Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Отопительная печь 2,5 х 5,5 с ХК Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
VladF

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 1 Февраль 2016, 22:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дачник писал(а):

Я вам нарисовал изменения, увеличить перекрытие топки до двух рядов.
Опусть колосник и топочную дверку.

Сделать зольник высотой один ряд ? Конгениально.
И категорично . А можно услышать мотивацию таких изменений?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
VladF

СообщениеДобавлено: Пн 1 Февраль 2016, 22:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Докторов писал(а):
Вот объясните, почему все-таки решили сделать прогар непосредственно во второй ярус печи? SmileМожет тогда на этом месте, только со стороны кухни, ЗЛХ поставить? Аккурат между стенкой разделительной и выйдет! Что думаете? Laughing

Если Вы об этом, то это и есть ЗЛХ и именно со стороны кухни. Это альтернатива варианту с прогаром в пподъемном канале. И вот пытаюсь понять какой из нх лучше использовать.

Рис 42.jpg
 Описание:
Вид со стороны кухни
 Размер файла:  81.82 КБ
 Просмотров:  567 раз(а)

Рис 42.jpg

Рис 41.jpg
 Описание:
Вариант с ЗЛХ
 Размер файла:  133.89 КБ
 Просмотров:  546 раз(а)

Рис 41.jpg

VladF

СообщениеДобавлено: Пн 1 Февраль 2016, 22:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

internet_pechnik писал(а):

не заметил в этих "разделках туши" прогара. однозначно прогар тут может быть только в подъемный канал, ибо все остальное уносит тепло вниз. нет там дальше другого хода. Можно его раздвоить чтоб не "выбивал" горячую точку, но -в подъемный. Sad [/code]

Я показал два разреза, два варианта . В первом (Рис. 40) имеется прогар в подъемный канал. Второй альтернативный (Рис. 37) - вместо погара во второй ярус ведет ЗЛХ. Одни советуют сделать так, другие эдак
А куда там и откуда тепло уносится вниз ,как Вы пишете, я понять не могу.
Евгений Докторов

СообщениеДобавлено: Пн 1 Февраль 2016, 22:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

VladF писал(а):

не заметил в этих "разделках туши" прогара. однозначно прогар тут может быть только в подъемный канал, ибо все остальное уносит тепло вниз. нет там дальше другого хода. Можно его раздвоить чтоб не "выбивал" горячую точку, но -в подъемный. Sad [/code]

Я показал два разреза, два варианта . В первом (Рис. 40) имеется прогар в подъемный канал. Второй альтернативный (Рис. 37) - вместо погара во второй ярус ведет ЗЛХ. Одни советуют сделать так, другие эдак
Ну подумайте сами! Прогар в том месте где рисовал его я (по моим представлениям, на ряд ниже пода ХК в подъемный канал) для меня представлялся некоей гарантией того, что ХК окажется в приподнятой над ним зоне, т.е. - в колпаке. Да, есть некоторый риск с растопкой холодной печи, но этот риск НЕ смертелен. А задвижка - удобна и гарантировано даст растопить холодную печь без проблем, НО - она НЕ герметична, а посему подсочка холодного воздуха из дверок ( если они окажутся НЕ герметичны) потянется напрямую в неё через всю ХК. Если же дверки герметичны, то тогда эта задвижка вполне уместна на этом месте. SmileВот такая ситуация.
internet_pechnik

Регион: belarus

СообщениеДобавлено: Пн 1 Февраль 2016, 22:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

злх-ведет в трубу. прогар-лишь способ подогрева сильно остывшего дыма когда он сгонял вниз из топки. т.е. прогар направлен в вход верхнего яруса но не в трубу. Sad
Дачник

Регион: Лен.область

СообщениеДобавлено: Пн 1 Февраль 2016, 23:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

VladF писал(а):
Дачник писал(а):

Я вам нарисовал изменения, увеличить перекрытие топки до двух рядов.
Опусть колосник и топочную дверку.

Сделать зольник высотой один ряд ? Конгениально.
И категорично . А можно услышать мотивацию таких изменений?

А в три ряда - суперконгениально?
Мотивация одна - увеличить высоту топки и толщину перекрытия, в один слой она развалится.
Прогар заложить.

интернет-печнику.
ЗЛХ в этом месте работать будет, не обязательно её выводить в трубу.
VladF

СообщениеДобавлено: Вт 2 Февраль 2016, 00:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дачник писал(а):

Не я это придумал. Я не мастер. Изначально по неопытности нарисовал, так, как советуете Вы, но знающие товарищи поправили :
"И зольник низок. Моментально забьётся, а через такую дверочку выгребать золу неудобно. "

Рис 44.jpg
 Описание:
 Размер файла:  34.76 КБ
 Просмотров:  610 раз(а)

Рис 44.jpg

VladF

СообщениеДобавлено: Вт 2 Февраль 2016, 00:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну подумайте сами! Прогар в том месте где рисовал его я (по моим представлениям, на ряд ниже пода ХК в подъемный канал) для меня представлялся некоей гарантией того, что ХК окажется в приподнятой над ним зоне, т.е. - в колпаке. Да, есть некоторый риск с растопкой холодной печи, но этот риск НЕ смертелен. А задвижка - удобна и гарантировано даст растопить холодную печь без проблем, НО - она НЕ герметична, а посему подсочка холодного воздуха из дверок ( если они окажутся НЕ герметичны) потянется напрямую в неё через всю ХК. Если же дверки герметичны, то тогда эта задвижка вполне уместна на этом месте. SmileВот такая ситуация.

Я понимаю так , что Вы за вариант с прогаром. На самом деле, я тоже считаю, что лучше иметь небольшой риск с проблемами в растопке, чем риск выхолаживания печи. Тем более что я все же расчитываю на ПМЖ и соответственно проблемы растопки холодной печи у меня не будет. Ну или газетку в прочистке зажечь - тоже не сложно.
internet_pechnik

СообщениеДобавлено: Вт 2 Февраль 2016, 06:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

VladF писал(а):
Дачник писал(а):

Не я это придумал. Я не мастер. Изначально по неопытности нарисовал, так, как советуете Вы, но знающие товарищи поправили :
"И зольник низок. Моментально забьётся, а через такую дверочку выгребать золу неудобно. "
есть надежда что наконец то я увижу настоящуй чистую хлебную камеру.?
internet_pechnik

СообщениеДобавлено: Вт 2 Февраль 2016, 06:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

VladF писал(а):
-
internet_pechnik

СообщениеДобавлено: Вт 2 Февраль 2016, 07:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

а че б так не сделать? Sad
Евгений Докторов

СообщениеДобавлено: Вт 2 Февраль 2016, 08:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

А вот
Цитата:
че б так не сделать?
у меня в моей печи уже было. Все уходит кратчайшим расстоянием в опускной. Посмотрите разрез моей печи с ХК. Я у себя два задних хайла заложил!!! Осталось два передних 13х7 см.
internet_pechnik

СообщениеДобавлено: Вт 2 Февраль 2016, 08:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

А вот
Цитата:
че б так не сделать?
у меня в моей печи уже было. Все уходит кратчайшим расстоянием в опускной. Посмотрите разрез моей печи с ХК. Я у себя два задних хайла заложил!!! Осталось два передних 13х7 см.
каким кратчайшим? это ж топка, где бушует пламя, и у него нет другого пути как пройти через все щели-хайлы, и не может он за ними сразу влево метнуться...полюбому должно облизать всю камеру. Не? Sad
красные линии--путь газов по моему...синие --по твоему?
Евгений Докторов

СообщениеДобавлено: Вт 2 Февраль 2016, 09:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я рассказал как есть у меня. Вот если сверху пластину положить, тогда получиться так. Кроме того, на такой "дырявый" под придется класть какую-то подставку, чтобы посуда ровно стояла. Я кладу металлические решетки.
И потом, почему опять исчез прогар в первой стенке во втором ярусе печи? Что же мы воду в ступе толчем? Повторяемся постоянно. Нужно уж ТС как-то определиться. Smile Laughing

DSCF2184.JPG
 Описание:
 Размер файла:  76.53 КБ
 Просмотров:  542 раз(а)

DSCF2184.JPG

DSCF2183.JPG
 Описание:
 Размер файла:  89.22 КБ
 Просмотров:  549 раз(а)

DSCF2183.JPG

Владимир Солин

Регион: Череповец

СообщениеДобавлено: Вт 2 Февраль 2016, 09:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Чистую ХК в узкой печке не сделать. Она должна омываться с 5 сторон горячими ДГ.
Еще ошибка начинающего - пилить кирпичи перекрытия топочного проема. Это самые нагруженные кирпичи в печке. Начинают греться одними из первых. Расширяются максимально из всех красных.

СообщениеДобавлено: Вт 2 Февраль 2016, 10:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

И потом, почему опять исчез прогар в первой стенке во втором ярусе печи? Что же мы воду в ступе толчем? Повторяемся постоянно. Нужно уж ТС как-то определиться. Smile Laughing
ну пол х камеры --в виде щелей 6см...- посуда не провалится.
Sad
Евгений Докторов

СообщениеДобавлено: Вт 2 Февраль 2016, 11:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Солин писал(а):
Чистую ХК в узкой печке не сделать. Она должна омываться с 5 сторон горячими ДГ.
Почему? Можно было так изголиться, или даже и сверху еще ДГ пропустить. 5,6,10 ряды не рассматривать. Они от другого.

С ХК 004.jpg
 Описание:
 Размер файла:  90.66 КБ
 Просмотров:  555 раз(а)

С ХК 004.jpg

Последний раз редактировалось: Евгений Докторов (Вт 2 Февраль 2016, 11:44), всего редактировалось 1 раз
Евгений Докторов

СообщениеДобавлено: Вт 2 Февраль 2016, 11:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

ну пол х камеры --в виде щелей 6см...- посуда не провалится.
Sad
А вот крынки для молока - так и норовят упасть!!! yu
VladF

СообщениеДобавлено: Вт 2 Февраль 2016, 13:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

есть надежда что наконец то я увижу настоящуй чистую хлебную камеру.?
Мы уже решили, что "чистая" в этой печи скорее всего не лучший вариант и остановились на "черной". Так что в этом проекте уже не увидите.
VladF

СообщениеДобавлено: Вт 2 Февраль 2016, 13:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Солин писал(а):

Еще ошибка начинающего - пилить кирпичи перекрытия топочного проема. Это самые нагруженные кирпичи в печке. Начинают греться одними из первых. Расширяются максимально из всех красных.

Вот так пилить можно?

Рис 45.jpg
 Описание:
 Размер файла:  56.83 КБ
 Просмотров:  556 раз(а)

Рис 45.jpg

Рис 47.jpg
 Описание:
 Размер файла:  56.54 КБ
 Просмотров:  554 раз(а)

Рис 47.jpg