| Автор | Сообщение | 
| Алексей Кузьминов 
 
 
 Зарегистрирован: Пн 13 Февраль  2012, 00:14
 Сообщения: 4
 Регион: МУРМАНСКАЯ ОБЛ.
 
   | 
|  Добавлено:
Пн 13 Февраль  2012, 00:56 |   |  
| Здравствуйте, уважаемые печники. Собираюсь ложить печь. Пока остановился на варианте http://www.pechi-kaminy.su/3.2.2.php Шведка Резника. Но т.к. я не спец в этом, то у меня возникло несколько вопросов:
 1. В этом варианте печь кладется и из шамота и из красного кирпича вперемешку - чем это чревато?
 2.не маловата ли топка?
 3.варочная плита размером 280x710, таких размеров я в инете не нашел, можно ли 410x710 тупо обрезать болгаркой?
 Заранее всем благодарен.
 |  
|  |  | 
|   | 
|  | 
| Elm 
 
  
 Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь  2011, 13:23
 Сообщения: 1413
 Регион: Первомайск (на Южном Буге)
 
   | 
|  Добавлено:
Пн 13 Февраль  2012, 09:42 |   |  
| 0) В цоколе один ряд лишний (или должен быть ниже уровня пола), а вот между топливной дверкой и чугуном должно быть три ряда.
 1) Чревато трещинами из-за разного расширения и ожогами, если шамот выступает наружу.
 2) На любителя - придется все время шуровать, чтобы протопить весь массив печи.
 3) Не получится - там по краям идут ребра жесткости да и кольца не позволят так существенно сократить плиту. Впрочем нормально она там ложится поверх - просто с бОльшими заходами, чем это показано на рисунке.
 ***
 Печь не понравилась в том числе и тремя режимами работы...
 
 На http://www.stove.ru/ были?
 |  
|  |  | 
|     | 
|  | 
| Boris759 
 
 
 Зарегистрирован: Ср 9 Февраль  2011, 08:36
 Сообщения: 272
 Регион: Belarus
 
   | 
|  Добавлено:
Пн 13 Февраль  2012, 10:29 |   |  
| 
 
Опять про ИМХО не сказал. Да, поддувало  можно ниже а вот над топ.дверкой  вовсе необязательно три ряда-смотри ОВИКи и не только.Делаю тоже три но просто мне 10 рядов до плиты кажутся низко.
| Elm писал(а): |  
| 0) В цоколе один ряд лишний (или должен быть ниже уровня пола), а вот между топливной дверкой и чугуном должно быть три ряда. 1) Чревато трещинами из-за разного расширения и ожогами, если шамот выступает наружу.
 2) На любителя - придется все время шуровать, чтобы протопить весь массив печи.
 3) Не получится - там по краям идут ребра жесткости да и кольца не позволят так существенно сократить плиту. Впрочем нормально она там ложится поверх - просто с бОльшими заходами, чем это показано на рисунке.
 ***
 Печь не понравилась в том числе и тремя режимами работы...
 
 На http://www.stove.ru/ были?
 |  1.так топливник вообще не футерован а его стенки из шамота предохраняют от разрушения но не от перегрева. Футеровка нужна-но это будет другая печь
 2.Согласен,тока над бы сразу указать что горизонтальные каналы- очень плохо для тяги и сажи будет немеряно.Последний канал и над вар камерой будут мягко говоря очень не горячими.
 3.Ну есть сплошные безконфорок плиты  хотя конечно лучше не пилить,.
 А у него не одна такая,то что они выложены в изданной книге не гарантия их хороших качеств.
 
   |  
|  |  | 
|   | 
|  | 
| Elm 
 
  
 Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь  2011, 13:23
 Сообщения: 1413
 Регион: Первомайск (на Южном Буге)
 
   | 
|  Добавлено:
Пн 13 Февраль  2012, 11:18 |   |  
| Boris759, помните ли Вы одну из первых школьных лабораторных работ по химии, где определялось где у свечи самое жаркое пламя? - так же и с дровами и печкой - есть характерная высота пламени, на которую стоит ориентироваться. Если ниже, то это как хуже нагрев, так и снижение кпд печи в целом.
 Будь топка подлиннее или пошире еще можно было бы разложить дрова один ряд на колоснике, но в такой маленькой их придется набивать под завязку...
 ***
 Также низкое расстояние между дверкой и плитой опосредствованно влияет на тягу/дымление печи из-за высоты размещения первого перевала.
 ***
 Что ж до печей Кузнецова, то стоит обратить внимание где находятся кирпичи катализатора
  - они как раз нагреваются самым жарким пламенем, что и позволяет печи спокойно переваривать пластик и резину. |  
|  |  | 
|     | 
|  | 
| Boris759 
 
 
 Зарегистрирован: Ср 9 Февраль  2011, 08:36
 Сообщения: 272
 Регион: Belarus
 
   | 
|  Добавлено:
Пн 13 Февраль  2012, 11:30 |   |  
| А ты уверен что в ОВИКах нужен катализатор?. И я не заметил большой разницы в высоте плиты,у меня часто и с тремя рядами плита красная. А вообще скукота тут вот я и пытаюсь хоть некое подобие диспута устроить
   |  
|  |  | 
|   | 
|  | 
| Elm 
 
  
 Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь  2011, 13:23
 Сообщения: 1413
 Регион: Первомайск (на Южном Буге)
 
   | 
|  Добавлено:
Пн 13 Февраль  2012, 12:03 |   |  
| В ОВИК катализатора как такого нет - он только в чисто отопительных и котлах.
 Размещение же варочной плиты на идеальном расстоянии от колосника поднимет ее слишком высоко - до высоты "обычного" размещения ХК,.. вот и приходится выбирать нечто среднее между высоким кпд (всеядностью печи) и удобством.
 |  
|  |  | 
|     | 
|  | 
| pe4ka 
 
 
 Зарегистрирован: Ср 23 Сентябрь  2009, 17:36
 Сообщения: 1917
 Регион: Туймазы
 
   | 
|  Добавлено:
Пн 13 Февраль  2012, 16:08 |   |  
| Я уже писал про печь с плитой.Пилить нельзя. Там ребра жесткости.И через кольца будет обязательно подсос воздуха и вероятность конденсата больше в 2 раза.Плиты это вчерашний день-военное время40-х годов.Низкий КПД у них и надежность чугунного настила тоже неважная.
 |  
| _________________
 окажу консультации по кладке печей каминов и их ремонту д51055 код8-34782 сот 8-9173752622 г.Туймазы башкирия
 |  | 
|    | 
|  | 
| тов.Ёжиков 
 
 
 Зарегистрирован: Пн 1 Март  2010, 16:45
 Сообщения: 61
 Регион: ЕС
 
   | 
|  Добавлено:
Пн 13 Февраль  2012, 23:47 |   |  
| 
 
| pe4ka писал(а): |  
| через кольца будет обязательно подсос воздуха |  Это не подсос, а вторичный воздух. Вот
   |  
|  |  | 
|   | 
|  | 
| Алексей Кузьминов 
 
 
 Зарегистрирован: Пн 13 Февраль  2012, 00:14
 Сообщения: 4
 Регион: МУРМАНСКАЯ ОБЛ.
 
   | 
|  Добавлено:
Вт 14 Февраль  2012, 16:23 |   |  
| 
 
| Elm писал(а): |  
| ***
 Печь не понравилась в том числе и тремя режимами работы...
 
 На http://www.stove.ru/ были?
 |  
 чем плоха печь с тремя режимами? Какие то особенности топки или что то другое?
 На http://www.stove.ru/ только сегодня зашел, спасибо за ссылку, буду изучать.
 |  
|  |  | 
|   | 
|  | 
| Алексей Кузьминов 
 
 
 Зарегистрирован: Пн 13 Февраль  2012, 00:14
 Сообщения: 4
 Регион: МУРМАНСКАЯ ОБЛ.
 
   | 
|  Добавлено:
Вт 14 Февраль  2012, 16:29 |   |  
| Большое всем спасибо за разъяснения. Пока этого не касался и не знал , что столько видов печей существует, а мнений какая лучше еще больше.Но до лета еще время есть - определимся.
 |  
|  |  | 
|   | 
|  | 
| Алексей Кузьминов 
 
 
 Зарегистрирован: Пн 13 Февраль  2012, 00:14
 Сообщения: 4
 Регион: МУРМАНСКАЯ ОБЛ.
 
   | 
|  Добавлено:
Вт 14 Февраль  2012, 16:33 |   |  
| 
 
| pe4ka писал(а): |  
| Я уже писал про печь с плитой.Пилить нельзя. Там ребра жесткости.И через кольца будет обязательно подсос воздуха и вероятность конденсата больше в 2 раза.Плиты это вчерашний день-военное время40-х годов.Низкий КПД у них и надежность чугунного настила тоже неважная. |  А что можно использовать в отопительно-варочной вместо плиты?
 |  
|  |  | 
|   | 
|  | 
| Elm 
 
  
 Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь  2011, 13:23
 Сообщения: 1413
 Регион: Первомайск (на Южном Буге)
 
   | 
|  Добавлено:
Вт 14 Февраль  2012, 17:52 |   |  
| 
 
| Цитата: |  
| чем плоха печь с тремя режимами? |  Тем, что это не самолет, и сложный запуск лучше не делать вообще.
 В обычной печке ставят только одну задвижку летнего хода (ЗЛХ), но лишь затем, чтобы не греть при варке всю печь в теплое время.
 |  
|  |  | 
|     | 
|  | 
|  |