меня срочно включать движок греется датчик уже зашкаливает.И гонщики включают салонный отопитель чтобы спасти мотор от перегрева.В твоем варианте нижний район котла зарастет отложениями и выйдет из строя.И самое главное рассмотри вариант воздушного отопления.Печь 4 комнаты спокойно греет... |
Не совсем понял приведенную аналогию. При чем тут машина? В газовых котлах все теплообменники омываются восходящими тепловыми потоками. Так работал и этот теплообменник.
В апреле и сентябре у нас достаточно тепло)) Тепло и сейчас +10, Одесса однако рядом - 100 км )))) Когда просто прохладно включаются периодически кондишены в режиме обогрева. Но бывают и морозы зимой до -20 ... -25
|
|
|
  |
 |
Pablo
|
Добавлено:
Вт 6 Декабрь 2011, 15:54
|
  |
И самое главное рассмотри вариант воздушного отопления.Печь 4 комнаты спокойно греет... |
Внимательно почитайте посты в теме. Котел будет отапливать не дом, это кафе бар, там два зала, печь в зале питейно-развлекательного заведения такого уровня будет не совсем уместна)) Тем более что система радиаторов уже разведена и установлена.
Использоватся будет система для ХОРОШЕЙ "поддержки трусов".
Вот где то так...
|
|
|
  |
 |
Шура

|
Добавлено:
Вт 6 Декабрь 2011, 16:59
|
  |
Pablo писал(а): |
Сзади понятно, а впереди как? Тоже выступ? Но на рисунке этого не видно.
Точный размер теплообменника
|
В передней части, из боковых стенок, выступают консоли.
Интересно мнение печников, по поводу такого решения.
Продолжение модели выложу чуть позже, та будет более понятно...
Кстати, на какой высоте располагается отверстие подключения к дымоходу?
|
Описание: |
|
Размер файла: |
18.03 КБ |
Просмотров: |
748 раз(а) |

|
|
|
   |
 |
Андрей_Алексеевич

|
Добавлено:
Вт 6 Декабрь 2011, 18:18
|
  |
Обращаю внимание всех участников данного обсуждения: данный ТЕПЛООБМЕННИК ИЗГОТОВЛЕН НЕ ИЗ ЧУГУНА!!! А СВАРНОЙ ИЗ ЛИСТОВ-ШТАМПОВКИ!!! Марка стали заказчику, вероятней всего, не известна
Установка его сразу в пламени, над колосниковой решёткой, может повлечь его скорый прогар и выход из строя...
Ведь даже регистры (полотенцесушки) устанавливаем из толстостенной (3-4 мм) нержи, или из чугуна, да и то - часто не в топочной камере, а в первом газоходе.
Внизу - установка КР под углом, для лучшего горения дров.
|
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
|
13.49 КБ |
833 раз(а) |

|
|
|
   |
 |
Евгений Колчин

|
Добавлено:
Вт 6 Декабрь 2011, 18:26
|
  |
"Улучшить жизнь" котла можно установив решетку над топкой из шамотного кирпича (катализатор).
|
|
|
      |
 |
Андрей_Алексеевич

|
Добавлено:
Вт 6 Декабрь 2011, 19:14
|
  |
Евгений Колчин писал(а): |
"Улучшить жизнь" котла можно установив решетку над топкой из шамотного кирпича (катализатор). |
Над и внутри самой решётки, в результате перемешивания, наблюдается активное догорание продуктов возгонки древесины с воздухом - результат - пламя и повышение температуры, результат - прогар регистра.
Как это "победить"? Может - укладкой на катализатор ещё слоя камней, как в каменке, 10-12 см толщиной, или больше? Но позволит ли высота точки подключения?
Мысль простая - исключить непосредственное соприкосновение пламени и стенок регистра...
А может поместить его в опускной ДК, сверху? А уже внизу - как положено, подвёртка, задвижка и в трубу!
Ведь допустимая ширина в 1 метр позволяет, кмк. больше "повертеть"
Это же котёл "постоянка" - футеровку топливника с ребра на плашку!
Заднюю стенку топливника наклоном к ДТ-3, как в камине, вот и вырисовывется объёмчик для регистра, и вдали от пламени...
|
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
|
|
   |
 |
Евгений Колчин

|
Добавлено:
Вт 6 Декабрь 2011, 20:08
|
  |
Сделав решетку в 60 мм прозоры и подняв регистр над ней не ниже 20 см все будет в норме: жар рассеянный, как над рассекателем газовым.
|
|
|
      |
 |
Шура

|
Добавлено:
Вт 6 Декабрь 2011, 20:24
|
  |
Андрей_Алексеевич писал(а): |
...повышение температуры, результат - прогар регистра.
|
Именно "прогореть", регистр с водой, не может, т.к. температура поверхности не будет выше 100-120*С, регистры скорее прогнивают, от низкой температуры и осаждения агресивного(кислотного) нагара и конденсата.
|
|
|
   |
 |
Шура

|
Добавлено:
Вт 6 Декабрь 2011, 21:47
|
  |
Сделав решетку в 60 мм прозоры и подняв регистр над ней не ниже 20 см все будет в норме: жар рассеянный, как над рассекателем газовым. |
Евгений Викторович, а если регистр поставить на ктализатор(бруски 460х150х75)? Смущает только, выдержит ли (со временем)?
Ещё, может дополнительную футеровку сделать(по бокам), при этом ширина топливника, получится 250мм?
|
|
34.13 КБ |
789 раз(а) |

|
|
|
   |
 |
Евгений Колчин

|
Добавлено:
Вт 6 Декабрь 2011, 22:10
|
  |
Я бы не ставил, решетку нагружать не надо.
Она и так нагружена
Подвес можно сделать под перекрытие
|
|
|
      |
 |
Шура

|
Добавлено:
Вт 6 Декабрь 2011, 22:27
|
  |
Я бы не ставил, решетку нагружать не надо.
Она и так нагружена
Подвес можно сделать под перекрытие  |
Там у регистра, есть что то типа стягивающих шпилек. Вы имели в виду, подвесить за них, нихромовой проволкой(или нержавейкой), через отверстие в перекрытии?
|
|
|
   |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|