Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Толщина швов в печной кладке... Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Андрей Ищенко
Проектировщик

Регион: Пенза

СообщениеДобавлено: Вт 14 Август 2012, 11:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

... Давай до свиданья... Тимати (С)

Анатолий

Регион: Челябинск

СообщениеДобавлено: Вт 14 Август 2012, 11:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемый Игорит, относитесь к собеседникам так, как Вы хотели бы, что бы относились к Вам. Просто будьте вежливее чуть-чуть и люди к Вам потянутся. И не становитесь в позицию: только я настоящий печник, а все остальные - каменщики. Если тут все каменщики, то что же Вы-то тут делаете? Или пришли проповедовать разумное, доброе, вечное? Или рекламу себе сделать? Ну пусть у Вас швы в 3 мм и что? У меня в 5 мм и всё стоИт, не разваливается. И толщина шва не столь уж и критична, если она в пределах разумного. Критично отношение к коллегам. Ваше презрение воздастся Вам же рано или поздно. Обратите внимание, что Вы уже настроили против себя большинство участников форума. Тут уже подобные были: то мастерком работать нельзя - только ладошкой глину намазывать, то ещё что-нибудь покручеSmile Каждый печник индивидуален, как и любой человек и не стоит всех под свою гребёнку грести. Работы Ваши заслуживают внимания, но на форуме есть работы и получше. Однако носом Вас никто не тычет и удачного сенокоса не желает. Кстати, мы тут тоже за свои работы отвечаем. И на форум мы пришли не кулаком себя в грудь стучать, а учиться друг у друга, опытом обмениваться. Ключевое слово тут "обмениваться", а не высокомерно поучать. Ну, а коли Вы себя считаете лучшим и непревзойдённым, то не сюда Вам надобно, не сюда...
Всё вышесказанное - личное мнение, а не выражение общего. Если обидел чем - извиняйте, по темноте своей каменщицкой не ведаю что творю...

Игорит

Регион: Калининград

СообщениеДобавлено: Вт 14 Август 2012, 13:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемый Анатолий, возможно я излишне горячо высказываюсь по теме и задел чьё-то профессиональное самолюбие, прошу искренне извинить, но, уверяю Вас, за 27 лет практики не единожды доводилось видеть очаги просто опасные и именно по причине толстых швов. 5 мм. это нормально (для меня предельно, уж так меня мотивированно обучал мой первый учитель), но когда, к примеру, стоит двухметровый щиток на ребро, а там 10-15 мм. швы, простите, здесь я молчать не могу. Соглашаться с тем, что «каждый кладет, как могёт» это значит потакать горе-мастерам, подвергающим заказчика реальной опасности. Нас здесь читают не только постоянные участники, но и начинающие, перепрофилированные ремесленники, а то и просто «впервыйразсделайсамщики». Не каждый поймет, что то, что предлагают СНИПы, написанные для промышленных печестроителей, не есть реальное руководство к действию печника – «бытовика». За неимением иных руководств к действию, многие свыклись с этими нормами. Легкомысленная доверчивость в печном деле чревата. Так же, как и круговая порука. Обученные ложить домны и мартены, считают, что приватизировали истину (но истина не нефть или газ), издают книжки по бытовому печестроению. Большинство из этих книжек пригодны лишь для растопки (а денег –то, заметьте, стоят не малых). И всё-таки п по теме… Чем вреден и опасен в отличии от тонкого толстый шов, лично я, понимаю. Мотивированных доводов за толстый шов здесь в обсуждении нет. Ссылки на СНИПы, «финскую эстетику» и кривой кирпич, по моему мнению, несерьёзны. Довод типа «вон на толстом шве и стоит» заставляет задать вопрос о гарантийном сроке службы этого очага. 5, 7, 10, 15 или 20 лет? На свои «тонкошовные» изделия смело могу дать гарантию в 25 лет. Не расползется, не потрескается – нечему там трещать, потому как предпочитаю не класть, а СКЛАДЫВАТЬ. Есть разница? Думаю, что в обсуждении стоило бы на основании практики (основной критерий – реальный срок службы очага) определиться в допусках по швам в различных агрегатах и их частях. Чего «зя», а чего категорически «низзя». Это вот было бы дельно.
P.S. Эмоции в стиле «вам бы книги писать» и прочие оскорбления тут ни к чему. Если стал жестко кому-то отвечать, так это характер у меня такой. Не люблю групповых подмигиваний. Мы на этом общаковом принципе страну прокакали, когда в едином порыве 80% голосов Ельцину отдали. А вообще есть древняя мудрость: «Обижаются дураки – умные делают выводы». Всем Доброй Тяги. Искренне.

Регион: Киров

СообщениеДобавлено: Вт 14 Август 2012, 15:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Игорит, а на фото камин Ваш?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Игорь 2

Регион: Лен обл Волосовский, Ломоносовский р-ны, Гатчина

СообщениеДобавлено: Вт 14 Август 2012, 20:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

«Обижаются дураки – умные делают выводы». Вам, похоже, вторая часть поговорки не по зубам rolf

СообщениеДобавлено: Вт 14 Август 2012, 21:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр Шалагин писал(а):
Игорит, а на фото камин Ваш?

И щиток на втором мой. Уверен, что Вы, как представитель печей Кузнецова знаете, как камином снизу "разогнать" по полной щиток сверху. Это же так просто Smile
Если интересны подробности - пишите в личку. Я не жадный :hi

СообщениеДобавлено: Вт 14 Август 2012, 21:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Кстати, завтра начинаю ещё одну работу. "Небюджетную" для старого немца, бывшего жителя нашей области. Один камин для него уже делал. На тонком шве. Ему нравится, говорит "это по-нашему". Попытки уличить меня во вранье не вызывают никаких эмоций, кроме грустной улыбки. Всем удачи.
Image

СообщениеДобавлено: Вт 14 Август 2012, 22:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Игорит писал(а):

И щиток на втором мой. Уверен, что Вы, как представитель печей Кузнецова знаете, как камином снизу "разогнать" по полной щиток сверху. Это же так просто Smile
Если интересны подробности - пишите в личку. Я не жадный :hi

Да, Игорит Ваш опыт интересен...можно здесь на форуме выложить.
Я считаю, что открытым камином нет смысла "нагревать щиток" - не экономично, да и щиток вмиг сажей заростет.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Игорит

СообщениеДобавлено: Ср 15 Август 2012, 00:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Если зарастет сажей, как в книгах пишут, значит зарастет. В книгах же, да и на форумах "умные" мастера не мнения, но утверждения свои высказывают. С ними спорить запрещено. Они определили возможности камина и его максимальный КПД. Зачем с ними спорить. Лучше согласно кивать. Поверьте, не зарастает. Не первый щиток. А камин я не использую обычно, как нагреватель щитка. Уговаривал в данном случае заказчика печь ставить, да он категорически камин требовал. И что бы наверху тепло было. Значит решаем и такую задачу. Решение, кстати наблюдал в конструктиве каминов 16-го века, есть у нас в области старые полуразрушенные замки, там и подсмотрел, встроенные в стены системы. Видать старые мастера не читали говнокниг мудрённых, а больше делом занимались. Я ж понимаю, что есть признанное утверждение, что камин "небо греет". Вы с ним согласны? Тогда , ради бога, грейте небо. Схема вывода и распределения ДГ из камина через перекрытие и коренной дымоход есть. Писал уже, что в личке отвечу. Только не консервативно хамящим. Честно, не жалко поделиться с ищущими. Всем Доброй Тяги. Выхожу из общения. Видимо на 1,5-2 месяца. Хватит отдыхать, да лаятся.

Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Вс 19 Август 2012, 16:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Игорит,написал бы просто что мол у меня фетиш такой тонкие швы и вопросов бы не было.Я к примеру люблю 0.8-1 с фасками ничего не развалилось ещё Confused

СообщениеДобавлено: Пн 20 Август 2012, 23:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Dreamdavids писал(а):
Игорит,написал бы просто что мол у меня фетиш такой тонкие швы и вопросов бы не было.Я к примеру люблю 0.8-1 с фасками ничего не развалилось ещё Confused

Хамы всегда переходят на "ты", ну да ладно... Ровно так же, Уважаемый, как Вы используете по незнанию слово "фетиш", Вы, похоже, и швы в сантиметр кладёте. Щиток на ребро под три метра и швы в сантиметр? Толково? Ну-ну... Или У Вас нет привычки читать до конца, то что выше в теме написано? Или нет привычки вообще читать? Переход на личности - признак бессилия. Что Вы сообщили дельного по теме? Да ничего, кроме того, что что ПОКА СТОИТ, так это вопрос времени. К Вашему сведению когда-то тысячу лет назад печники работали без кельмы. Не было тогда кельм, представляете... Так что фетишизмом от котельнопостельного советского шва скорее Вы страдаете. Альтернативы то, похоже, нет. Как могём.... :hi

Регион: Лен обл Волосовский, Ломоносовский р-ны, Гатчина

СообщениеДобавлено: Вт 21 Август 2012, 21:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Игорит, скажите, что побудило Вас, специалиста столь высокого уровня, прийти на форум говношлёпов и каменьшиков? Smile

Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Вс 26 Август 2012, 08:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Игорит писал(а):
Dreamdavids писал(а):

Хамы всегда переходят на "ты", ну да ладно... Ровно так же, Уважаемый, как Вы используете по незнанию слово "фетиш", Вы, похоже, и швы в сантиметр кладёте. Щиток на ребро под три метра и швы в сантиметр? Толково? Ну-ну... Или У Вас нет привычки читать до конца, то что выше в теме написано? Или нет привычки вообще читать? Переход на личности - признак бессилия. Что Вы сообщили дельного по теме? Да ничего, кроме того, что что ПОКА СТОИТ, так это вопрос времени. К Вашему сведению когда-то тысячу лет назад печники работали без кельмы. Не было тогда кельм, представляете... Так что фетишизмом от котельнопостельного советского шва скорее Вы страдаете. Альтернативы то, похоже, нет. Как могём.... :hi

Из вашего писания которое прочитал ничего не увидел и не узрел.Просто помешанность на тонком шве.Другого слова не подобрать.Меня хоть как называйте и каменщик и таджик от вас не обидно.Веруете в тонкий шов делайте нико не против.Блажен кто верует.Или съездите в глубинку,к нам на урал где нет красного кирпича вообще хорошего.И покажите мастер клас на кирпиче выгнутом +5 мм как шов делать 3 мм.Выгонять на станке каждый кирпич.Брак в гигантских размерах и при этом цена за объект не взлетала до небес а была конкурентная.Покажите как оно в жизни то будет а не трепать тут языком всех оскорбляя.

СообщениеДобавлено: Вт 4 Сентябрь 2012, 21:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Слишком тонкий шов - не показатель печной кладки, тем более для современного кирпича, т.к. при нагревании внутренняя и наружная печная кладка расширяются нелинейно, кирпичи, как бы приобретают трапециевидную форму, наружную кладку можно вообще бесшовную сделать, самое главное, чтобы с внутренней стороны шов был не менее 5мм., для свободного "хождения" кирпича.
Игорь33

Регион: Владимирская обл

СообщениеДобавлено: Ср 5 Сентябрь 2012, 21:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ни один печник,и ни один каменщик,не видел чтобы клали камень одинаково.У каждого мастера свой индивидуальный подход,как почерк у человека-почему то разный.И швы кладут и в 3 и в 10 ,просто в 3 надо тесать каждый кирпичик долго и всё.Тут скорее многие так могут.В 4-6мм наверно самое оптимальное,потому как и кирпич особо не надо шлифовать,и раствора меньше надо на печь,меньше месить и таскать,да и класть печку легче с такими швами.Хорошо выдавливается из кирпича и замазывается изнутри.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Андрей_Алексеевич

Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.

СообщениеДобавлено: Пт 15 Март 2013, 20:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот - осталось Confused "место" под ГПР... Razz

andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru

100_4782.JPG
 Описание:
 Размер файла:  25.71 КБ
 Просмотров:  1241 раз(а)

100_4782.JPG

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Чернявский Александр

Регион: Алтайский край. Барнаул

СообщениеДобавлено: Вс 17 Март 2013, 16:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей_Алексеевич писал(а):
Вот - осталось Confused "место" под ГПР... Razz

Андрей_Алексеевич, а этот кирпич будет "втискиваться" или прижиматься? а за ним и крайний угловой тоже прижиматься?

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Андрей_Алексеевич

СообщениеДобавлено: Вс 17 Март 2013, 17:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Чернявский Александр писал(а):
Андрей_Алексеевич, а этот кирпич будет "втискиваться" или прижиматься? а за ним и крайний угловой тоже прижиматься?

Д.в.ч. угловые уже установлены... а вставляется тот, что посередине Smile

andrejka61@mail.ru
Павел_П

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 18 Март 2013, 10:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей_Алексеевич писал(а):
Д.в.ч. угловые уже установлены... а вставляется тот, что посередине Smile

перемочили кирпич, разбух ... Shocked

СообщениеДобавлено: Вт 19 Март 2013, 22:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Павел_П писал(а):
...перемочили кирпич, разбух ... Shocked

Та ниии, это шпатель "разнесло" Smile , вот ён и нэ лэзеть промеж кирпичей... Smile тесно ему... вишь ли...от того и "завис" Razz

andrejka61@mail.ru

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема